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Wer kennt das Backofen Baugeschäft "Willy Appelt - Herzberg am Harz"?

Dieses Thema im Forum "Technisches/Sonstiges zum Holzbackofen" wurde erstellt von Pizza Petschi, 1. Dezember 2010.

  1. Pizza Petschi

    Pizza Petschi Putenfleischesser 5+ Jahre im GSV

    Guten Abend zusammen,

    gestern bin ich auf dieses spannende Forum gestossen und hoffe hier den einen oder anderen Tipp zu bekommen und mit meinen ersten Holzbackofen-Gehversuchen zumindest zur Unterhaltung beizutragen. :santasmile:

    Wir (meine Frau und ich) haben einen Holzbackofen, und zwar sowas von einem Holzbackofen! Das Model heißt "Rekord" und der zart gußeiserne Schriftzug "DRP" stellt natürlich klar, daß das Riesentier älter ist als ich.

    Dieser zwei etagige gemauerte Ofen steht in unserem neuen zu Hause im Keller. Wir sind sozusagen Ofenbesitzer geworden, wie die Jungfrau zum Kind kam.

    Nachdem der Berzirksschornsteinfegermeister (das gibt Punkte beim Scrabblen) den Schornstein, nach ein-zwei Reparaturen abgenommen hat und der befreundete Maurer den Anschluß zwischen Ofen und Kamin überarbeitet hat, habe ich gestern in diesem Ofen zum ersten Mal ein wenig Holz verbrannt.

    Jetzt ein paar Fragen:

    - Kennt Ihr die Firma Willy Appelt?

    - Kennt jemand sogar so einen Ofen?

    - Bei OfenNeubauten scheint das TrockenHeizen unabdingbar zu sein. Wie ist es bei einem alten Ofen, der unbenutzt über dreißig Jahre in einem normal-feuchtem Altbaukeller steht/stand?

    - Das Thermometer funktioniert nicht mehr (Jaja - ich habe schon gelesen, dass der Exsperte als solches eh´ ohne so´n Schnickschnack backt; aber selbst das Thermometer an diesem Ofen ist schön wie der Tacho von einem Oldtimer...) Weiß jemand eine Werkstatt für solche Fälle?

    - Soll ich nur unten oder unten und oben heizen? (Die obere Etage ist derzeit rel. stark verrußt - die unter fast gar nicht.)

    - Habt Ihr vieleicht den einen oder anderen Buchtipp mit Anleitung/Temperaturangaben für mich? (Vorhaben: Pizza, Plattenkuchen und Brot)

    Naja da kommt noch mehr von meiner Seite; falls Ihr Fotos wollt, müsst Ihr´s nur sagen. (Lieber als Anhang oder im Text?)

    Grüße aus dem ElbeWeserDreieck
    Ole
     
    zefram gefällt das.
  2. Sanya

    Sanya Putenfleischesser 10+ Jahre im GSV

    Vielen Dank für diesen tollen Beitrag! Leider kann ich keine Deiner Fragen beantworten, bin dafür aber seeeehr an Fotos, auch von den Details und dem Funktionsprinzip dieses Ofens interessiert.
    Es ist Usus hier im Forum die Bilder hochzuladen und in den Text einzubinden. (Die Modemzeiten sind hier definitv vorbei ;) )

    LG
    Sanya
     
  3. chili-sten

    chili-sten Grillgott 10+ Jahre im GSV

  4. Onkel

    Onkel Grillkönig

    Hi !!:bana:
    :hiburn:
    Mauerwerk zieht mit der Zeit Feuchtigkeit. Also langsam anheizen wie beim 1. mal ( besser is das ). Oben oder unten ?:bilder:
    Rezepte gibt es hier genug !:suchet:
     
    Zuletzt bearbeitet: 1. Dezember 2010
  5. fred007

    fred007 Guest

    Willkommen von der Insel
    Wie siehts mit Bilder vom Ofen aus würde mich auch Interessieren
     
  6. Backwahn

    Backwahn Horch a mal 10+ Jahre im GSV

    Grüß Dich, Ole

    schick doch mal Bilder. Das Thermometer könnte ich mir ( wenn gewünscht) mal anschauen


    Grüße
    Thomas
     
  7. steinbackofenfreund

    steinbackofenfreund Bundesgrillminister

    Wenn der Ofen so lange nicht benutzt wurde, würde ich auch auf jeden Fall langsam anheizen (über mehrere Tage) und dann volle Pulle.
    Da der Ofen sich im Gebäude befindet, kann nicht allzuviel Feuchtigkeit drin stecken, lediglich die, die durch den Kamin oder aus der Luft eingedrungen ist.
     
  8. OP
    Pizza Petschi

    Pizza Petschi Putenfleischesser 5+ Jahre im GSV

    Dankeschön & Bilder kommen (nach und nach)

    Vielen Dank für die fröhliche Anteilnahme!

    Vorweg ein Bild von dem VorgängerOfen von ~1930 mit dem damaligen Hausherrn (von Beruf Stellmacher) , der allerdings nicht mehr steht. An dem Platz steht jetzt unsere Holzwerkstatt.

    Die Bilder vom jetzigen Ofen werde ich nach Feierabend machen...

    bis dahin
    Ole

    erster_Ofen.jpg

     
  9. Pater

    Pater Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    :bilder:
     
  10. OP
    Pizza Petschi

    Pizza Petschi Putenfleischesser 5+ Jahre im GSV

    Trockenheizen III - mit Bilder

    Jaja - verstanden; hier kommen die ersten Kellerbilder:
    Der Keller ist so rund 1,80m hoch...

    Totale.jpg



    Ofen_front_Feuer.jpg



    Thermometer.jpg



    Ofentueren.jpg



    Anschluss_seitl.jpg



    Besteck.jpg



    Irgendwie macht mich dieses Schild neben dem Ofen nervös :camouflage:

    Motto.jpg



    Am Samstag versuche ich mich an der ersten Pizza.

    Hat irgendjemand ein Butterkuchen bzw. Plattenkuchenrezept für mich?

    Grüße aus dem Keller
    Ole
     
  11. Sanya

    Sanya Putenfleischesser 10+ Jahre im GSV

    Vielen Dank für die Bilder Ole. Leider kann ich Dir schon wieder nicht helfen, da ich Kuchen gar nicht mag (darf ich das hier sagen!? :D ), mit Ausnahme von gedecktem Blutwurstkuchen und ähnlichen Leckereien. ;)
    Dein Backofen gefällt mir immer besser, den würde ich gern nachbauen ...irgendwann (hmmm, noch ein Plan) Dazu würde ich gerne mehr erfahren über die Konstruktion. Ggf. unterstützt von einer Zeichnung der Züge und/oder einem Bild mit geöffneter oberer Klappe, falls es Dir nicht zuviel Mühe macht.
    Da hast Du wirklich ein sehr schönes Stück im Keller stehen, da werde ich ganz neidisch. Wo muss ich wann für die Pizza erscheinen? :driver:

    LG
    Sanya
     
  12. GiGi

    GiGi Hobbygriller 5+ Jahre im GSV

    :thumb2: toll :thumb2:

    den haetten wir auch gerne im keller
     
    Urmeli59 gefällt das.
  13. CSaar

    CSaar Vegetarier 5+ Jahre im GSV

    :wiegeil: Abnsolut genial! Hätt ich auch gern im Keller!
     
  14. hummelgauer

    hummelgauer Militanter Veganer 5+ Jahre im GSV

    Anleitung

    Für diesen Backofen habe ich noch das Original Handbuch. Ich hab auch so einen noch in Betrieb, backe alle Monat einmal und natürlich gern Pizza bei Geburtstagen. Für das Brotbacken wiege ich mein Holz ab und mit 13 - 14 kg ist die richtige Temperatur drin. Leider ist meine eine Klappe nicht mehr so gut, weil er früher so dahin gerostet ist. Ansonsten möchte ich ihn nicht mehr missen.
    Handbuch.jpg



    Anheizen.jpg



    Thermometer.jpg



    Sovitalbrot.jpg



    neugierig.jpg



    Brot.jpg



    Vinschgerl.jpg

     
    Zuletzt von einem Moderator bearbeitet: 7. April 2013
  15. Pater

    Pater Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Kennt ihr diese Seite? Scheint der Gleiche Ofen zu sein!

    Busam Ofenbau
     
    fonsi gefällt das.
  16. EhrlicherGeist

    EhrlicherGeist Militanter Veganer

    Schöner Ofen

    Na denn Glückwunsch...

    Sieht ja richtig. Gut aus..


    Bin dann mal auf Ergebnisse gespannt



    :wurst:
     
  17. Battleaxe

    Battleaxe Grillkaiser

    Bäcker12 gefällt das.
  18. Katophist

    Katophist Grillkönig 5+ Jahre im GSV

    457598d1357492286-wer-kennt-das-backofen-baugeschaeft-willy-appelt-herzberg-am-harz-handbuch.jpg



    Hallo hummelgauer,

    das ist ja verrückt. Ich bin grad am Aufbauen von diesem Ofen. Guckst du hier.

    Die Gebrauchs-Anweisung, also die hätt ich auch gern. Hab dir schon eine PN geschickt. Schau doch bitte mal ins Kontrollzentrum in deine Privaten Nachrichten.
     
  19. DerHoss

    DerHoss Master of Mega-OT 5+ Jahre im GSV

    Alles wird gut

    Na siehste, alles ist zu lösen.

    Grüße aus Herzberg am Harz

    Ich bekomme noch ein paar historische Infos, wie beprochen....

    Und ach: Die Firma Kunze Blechverarbeitung aus Herzberg am Harz ist aus der Willy Appelt KG hervor gegangen.

    Ich wollte da morgen mal anrufen, die können auch Sandstrahlen... bis eine Tonne Stückgewicht..
    http://www.grillsportverein.de/forum/threads/22-dicke-bertha.172531/ :pfeif:

    DerHoss
     
  20. OP
    Pizza Petschi

    Pizza Petschi Putenfleischesser 5+ Jahre im GSV

    Bedienungsanleitung

    @ hummelgauer

    Wir haben diesen Ofen auch in Betrieb. Ich wäre aber ganz neugierg auf die Rezepte. Kannst Du mir vielleicht die Anleitung abfotografieren/Scannen/kopieren? Evtl. Kosten trage ich natürlich gerne.

    Grüße
    Ole
     
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