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Western Schweinebraten im Ofen gedopft

maggus75

Vegetarier
5+ Jahre im GSV
Hallo,

heute Mittag gabs Western Schweinebraten. Das Rezept hab ich bei Youtube gefunden (Westernbraten von BBQ Westerwald).

Irgendwie hat das Handy bei den ersten Fotos gesponnen, hatte ein paar Hänger. Die Fotos waren also für die Tonne. Es geht erst mit dem einbalsamierten Schweinenacken weiter.

Zutaten (Fleisch und Marinade)
1,3 kg Schweinenacken
100ml Tomatenmark
30ml Balsamico
40gr brauner Zucker
3 Tl Meersalz
3 Tl süßer Paprika
3 Tl Senf
5 Tl Honig
3 Tl Pfeffer
ein paar Knoblauchzehen gepresst

im Original wars mehr Fleisch, wir hatten von der Marinade bissl übrig

Für die Beilagen und Soße:
2 große Zwiebeln
ein paar Karotten
1 Stange Lauch
5 Loorbeerblätter

Flüssigkeit etwas weniger als die Quelle (1 Liter Brühe, 800ml Bier), nämlich:

ca. 600ml Gemüsebrühe
500ml dunkles Bier (ich hatte noch so ein kräftiges Weihnachtsbier im Keller, also nicht dunkel)
abweichend zur Quelle haben wir deshalb noch ca. 150 ml Karamalz dazu


Wie geschrieben wegen dem hängenden Handy schon einbalsamiert. Das ganze dann mind. eine Stunde einziehen lassen.
IMG_20180211_085013 (Andere).jpg

Der Dutch muss zur Zeit INDOOR seinen Dienst tun. Klappt aber auch. Erstmal überall leicht anbraten
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Lauch Zwiebel Karotten vorbereiten
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Nach dem Fleisch das Gemüse leicht andünsten, nen Rest Löffel Marinade dazu für die Farbe
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Gemüsebrühe, Bier und Karamalz drauf
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Loorbeerblätter nicht vergessen
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Dann gings bei 180 Grad Ober/Unterhitze in den Backofen

Der Braten wäre nach knapp über 2h schon fertig gewesen. Durfte aber ausgeschaltet noch ne halbe Stunde im Dopf verweilen
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Anschnitt. Sieht man schlecht, beim Schneiden lief aber überall schön der Saft raus!
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Ein Teil der Flüssigkeit mit Gemüse wurde püriert, das gab die Soße um den Knödel. Die war richtig richtig geil!!!
Den Rest Gemüse gabs als Beilage neben Kartoffelknödel und Sauerkraut.

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War echt super lecker und wird wiederholt! Ich würde das nächste Mal evtl. noch weniger Flüssigkeit nehmen, damit der Braten aussen noch etwas mehr Farbe erhält!

Wir wollen die Marinade evtl. auch mal für Gulasch zum marinieren probieren (Idee meiner GöGa). Das könnte glaube ich auch super werden. To be continued...
 

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Fein geDOpft. :messer:

Gruß
Peter
 
Das sieht gut aus:thumb2::thumb2:, wieso stellst du den DOpf auf einen extra Kochplatte auf den Herd ?
 
also ich denke schon , habe selber keinen Induktionsherd, aber mir war es so als ob ich das bei Petromax Gelesen hätte. Einfach mal draufstellen und testen entweder wird er warm oder nicht..
 
Das sieht gut aus:thumb2::thumb2:, wieso stellst du den DOpf auf einen extra Kochplatte auf den Herd ?
Weil es ein DOpf mit Gussfüßen ist, also kein glatter Boden. Sieht man auf dem Bild leider nicht! Der DOpf wäre dann also leicht 4cm über der heissen Ceranplatte. Bei der einzelnen Herdplatte im Bild ist die Heizplatte in der Mitte ja erhöht. Bei meinem 12er DOpf gehen die Füße dann genau daneben vorbei. Man hat immer noch nen knappen cm Luftspalt, aber die Hitze geht schon mal relativ gut rüber. Aja, auf dem Ceran stehts natürlich wg. Dunstabzug..logisch oder...

Hab mir jetzt zwei Möglichkeiten als Lösung überlegt:
1. Stück Stahlplatte oder Aluplatte als Zwischenstück/Wärmeleiter zwischen einzelne Kochplatte und DOpf
oder
2. zu meinen 10er und 12er mit Füßen noch einen ohne Füße kaufen für Indoor. Ich liebäugel ja eh gleich mit dem mehrteiligen Set in der Holzkiste, wo neben dem Dutch ohne Füße auch noch Pfanne, Grillplatte usw. dabei ist :D. Muss das meiner Frau nur noch als unschlagbaren Preisvorteil verkaufen :rolleyes::cool:;)
 
Ok , das mit den Füßen erklärt alles, :patsch:sieht bloß eben komisch aus ne Kochplatte auf dem Ceranfeld.

da wünsch ich gutes Verhandel mit deiner Frau für einen Satz Döpfe ohne Füsse , :thumb1:
 
Dein Fleisch sieht im Anschnitt richtig gelungen aus. :thumb2:
Ich lasse Braten mindestens 2 Stunden im Topf und schere mich auch um keine Kerntemperaturen. Das Ergebnis gibt mir jedes Mal Recht: Saftig und zart.
 
Sehr gut sieht das aus!
 
Dein Fleisch sieht im Anschnitt richtig gelungen aus. :thumb2:
Ich lasse Braten mindestens 2 Stunden im Topf und schere mich auch um keine Kerntemperaturen. Das Ergebnis gibt mir jedes Mal Recht: Saftig und zart.
Es war schon fertig und lag dann noch ne Weile drin. Die Kerntemperatur ging da dann auch schon fast Richtung Pulled Pork :eek: . Ich vermute aber im DOpf ist das egal, denn das Fleisch war schön weich und keinesfalls trocken.
 
Habe mir nun auch endlich einen DOpf bestellt. Da ich das hier gerade lese, stellt sich mit die Frage ob man den DOpf auch auf einem Induktionsherd verwenden kann? :)
Habe meinen DO auch 2 mal auf dem Induktionskochfeld benutzt und da hat sich durch den Magnetismus die Patina gelöst, geht also nicht gut.
 
Sieht sehr lecker aus, auch mal eine gute Idee
 
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