Hallo,
heute Mittag gabs Western Schweinebraten. Das Rezept hab ich bei Youtube gefunden (Westernbraten von BBQ Westerwald).
Irgendwie hat das Handy bei den ersten Fotos gesponnen, hatte ein paar Hänger. Die Fotos waren also für die Tonne. Es geht erst mit dem einbalsamierten Schweinenacken weiter.
Zutaten (Fleisch und Marinade)
1,3 kg Schweinenacken
100ml Tomatenmark
30ml Balsamico
40gr brauner Zucker
3 Tl Meersalz
3 Tl süßer Paprika
3 Tl Senf
5 Tl Honig
3 Tl Pfeffer
ein paar Knoblauchzehen gepresst
im Original wars mehr Fleisch, wir hatten von der Marinade bissl übrig
Für die Beilagen und Soße:
2 große Zwiebeln
ein paar Karotten
1 Stange Lauch
5 Loorbeerblätter
Flüssigkeit etwas weniger als die Quelle (1 Liter Brühe, 800ml Bier), nämlich:
ca. 600ml Gemüsebrühe
500ml dunkles Bier (ich hatte noch so ein kräftiges Weihnachtsbier im Keller, also nicht dunkel)
abweichend zur Quelle haben wir deshalb noch ca. 150 ml Karamalz dazu
Wie geschrieben wegen dem hängenden Handy schon einbalsamiert. Das ganze dann mind. eine Stunde einziehen lassen.
Der Dutch muss zur Zeit INDOOR seinen Dienst tun. Klappt aber auch. Erstmal überall leicht anbraten
Lauch Zwiebel Karotten vorbereiten
Nach dem Fleisch das Gemüse leicht andünsten, nen Rest Löffel Marinade dazu für die Farbe
Gemüsebrühe, Bier und Karamalz drauf
Loorbeerblätter nicht vergessen
Dann gings bei 180 Grad Ober/Unterhitze in den Backofen
Der Braten wäre nach knapp über 2h schon fertig gewesen. Durfte aber ausgeschaltet noch ne halbe Stunde im Dopf verweilen
Anschnitt. Sieht man schlecht, beim Schneiden lief aber überall schön der Saft raus!
Ein Teil der Flüssigkeit mit Gemüse wurde püriert, das gab die Soße um den Knödel. Die war richtig richtig geil!!!
Den Rest Gemüse gabs als Beilage neben Kartoffelknödel und Sauerkraut.
War echt super lecker und wird wiederholt! Ich würde das nächste Mal evtl. noch weniger Flüssigkeit nehmen, damit der Braten aussen noch etwas mehr Farbe erhält!
Wir wollen die Marinade evtl. auch mal für Gulasch zum marinieren probieren (Idee meiner GöGa). Das könnte glaube ich auch super werden. To be continued...
heute Mittag gabs Western Schweinebraten. Das Rezept hab ich bei Youtube gefunden (Westernbraten von BBQ Westerwald).
Irgendwie hat das Handy bei den ersten Fotos gesponnen, hatte ein paar Hänger. Die Fotos waren also für die Tonne. Es geht erst mit dem einbalsamierten Schweinenacken weiter.
Zutaten (Fleisch und Marinade)
1,3 kg Schweinenacken
100ml Tomatenmark
30ml Balsamico
40gr brauner Zucker
3 Tl Meersalz
3 Tl süßer Paprika
3 Tl Senf
5 Tl Honig
3 Tl Pfeffer
ein paar Knoblauchzehen gepresst
im Original wars mehr Fleisch, wir hatten von der Marinade bissl übrig
Für die Beilagen und Soße:
2 große Zwiebeln
ein paar Karotten
1 Stange Lauch
5 Loorbeerblätter
Flüssigkeit etwas weniger als die Quelle (1 Liter Brühe, 800ml Bier), nämlich:
ca. 600ml Gemüsebrühe
500ml dunkles Bier (ich hatte noch so ein kräftiges Weihnachtsbier im Keller, also nicht dunkel)
abweichend zur Quelle haben wir deshalb noch ca. 150 ml Karamalz dazu
Wie geschrieben wegen dem hängenden Handy schon einbalsamiert. Das ganze dann mind. eine Stunde einziehen lassen.
Der Dutch muss zur Zeit INDOOR seinen Dienst tun. Klappt aber auch. Erstmal überall leicht anbraten
Lauch Zwiebel Karotten vorbereiten
Nach dem Fleisch das Gemüse leicht andünsten, nen Rest Löffel Marinade dazu für die Farbe
Gemüsebrühe, Bier und Karamalz drauf
Loorbeerblätter nicht vergessen
Dann gings bei 180 Grad Ober/Unterhitze in den Backofen
Der Braten wäre nach knapp über 2h schon fertig gewesen. Durfte aber ausgeschaltet noch ne halbe Stunde im Dopf verweilen
Anschnitt. Sieht man schlecht, beim Schneiden lief aber überall schön der Saft raus!
Ein Teil der Flüssigkeit mit Gemüse wurde püriert, das gab die Soße um den Knödel. Die war richtig richtig geil!!!
Den Rest Gemüse gabs als Beilage neben Kartoffelknödel und Sauerkraut.
War echt super lecker und wird wiederholt! Ich würde das nächste Mal evtl. noch weniger Flüssigkeit nehmen, damit der Braten aussen noch etwas mehr Farbe erhält!
Wir wollen die Marinade evtl. auch mal für Gulasch zum marinieren probieren (Idee meiner GöGa). Das könnte glaube ich auch super werden. To be continued...
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