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Wildentenbrüste auf hausgemachtem Blaukraut aus dem Dutch Oven

Peter

.
15+ Jahre im GSV
Foto des Monats
★ GSV-Award ★
Servus Zusammen,

heute hatten Marion und ich mal wieder ganz wilde Gedanken :D. Deshalb standen heute Wildentenbrüstchen auf dem Speiseplan. Nicht gegrillt sondern aus dem DO.

Dazu wollte ich ein hausgemachtes Blaukraut machen.

Genug der Einleitung, fangen wir mit der Bildergeschichte an,

hier einige der Zutaten, aber bei weitem nicht alle. Im Hintergrund der Rotkohl

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der Rotkohl wurde geviertel, der Strunk entfernt und dann mit dem Messer klein geschnitten

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und ab ins Eimerchen (dieses ist lebensmittelecht, wird auch zum Pökeln verwendet)

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dann wird der Apfel in klein geschnitten

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und zum Rotkohl gegeben

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nun alles mit zirka 800 ml naturtrüben Apfelsaft aufgiesen

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dann ordentlich Himbeeressig dazu

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neben Salz, braunem Zucker, Piment, Kardamon, ein sauberer Anteil vom Steakpfeffer unseres Ralf

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und dann alles kräftig durchmischen

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um das Aroma zu verstärken, werden im DO zuerst Zwiebeln angeschwitzt. Dazu nahm ich ein paar Flocken Butterschmalz....

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...Zwiebeln, Knoblauch und natürlich Bacon

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alles rein in den heißen DO

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und wenn alles etwas angeschwitzt ist, kommt das Blaukraut dazu

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das Kraut ließ ich nun etwas köcheln. In der Zwischenzeit habe ich die Wildenten gewürzt

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deutlich sind die Blutergüsse vom Schrot erkennbar. Leider. Hat sich aber im Geschmack nicht negativ ausgewirkt.

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zuerst wurde das Entenfleisch etwas angebraten

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ich würde sagen, hier sind die Kapazitäten maximal ausgeschöpft :)

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direkt nach dem Anbraten wanderten die Wildententeile direkt zum Blaukraut in den Dutch Oven. Dazu kamen einige kleine Erdäpfel.

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hier ein paar Fotos der Anordung

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Deckel drauf, und zwei Stunden wilde Gedanken machen :D

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fast hätten wir vergessen die Soße zu machen.
In den ausgetretenen Fleischsaft kamen Tomaten, Zwiebeln und dann etwas Wildfond. Das Ganze wurde dann noch mit dem Zauberstab püriert

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und hier ein paar Tellerbilder

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tolles Fleisch

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jep, das war richtig gut. Fürs Fleisch kann ich nichts, aber das Blaukraut ist mir schon ganz gut gelungen. Ich weiß nicht mehr genau wieviel ich von welchen Gewürzen hinzugab, deshalb hoffe ich, daß ich es das nächste mal genauso hinbekomme. Für die Soße ist ja immer die Marion zuständig, und ich muss sagen, das hat Sie wieder klasse hinbekommen.
 

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Die Wildentenbrüste sind ja fast so lila wie Taubenbrüstchen^^

Ich hatte noch nie Wildente, wie unterscheidet sich das geschmacklich von normaler Ente?
Aussehen tut es :sabber: da gibts ja nix!
 
wie unterscheidet sich das geschmacklich von normaler Ente?
der Unterschied zu normalem Entenfleisch ist sehr deutlich. Die Wildente hat wesentlich weniger Fett als die Bauernente (oder Mastente). Das Muskelfleisch der Wildente schmeckt viel intensiver. Aber das magere Fleisch kann natürlich sehr leicht trocken werden. Deshalb denke ich das die Zubereitung im DO, als Schmorgericht, schon gut geeignet für so ein Tier ist.
Man sieht auch daß das Fleisch wesentlich dunkler ist, als bei einer Barbarie-Ente. Analog zu anderen Wild-Vertretern :)
 
Wow, schaut das gut aus!
 
Wildente hatte ich auch noch nicht... Gefällt mir alles sehr gut, auch das Kraut :thumb2:
 
wenn das nicht immer mit dem Schrot wäre......Wildente mit das beste Essen.....tolle Bilder...
grüßle Wolfgang
 
Der Rotkohl wird nachgebaut! Eventuell mit Gänsebrust oder nur so, mal schauen.
ABER: heißt es nicht, dass in den DO nichts saures rein soll? Essig, Apfelsaft, ...
Wie ist denn das nun? Hast Du schon Deinen Millimeter Patina und dann ist's egal? Hab meine jeweils max 3-4 Mal genutzt, halten die das aus?
 
Servus,

vorab, ich halte mich nicht immer an pauschale Richtlinien.
Mein Dutch ist sehr oft im Gebrauch und hat schon eine sehr gut funktionierende Einbrenn-Schicht.
Und das Blaukraut hat meinem DO nix ausgemacht. Der größte Teil des Krauts war auch noch über Nacht im DO.
Heute Vormittag hab ich den Guss-Topf sauber gemacht und konnte keine negativen Beeinträchtigungen der Schutzschicht feststellen. Und wenn es so gewesen wäre, dann wärs auch kein Beinbruch. Dann hätte ich den DO halt neu eingebrannt. Oder vielleicht würde ich dann heute Pfannkuchen im DO zubereiten, dann ergäbe sich der gleiche Effekt wie beim Einbrennen.

Alles halb so wild...
 
Hallo Peter,

was für ein geniales Mahl !!! Wobei die Wildentenbrüste im Vergleich zu den nicht so wilden echt gewöhnungsbedürftig aussehen. Aber Der Anschnitt auf dem Teller und natürlich das Kraut ..... einfach nur WOW !!!

Und Deine Bilder sind wirklich sehr schön !!
 
nachdem ich viel zu viel Blaukraut, für dieses eine Abendessen hergestellt hatte, wurde der Rest heute eingeweckt.
Auch zwei Gläser der Sauce habe ich so haltbar gemacht

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bevor jetzt jemand fragt warum ich die Gläser gestürzt, also mit dem Deckel nach unten, ins kochende Wasser gab...,
fragt micht nicht. Liegt scheinbar am übermäßigen Alkoholkonsum :vomhockerfallen:
Im Normalfall stellt man die Gläser mit dem Deckel nach oben ins kochende Wasser, ich weiß, ich weiß.

Naja, ich glaub aber, daß ich das Kraut und die Sauce dennoch konserviert habe.

Ich hab also meine eigenen Fertigprodukte hergestellt :D
 

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Jepp, genau so!:thumb2:

Was hast du nochmal gelernt??
Aber mach genau das zu deinem Beruf....
Das schaut so toll aus, ich glaub, du machst alles richtig!

Ich freu mich immer wieder, wenn ich in deine Beiträge reinklicke. :)

grüssle
 
Nicht Schlecht, Herr Specht.
Das sieht wirklich Klasse aus.

Gruß
Peter
 
Jepp, genau so!:thumb2:

Was hast du nochmal gelernt??
Aber mach genau das zu deinem Beruf....
Das schaut so toll aus, ich glaub, du machst alles richtig!

Ich freu mich immer wieder, wenn ich in deine Beiträge reinklicke. :)

grüssle
Das ehrt mich und macht mich stolz, denn von einem @ottob habe ich hier, im GSV schon viel gelernt :daumenhoch:
 
Rotkohl ist im Topf! :) Zwei Äpfel und etwas anders gewürzt und ganz alleine, aber es wird Rotkohl.
Danke für die Inspiration!
Klasse, das freut mich, dass ich Dich inspirieren konnte. Berichte bitte vom Ergebnis
 
Geil!

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Wegen Kindern und unklarer Sonntagsplanung im BO, aber trotzdem echt gut geworden! 150 Grad, DO war während der Anwärm- und Abkühlphase drin, insgesamt gute 5 Stunden. Schön schlonzig wie der von HAG (Kühne Rotkohl mag ich nicht mehr, seit ich den kenne).

Von Schäden durch Säure ist übrigens nix zu sehen. Hab vorher nochmal eingeölt, vielleicht hat das geholfen.
 

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Klasse :daumenhoch:

sieht absolut gelungen aus! Bist Du mit dem Geschmack zufrieden?

Ich muss sagen, daß ich kein fertiges Blaukraut mehr kaufen werde!
 
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