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Hi😎

Also….für mich ist keine Frage doof, wenn es sich dabei um etwas handelt, das dich interessiert und von mir entwickelt worden ist😁

Desinfektionsmittel als Reinigungsmittel? Puh…ich vertreibe selber Desinfektionsmittel aber als Reinigungsmittel für den Grill habe ich es noch nie verwendet. Ich denke alles was fett- und wachslösend ist wird funktionieren, aber ob die Desinfektion das tut?

Und nein…mehr als einmal versiegeln brauchst du nicht. Hier wird eine chemische Verbindung eingegangen und wenn die erstmal hergestellt ist, brauchst du nicht nochmal aufzutragen. Das würde den Effekt nicht verstärken. Die Versiegelung verschwindet durch mechanische Beanspruchung, insofern musst du hier dann mal abwarten.

Ich bin sehr gespannt ob es die Rostbildung verlangsamt, das die Reinigung nach der Versiegelung ein Kinderspiel ist, das ist ja mittlerweile hundertfach bewiesen.

Also…halte uns auf dem laufenden und viel Spass beim Aufbau, noch mehr beim Grillen;-)

Gruß
Marc
Super, lieben Dank für die schnelle Antwort:-) Dann werde ich wie auch in der Anleitung beschrieben auf einen alkoholbasierten Universalreiniger / Isopropanol zurückgreifen und die Flächen vor der Versiegelung damit reinigen. Sobald das geschehen ist, werde ich euch hier updaten;)

Im Grillraum selbst, ebenfalls versiegeln? Oder sinnfrei, da abbrennt?
 
Im Grillraum selbst, ebenfalls versiegeln? Oder sinnfrei, da abbrennt?
Das würde tatsächlich nichts bringen, du hast die normale Versiegelung die ist nur bis 250° Oberfläche beständig, darüber hinaus gehst du ja mit Edelstahlbürste und ähnlichem über die Roste. du könntest die Fett Auffangmatte damit machen, hab ich auch. Aber auch das ist eigentlich Sinn befreit, weil die eh keiner sieht und die wirst du nicht mehr ganz sauber kriegen
 
Das würde tatsächlich nichts bringen, du hast die normale Versiegelung die ist nur bis 250° Oberfläche beständig, darüber hinaus gehst du ja mit Edelstahlbürste und ähnlichem über die Roste. du könntest die Fett Auffangmatte damit machen, hab ich auch. Aber auch das ist eigentlich Sinn befreit, weil die eh keiner sieht und die wirst du nicht mehr ganz sauber kriegen
Das habe ich mir schon gedacht, aber wenn man einmal am versiegeln ist, dann kann man schlecht aufhören :D Muss mich bzgl. Einbrennen ebenfalls noch schlau machen, aber das ist ein anderes Thema. Ich wollte den Grill auf jeden Fall jedes mal ins Haus fahren, wenn wir nicht grillen (Geplant sind 2-3 mal die Woche, mal schauen wo wir da am Ende rauskommen:thumb1:)
 
Das habe ich mir schon gedacht, aber wenn man einmal am versiegeln ist, dann kann man schlecht aufhören :D Muss mich bzgl. Einbrennen ebenfalls noch schlau machen, aber das ist ein anderes Thema. Ich wollte den Grill auf jeden Fall jedes mal ins Haus fahren, wenn wir nicht grillen (Geplant sind 2-3 mal die Woche, mal schauen wo wir da am Ende rauskommen:thumb1:)
Zum Einbrennen kann ich dir alles notwendige sagen, da ist nicht wirklich was zu beachten. Wenn du den Grill aufgebaut hast und grob gereinigt hast, alle Brenner an, außer dem Heckbrenner. Circa 30 Minuten komplett aufheizen und frei brennen. Danach noch mal mit einem feuchten Lappen oder Sidolin und Zewa eventuelle Rückstände abwischen und gut ist. Und dann würde ich dir die Versiegelung empfehlen.
 
Zum Einbrennen kann ich dir alles notwendige sagen, da ist nicht wirklich was zu beachten. Wenn du den Grill aufgebaut hast und grob gereinigt hast, alle Brenner an, außer dem Heckbrenner. Circa 30 Minuten komplett aufheizen und frei brennen. Danach noch mal mit einem feuchten Lappen oder Sidolin und Zewa eventuelle Rückstände abwischen und gut ist. Und dann würde ich dir die Versiegelung empfehlen.
Also da muss ich dann ja doch nochmal fragen: Der Grill war bis gestern noch in der OVP eingepackt. Ich habe nun alle Teile ausgepackt und quasi im Wohnzimmer verteilt. Ich wollte nun im nächsten Schritt hingehen und alle teile mit einem alkoholbasierten Universalreiniger / Isopropanol reinigen. Sobald abgelüftet / gereinigt würde ich alle Einzelteile mit deiner Versiegelung versiegeln. Als Trocknungs- / Einwirkzeit hatte ich mal 24 Stunden angepeilt. Danach wollte ich den Grill zusammen bauen und in Betrieb nehmen. Passt das? :D Meine Überlegung ging dahin das ich ja sonst nicht mehr in alle Ecken und auch zwischen alle Schraubverbindungen komme. Ich habe sogar die Überlegungen gehabt, die Schraubverbindungen und Ecken zusätzlich mit hochwertigen Silikon abzudichten (Im Unterbau, dort wo sich Teile überlappen).
 
Also da muss ich dann ja doch nochmal fragen: Der Grill war bis gestern noch in der OVP eingepackt. Ich habe nun alle Teile ausgepackt und quasi im Wohnzimmer verteilt. Ich wollte nun im nächsten Schritt hingehen und alle teile mit einem alkoholbasierten Universalreiniger / Isopropanol reinigen. Sobald abgelüftet / gereinigt würde ich alle Einzelteile mit deiner Versiegelung versiegeln. Als Trocknungs- / Einwirkzeit hatte ich mal 24 Stunden angepeilt. Danach wollte ich den Grill zusammen bauen und in Betrieb nehmen. Passt das? :D Meine Überlegung ging dahin das ich ja sonst nicht mehr in alle Ecken und auch zwischen alle Schraubverbindungen komme. Ich habe sogar die Überlegungen gehabt, die Schraubverbindungen und Ecken zusätzlich mit hochwertigen Silikon abzudichten (Im Unterbau, dort wo sich Teile überlappen).
Na ja…normal hätte ich empfohlen, das du ihn erst zusammenbaust, dann einbrennst, dann versiegelst..aber in deinem Fall mit diesem Hintergrund den du erreichen möchtest, bin ich bei dir und würde dann so vorgehen wie von dir beschrieben. Nach dem Einbrennen würde ich dann aber die Haube und Seitenteile tatsächlich nochmal versiegeln…denn beim Einbrennen erreichst du Temperaturen von über 250 Grad die die Eigenschaften dann wahrscheinlich ein wenig vermindern und die du dann neu wiederherstellen musst. Versiegelung hast du ja genug.
Gruß
Marc
 
Und? Wie ist der Stand?😎
 
Und? Wie ist der Stand?
:-)
So lieber Marc,

jetzt gibts das Feedback samt aller Details :thumb1: Ich hatte eigentlich vor zu dem ganzen eine kleine Bilderstrecke anzufertigen, da Bilder ja bekanntlich mehr als 1000 Worte sagen. Leider habe ich das irgendwie verbummelt, daher bleibt es bei Text:rotfll:

Zuerst sei aber gesagt: Ich war wirklich entsetzt, was für eine (meiner Meinung nach) sche*ss Qualität Broil King da geliefert hat. Das Untergestell des Grills ist wirklich minderwertiger verarbeitet als das eines Discounter-Grills. Die Bohrungen passen nicht, die Gewindehülsen drehen bei minimalem Anzug durch, das mitgelieferte Bit ist absoluter Müll (Hatte zum Glück was im Werkzeugkasten). Ich rate wirklich jedem von Broil King ab. Wenn die Distanz nicht so groß wäre, hätte ich das Ding direkt zurück gegeben. Meine Eigenkonstruktion inkl. Abdichtung und Versiegelung passt aber soweit :D

Aber genug zum Grill, weiter zur Versiegelung:

Ich habe alle Flächen mit Isopropanol gereinigt, ablüften lassen und dann nach Anleitung versiegelt. Meiner Ansicht nach habe ich zu viel Versiegelung genutzt, jedoch sind auf den ganzen Einzelteilen keine weißen Stellen oder Reste der Versiegelung zu sehen. Nachdem das ganze 24 Stunden getrocknet ist, habe ich den Grill zusammengebaut. Beim Zusammenbau habe ich alle Ritzen, Spalten, Schrauben, Gewinde mit einem speziellen, hitzebeständigen Silikon abgedichtet, sodass sich da absolut nichts reinsetzen kann. Das Zeug ist bis 1500 Grad hitzebeständig, sollte also ausreichen:thumb1:

Butan Gasflasche habe ich mir nun besorgt (auf Mallorca ein absoluter Krampf:D) und der Grill steht nun zum einbrennen bereit (das werde ich wohl heute angehen). Die Adapter für die Gasflasche habe ich. Der Druckminderer von Broil King ist ja dabei, den habe ich einfach an den Gasflaschenadapter angeschlossen.

Sobald der Grill eingebrannt ist, werde ich oberflächlich erneut versiegeln, wie von dir empfohlen. Ich bin gespannt:thumb1:
 
So lieber Marc,

jetzt gibts das Feedback samt aller Details :thumb1: Ich hatte eigentlich vor zu dem ganzen eine kleine Bilderstrecke anzufertigen, da Bilder ja bekanntlich mehr als 1000 Worte sagen. Leider habe ich das irgendwie verbummelt, daher bleibt es bei Text:rotfll:

Zuerst sei aber gesagt: Ich war wirklich entsetzt, was für eine (meiner Meinung nach) sche*ss Qualität Broil King da geliefert hat. Das Untergestell des Grills ist wirklich minderwertiger verarbeitet als das eines Discounter-Grills. Die Bohrungen passen nicht, die Gewindehülsen drehen bei minimalem Anzug durch, das mitgelieferte Bit ist absoluter Müll (Hatte zum Glück was im Werkzeugkasten). Ich rate wirklich jedem von Broil King ab. Wenn die Distanz nicht so groß wäre, hätte ich das Ding direkt zurück gegeben. Meine Eigenkonstruktion inkl. Abdichtung und Versiegelung passt aber soweit :D

Aber genug zum Grill, weiter zur Versiegelung:

Ich habe alle Flächen mit Isopropanol gereinigt, ablüften lassen und dann nach Anleitung versiegelt. Meiner Ansicht nach habe ich zu viel Versiegelung genutzt, jedoch sind auf den ganzen Einzelteilen keine weißen Stellen oder Reste der Versiegelung zu sehen. Nachdem das ganze 24 Stunden getrocknet ist, habe ich den Grill zusammengebaut. Beim Zusammenbau habe ich alle Ritzen, Spalten, Schrauben, Gewinde mit einem speziellen, hitzebeständigen Silikon abgedichtet, sodass sich da absolut nichts reinsetzen kann. Das Zeug ist bis 1500 Grad hitzebeständig, sollte also ausreichen:thumb1:

Butan Gasflasche habe ich mir nun besorgt (auf Mallorca ein absoluter Krampf:D) und der Grill steht nun zum einbrennen bereit (das werde ich wohl heute angehen). Die Adapter für die Gasflasche habe ich. Der Druckminderer von Broil King ist ja dabei, den habe ich einfach an den Gasflaschenadapter angeschlossen.

Sobald der Grill eingebrannt ist, werde ich oberflächlich erneut versiegeln, wie von dir empfohlen. Ich bin gespannt:thumb1:
Wow…ganz schön viel Aufwand…und jetzt bin ich sehr gespannt…zum einen auf den versprochene Easy To Clean Effekt und wie er von dir in den folgenden Monaten wahrgenommen wird. Zum anderen natürlich in Bezug auf den Korrosionsschutz, auch wenn das wohl nicht mehr in diesem Jahr zu sehen sein wird.

das Nachversiegeln aber nur bei der Haube (ich hatte beim letzten Mal auch die Seitenteile erwähnt aber das ist ja Quatsch, da du diese ja nicht einbrennst) und hier auch nur um ganz sicher zu gehen aufgrund des Einbrennens…alles andere ist ja jetzt geschützt.

Viel Spass beim ersten Grillen…und ich freue mich von dir zu lesen wie die erste Reinigung dann ist.


Gruß
Marc
 
Wow…ganz schön viel Aufwand…und jetzt bin ich sehr gespannt…zum einen auf den versprochene Easy To Clean Effekt und wie er von dir in den folgenden Monaten wahrgenommen wird. Zum anderen natürlich in Bezug auf den Korrosionsschutz, auch wenn das wohl nicht mehr in diesem Jahr zu sehen sein wird.

das Nachversiegeln aber nur bei der Haube (ich hatte beim letzten Mal auch die Seitenteile erwähnt aber das ist ja Quatsch, da du diese ja nicht einbrennst) und hier auch nur um ganz sicher zu gehen aufgrund des Einbrennens…alles andere ist ja jetzt geschützt.

Viel Spass beim ersten Grillen…und ich freue mich von dir zu lesen wie die erste Reinigung dann ist.


Gruß
Marc
Ich hoffe die Arbeit lohnt sich :thumb1: Einbrennen / Ausbrennen ist im Gange. Ich habe mir nur gerade die Frage gestellt, ob das Flammen Bild so korrekt ist. Brenner habe ich erstmal auf die kleinste Stufe gestellt, das ganze brennt sich seit gut 20 Minuten ein.

Anbei ein Video des Flammenbildes: https://streamable.com/hr9zqh
 
Ich hoffe die Arbeit lohnt sich :thumb1: Einbrennen / Ausbrennen ist im Gange. Ich habe mir nur gerade die Frage gestellt, ob das Flammen Bild so korrekt ist. Brenner habe ich erstmal auf die kleinste Stufe gestellt, das ganze brennt sich seit gut 20 Minuten ein.

Anbei ein Video des Flammenbildes: https://streamable.com/hr9zqh
Brenner voll aufdrehen…damit du auch siehst was für Temperaturen erreicht werden und sich das Ding auch wirklich freibrennt.
 
Ich hoffe die Arbeit lohnt sich :thumb1: Einbrennen / Ausbrennen ist im Gange. Ich habe mir nur gerade die Frage gestellt, ob das Flammen Bild so korrekt ist. Brenner habe ich erstmal auf die kleinste Stufe gestellt, das ganze brennt sich seit gut 20 Minuten ein.

Anbei ein Video des Flammenbildes: https://streamable.com/hr9zqh
Was das Flammenbild betrifft...auch hier mal abwarten wenn voll aufgedreht ist…ansonsten schau mal hier:

Thema 'Gelbe Flamme?'
https://www.grillsportverein.de/forum/threads/gelbe-flamme.229410/
 
Und hier
Thema 'Gelbe Flammen bzw. Flackern der Brenner'
https://www.grillsportverein.de/forum/threads/gelbe-flammen-bzw-flackern-der-brenner.297676/

Gelbe Flammen bedeutet, das nicht genügend Sauerstoffzufuhr vorhanden ist…und das müßtest du einstellen können an den Brennern…Der Beitrag sollte dir helfen
Mal kurz zu meinem Setup:

Gasflasche voll aufgedreht, Brenner jetzt ebenfalls auf volle Pulle. Der Grill summt definitiv etwas, also ich würde eher sagen die Brenner.

Das Thema mit der Luftzufuhr habe ich auch schon vernommen, scheinbar muss ich mir das an den Brennern mal ansehen, sobald der Grill abgekühlt ist.

Was drehe ich eigentlich zu erst ab? Die Gasflasche und danach die Brenner? Oder erst die Brenner und dann die Gasflasche?:D


Temperaturmäßig sieht es gerade so aus:

IMG_20220605_172600_918.jpg
 
Mal kurz zu meinem Setup:

Gasflasche voll aufgedreht, Brenner jetzt ebenfalls auf volle Pulle. Der Grill summt definitiv etwas, also ich würde eher sagen die Brenner.

Das Thema mit der Luftzufuhr habe ich auch schon vernommen, scheinbar muss ich mir das an den Brennern mal ansehen, sobald der Grill abgekühlt ist.

Was drehe ich eigentlich zu erst ab? Die Gasflasche und danach die Brenner? Oder erst die Brenner und dann die Gasflasche?:D
Wenn du alles richtig machen willst, dann zuerst die Flasche…dann gehen die Brenner von alleine aus und du kannst dir sicher sein, das kein überflüssiges Gas mehr in der Zufuhr ist. Danach dann die Brenner
 
Wenn du alles richtig machen willst, dann zuerst die Flasche…dann gehen die Brenner von alleine aus und du kannst dir sicher sein, das kein überflüssiges Gas mehr in der Zufuhr ist. Danach dann die Brenner
Super, so werde ich das machen:D Sicherheit geht vor:sun: Die Temperatur Anzeige ist jetzt auch am maximum. Müsste der Heckbrenner sowie das Kochfeld auch eingeschaltet werden?
 
Super, so werde ich das machen:D Sicherheit geht vor:sun: Die Temperatur Anzeige ist jetzt auch am maximum.
Temperaturmäßig ist da ok meiner Meinung nach…wenn du die Einstellungen der Brenner noch ein bisschen veränderst, dann sollte er bis Anschlag gehen und die Temperaturen wirst du eh nie brauchen…außer mal für eine Pizza
 
Temperaturmäßig ist da ok meiner Meinung nach…wenn du die Einstellungen der Brenner noch ein bisschen veränderst, dann sollte er bis Anschlag gehen und die Temperaturen wirst du eh nie brauchen…außer mal für eine Pizza
IMG_20220605_173205_291.jpg



Also am Anschlag ist er jetzt scheinbar:sun:
 
Übrigens…die Gasflasche brauchst du ebenfalls nicht voll aufdrehen..einfach zwei, maximal drei Umdrehungen reicht völlig aus…falls wirklich mal was sein sollte, dann ist die Flasche so schneller wieder zugedreht…
Es kommt nicht mehr Gas durch nur weil das Ventil ganz offen ist….auch eine kleine Sicherheitsmaßnahme
 
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