Hallo
Habe beim Metro einige brasilianische Rinderfilets gekauft und im Gefrierschrank geparkt. Am Wochenende hat ein Freund von genau der gleichen Ware 3-4 Stücke gegrillt. Die Filets hatte er im Gegensatz zu mir nicht gleich eingefroren, sondern zunächst portioniert und dann separat vakuumiert. Das Fleisch war geschmacklich ok, aber nicht so zart wie erwartet (wir hatten verschiedene Gargrade probiert) . Jetzt frage ich mich folgendes:
1. Macht es einen Unterschied, ob man das Fleisch am Stück oder portioniert einfrieren? (ich vermute es dürfte egal sein)
2. Wenn ich das Fleisch auftaue und dann aus der Originalverpackung nehme und erstmal abtrocknen, wie gehe ich dann am besten vor? Grob salzen, nochmals vakuumieren und dann ein paar Tage im Kühlschrank nachreifen lassen?
3. Wann würde ihr das Fleisch zerteilen? Ich wollte es rückwärts grillen. Zunächst auf etwas unter Ziel KT ziehen und dann auf die Sizzle. Teile ich es schon zum ziehen lassen in Steaks, oder verliert es weniger Feuchtigkeit wenn ich es erst vor dem sizzeln zerteile? Nach dem sizzeln teilen ist nicht so der Brüller nehme ich an, da dann die Anschnitte keine Röstaromen aufweisen...
4. Wenn ich schöne dickere Steaks schneide, dann verleitet das doch dazu, auf dem Teller mit statt gegen die Faser zu schneiden, da ja die Steaks bevorzugt auf den Flächen Anschnitt gestellt werden. Wie macht ihr das? Gäste darauf hinweisen, daß die Rolle liegen muss, oder einfach doch das ganze am Stück sizzeln und dann dünnere Scheiben schneiden?
Bin schon auf eure Anregungen gespannt.
Habe beim Metro einige brasilianische Rinderfilets gekauft und im Gefrierschrank geparkt. Am Wochenende hat ein Freund von genau der gleichen Ware 3-4 Stücke gegrillt. Die Filets hatte er im Gegensatz zu mir nicht gleich eingefroren, sondern zunächst portioniert und dann separat vakuumiert. Das Fleisch war geschmacklich ok, aber nicht so zart wie erwartet (wir hatten verschiedene Gargrade probiert) . Jetzt frage ich mich folgendes:
1. Macht es einen Unterschied, ob man das Fleisch am Stück oder portioniert einfrieren? (ich vermute es dürfte egal sein)
2. Wenn ich das Fleisch auftaue und dann aus der Originalverpackung nehme und erstmal abtrocknen, wie gehe ich dann am besten vor? Grob salzen, nochmals vakuumieren und dann ein paar Tage im Kühlschrank nachreifen lassen?
3. Wann würde ihr das Fleisch zerteilen? Ich wollte es rückwärts grillen. Zunächst auf etwas unter Ziel KT ziehen und dann auf die Sizzle. Teile ich es schon zum ziehen lassen in Steaks, oder verliert es weniger Feuchtigkeit wenn ich es erst vor dem sizzeln zerteile? Nach dem sizzeln teilen ist nicht so der Brüller nehme ich an, da dann die Anschnitte keine Röstaromen aufweisen...
4. Wenn ich schöne dickere Steaks schneide, dann verleitet das doch dazu, auf dem Teller mit statt gegen die Faser zu schneiden, da ja die Steaks bevorzugt auf den Flächen Anschnitt gestellt werden. Wie macht ihr das? Gäste darauf hinweisen, daß die Rolle liegen muss, oder einfach doch das ganze am Stück sizzeln und dann dünnere Scheiben schneiden?
Bin schon auf eure Anregungen gespannt.