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Wie die Temperatur für Spareribs im Kugelgrill halten?

KugelWilli

Bundesgrillminister
10+ Jahre im GSV
Supporter
Hallo zusammen,
ich habe vor am Donnerstag Spareribs zu "grillen".
Dafür brauche ich 120-140C 3-4 Stunden.
Wie bekommt ihr diese niedrige Temperatur in einem Kugelgrill hin?
Ich habe den Weber OTG 57 und bin gerade am Testen.
Selbst mit 19 Briketts auf nur einer Seite und oben und unten die Lüftung fast geschlossen
bekomme ich die Hitze nicht unter 200C (Weber Deckelthermometer).
Irgendwie wird das so nix. Brauch ich vielleicht nur 10 Briketts?
Halten die dann lang genug die Hitze?

Könnt ihr mir einen Tipp geben?

Edit: Mit 10 Briketts komm ich auf 170C nach dem Schätzeisen.
Soll ich die Kohle einfach weglassen :D

Danke,
KugelWilli

PS: Heut Abend gibts Pizza! Da brauch ich Hitze, das kann ich wenigestens:-)
 
Also ich habe keine Weberkugel,
aber ich würd oben mal die Lüftung aufmachen damit die Wärme raus kann
 
Das kann schon dauern, bis sich die Temperatur runterfährt.

Ich mache es immer so: ca. 1/3 - 1/4 AZK voll Kohlen, durchglühen und rein.
Dann die Vents unten ganz zu (nur unten, oben ganz auf!), bis die Hitze auf die gewünschte Temperatur gefallen ist.
Danach die Lüftungsschlitze unten leicht öffnen, bis diese Temperatur gehalten wird.

Hierfür brauchst Du etwas Geduld, es kann je nach Anzahl der Kohlen und deren Qualität leicht bis zu 20 Minuten (u.U. noch länger) dauern, bis die Zieltemperatur erreicht ist.

:prost:
 
Danke dür die Infos.

Zeit zum Warten ist kein Problem.
Donnerstag ist genug davon da und deswegen teste ich heut mit dem Zweitgrill,
neben dem Pizzamachen :D

Also mit 10 Briketts komme ich auf 140C.
Ich hab jetzt noch das Funkthermometer reingehängt. Das zeigt gerade 130C an.
Jetzt muss ich mal schauen, wielang die halten.

Evtl. nimm ich noch die Grillprofibriketts die ich noch hab.
Da dürften die 120C kein Problem sein :lol:
 
nabend willi! ich fühle mit dir, bin ich doch anfangs auch wahnsinnig geworden mit der ganzen temperatur-regelei und - auch auf die gefahr hin, mich in jedem kugel-fred zu wiederholen - kann da nur den smokenator-einsatz wärmstens empfehlen. du bist ratzfatz auf wunsch-temperatur (manual ist dabei) und mußt nicht mehr nachregeln. saugeil.
 
Jack the schrieb:
nabend willi! ich fühle mit dir, bin ich doch anfangs auch wahnsinnig geworden mit der ganzen temperatur-regelei und - auch auf die gefahr hin, mich in jedem kugel-fred zu wiederholen - kann da nur den smokenator-einsatz wärmstens empfehlen. du bist ratzfatz auf wunsch-temperatur (manual ist dabei) und mußt nicht mehr nachregeln. saugeil.


Hallo Jack the ,
deine Beiträge zum smokenator hab ich gelesen:-)
Hab auch die ANleitung zu dem Teil schon durch.
Wenn ich den nicht in USA bestellen müsste, hätte ich den schon längst hier!
Aber ich glaub ich werd noch ein zwei Bier trinken und dann mal die VISA-Karte suchen gehen :lol:
 
Die müssen mich hier für bescheuert halten.
Ich sitz mitm Laptop. 2 Grills, dem Funkthermometer auf der Terasse
und versuch die Temperatur zu halten und zähl Kohlestücke.
Das ist ja schlimmer als Essen zu fotographieren.

Ich merk grad, dass ich noch ein 2tes Funkthermometer brauch :D
 
Re: Wie die Themperatur für Spareribs im Kugelgrill halten?

KugelWilli schrieb:
Hallo zusammen,
i
Selbst mit 19 Briketts auf nur einer Seite und oben und unten die Lüftung fast geschlossen
bekomme ich die Hitze nicht unter 200C (Weber Deckelthermometer).
Irgendwie wird das so nix. Brauch ich vielleicht nur 10 Briketts?
Halten die dann lang genug die Hitze?

Könnt ihr mir einen Tipp geben?

Edit: Mit 10 Briketts komm ich auf 170C nach dem Schätzeisen.
Soll ich die Kohle einfach weglassen :D

Danke,
KugelWilli

PS: Heut Abend gibts Pizza! Da brauch ich Hitze, das kann ich wenigestens:-)

Hallo Kugelwilli,

ich habe hierzu auch viele Versuche unternommen und festgestellt, dass das Deckelthermometer viel höher ist als die Temp am Rost (bei mir 30°C).
Seitdem ich die Temperatur am Grillrost messe ist das Problem wesentlich einfacher.

Wichtig ist noch, dass du in die Wasserschale gleich heißes Wasser reintust. Oben stecke ich das Deckelthermo durch die Weber Öffnungen und mache den Schieber zu bis das Thermo eingeklemmt ist. Unten mache ich auch fast zu. Dann 1/3 AZK durchgeglüht rein und Deckel drauf und 5-10min warten. Alle Stunde 6 Brekkies (vorgeglüt) nachlegen.

Sehr stabil. wenn die Temp sinkt oben schrittweise öffnen.

Viel Erfolg!
 
Re: Wie die Themperatur für Spareribs im Kugelgrill halten?

Schirmgriller2 schrieb:
KugelWilli schrieb:
Wichtig ist noch, dass du in die Wasserschale gleich heißes Wasser reintust.

Ich Idiot.
Überall benutz ich die Wasserschale. Aber im Moment hab ich nur Kohle und kein Rost drin,
weil ich nur die Themperatur testen wollte.
Da hab ich die Schale vergessen.
Ok, ich geh mal Wasser holen!

Das mit den durchgeglühten Brekkis habe ich auch gerade gemerkt.
Briketts nicht vorgeglüht drauf. Temperatur 40C gefallen.

Ich bin am Lernen...


8 Briketts neu drauflegen war zuviel.
Hatte ich schon vorher drauf getan.
Da haut mir die Themperatur aber wieder nach oben ab.
Werde es mit 6 versuchen, wie du geschrieben hast.

Edit: Der Tipp mit dem Messen der Temperatur auf Rosthöhe war goldrichtig.
Oben habe ich 130-140C auf Rosthöhe 103C!


Eure Antwortfrequenz hier ist sehr erstaunlich :D
Macht Spaß!
 
KugelWilli schrieb:
Die müssen mich hier für bescheuert halten.
Ich sitz mitm Laptop. 2 Grills, dem Funkthermometer auf der Terasse
und versuch die Themperatur zu halten und zähl Kohlestücke.
Das ist ja schlimmer als Essen zu fotographieren.


Ich merk grad, dass ich noch ein 2tes Funkthermometer brauch :D


:muhahaha:


Das haben wir auch alle hinter uns!
Und mein Nachbarn kommt mittlerweile immer gleich gelaufen um zu schauen was es den diesmal schönes gibt.

BTT: Auf jedenfall Wasserschale rein. Hilft ungemein, und weniger Brekkis.

:prost:
 
so, 10 Brekkis am Anfang, danach 6 nachgelegt und Wasser hab ich jetzt auch!
121C konstant, auf Rosthöhe.
Lüftung oben offen unten halb.
Es wird!
Ohne Testen und eure Tipps wär das sowas von in die Hose gegangen.
Aber ich werde weiter beobachten und den 2ten Grill für die Pizza fit machen.


Edit: nach dem Nachlegen mal auf 113C abgesackt, jetzt wieder 120C.


Bei welcher Temperatur macht ihr den eure Spareribs?
und messt ihr oben im Deckel oder auf Rosthöhe?
 
Wie geil ist das denn ? :mosh:

Herzlich willkommen und viel Spaß und Erfolg KugelWilli

Und nicht vergessen.....

:bilder:

:ola:


:prost: :prost: :prost:


Gruß aus dem Rheinland
Horst
 
erzähle gerade meiner Frau was hier so abgeht -voll spannend - kann Sie wohl nicht nachvollziehen :cry:

Gefällt mir was Du da machst und fiebere voll mit Dir - mach weiter so :prost:

LG vom Bodensee
Schnitzel
 
Hallo Kugelwilli

Sind die entgültigen Testergebnisse schon da? Lass uns teilhaben - vielleicht hast Du ja noch was neues raus bekommen. :eeek: :eeek: :eeek:
 
Jawollja - warum soll es dir besser gehen als mir :evil:

Das geile ist, dass du durch einmal Ribsmachen totaaal viel über die Temperaturregelung lernst :D - siehe die bisherigen Hinweise denen ich nichts hinzufügen kann.

Viel Glück

Michael
 
Schnitzel schrieb:
erzähle gerade meiner Frau was hier so abgeht -voll spannend - kann Sie wohl nicht nachvollziehen :cry:

Gefällt mir was Du da machst und fiebere voll mit Dir - mach weiter so :prost:

LG vom Bodensee
Schnitzel

Zum Spareribsvortest:
Ich hatte die Briketts in einem Weber Briketthalter an der Seite.
Am Anfang 10 Briketts, danach ca. alle 45min 6 nachgelegt.
Hatte die Brekkis aber nicht vorgeglüht. Werde ich das nächste mal machen,
da bei kalten Briketts die Temperatur nach dem Auflegen direkt 20C gefallen ist und sich nur langsam erholt hat.
Bei heissen Brekkis werde ich nur jede Stunde nachlegen.

Das mit dem Testen der Temperatur habe ich dann nach knapp 2-2,5 Stunden und fast genau 120C zugunsten der Pizza aufgegeben.
Weil man kann ja nicht nur Bier, äh testen.

Da ich keine Bilder vom Testen habe, hier ein paar Bilder von unseren Pizzen.
Ich bemitleide unsere Pizzaria schon jetzt. Die wird uns so schnell nicht mehr sehen.
Wahnsinn, was man aus so einem KugelWilli alles zaubern kann.

Los gehts.

Vorbereitung der Pizzen:
8438_p1010984_1.jpg


Sieht schon lecker aus:
8438_p1010986_1.jpg


8438_p1010987_1.jpg


Schon fertig, aber noch auf dem Grill:
8438_p1010991_1.jpg


Auf dem Teller, kurz vorm Verputzen:
8438_p1010992_1.jpg


Verdammt war das lecker!

Zum ausprobieren habe ich einen Pizzastein aus dem Auktionshaus für 12¤ inkl. Versand geholt.
Hat wunderbar funktioniert!

Die Kohlen habe ich im Kreis an den Rand gelegt.
So wurde der Boden zwar schön kross, aber nicht schwarz.

Viele Grüße,
Göga und KugelWilli
 
bullrich schrieb:
btw.

Thermostat und temperatur :mosh:

ändere das :D

ups 8) an den Fredtitel komm ich nicht mehr dran, oder? :D
 
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