Yorick_de
Militanter Veganer
Hallo Hobby-Pizzaiolos,
wollte mal fragen, welche Methoden ihr zur Innenreinigung eurer Öfen und Schamottplatten habt.
Die Profis benutzen ja oft feuchte Lappen, um die Schamottflächen zwischen den Backvorgängen abzukühlen (und somit bleibt die Fläche quasi schon im laufenden Betrieb recht sauber).
Wie macht ihr das?
Klar, durch Pyrolyse wird schon vieles geeinigt, aber etwas Mehlstaub, kleine Verbennungsreste, etc. bleiben immer.
Ich bürste je nach Notwendigkeit zwischen den Backgängen mit einer Ofenbürste kurz durch.
Später, nachdem der Stein wieder erkaltet ist, sauge ich mit einem kleinen Handstaubsauger drüber. Das funktioniert sehr gut ohne den Stein rauszunehmen, da der Staubi einen Schlauch hat. (Dafür habe ich mir noch eine kleine Spezialkonstruktion mit einer Stange zur besseren Handhabung der Düse gebaut . )
Wie macht ihr das? Stein immer ganz raus? Feucht oder nicht feucht wischen?
Gruß,
Yorick_de
wollte mal fragen, welche Methoden ihr zur Innenreinigung eurer Öfen und Schamottplatten habt.
Die Profis benutzen ja oft feuchte Lappen, um die Schamottflächen zwischen den Backvorgängen abzukühlen (und somit bleibt die Fläche quasi schon im laufenden Betrieb recht sauber).
Wie macht ihr das?
Klar, durch Pyrolyse wird schon vieles geeinigt, aber etwas Mehlstaub, kleine Verbennungsreste, etc. bleiben immer.
Ich bürste je nach Notwendigkeit zwischen den Backgängen mit einer Ofenbürste kurz durch.
Später, nachdem der Stein wieder erkaltet ist, sauge ich mit einem kleinen Handstaubsauger drüber. Das funktioniert sehr gut ohne den Stein rauszunehmen, da der Staubi einen Schlauch hat. (Dafür habe ich mir noch eine kleine Spezialkonstruktion mit einer Stange zur besseren Handhabung der Düse gebaut . )
Wie macht ihr das? Stein immer ganz raus? Feucht oder nicht feucht wischen?
Gruß,
Yorick_de