Jumpin Jack Flash
Militanter Veganer
Als ich als Kind den Film "Die rechte und die linke Hand des Teufels" gesehen habe, worin Terence Hill in der Anfangsszene eine ganze Pfanne Bohnen verdrückt hat, wollte ich sofort genau diese Bohnen haben. Ist natürlich schwer, so ganz ohne Rezept. Zwischenzeitlich habe ich das mal halbherzig probiert und die waren auch echt gut, heute habe ich mich aber mal dran gemacht, den Geschmack zu kreieren, der dich gar nicht mehr aufhören lässt, diese Bohnen zu essen.
Zutaten:
500g durchwachsener geräucherter Speck
8 EL Brauner Zucker
100ml Whiskey (Bourbon, i.d.R. etwas süßlicher)
500ml Köstritzer Schwarzbier
5 EL Sojasauce
2 EL Worcestersauce
200g Tomatenmark
2 EL Speiseöl neutral
1EL Löwensenf scharf
1 Prise Ingwer
1/2 TL Zitronengras
1 Prise Zimt
1 TL Knoblauchpulver
2 EL Zwiebelpulver
1 TL scharfer Paprika
4 TL (gehäuft) edelsüßer Paprika
5 TL Salz
1/2 TL grob gemahlener schwarzer Pfeffer
Etwas Wasser
3 EL Aceto Balsamico die Modena (ohne künstliche Zusätze)
6 Dosen weiße Bohnen (425g)
4 Dosen Kidneybohnen (425g)
1. Speck scharf anbraten und dann auf kleiner Stufe etwas auslassen
2. Öl unter das Tomatenmark rühren
3. Zucker karamellisieren lassen (Vorsicht, rechtzeitig von der Flamme nehmen), mit Whiskey ablöschen, Karamell wird dann hart, Köstritzer dazu und er löst sich wieder. Auf die Hälfte reduzieren lassen
4. Soja- und Worcestersauce dazu
5. Gewürze mischen
6. Tomatenmark mit Öl einrühren, Gewürzmischung dazu
7. Alles einrühren, evtl. etwas Wasser dazu, falls Flüssigkeit fehlt.
8. Die Bohnen dazu, die eine Hälfte mit, die andere Hälfte ohne die Flüssigkeit
9. Den Speck mit dem Fett (gut auskratzen) hinein, dann den Balsamico, durchrühren - fertig!
Sieht dann so aus:
Der Bumm kommt durch das Zitronengras (Zuviel davon und es schmeckt ganz anders) und den fetten Speck!
Das sind die Bohnen, die ich mir als kleiner Junge gewünscht habe!
Sie sind keine Baked Beans, die mir immer zu lasch sind, sie sind richtig würzig, Frau und Kinder haben sie genauso geliebt!
Zutaten:
500g durchwachsener geräucherter Speck
8 EL Brauner Zucker
100ml Whiskey (Bourbon, i.d.R. etwas süßlicher)
500ml Köstritzer Schwarzbier
5 EL Sojasauce
2 EL Worcestersauce
200g Tomatenmark
2 EL Speiseöl neutral
1EL Löwensenf scharf
1 Prise Ingwer
1/2 TL Zitronengras
1 Prise Zimt
1 TL Knoblauchpulver
2 EL Zwiebelpulver
1 TL scharfer Paprika
4 TL (gehäuft) edelsüßer Paprika
5 TL Salz
1/2 TL grob gemahlener schwarzer Pfeffer
Etwas Wasser
3 EL Aceto Balsamico die Modena (ohne künstliche Zusätze)
6 Dosen weiße Bohnen (425g)
4 Dosen Kidneybohnen (425g)
1. Speck scharf anbraten und dann auf kleiner Stufe etwas auslassen
2. Öl unter das Tomatenmark rühren
3. Zucker karamellisieren lassen (Vorsicht, rechtzeitig von der Flamme nehmen), mit Whiskey ablöschen, Karamell wird dann hart, Köstritzer dazu und er löst sich wieder. Auf die Hälfte reduzieren lassen
4. Soja- und Worcestersauce dazu
5. Gewürze mischen
6. Tomatenmark mit Öl einrühren, Gewürzmischung dazu
7. Alles einrühren, evtl. etwas Wasser dazu, falls Flüssigkeit fehlt.
8. Die Bohnen dazu, die eine Hälfte mit, die andere Hälfte ohne die Flüssigkeit
9. Den Speck mit dem Fett (gut auskratzen) hinein, dann den Balsamico, durchrühren - fertig!
Sieht dann so aus:
Der Bumm kommt durch das Zitronengras (Zuviel davon und es schmeckt ganz anders) und den fetten Speck!
Das sind die Bohnen, die ich mir als kleiner Junge gewünscht habe!
Sie sind keine Baked Beans, die mir immer zu lasch sind, sie sind richtig würzig, Frau und Kinder haben sie genauso geliebt!