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Wieviel Zug tut gut? ist notwendig

Kawasakismoker

Veganer
15+ Jahre im GSV
Hallo,

ich grüble darüber, wie ich den Zug an meinem Smoker anbringe.

Die Zugeinstellmechaniken verschiedenster Smokerownersehen sehen in Größe/Dimension in etwa so aus.

http://img688./img688/9398/90363734.jpg


Im Vergleich hierzu der Zug meines Kaminofens.

Modell Hark 10 B
Technische Daten:Bauart: A1 / DIN 18891
Nennwärmeleistung: 8 kW
CO-Emmission: <0,12%
Abgasmassenstrom: 8,9 g/s
erforderlicher Förderdruck: 0,1 mbar
Abgastemperatur: 335°C
http://img202./img202/2118/img0102kl.jpg

http://img203./img203/4557/img0103kl.jpg

Das Langloch ist ca 15 mm x 60 mm

Mir stellen sich Folgende Fragen!

Sind die Zugöffnungen der Smoker so brutal überdimensioniert?
(mein Ofen hat schließlich 8 KW bei Zug 15 x 60)

Hat das rein optische Gründe?
(Hat ja was von Unikat)

Was soll die Öffnung oberhalb des Feuerrost?
(hab mehrere Öfen angeschaut - immer Zug unter Glutrost)

Kann man Smoker diesbezüglich mit Öfen vergleichen?
(wenn nicht - Warum?)

Wäre für Denkansätze und Erklärung dankbar! Bin ja kein gelernter!:hmmmm:

Gruß
Jürgen
 
Bei mir haben wir das einfach gehalten und funzt perfekt:

6552_smoker031_1.jpg


Gruss Steffe
 
...

http://img688./img688/9398/90363734.jpg

Reglerblech außen angebaut... so geht der nicht ganz auf
Rein optisch würde ich auf Farmer tippen :D



Mir stellen sich Folgende Fragen!


Meine Meinung

Sind die Zugöffnungen der Smoker so brutal überdimensioniert?
(mein Ofen hat schließlich 8 KW bei Zug 15 x 60)

Nein - viel hilft viel - grad' beim Anfeuern

Hat das rein optische Gründe?
(Hat ja was von Unikat)

...vielleicht auch

Was soll die Öffnung oberhalb des Feuerrost?
(hab mehrere Öfen angeschaut - immer Zug unter Glutrost)

Die Öffnungen sind oft neben dem Feuer
Da ein Smoker "von links nach rechts" oder umgekehrt brennt ist das i.O.
Ein Kamin brennt in der Regel von unten nach oben.
Bei beiden Systemen muß die Frischluft am Brenngut vorbei.
Da kalte Frischluft schwerer ist als das warme Abgas
kreucht die einströmende Luft auch unter das Feuer ... denke ich.


Kann man Smoker diesbezüglich mit Öfen vergleichen?
(wenn nicht - Warum?)

Grundsätzlich ja ...
aber ein Ofen hat in der Regel einen längeren Kamin im Hintergrund
Da ist der Zug stärker ---> Zuluft kann/muß kleiner sein um den selben Luftstom zu erreichen
Oft haben Kamine einen Zugbegrenzer der ggf. noch Frischluft
ins Abgasrohr läßt damit der Unterdruck im Ofen nicht zu groß wird
(der Luftstrom begrenzt wird)


Wäre für Denkansätze und Erklärung dankbar! Bin ja kein gelernter!:hmmmm:

Gruß
Jürgen


Wie gesagt : Meine Meinung ... bin kein Ofenbauer o.ä.

Gruß,
Andreas
 
Zugregeln

Hallo Kawasakismoker,
ich bin zwar kein Ofenbauer, aber ich glaube mit etwas Physik lässt sich die
Frage beantworten.
Die Schwedenöfen sind an ein mehr oder weniger langes Kamin angeschlossen.
Die Wärme im Kamin erzeugt einen grossen Auftrieb. Im Ofen ensteht
so ein Unterdruck der die Luft über die Regelschlitze kraftvoll nachzieht.
Das Feuer soll mit einer möglichst kleinen Luftmenge angefacht werden. Es macht
ja auch keinen Sinn, die warme Raumluft wieder durch den Ofen und
das Kamin nach draussen zu lassen.
In geschlossenen Räumen wird so auch verhindert, dass sich Kohlendioxyd
im Raum ausbreiten kann.
Beim Smoker ist ja nur ein kurzer Kamin dran. Es kann sich dadurch kein
grosser Unterdruck aufbauen. Dadurch muss der Lufteinlass auch grösser sein.
Das Verhältnis zwischen Luftzirkulation und Brennstoffmenge bestimmt
die Temparatur und die soll ja beim Smoker nicht zu hoch sein!

Mit rauchigen Grüssen

Lindenbergi (Robert)
 
@ Kawasakismoker

Ich habe die Daten Deines Harkofen mal nachgerechnet: Ich komme bei einer Holzverbrennung und 8 KW auf einen Abgasmassenstrom von 7 g/sek. !!!


Eigentlich ist es ganz einfach.

Deine Öffnung muß nicht größer sein, als die Luftmenge, die Dein Holz zum Verbrennen braucht.

Nach den Fachregeln des Ofenbauerhandwerks rechnet man mit einem Verbrennungsluftbedarf von 12,5 m³ / kg Brennstoff.

Bei geringerer Luftzufuhr verbrennt Dein Holz nicht optimal ( geringerer Wirkungsgrad ) und führt zu erhöhter Rußbildung.

Im Übrigen gilt: Im Ofenbau fügt Du nicht nur Primär, sondern auch Sekundärverbrennungsluft zu ( diese Öffnungen sind meist auf der Rückseite oder an der Seite in höherer Position ( ca. 200 mm) und bewirken ein besseres Verbrennen des oberen Flammbereiches.

Dein Smoker bekommt nur Primärluft.

Die Öffnung, die Waldwuser hat, reicht völlig.

Grüße
Thomas




:anstoßen::anstoßen::anstoßen:
 
Zuletzt bearbeitet:
Vielen Dank für eure Meinungen und Erklärungen.

habe mich entschieden und heute mal die Zugöffnungen gefräst.

http://img691./img691/4893/img0104klein.jpg


Falls die nicht ausreichen gibts über dem Rost "Zugplan B"

http://img691./img691/918/img0104kleingendert.jpg



Bis bald!
Jürgen
 
Wo wir beim Thema ZUG sind hab ich doch auch noch ne Frage zum Thema.

Und zwar interessiert mich ob es von der Schornsteinlänge abhängt wie gut der Smoker zieht. Habe bei vielen Smokerlingen hier im Forum sehr kurze Schornsteine gesehen. Meinen habe ich extra länger gelassen damit mir der Rauch nicht ins Gesicht weht.

Aber schauen Sie doch selbst :biggrinsanta:

http://img519./img519/5158/smoki.jpg

Gesamtgrillhöhe ist ca. 2,00m Rohrdurchmesser ist 7cm.

Es grüßt euch SnowY aus MV
 
Ich hätte auch noch eine Frage zum Thema. Ich habe hier im Forum gelesen, dass je dicker (Durchmesser) der Schornstein ist, desto besser der Zug ist. An anderer Stelle jedoch, dass ein Grill nicht so gut ziehe, weil der Schornstein zu dick sei. Wer kennt die Wahrheit?
Fest steht wohl nur je länger, desto züger!
 
bei meinem siehts so aus:

5067_vorbereitungsetup_1.jpg


Durchmesser 120mm und ist mit einer Stelllklappe versehen. Je nach Wetter, Temperatur- und Rauchanforderung kann man sich den Zug einstellen wie man ihn braucht. Ist die Klappe komplett offen und brennt ein großes Feuer in der SFB, dann zieht der Smoker derart gut, daß man keine zu kleinen Fleischstücke auf den Rost legen sollte, die würden sonst durch den Kamin abhauen.
Im Prinzip würde ich sagen, Durchmesser und Länge kann ruhig großzügig ausgelegt sein. Runterdrosseln kann man immer.
 
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