• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Whisky & Zwiebel mariniertes Brisket

BBQfertig

Grillkaiser
10+ Jahre im GSV
Die nächste Herausforderung - mein erstes Brisket - ist fällig.

Die Formalien vorab, Bilder folgen...


Zutaten:

Gewürzmischung:
  • Fertiger Rub (siehe Fotos 2. Post), alternativ z.B. Magic Dust
  • Senf

Gericht:
  • 750g Stück Beef Brisket (Rinderbrustbraten), gleichmäßig dick geschnitten
  • 1/2 Tasse Whisky
  • 1/2 l Rinder- oder Gemüsebrühe
  • 700g kleine Kartoffeln
  • 1 TL Salz
  • 1/2 TL schwarzer Pfeffer, fein und frisch gemahlen
  • 300g Zwiebeln
  • 500g Baby-Karotten


Arbeitsschritte:

  1. wenn nötig Fettschicht auf ca. 1cm reduzieren und auf der Gegenseite die Haut abziehen
  2. gleichmäßig mit Senf bestreichen, den Rub einmassieren und min. 4 Stunden (besser 8) im Kühlschrank einziehen lassen

    Grill-Phase 1: ca. 4..5h
  3. ggfs. Räucherchips Wässern
  4. 30 min vor dem Grillen aus dem Kühlschrank nehmen
  5. Grill vorbereiten auf niedrige Hitze
  6. Brisket auflegen mit Fett nach oben
  7. indirekt GT 110-120 halten bis KT 75

    Grill-Phase 2: 2h
  8. Brisket vom Grillrost in eine Aluschale umbetten
  9. Whisky, Brühe und Gewürze mischen und in Aluschale geben und die Aluschale mit kräftigem Jehova abdecken
  10. indirekt weiter bei ca. GT 140
  11. Kleine Kartoffeln teilen (wenn dicker als 5cm vierteln) und mit restlichen Zutaten (Zwiebeln, Möhren, Gewürze) in einer Schüssel vermengen

    Grill-Phase 3: ca. 2..3h
  12. Brisket wenden (jetzt Fett unten)
  13. vorbereitete Beilagen ums Brisket verteilen und die Schale
  14. erneut mit Jehova abdecken
  15. min. 2 weitere Stunden indirekt bei ca. GT 140 bis KT 93
  16. Brisket heraus nehmen und in schale Scheiben schneiden und mit Beilagen anrichten. Nach Vorliebe das Fett aus dem Bratensaft abschöpfen und Bratensaft servieren.


Ideen und Anregungen kommen daher:
GSV-Threads:
Bücher:
  • Weber's Grillbibel, S. 93
  • Weber's Real Grilling (engl.), S. 111
 
Zuletzt bearbeitet:
Der Rub:
ImageUploadedByTapatalk1353767139.594878.jpg

ImageUploadedByTapatalk1353767180.528568.jpg


Brisket vorbereiten:
ImageUploadedByTapatalk1353767216.894399.jpg

ImageUploadedByTapatalk1353767267.962052.jpg

ImageUploadedByTapatalk1353767294.745180.jpg


Grundierung und Anstrich:
ImageUploadedByTapatalk1353767337.878421.jpg


Ruhe schön:
ImageUploadedByTapatalk1353767361.528259.jpg
 

Anhänge

  • ImageUploadedByTapatalk1353767139.594878.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1353767139.594878.jpg
    159,5 KB · Aufrufe: 1.100
  • ImageUploadedByTapatalk1353767180.528568.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1353767180.528568.jpg
    135,3 KB · Aufrufe: 1.116
  • ImageUploadedByTapatalk1353767216.894399.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1353767216.894399.jpg
    192,3 KB · Aufrufe: 1.094
  • ImageUploadedByTapatalk1353767267.962052.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1353767267.962052.jpg
    159,2 KB · Aufrufe: 1.112
  • ImageUploadedByTapatalk1353767294.745180.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1353767294.745180.jpg
    206,7 KB · Aufrufe: 1.114
  • ImageUploadedByTapatalk1353767337.878421.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1353767337.878421.jpg
    175,7 KB · Aufrufe: 1.145
  • ImageUploadedByTapatalk1353767361.528259.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1353767361.528259.jpg
    164,3 KB · Aufrufe: 1.101
:bank: hier schau ich mal weiter mit zu
 
Morgen gegen 6h früh geht'a los!



Die Holzchips sind gewässert...
ImageUploadedByTapatalk1353779133.855953.jpg




... und da es je mein erste mal Brisket ist, habe ich auch eine offizielle Entschuldigung zum Genuss alkoholischer Getränke: Mut antrinken :D

ImageUploadedByTapatalk1353779157.490073.jpg
 

Anhänge

  • ImageUploadedByTapatalk1353779133.855953.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1353779133.855953.jpg
    34,3 KB · Aufrufe: 1.202
  • ImageUploadedByTapatalk1353779157.490073.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1353779157.490073.jpg
    22,3 KB · Aufrufe: 1.172
Klingt spannend, da klink ich mich ein:prost:
 
Wünsch dir gutes gelingen. Bin schon gespannt auf die weiteren Fotos. Ich gönne mir jetzt auch ein Bier. Vielleicht hilft es dir ja auch wenn ich es trinke.
 
Raus aus der Kiste - dem Himmel sei Dank kein Regen - und los geht's:

Set-up vorbereitet:
ImageUploadedByTapatalk1353822163.156972.jpg


Auflegen:
ImageUploadedByTapatalk1353822403.356665.jpg

ImageUploadedByTapatalk1353822425.756438.jpg
 

Anhänge

  • ImageUploadedByTapatalk1353822163.156972.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1353822163.156972.jpg
    213,8 KB · Aufrufe: 755
  • ImageUploadedByTapatalk1353822341.906300.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1353822341.906300.jpg
    149,8 KB · Aufrufe: 139
  • ImageUploadedByTapatalk1353822403.356665.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1353822403.356665.jpg
    149,8 KB · Aufrufe: 688
  • ImageUploadedByTapatalk1353822425.756438.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1353822425.756438.jpg
    174 KB · Aufrufe: 716
Zuletzt bearbeitet:
Hui, den haste aber mächtig eingesenft. Wie läufts?
 
Unterwegs zu KT 75:

ImageUploadedByTapatalk1353845348.088773.jpg

ImageUploadedByTapatalk1353845405.255305.jpg

ImageUploadedByTapatalk1353845482.271811.jpg

ImageUploadedByTapatalk1353845498.938647.jpg

ImageUploadedByTapatalk1353845525.487551.jpg


Noch nie hatte ich so eine Nebelmaschine... :humpy:
ImageUploadedByTapatalk1353845546.588172.jpg



Zwischendrin die Vorbereiten für Grill-Phasen 2 und 3:

IMG_5040.jpg



Stellungswechsel bei KT76:

ImageUploadedByTapatalk1353845592.488185.jpg

ImageUploadedByTapatalk1353845612.322767.jpg

ImageUploadedByTapatalk1353845629.055004.jpg


Das mit dem Jehovadeckel war eine Herausforderung: Es windet ungewöhnlich böhig und stark - ich musste gar die Hollywoodschaukel von Nachbar's Garten zurück holen.

Edit 14:15h: Der Wind hat bereits 2 mal den linken Brenner ausgepustet (re+li 1/4 Stellung). Jetzt habe ich das Set-Up geändert und fahre nur rechts weiter (3/4 Stellung): ca. GT 145
 

Anhänge

  • ImageUploadedByTapatalk1353845348.088773.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1353845348.088773.jpg
    264,4 KB · Aufrufe: 686
  • ImageUploadedByTapatalk1353845405.255305.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1353845405.255305.jpg
    285,6 KB · Aufrufe: 723
  • ImageUploadedByTapatalk1353845482.271811.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1353845482.271811.jpg
    169,9 KB · Aufrufe: 711
  • ImageUploadedByTapatalk1353845498.938647.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1353845498.938647.jpg
    196,4 KB · Aufrufe: 672
  • ImageUploadedByTapatalk1353845525.487551.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1353845525.487551.jpg
    120,2 KB · Aufrufe: 679
  • ImageUploadedByTapatalk1353845546.588172.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1353845546.588172.jpg
    118,3 KB · Aufrufe: 668
  • ImageUploadedByTapatalk1353845592.488185.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1353845592.488185.jpg
    271,8 KB · Aufrufe: 716
  • ImageUploadedByTapatalk1353845612.322767.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1353845612.322767.jpg
    184,8 KB · Aufrufe: 711
  • ImageUploadedByTapatalk1353845629.055004.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1353845629.055004.jpg
    216,8 KB · Aufrufe: 697
  • IMG_5040.jpg
    IMG_5040.jpg
    127,4 KB · Aufrufe: 723
Zuletzt bearbeitet:
Übergang zu Grill-Phase 3 um 15h:

Jehova-Dach runter:
ImageUploadedByTapatalk1353861644.708296.jpg


Umbetten (drehen nicht vergessen) und Beilagen dazu:
ImageUploadedByTapatalk1353861688.374222.jpg

ImageUploadedByTapatalk1353861715.624385.jpg






FERTIG:

Frisch vom Grill:
ImageUploadedByTapatalk1353861801.042876.jpg


Tranchiert und angerichtet:
ImageUploadedByTapatalk1353861813.707669.jpg

ImageUploadedByTapatalk1353861849.341029.jpg


Tellerbild:
ImageUploadedByTapatalk1353861866.924319.jpg


Anschnitt:
ImageUploadedByTapatalk1353861903.207402.jpg



Superzartes Fleisch das beim Tranchieren fast zerfällt. Die Gabel gleitet vom Eigengewicht hinein.

Der Whisky-Geschmack kommt gut rüber. Dominant war aber der Senf und die Würze der Brühe.

Kaum zu glauben wie gut Suppenfleisch sein kann!


Leider hatte das Jehovadach das Brisket berührt. Die entsprechenden leicht glänzenden Stellen mit Aluoxid (Vermutung - wer weiß genaueres?) habe ich seziert.


Anmerkung zum Schluß: Die Beilagen habe ich gegenüber dem Rezept halbiert, da wir nur 2 Esser waren.
 

Anhänge

  • ImageUploadedByTapatalk1353861644.708296.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1353861644.708296.jpg
    234,4 KB · Aufrufe: 714
  • ImageUploadedByTapatalk1353861688.374222.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1353861688.374222.jpg
    229,5 KB · Aufrufe: 690
  • ImageUploadedByTapatalk1353861715.624385.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1353861715.624385.jpg
    171,4 KB · Aufrufe: 653
  • ImageUploadedByTapatalk1353861801.042876.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1353861801.042876.jpg
    179,8 KB · Aufrufe: 652
  • ImageUploadedByTapatalk1353861813.707669.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1353861813.707669.jpg
    162,3 KB · Aufrufe: 685
  • ImageUploadedByTapatalk1353861849.341029.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1353861849.341029.jpg
    184,7 KB · Aufrufe: 638
  • ImageUploadedByTapatalk1353861866.924319.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1353861866.924319.jpg
    136,3 KB · Aufrufe: 677
  • ImageUploadedByTapatalk1353861903.207402.jpg
    ImageUploadedByTapatalk1353861903.207402.jpg
    207,4 KB · Aufrufe: 645
Zuletzt bearbeitet:
Hmm, schaut das gut aus.:respekt: Wie lange hats jetzt insgesamt gedauert? Die Kombination von Rauch und Whisky stell ich mir sehr lecker vor. Für die Dosenmöhren gibts jedoch nen Abzug in der B-Note, da hätt ich frische genommen. Den Senf hätt ich glaub ich auch eher weg gelassen.
Grüße
Dom
 
Hmm, schaut das gut aus.:respekt: Wie lange hats jetzt insgesamt gedauert? Die Kombination von Rauch und Whisky stell ich mir sehr lecker vor. Für die Dosenmöhren gibts jedoch nen Abzug in der B-Note, da hätt ich frische genommen. Den Senf hätt ich glaub ich auch eher weg gelassen.
Grüße
Dom

Jaja- andere Möhren gab es nicht !

6:30 bis 17:00 war das Brisket drauf
 
wow das sieht wirklich gut aus! bis auf die seltsam aussehenden stellen...
kann das wirklich von der folie kommen? oO

wie ging es dir den nach dem verzehr? :D
und wo hast du so ein super stück fleisch her?

hier in hannover kannste dich danach tot suchen -.-

grüße
 
wow das sieht wirklich gut aus! bis auf die seltsam aussehenden stellen...
kann das wirklich von der folie kommen? oO

wie ging es dir den nach dem verzehr? :D
und wo hast du so ein super stück fleisch her?

hier in hannover kannste dich danach tot suchen -.-

grüße

Jau, war Folienkontakt

Das Brisket war aus Ramstein
 
Zurück
Oben Unten