Hallo Leutle,
nachdem ich in den letzten Wochen leider keine Zeit hatte neue Projekte anzugehen, habe ich am Wochenende das schlechte Wetter genutzt um meinen Bratwurstvorrat aufzufüllen und ein paar Schätzchen aus der TK zu verarbeiten. Demnächst steht eine Vergrillung für den Kindergarten mit kritischem jungen Publikum an
...deshalb sollte es eine Grillwurst geben die den Kids schmeckt - aber nicht zu stark Gewürzt (vor allem nicht zu scharf) sein sollte.... Idee war eine Thüringer Bratwurst aus 3,1 kg Schweinebauch, 700 g fette Abschnitte von einem schwäbisch Hällischen Schweinenacken und als Magerfleischanteil 1,7 kg Reh(gulasch) ... ich habe mich an das Thüringer Rezept von @Schönwetter-Angler und seine Vorgehensweise gehalten (Vielen Dank fürs Rezept !) und es noch ein wenig für meinen Anforderungen modifiziert...sprich etwas weniger Pfeffer, dafür etwas Senfmehl und Natur-Zauberwürze ergänzt.... Schüttung sollten 40 % crushed Ice aufs Magerfleisch sein also knapp 1kg war geplant...ich habe die Eiswürfel am Vortag in meinem alten Ice Crusher geschreddert und auf 2 Beutel aufgeteilt und eingefroren....
Gewürze auf 1kg
Salz 18,0 g (reduziert wegen der Zauberwürze siehe unten)
Pfeffer 2,0 g
Kümmel 2,0 g
Senfmehl 1,0 g
Majoran 2,0 g
Muskat 2,0 g
Zwiebelpulver 1,0 g
Zauberwürze 4,0 g (besteht aus ca 50 % Salz - daher oben das Kochsalz reduziert)
Ich habe das Fleisch pariert, dann durch die 5er Scheibe und die 2 Scheibe gewolft...da ich ja beim letzten mal schon recht positive Erfahrungen mit der Engelsharfe in meinem Teigkneter gemacht hatte - habe ich das Brät erstmal kurz angeschlagen, dann KHM beigefügt, kurz laufenlassen, danach kam einen Teil der Schüttung rein und wieder laufen gelassen .. dann kam das Salz und die restliche Schüttung rein.. dann Vollgas laufen lassen und kurz vorm Ende habe ich dann die Gewürze beigefügt ... Brät war am Ende schön klebrig allerdings ziemlich fest ... das Brät hatte am Ende ca 9 Grad als ich fertig war ... das mit dem selber gemachten crushed ice hat gut funktioniert ... allerdings habe ich beim Aufräumen später festgestellt, dass ich einen Beutel in der TK vergessen habe ...somit nur die halbe Schüttung drin ....daher war das Brät so fest
...
... Abgefüllt habe ich dann in 20/22 Saitlinge, diesmal nicht abgedreht und dann die Würste direkt 20 Min bei 80 Grad gebrüht und kalt abgeschreckt....
.. danach gabs erstmal die Reste aus dem Füller als Snack
.. fest aber geschmacklich gut ... Salz eher am oberen Ende ... aber sollte passen ...
... Abends habe ich dann die erste Testvergrillung gemacht und die Würste kamen bei den 2 jungen Testesserinnen schonmal gut an
Werde ich beim nächsten Mal wieder so machen, aber mit mehr Schüttung
... ob die Zauberwürze nochmal reinkommt muss ich mir noch überlegen.
Danke fürs reinschauen!
Viele Grüße
Michael
nachdem ich in den letzten Wochen leider keine Zeit hatte neue Projekte anzugehen, habe ich am Wochenende das schlechte Wetter genutzt um meinen Bratwurstvorrat aufzufüllen und ein paar Schätzchen aus der TK zu verarbeiten. Demnächst steht eine Vergrillung für den Kindergarten mit kritischem jungen Publikum an
Gewürze auf 1kg
Salz 18,0 g (reduziert wegen der Zauberwürze siehe unten)
Pfeffer 2,0 g
Kümmel 2,0 g
Senfmehl 1,0 g
Majoran 2,0 g
Muskat 2,0 g
Zwiebelpulver 1,0 g
Zauberwürze 4,0 g (besteht aus ca 50 % Salz - daher oben das Kochsalz reduziert)
Ich habe das Fleisch pariert, dann durch die 5er Scheibe und die 2 Scheibe gewolft...da ich ja beim letzten mal schon recht positive Erfahrungen mit der Engelsharfe in meinem Teigkneter gemacht hatte - habe ich das Brät erstmal kurz angeschlagen, dann KHM beigefügt, kurz laufenlassen, danach kam einen Teil der Schüttung rein und wieder laufen gelassen .. dann kam das Salz und die restliche Schüttung rein.. dann Vollgas laufen lassen und kurz vorm Ende habe ich dann die Gewürze beigefügt ... Brät war am Ende schön klebrig allerdings ziemlich fest ... das Brät hatte am Ende ca 9 Grad als ich fertig war ... das mit dem selber gemachten crushed ice hat gut funktioniert ... allerdings habe ich beim Aufräumen später festgestellt, dass ich einen Beutel in der TK vergessen habe ...somit nur die halbe Schüttung drin ....daher war das Brät so fest
...... Abgefüllt habe ich dann in 20/22 Saitlinge, diesmal nicht abgedreht und dann die Würste direkt 20 Min bei 80 Grad gebrüht und kalt abgeschreckt....
.. danach gabs erstmal die Reste aus dem Füller als Snack
.. fest aber geschmacklich gut ... Salz eher am oberen Ende ... aber sollte passen ...... Abends habe ich dann die erste Testvergrillung gemacht und die Würste kamen bei den 2 jungen Testesserinnen schonmal gut an

Werde ich beim nächsten Mal wieder so machen, aber mit mehr Schüttung
Danke fürs reinschauen!
Viele Grüße
Michael
