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Wieder einer: Mein erstes PP (mit Krücke und Amarillo)

Wurmtalgriller

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Supporter
Die letzten Tage meiner Elternzeit laufen, und da kann es nur eins geben: Endlich mal PP. Gegrillt werden 2,3 Kg Nacken vom Schwäbisch Hällischen Landschwein. Letzteres müsste es sicher nicht zwingend sein, aber mein MdV hat nur das, und hey: Sein erstes PP vergisst man doch angeblich nie. Dann darf es auch mal was kosten. :gr

Gestern Abend wurde die Sau mit MD gerubbed. Jetzt liegt sie seit einer guten Stunde auf dem Grill, den ich auf ca. 120-125 Grad eingeregelt habe. Geräuchert wird mit Kirschchunks. Die KT ist inzwischen von 11 auf 44 Grad geklettert. Wann das PP fertig ist, ist mir relativ egal. Ich hätte aber gerne - sicher - heute noch was davon, deshalb die vergleichsweise hohe Temperatur und später dann die Krücke. Ich bin gespannt, wie lange Wasser und Kohle (GF Nuggets) im Amarillo reichen. Bei meinen bisherigen Versuchen mit Ribs musste ich nie nachfüllen. Das wird sich vermutlich ändern. Wahrscheinlich fülle ich einfach auf, wenn die Krücke zum Einsatz kommt.

Ich werde weiter berichten in der Hoffnung, dass die „mein erstes PP“ Threads noch auf Interesse stoßen.

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Na, dann wünsche ich dir mal viel Erfolg :anstoޥn:

Gruß
Jürgen
 
:D Wer war das nicht...
 
Der Anfang lässt hoffen...
...bei so einem blitzsauberen Rost!

Was hast Du denn für's Kilo bezahlt?
 
Der Anfang lässt hoffen...
...bei so einem blitzsauberen Rost!

Was hast Du denn für's Kilo bezahlt?

Der Rost hat erst seinen dritten oder vierten Einsatz, weil sein Vorgänger (verchromt) es hinter sich hatte. Den Kilopreis weiß ich leider nicht mehr. Ich hatte noch recht viel Wurst und Fleisch dazu gekauft und nur noch den deshalb nicht aussagekräftigen Gesamtpreis im Kopf.
 
@waltherman

PP mit Amarillo .......

Edit: Waltherman und ich haben neulich in einer PN über genau dieses Setup geschrieben. Bin gespannt wie es läuft da ich mein PP eigentlich immer Nachts starte weil ich mit dem Minionring soviel Erfahrung hab das er mir ohne viel einregeln durchläuft und mich schlafen lässt.
Bin mal gespannt wie oft du Nachregeln musst und wie es mit dem Wasser aussieht.
 
Wie heiß bekommst du die indirekte Zone mit dem Amarillo-Einsatz ?
Ich hab den noch nie verwenden für Longjobs, daher die Frage.
Das wird - und wenn dir die Zeit reicht würde ich an deiner Stelle auf die Krücke verzichten.
 
Da war der @GON schneller als ich
 
Stelle auf die Krücke verzichten.
Genau .... Vergiss die Krücke und lass der Sau einfach 1-2 Stunden mehr Zeit. Am besten du öffnest nur noch 1 x den Deckel um bei 75-80 Grad zu mobben.


Und dann noch ein kurze Frage:
Warum nur 1 Nacken? Du hättest eigentlich Platz für 2-3 !
Die Kohle brauchste ja sowieso ---- ob du jetzt einen oder 2 machst .....
 
Puh, soviel Feedback! Freut mich! Krücke habe ich gerade (bei KT 69 Grad) eingesetzt, da habe ich Eure Hinweise leider zu spät gelesen. Jetzt lasse ich es wie es ist. Eingewickelt wurde übrigens in die Edeka „Genussfolie“ (innen Backpapier, außen Jehova).

Wie heiß ich die indirekte Zone bekomme, habe ich noch nie ausprobiert. Ich versuche jetzt, so ca. 130-135 Grad zu fahren. Das Einregeln mit Amarillo war wie immer einfach, die ursprünglichen 122 Grad sind wie festgenagelt gelaufen. Aktuell hat der Grill 135 Grad (Luftzufuhr beim Wickeln), scheint sich aber auch wieder gut einfangen zu lassen.
Ich habe jetzt anlässlich des Einwickelns Wasser und Nuggets nachgefüllt. Beides war aber noch sehr reichlich vorhanden. Würde mal so jeweils 3/4 schätzen. Die KT ist erst mal auf 68 Grad runter.

@GON : Nur ein Nacken, weil noch kein Vakuumierer vorhanden und weil im Falle eines Totalverlustes (den ich mir kaum vorstellen kann, aber ich bin bei Premieren immer vorsichtig) das Drama dann nicht ganz so groß ist.

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@Wurmtalgriller

Schau mal unten in der Fussleiste am Ende deiner Posts. Da hast du die Option deine Bilder im Nachhinein zu drehen.

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So, jetzt „musste“ ich zweimal nachregeln. War aber meine eigene Schuld. Ich habe beim Wickeln viel Luft an die Kohle gelassen (wollte mit der Temperatur ja etwas hoch) und dann etwas zu offensiv runter geregelt, als die Temperatur 136 Grad erreicht hat. Der Grill hat sich jetzt auf 120 Grad eingeschwungen, was mir etwas zu wenig ist. Ich wage aber zu behaupten: Würde ich schlafen und den Grill einfach machen lassen, wäre alles gut.
 
Machste mal ein Bild von deiner unteren Lüftung und der oberen.

Vielleicht trau ich mich das nächste mal dann auch mal mit Amarillo :-)
 
So, die Sau ist bei 91 Grad von der Krücke befreit worden. Sie darf jetzt nach Tipp von Meathead noch eine halbe Stunde ohne Krücke im Grill verweilen. Der Duft war phantastisch.

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Gemobbt hast du überhaupt nicht? Ich vermiss ein bischen das typische Schwarz vom karamelisierten Zucker.
Meathead packt bei 91 aus .... ich pack bei 94 ein und lass ne Stunde liegen .... :-) Alles in allem eh wieder 'piepegal' :-)

Was aber wiedermal wirklich positiv auffällt ist, wie sauber der Grill bleibt wenn man den Amarillo benutzt. Wenn ich mit Minionring arbeite gibt das schon immer ne gehörige Sauerei!
 
Nein, gemopped habe ich nicht. Ich möchte das PP gerne mit ziemlich scharf geratener MSB essen, was aber für die Wukis nichts ist. Deshalb Soße erst ans Endprodukt.

Ob es saftig war? Gute Frage! Mir fehlt ja der Vergleich. Ich fand es sehr lecker, aber etwas trocken. Gleichwohl bin ich mit dem Ergebnis sehr zufrieden. Und auf dem Burger (Edeka Brioche Bun, Coleslaw, MSB) war dann auch nichts mehr trocken. Das gibt es wieder, und mit ca. 7 Stunden war der zeitliche Aufwand echt ok. Von den Dingern drei in die Kugel, dann können echt ein paar gute Esser kommen.

Wie man übrigens sieht, war noch richtig viel Kohle übrig. Das wäre noch einige Stunden gut durchgelaufen.

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Nur beim Einwickeln einige wenige. Wäre definitiv nicht nötig gewesen.
 
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