Die nächste Herausforderung - mein erstes Brisket - ist fällig.
Die Formalien vorab, Bilder folgen...
Zutaten:
Gewürzmischung:
Gericht:
Arbeitsschritte:
Ideen und Anregungen kommen daher:
GSV-Threads:
Die Formalien vorab, Bilder folgen...
Zutaten:
Gewürzmischung:
- Fertiger Rub (siehe Fotos 2. Post), alternativ z.B. Magic Dust
- Senf
Gericht:
- 750g Stück Beef Brisket (Rinderbrustbraten), gleichmäßig dick geschnitten
- 1/2 Tasse Whisky
- 1/2 l Rinder- oder Gemüsebrühe
- 700g kleine Kartoffeln
- 1 TL Salz
- 1/2 TL schwarzer Pfeffer, fein und frisch gemahlen
- 300g Zwiebeln
- 500g Baby-Karotten
Arbeitsschritte:
- wenn nötig Fettschicht auf ca. 1cm reduzieren und auf der Gegenseite die Haut abziehen
- gleichmäßig mit Senf bestreichen, den Rub einmassieren und min. 4 Stunden (besser 8) im Kühlschrank einziehen lassen
Grill-Phase 1: ca. 4..5h - ggfs. Räucherchips Wässern
- 30 min vor dem Grillen aus dem Kühlschrank nehmen
- Grill vorbereiten auf niedrige Hitze
- Brisket auflegen mit Fett nach oben
- indirekt GT 110-120 halten bis KT 75
Grill-Phase 2: 2h - Brisket vom Grillrost in eine Aluschale umbetten
- Whisky, Brühe und Gewürze mischen und in Aluschale geben und die Aluschale mit kräftigem Jehova abdecken
- indirekt weiter bei ca. GT 140
- Kleine Kartoffeln teilen (wenn dicker als 5cm vierteln) und mit restlichen Zutaten (Zwiebeln, Möhren, Gewürze) in einer Schüssel vermengen
Grill-Phase 3: ca. 2..3h - Brisket wenden (jetzt Fett unten)
- vorbereitete Beilagen ums Brisket verteilen und die Schale
- erneut mit Jehova abdecken
- min. 2 weitere Stunden indirekt bei ca. GT 140 bis KT 93
- Brisket heraus nehmen und in schale Scheiben schneiden und mit Beilagen anrichten. Nach Vorliebe das Fett aus dem Bratensaft abschöpfen und Bratensaft servieren.
Ideen und Anregungen kommen daher:
GSV-Threads:
- von Schibunker: http://www.grillsportverein.de/forum/threads/erstes-mal-beef-brisket.177773/
- von : http://www.grillsportverein.de/forum/threads/ist-diese-rinderbrust-fuer-brisket-geeignet.146864/
- Weber's Grillbibel, S. 93
- Weber's Real Grilling (engl.), S. 111
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