HKBrutzler
Militanter Veganer
Hallo zusammen,
ich habe mir kürzlich den F60 Air von Rösle gegönnt, und bin mit dem Grill sehr zufrieden.
Manchmal möchte ich auch gerne Pizza grillen (ohne Gourmetring!), komme aber noch nicht so recht klar, wie und mit welchen Kohlen ich am besten den Grill bestücke. Für die Pizza habe ich einen glasierten Pizzastein aus Cordierit (35 cm, rund, 2cm dick)
Mein erster und bislang einziger Versuch sah so aus:
1.) 15 Kokoko-Eggs durchgeglüht und links in einen Kohlekorb gegeben.
2.) 2 Holzscheite daraufgelegt und kleines Feuerchen entfacht
3.) Pizzastein rechts daneben auf den Rost gelegt
4.) durch das Feuer stieg die Temp. auf 350°C. Ohne Holz kam ich auf max. 280°C, geht da wirklich nicht mehr? Hatte unten die Airstellung voll offen und oben am Deckel auch …
5.) Qualmte extrem, wie im Räucherofen. Evtl. hatte ich das falsche Holz, dacht es müßte Buche sein, kann aber sein, daß mein verwendetes Hartholz doch keine Buche war, denn ich kann mir nicht vorstellen, daß das so extrem rauchen darf.
6.) Die erste Pizza schmeckt nicht besonders, wie geräuchert, der Boden war zu lapprig und zu weiß, die Oberhitze könnte auch noch mehr vertragen, ich verstehe es grad nicht, obwohl ich 350° hatte und über 10 min. wartete.
7.) Die zweite Pizza war schon besser, da das Holz jetzt abgebrannt war, also kein übler Räuchergeschmack mehr, aber die Temp. sackte wieder auf 250-270° ab.
Fazit: mir fehlt eingeutig Oberhitze und auch Hitze von unten bzw. im Stein, damit der Boden etwas krosser wird. Was mache ich falsch? Zu wenig Brekkies? Muß auch unter den Stein Kohle? Brauch viel viel mehr Kohlen? Hab ich die Belüftung falsch, denn wenn ich die Pizza draufschiebe, mache ich den oberen Ring zu, damit die Oberhitze nicht abhaut. Muß der Stein näher zum Deckel?
Fragen über Fragen, aber ich bin grad echt etwas ratlos, vor allem auch, weil ich hoffte, 350-400°C in den Grill zu kriegen OHNE Holzfeuer… hmmm…geht das gar nicht im Rösle??? Bitte helft mir
Vielen Dank im voraus und sorry für den vielen Text, aber ich wollte es so genau wie möglich beschreiben
ich habe mir kürzlich den F60 Air von Rösle gegönnt, und bin mit dem Grill sehr zufrieden.
Manchmal möchte ich auch gerne Pizza grillen (ohne Gourmetring!), komme aber noch nicht so recht klar, wie und mit welchen Kohlen ich am besten den Grill bestücke. Für die Pizza habe ich einen glasierten Pizzastein aus Cordierit (35 cm, rund, 2cm dick)
Mein erster und bislang einziger Versuch sah so aus:
1.) 15 Kokoko-Eggs durchgeglüht und links in einen Kohlekorb gegeben.
2.) 2 Holzscheite daraufgelegt und kleines Feuerchen entfacht
3.) Pizzastein rechts daneben auf den Rost gelegt
4.) durch das Feuer stieg die Temp. auf 350°C. Ohne Holz kam ich auf max. 280°C, geht da wirklich nicht mehr? Hatte unten die Airstellung voll offen und oben am Deckel auch …
5.) Qualmte extrem, wie im Räucherofen. Evtl. hatte ich das falsche Holz, dacht es müßte Buche sein, kann aber sein, daß mein verwendetes Hartholz doch keine Buche war, denn ich kann mir nicht vorstellen, daß das so extrem rauchen darf.
6.) Die erste Pizza schmeckt nicht besonders, wie geräuchert, der Boden war zu lapprig und zu weiß, die Oberhitze könnte auch noch mehr vertragen, ich verstehe es grad nicht, obwohl ich 350° hatte und über 10 min. wartete.
7.) Die zweite Pizza war schon besser, da das Holz jetzt abgebrannt war, also kein übler Räuchergeschmack mehr, aber die Temp. sackte wieder auf 250-270° ab.
Fazit: mir fehlt eingeutig Oberhitze und auch Hitze von unten bzw. im Stein, damit der Boden etwas krosser wird. Was mache ich falsch? Zu wenig Brekkies? Muß auch unter den Stein Kohle? Brauch viel viel mehr Kohlen? Hab ich die Belüftung falsch, denn wenn ich die Pizza draufschiebe, mache ich den oberen Ring zu, damit die Oberhitze nicht abhaut. Muß der Stein näher zum Deckel?
Fragen über Fragen, aber ich bin grad echt etwas ratlos, vor allem auch, weil ich hoffte, 350-400°C in den Grill zu kriegen OHNE Holzfeuer… hmmm…geht das gar nicht im Rösle??? Bitte helft mir
Vielen Dank im voraus und sorry für den vielen Text, aber ich wollte es so genau wie möglich beschreiben