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wie jeden Sonntag: Brot vom Monolith

Hühnerfuß

Auflauf-Lover
5+ Jahre im GSV
Hallo allerseits

Da ich zu faul bin, Montag morgens beim Bäcker anzuhalten,
backe ich seit längerer Zeit mein Brot selbst.
Seit kurzem auf'm Mono.
geht weitaus besser als im Haushalts-Backofen.
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Ich mach das genau so....da weiss ich was drinnen ist
 
backe ich seit längerer Zeit mein Brot selbst.
Seit kurzem auf'm Mono.

Das Brot sieht sehr gut aus! Schöne Bräunung...

...erzähl mal 'n bisschen mehr...
  • Rezept
  • Teigführung
  • Temperatur
Ich bin schon sehr gespannt... :fleig:
 
Da ich zu faul bin

Überaus interessante Begründung. Zu faul um anzuhalten, aber fleißig genug um selber zu backen....

Wie auch immer: Ungeachtet der Beweggründe spricht das Ergebnis für sich. Und somit auch für Dich. ;)

Cheers
Gerhard
 
@Bär Danke für das Kompliment.Zu faul ist vielleicht das falsche Wort.
Aber 1.macht es Spass, Essen selbst zu erzeugen und morgens um 6:30 habe ich null Bock,
beim Bäcker anzustehen.
Es ist auch interessant zu sehen, wie sich Gärdauer, Temperatur, Teigausbeute usw.
auf das fertige Produkt auswirken.


nun zur Rezeptur
Es ist ein Backferment-Teig mit Vorstufe
Vorteig:200 g Mehl 1050
200 g Wasser
10 g Backferment-Grundansatz (steht bei mir im Kühlschrank)
1 Prise Backferment Granulat
ca. 24 h bei 28-30°C


Hauptteig:300g Mehl 1050
Vorteig (24 h)
10 g Salz
(1 TL Backmalz)
Wasser nach Bedarf
Knetzeit ?


-Stockgare ca 1h
-Rundwirken
-Stückgare im Gärkorb mit Bäckerleinen bis Dreiviertelgare (ich erwische nicht
immer den richtigen Zeitpunkt)
-währenddessen Mono auf 250-270° vorheizen
-Deflektor+Rost+Erhöhung+dicker Backstein (z.B.Tomishop.de)
-Wasserschale (1/9 GN-Behälter) vor die 3/4 Rosterhöhung mit Aufheizen
-Brotschieber+Backstein mit Griess bestreuen
-das Brot kommt in den Grill
-zum Ende des Ofentriebes Wasserschale mit Ofenhandschuhen Entnehmen
-alle Lüftunsöffnungen schliessen und insgesamt 45 min mit der Speicherwärme
fallend auf 200 bis 180° ausbacken.
-nach dem Backen sprühe ich das Brot sofort mit Wasser ein für einen schönen Glanz.


hoffe ich habe Eure Neugier befriedigt.
Gruß Hühnerfuß


 
Aber 1.macht es Spass, Essen selbst zu erzeugen und morgens um 6:30 habe ich null Bock,
beim Bäcker anzustehen.

Zu Deinem ersten Punkt: Das sehe ich auch so :)
Zum Zweiten: Das kann ich nachvollziehen. Ich bin jahrelang um kurz nach fünf ausm Haus, damit ich VOR dem Berufsverkehr im Büro sein konnte. Heute schlafe ich um 06:30 Uhr noch, und Du glaubst nicht, wie sehr ich das genieße. ;)

Viele Grüße
Gerhard
 
hoffe ich habe Eure Neugier befriedigt.
Danke! Hast Du sehr schön ausführlich beschrieben!
Auf Grund Deiner Wortwahl und Beschreibung merkt man, dass Du Dich detailliert mit dem Thema Backen beschäftigst... :thumb2::thumb2:
 
...ich setze das Thema mal auf meine ToDo....:-)
 
Das hier nennt man Fensterung.

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