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Whisky & Zwiebel mariniertes Brisket

BBQfertig

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Die nächste Herausforderung - mein erstes Brisket - ist fällig.

Die Formalien vorab, Bilder folgen...


Zutaten:

Gewürzmischung:
  • Fertiger Rub (siehe Fotos 2. Post), alternativ z.B. Magic Dust
  • Senf

Gericht:
  • 750g Stück Beef Brisket (Rinderbrustbraten), gleichmäßig dick geschnitten
  • 1/2 Tasse Whisky
  • 1/2 l Rinder- oder Gemüsebrühe
  • 700g kleine Kartoffeln
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL schwarzer Pfeffer, fein und frisch gemahlen
  • 300g Zwiebeln
  • 500g Baby-Karotten


Arbeitsschritte:

  1. wenn nötig Fettschicht auf ca. 1cm reduzieren und auf der Gegenseite die Haut abziehen
  2. gleichmäßig mit Senf bestreichen, den Rub einmassieren und min. 4 Stunden (besser 8) im Kühlschrank einziehen lassen

    Grill-Phase 1: ca. 4..5h
  3. ggfs. Räucherchips Wässern
  4. 30 min vor dem Grillen aus dem Kühlschrank nehmen
  5. Grill vorbereiten auf niedrige Hitze
  6. Brisket auflegen mit Fett nach oben
  7. indirekt GT 110-120 halten bis KT 75

    Grill-Phase 2: 2h
  8. Brisket vom Grillrost in eine Aluschale umbetten
  9. Whisky, Brühe und Gewürze mischen und in Aluschale geben und die Aluschale mit kräftigem Jehova abdecken
  10. indirekt weiter bei ca. GT 140
  11. Kleine Kartoffeln teilen (wenn dicker als 5cm vierteln) und mit restlichen Zutaten (Zwiebeln, Möhren, Gewürze) in einer Schüssel vermengen

    Grill-Phase 3: ca. 2..3h
  12. Brisket wenden (jetzt Fett unten)
  13. vorbereitete Beilagen ums Brisket verteilen und die Schale
  14. erneut mit Jehova abdecken
  15. min. 2 weitere Stunden indirekt bei ca. GT 140 bis KT 93
  16. Brisket heraus nehmen und in schale Scheiben schneiden und mit Beilagen anrichten. Nach Vorliebe das Fett aus dem Bratensaft abschöpfen und Bratensaft servieren.


Ideen und Anregungen kommen daher:
GSV-Threads:
Bücher:
  • Weber's Grillbibel, S. 93
  • Weber's Real Grilling (engl.), S. 111
 
Zuletzt bearbeitet:
OP
OP
BBQfertig

BBQfertig

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Der Rub:
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Brisket vorbereiten:
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Grundierung und Anstrich:
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Ruhe schön:
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OP
OP
BBQfertig

BBQfertig

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Morgen gegen 6h früh geht'a los!



Die Holzchips sind gewässert...
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... und da es je mein erste mal Brisket ist, habe ich auch eine offizielle Entschuldigung zum Genuss alkoholischer Getränke: Mut antrinken :D

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Lopo

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV

Mr. Talisker

Putenfleischesser
5+ Jahre im GSV
Klingt spannend, da klink ich mich ein:prost:
 

Heintje

Putenfleischesser
5+ Jahre im GSV
Wünsch dir gutes gelingen. Bin schon gespannt auf die weiteren Fotos. Ich gönne mir jetzt auch ein Bier. Vielleicht hilft es dir ja auch wenn ich es trinke.
 
OP
OP
BBQfertig

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Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Raus aus der Kiste - dem Himmel sei Dank kein Regen - und los geht's:

Set-up vorbereitet:
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Auflegen:
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Mr. Talisker

Putenfleischesser
5+ Jahre im GSV
Hui, den haste aber mächtig eingesenft. Wie läufts?
 
OP
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BBQfertig

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Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Unterwegs zu KT 75:

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Noch nie hatte ich so eine Nebelmaschine... :humpy:
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Zwischendrin die Vorbereiten für Grill-Phasen 2 und 3:

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Stellungswechsel bei KT76:

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Das mit dem Jehovadeckel war eine Herausforderung: Es windet ungewöhnlich böhig und stark - ich musste gar die Hollywoodschaukel von Nachbar's Garten zurück holen.

Edit 14:15h: Der Wind hat bereits 2 mal den linken Brenner ausgepustet (re+li 1/4 Stellung). Jetzt habe ich das Set-Up geändert und fahre nur rechts weiter (3/4 Stellung): ca. GT 145
 

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Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Übergang zu Grill-Phase 3 um 15h:

Jehova-Dach runter:
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Umbetten (drehen nicht vergessen) und Beilagen dazu:
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FERTIG:

Frisch vom Grill:
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Tranchiert und angerichtet:
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Tellerbild:
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Anschnitt:
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Superzartes Fleisch das beim Tranchieren fast zerfällt. Die Gabel gleitet vom Eigengewicht hinein.

Der Whisky-Geschmack kommt gut rüber. Dominant war aber der Senf und die Würze der Brühe.

Kaum zu glauben wie gut Suppenfleisch sein kann!


Leider hatte das Jehovadach das Brisket berührt. Die entsprechenden leicht glänzenden Stellen mit Aluoxid (Vermutung - wer weiß genaueres?) habe ich seziert.


Anmerkung zum Schluß: Die Beilagen habe ich gegenüber dem Rezept halbiert, da wir nur 2 Esser waren.
 

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Mr. Talisker

Putenfleischesser
5+ Jahre im GSV
Hmm, schaut das gut aus.:respekt: Wie lange hats jetzt insgesamt gedauert? Die Kombination von Rauch und Whisky stell ich mir sehr lecker vor. Für die Dosenmöhren gibts jedoch nen Abzug in der B-Note, da hätt ich frische genommen. Den Senf hätt ich glaub ich auch eher weg gelassen.
Grüße
Dom
 
OP
OP
BBQfertig

BBQfertig

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Hmm, schaut das gut aus.:respekt: Wie lange hats jetzt insgesamt gedauert? Die Kombination von Rauch und Whisky stell ich mir sehr lecker vor. Für die Dosenmöhren gibts jedoch nen Abzug in der B-Note, da hätt ich frische genommen. Den Senf hätt ich glaub ich auch eher weg gelassen.
Grüße
Dom

Jaja- andere Möhren gab es nicht !

6:30 bis 17:00 war das Brisket drauf
 

Chainsaw001

Veganer
wow das sieht wirklich gut aus! bis auf die seltsam aussehenden stellen...
kann das wirklich von der folie kommen? oO

wie ging es dir den nach dem verzehr? :D
und wo hast du so ein super stück fleisch her?

hier in hannover kannste dich danach tot suchen -.-

grüße
 
OP
OP
BBQfertig

BBQfertig

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
wow das sieht wirklich gut aus! bis auf die seltsam aussehenden stellen...
kann das wirklich von der folie kommen? oO

wie ging es dir den nach dem verzehr? :D
und wo hast du so ein super stück fleisch her?

hier in hannover kannste dich danach tot suchen -.-

grüße

Jau, war Folienkontakt

Das Brisket war aus Ramstein
 
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