Hallo liebe Bratwurstgemeinde,
nachdem ich in den letzten Wochen einschlägige Anfängerlektüre genossen, einen Wurstlerkurs auf unserem OT von @Bandon erhalten und dann auch noch Schweinenetze und Därme bekommen habe, war es nun soweit, endlich mal meine eigene Bratwurst herzustellen. Geplant waren eine Wildschweinbratwurst (Rezept aus "Das perfekte Würstchen) und die Siegerbratwurst nach @master-sir-buana mit dem Gewürz vom @Spiccy. Es sollten beide Bräts sowohl im Darm als auch im Schweinenetz verarbeitet werden.
Zutatenliste Wildbratwurst 2,5kg:
1kg Wildschweinfleisch mager (ich hatte Schulter)
1kg Wildschweinbauch ohne Schwarte
0,5kg fetten Speck Haussschwein
50g Salz
6g schwarzer Pfeffer frisch gemahlen (3g Teelicherry und 3g langer Pfeffer)
4g Majoran getrocknet
4g Rosmarin gemahlen
3g Cumin (ich hatte 2,5g)
1,5g Macis
2 Knofizehen durchgepresst
26/28 Schweinedarm (gewässert, durchgespült und in lauwarmen Wasser gelagert)
Zutatenliste Siegerbratwurst 2kg:
1kg kerniger Bauch ohne Schwarte
0,8kg Schweinenacken
0,2kg Milch in Eiswürfelformen
36g Salz
44g Mischung für die Siegerbratwurst
9g Kutterhilfsmittel ohne Umrötung (laut Packung 6-10g für 2kg notwendig)
30g frische Petersilie fein gehackt
2 frische Eier
1 Schweinenetz (50x30cm LxB)
So und nun geht es los: Zuerst einmal möchte ich meinen neuen Fleischwolf vorstellen. Den Bosch MFW 68660. Was für ein Gerät. ich habe zwar auch einen Fleischwolf für meine Bosch MUM, aber bei mehr als 2kg am Stück ist dieser doch zu umständlich. Den nutze ich mehr für meine wöchentlichen kleinen Metzeleien. Hier schon mal das Goldstück
Nun mit allem zusammen aufgebaut. Ist echt ein Kinderspiel mit dem Klick System.
Dann Handschuhe zurecht gelegt. Einmal Baumwollhandschuhe und dann normale Einmalhandschuhe. Die Baumwollteile sind da um mich vor der Kälte und das Brät vor meiner Körperwärme zu schützen.
Zuerst kommt das Wildfleisch, weil es nur 1x durch die 4,5mm Scheibe gewolft wird. Alle Gewürze mit dem Fleisch vermengen und dann nochmal für 1-2h in den Froster zum anfrieren.
Schon mal n bisschen was in die Füllschale geben
Jetzt den Stecker rein und Start drücken.
war das denn. "Wolfi der Große" hat die 2,5kg Fleisch innerhalb von 3 Minuten gefressen ohne auch nur einmal zu mucken. Wahrscheinlich wäre er noch schneller gewesen, wenn ich schneller nachgekommen wäre mit den Nachfüllen. Das Ding macht einfach nur Laune und bestätigt, was ich von den Bosch Geräten schon kenne. Einfach nur klasse.
Dann ein Trick zum Schnecke sauber machen. Habe ich irgendwo gelesen. man nehme Backpapier (hier ein vorgeschnittener Bogen) und zerknülle ihn längsweise. Und dann reinstopfen
Die Schnecke danach war wirklich sauber
Die Fleischreste, die jetzt noch in der Schnecke waren. Das ist doch mal ein toller Tipp .
Dann ging es weiter mit der Siegerbratwurst. Zuerst Alles durch die 4,5mm Scheibe durch
dann 2/3 der Masse abgenommen und mit den Gewürzen (außer Ei und Petersilie) vermischt. Und die Mischung dann mit den Eiswürfeln zusammen durch die 3mm Scheibe des Fleischwolfes gepresst. Ich wollte "Wolfi" mal testen
Schaut gut aus. Das andere Drittel wurde mit den Eiern und der Petersilie schon mal versetzt
Mit "Wolfi" ein Kinderspiel. Kein Gepresse oder Gezerre. Oben rein und flutsch war es unten wieder durch. Ich liebe "Wolfi" jetzte schon
Dann die 2/3 zu der restmasse geben und ordentlich mischen. ich glaube das waren so um die 10 Minuten, bis ein weißer Film zu sehen war.
Die Baumwollhandschuhe haben wirklich geholfen nicht zu erfrieren.
Dann ging es mit der Wurstelei los. Zuerst die Wildschweinbratwurst und die Siegerbratwurst durfte nochmal kurz im Kühlschrank Platz nehmen. 26/28 Schweinedarm auf die leicht geölte Tülle gezogen. Hier nochmals vielen dank an @Bandon für die günstige Abgabe des Wurstfüllers an einen Wurstnewbee und die milde Spende in Form der Därme. So konnte ich gleich üben. Der Wurstfüller ist von der Firma Reber und fasst 3L
Brät mit Schmackes in den Füllzylinder reinwerfen und nochmal etwas nachdrücken.
Alles drin und los kann es gehen.
Langsam aber sicher füllt sich der Darm. Hier waren noch einige Luftblasen drin, aber mit der Zeit wurden die Würstchen immer besser.
Dann mit den Daumen und Zeigefinger abpressen
Und schwungvoll 5-6 Mal drehen . ist wie Gummihopse für Würstchen Ein Würstchen zu mir drehen, das nächste Würstchen weg von mir. und so weiter und so fort
Das Endergebnis. Für den ersten eigenen Versuch ohne Hilfestellung bin ich vollends zufrieden. Die kamen dann gleich wieder in meinen Kühlschrank. Und die MSB Würstchen durften verwurstelt werden. Dazwischen habe ich den Würstfüller sauber gemacht und die Tülle mit einen Holzlöffelstiel von den Brätresten befreit.
Von der Abfüllung der Siegbratwurst gibt es keine Bilder, weil ich da Einzelkämpfer war und froh war, dass es überhaupt geklappt hat. Also kommt der Sprung gleich zu den Schweinenetzen. Schweinenetz zugeschnitten
Brätmasse rauf
Einklappen
Und einwickeln
Schöne Resteverwertung von dem Brät auch dem Füller und der Tülle
Das gleiche Spiel mit den Resten der Siegerbratwurst
Mmmmmmmmhhhhhhhhhhhhhmmmmmmmmmmm
Bilder vom Grillen gibt es leider keine da ich das GöGa überlassen hatte, um das Schlachtfefld gleich wieder zu beheben (reiche ich beim nächsten Grillen nach). Aber hier wenigstens noch die Anschnittbilder. Die Wildschweinbratwurst
Die Siegbratwurst nach Master-Sir-Buana
war das denn. Super saftig und ein geiler Geschmack. Das war bei OT ja schon mal so, aber ich konnte es auch tatsächlich nachbauen. Die Wildbratwurst war auch klasse, mir persönlich aber zu wildlastig. ich würde das nächste Mal den Anteil des Hausschweins von 20% auf 30% setzen, aber GöGa hat sie genau so geschmeckt. Die Siegerbratwurst ist ein echter Gewinner. Die sind wirklich lecker und werden jetzt wohl des Öfteren auf dem Speiseplan kommen. Das nächste Mal dann auch mit Hilfe des Kutters.
Der Bosch Fleischwolf macht wirklich Ballett und ist von meiner Seite aus eine klare Kaufempfehlung. So kommt man auch ohne Kutter aus, wenn man denn erst einmal testen will. Die ganzen zusätzlichen Funktionen wie Reiben und Saftpresse werde ich bei Gelegenheit mal testen, aber fürs nächste Mal weiß ich jetzt, dass auch mehr als 15kg Fleisch kein Thema sind So ich hoffe ich konnte euch für den Nachbau interessieren und wünsche allen gut Glut am WE.
Viele Grüße,
Kerstin
nachdem ich in den letzten Wochen einschlägige Anfängerlektüre genossen, einen Wurstlerkurs auf unserem OT von @Bandon erhalten und dann auch noch Schweinenetze und Därme bekommen habe, war es nun soweit, endlich mal meine eigene Bratwurst herzustellen. Geplant waren eine Wildschweinbratwurst (Rezept aus "Das perfekte Würstchen) und die Siegerbratwurst nach @master-sir-buana mit dem Gewürz vom @Spiccy. Es sollten beide Bräts sowohl im Darm als auch im Schweinenetz verarbeitet werden.
Zutatenliste Wildbratwurst 2,5kg:
1kg Wildschweinfleisch mager (ich hatte Schulter)
1kg Wildschweinbauch ohne Schwarte
0,5kg fetten Speck Haussschwein
50g Salz
6g schwarzer Pfeffer frisch gemahlen (3g Teelicherry und 3g langer Pfeffer)
4g Majoran getrocknet
4g Rosmarin gemahlen
3g Cumin (ich hatte 2,5g)
1,5g Macis
2 Knofizehen durchgepresst
26/28 Schweinedarm (gewässert, durchgespült und in lauwarmen Wasser gelagert)
Zutatenliste Siegerbratwurst 2kg:
1kg kerniger Bauch ohne Schwarte
0,8kg Schweinenacken
0,2kg Milch in Eiswürfelformen
36g Salz
44g Mischung für die Siegerbratwurst
9g Kutterhilfsmittel ohne Umrötung (laut Packung 6-10g für 2kg notwendig)
30g frische Petersilie fein gehackt
2 frische Eier
1 Schweinenetz (50x30cm LxB)
So und nun geht es los: Zuerst einmal möchte ich meinen neuen Fleischwolf vorstellen. Den Bosch MFW 68660. Was für ein Gerät. ich habe zwar auch einen Fleischwolf für meine Bosch MUM, aber bei mehr als 2kg am Stück ist dieser doch zu umständlich. Den nutze ich mehr für meine wöchentlichen kleinen Metzeleien. Hier schon mal das Goldstück
Nun mit allem zusammen aufgebaut. Ist echt ein Kinderspiel mit dem Klick System.
Zuerst kommt das Wildfleisch, weil es nur 1x durch die 4,5mm Scheibe gewolft wird. Alle Gewürze mit dem Fleisch vermengen und dann nochmal für 1-2h in den Froster zum anfrieren.
Schon mal n bisschen was in die Füllschale geben
Jetzt den Stecker rein und Start drücken.
war das denn. "Wolfi der Große" hat die 2,5kg Fleisch innerhalb von 3 Minuten gefressen ohne auch nur einmal zu mucken. Wahrscheinlich wäre er noch schneller gewesen, wenn ich schneller nachgekommen wäre mit den Nachfüllen. Das Ding macht einfach nur Laune und bestätigt, was ich von den Bosch Geräten schon kenne. Einfach nur klasse.
Dann ein Trick zum Schnecke sauber machen. Habe ich irgendwo gelesen. man nehme Backpapier (hier ein vorgeschnittener Bogen) und zerknülle ihn längsweise. Und dann reinstopfen
Die Schnecke danach war wirklich sauber
Die Fleischreste, die jetzt noch in der Schnecke waren. Das ist doch mal ein toller Tipp .
Dann ging es weiter mit der Siegerbratwurst. Zuerst Alles durch die 4,5mm Scheibe durch
dann 2/3 der Masse abgenommen und mit den Gewürzen (außer Ei und Petersilie) vermischt. Und die Mischung dann mit den Eiswürfeln zusammen durch die 3mm Scheibe des Fleischwolfes gepresst. Ich wollte "Wolfi" mal testen
Schaut gut aus. Das andere Drittel wurde mit den Eiern und der Petersilie schon mal versetzt
Mit "Wolfi" ein Kinderspiel. Kein Gepresse oder Gezerre. Oben rein und flutsch war es unten wieder durch. Ich liebe "Wolfi" jetzte schon
Dann die 2/3 zu der restmasse geben und ordentlich mischen. ich glaube das waren so um die 10 Minuten, bis ein weißer Film zu sehen war.
Die Baumwollhandschuhe haben wirklich geholfen nicht zu erfrieren.
Dann ging es mit der Wurstelei los. Zuerst die Wildschweinbratwurst und die Siegerbratwurst durfte nochmal kurz im Kühlschrank Platz nehmen. 26/28 Schweinedarm auf die leicht geölte Tülle gezogen. Hier nochmals vielen dank an @Bandon für die günstige Abgabe des Wurstfüllers an einen Wurstnewbee und die milde Spende in Form der Därme. So konnte ich gleich üben. Der Wurstfüller ist von der Firma Reber und fasst 3L
Brät mit Schmackes in den Füllzylinder reinwerfen und nochmal etwas nachdrücken.
Alles drin und los kann es gehen.
Langsam aber sicher füllt sich der Darm. Hier waren noch einige Luftblasen drin, aber mit der Zeit wurden die Würstchen immer besser.
Dann mit den Daumen und Zeigefinger abpressen
Und schwungvoll 5-6 Mal drehen . ist wie Gummihopse für Würstchen Ein Würstchen zu mir drehen, das nächste Würstchen weg von mir. und so weiter und so fort
Das Endergebnis. Für den ersten eigenen Versuch ohne Hilfestellung bin ich vollends zufrieden. Die kamen dann gleich wieder in meinen Kühlschrank. Und die MSB Würstchen durften verwurstelt werden. Dazwischen habe ich den Würstfüller sauber gemacht und die Tülle mit einen Holzlöffelstiel von den Brätresten befreit.
Von der Abfüllung der Siegbratwurst gibt es keine Bilder, weil ich da Einzelkämpfer war und froh war, dass es überhaupt geklappt hat. Also kommt der Sprung gleich zu den Schweinenetzen. Schweinenetz zugeschnitten
Brätmasse rauf
Einklappen
Und einwickeln
Schöne Resteverwertung von dem Brät auch dem Füller und der Tülle
Das gleiche Spiel mit den Resten der Siegerbratwurst
Mmmmmmmmhhhhhhhhhhhhhmmmmmmmmmmm
Bilder vom Grillen gibt es leider keine da ich das GöGa überlassen hatte, um das Schlachtfefld gleich wieder zu beheben (reiche ich beim nächsten Grillen nach). Aber hier wenigstens noch die Anschnittbilder. Die Wildschweinbratwurst
Die Siegbratwurst nach Master-Sir-Buana
war das denn. Super saftig und ein geiler Geschmack. Das war bei OT ja schon mal so, aber ich konnte es auch tatsächlich nachbauen. Die Wildbratwurst war auch klasse, mir persönlich aber zu wildlastig. ich würde das nächste Mal den Anteil des Hausschweins von 20% auf 30% setzen, aber GöGa hat sie genau so geschmeckt. Die Siegerbratwurst ist ein echter Gewinner. Die sind wirklich lecker und werden jetzt wohl des Öfteren auf dem Speiseplan kommen. Das nächste Mal dann auch mit Hilfe des Kutters.
Der Bosch Fleischwolf macht wirklich Ballett und ist von meiner Seite aus eine klare Kaufempfehlung. So kommt man auch ohne Kutter aus, wenn man denn erst einmal testen will. Die ganzen zusätzlichen Funktionen wie Reiben und Saftpresse werde ich bei Gelegenheit mal testen, aber fürs nächste Mal weiß ich jetzt, dass auch mehr als 15kg Fleisch kein Thema sind So ich hoffe ich konnte euch für den Nachbau interessieren und wünsche allen gut Glut am WE.
Viele Grüße,
Kerstin
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