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Wieviel KT beim Schweinefilet?

Dieses Thema im Forum "Smoker" wurde erstellt von Littlesmokey, 9. Juni 2010.

  1. Littlesmokey

    Littlesmokey Militanter Veganer

    Hallo!

    Da ich am Sonntag Besuch kriege, wollte ich das ganze mal vorher durchspielen.
    Die Rippis sollten kein Problem sein. Aber beim Filet bin ich nicht sicher, bei welcher KT ich es rausnehmen soll? Es hat ca. 500-600g.
    Kann mir jemand einen Tipp geben?
    Danke!
     
  2. lotterbart

    lotterbart Grillkönig 5+ Jahre im GSV

    68°c
     
  3. OP
    Littlesmokey

    Littlesmokey Militanter Veganer

    Danke! :thumb1:

    Hast Du das schon mal gemacht?
    Habs mit einer Knoblauch/Paprika mariniert.
    Soll ich da noch zusätzlich mit was moppen?
     
  4. BBQ4EVER

    BBQ4EVER Dauersmoker 5+ Jahre im GSV

  5. DeGrilla

    DeGrilla Putenfleischesser 5+ Jahre im GSV

    68° ist genau richtig.
    Ich wickel es meist noch in superdünnen Frühstücksspeck ein. So wird es auch Außen nicht trocken. Und unter dem Speck kann man noch eine Extraschicht frische, gehakte Zwiebeln und Knofi verstecken.
    Kommt richtig gut :rotfll:
     
  6. OP
    Littlesmokey

    Littlesmokey Militanter Veganer

    @BBQ4EVER: Danke!
    Jo... hab nicht daran gedacht. :gotcha:
    ;-)

    @DeGrilla:
    Hm... hört sich gut an!
    Wird denn der Speck nicht "verbrannt" bzw. zu schwarz?

    Ach ja... und die Dauer? Wenn ich beides gleichzeitig drauftue (Ribs + Filet)
    Dann sollte das Filet ja einiges Früher fertig sein, oder?
     
    Zuletzt bearbeitet: 9. Juni 2010
  7. Doc_Cleaner

    Doc_Cleaner Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    Wenn du sowieso noch übst vorher: Geh lieber nur bis 65°C KT, schaus dir an und entscheide dann, ob dus beim nächsten mal 2°C höher oder niedriger machst.
    Ich würde mittlerweile 63°C KT machen, dann ist nach der Ruhezeit schön rosa aber nicht mehr roh. Mag aber nicht jeder.

    Speck verbrennt nicht, muss bei gutem Fleisch aber nicht unbedingt sein. Geschmackssache, wie die Kerntemperatur. :thumb2:
     
  8. wyrm

    wyrm Grillkönig 10+ Jahre im GSV

    Zeitangaben sind ja immer recht vage. Aber rechne bei dem Filet etwa mit 1-1,5h, also wesentlich weniger als Ribs.
     
  9. OP
    Littlesmokey

    Littlesmokey Militanter Veganer

    Ok.
    Danke! ;-)

    Mit der Ruhezeit... Wie lange soll ich es "Ruhen" lassen, wenn ich es rausnehme? Und in Alu...ähm Jehova? :-D
    Oder wie?
     
  10. Doc_Cleaner

    Doc_Cleaner Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    10 Minuten dürfen es schon sein.
    In Jehova und auf nem Holzbrett oder nem warmen Teller liegend. (Soll ja nicht kalt werden.)
    50-60°C warmer BO geht auch.
     
  11. OP
    Littlesmokey

    Littlesmokey Militanter Veganer

    Oder GR vom Smoker?
    Wird ja auch etwa 50-60° sein, wenn ich ihn solange offen lasse, bis ich das Filet in Jehova eingepackt habe.
     
  12. Brandmeister

    Brandmeister Bundesgrillminister 10+ Jahre im GSV

    Ich bevorzuge Schweinfilet bei KT 69°C bis 71°C. Unter 68°C ist es mir zu roh!
     
  13. OP
    Littlesmokey

    Littlesmokey Militanter Veganer

    Hi!
    Lief alles tip top!! ;-)

    Filet kam mit 66° KT raus... 10 min Jehova...
    Geschmack: TOLL! :happa:
    Filet.jpg



    Filetschnitt.jpg


    Nächstes mal kommt es aber bei 64 raus.... war trotzdem sehr gut!


    Ribs2.jpg



    Ribs.jpg



    Ribsaufschnitt.jpg



    Ribsschnitt.jpg



    Die Ribs auch i.O. Habe leider nicht gemoppt... hatte keine Zeit den mopp zu machen :x (kam um 16.30 Uhr von der Arbeit, 17.30 Fleisch rein, wollte nicht um 21 essen...)
    nächstes mal...
    dann müssen sie noch mehr vom Knochen...
     
    Zuletzt bearbeitet: 10. Juni 2010
  14. rostica

    rostica Militanter Veganer 5+ Jahre im GSV

  15. OP
    Littlesmokey

    Littlesmokey Militanter Veganer

  16. HS aus E.

    HS aus E. Militanter Veganer

    Hallo alle zusammen ...

    ... wie üblich, als Neuer, wollte ich mich erst mal vorstellen.
    Bin seit 1 Wo begeisterter Smoker. Das Teil geht fast nicht mehr aus.
    Hab schon viel experimentiert, dank Eurer Hilfe gibt immer wieder neue Erkenntnisse! Danke dafür!
    Komme aus Nord-Hessen Übergang NRW.
    Fahre einen "Joes Tradition 16" :)
    Beste Grüsse Euer H. aus E.
     
    Zuletzt bearbeitet: 7. Mai 2011
  17. brobbq1981

    brobbq1981 Veganer

    Wie lange habt ihr das Filet bei welcher Grilltemperatur indirekt auf dem Grill gelassen, bis die angegebenen Kerntemperaturen erreicht waren?
     
  18. Wikinger86

    Wikinger86 Landesgrillminister

    Na da hast du ja was altes ausgegraben hier ;) Ich grille das Filet immer schön an und lasse es dann im indirekten Bereich liegen bis die gewünschte KT erreicht ist. Dann direkt runter und anschneiden. Ein Genuss jedes Mal aufs neue :D Auf die Temperatur achte ich da ehrlich gesagt nicht sonderlich. Solange das Fleisch indirekt liegt und am Ende nicht verbrennt kann es nur gut werden :-)

    Gruss!
     
  19. brobbq1981

    brobbq1981 Veganer

    Also bei 63° war es leicht zart-rosa, für unseren Geschmack perfekt
     
  20. asphalt

    asphalt Grillkaiser 5+ Jahre im GSV

    vernünftige Fleischqualität vorrausgesetz, bei mir 62,5 °C

    Gruß Jens
     
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