• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Wildschweinkeule

carmai24

AC/DC-Alt-Luftbesenrocker
10+ Jahre im GSV
Foto des Monats
Heute sollte es Wildschweinkeule aus dem Dopf geben. Benötigt werden:
Wildschweinkeule, Pfeffer, Salz, Knoblauch, Rosmarin, Thymian, Mohrrübe, Zwiebeln, Rotwein, Tomaten, Wildfond und Honig. Wie immer erstmal alles zusammenstellen.
20190303-09-57-49.jpg
Das Fleisch salzen, pfeffern, mit Rosmarin, Thymian und den kleingeschnittenen Knoblauch einreiben und erstmal zur Seite stellen.
20190303-10-18-13.jpg
Da es Klöße dazugeben sollte, wurden diese auch schnell gemacht.
20190303-12-14-45.jpg


20190303-12-20-47.jpg

Geht recht einfach und schmeckt definitiv besser wie ein Fertigprodukt.
Dann kann es draußen weitergehen.
20190303-12-25-32.jpg
Das Fleisch rundum anbraten
20190303-12-30-59.jpg
und dann das Gemüse andünsten.
20190303-12-31-06.jpg
Das Fleisch wieder dazugeben, oben mit etwas Honig einpinseln, mit Wildfond und Rotwein aufgießen und die geviertelten Tomaten dazugeben.
20190303-12-33-41.jpg

Deckel drauf, Kohlen rauf und warten.
20190303-12-36-33.jpg
Kurz vor Fertigstellung die Klöße in den Dampfgarer geben.
20190303-13-29-45.jpg

Das Fleisch im Dopf ist mittlerweile auch fertig und Göga hatte das Rotkraut zubereitet.
20190303-13-46-03.jpg

Den Bratenfond noch pürieren und durch das Spitzsieb streichen und es kann angerichtet werden.
20190303-13-57-25.jpg

Alles in allen eine sehr leckere Angelegenheit, aber demnächst werde ich die Garzeit von Fleisch ewas verkürzen. Es war leider ein wenig trocken. Durch die leckere Soße konnte das aber gut ausgeglichen werden.
 

Anhänge

  • 20190303-09-57-49.jpg
    20190303-09-57-49.jpg
    391,3 KB · Aufrufe: 422
  • 20190303-10-18-13.jpg
    20190303-10-18-13.jpg
    415,5 KB · Aufrufe: 431
  • 20190303-12-14-45.jpg
    20190303-12-14-45.jpg
    364,7 KB · Aufrufe: 409
  • 20190303-12-20-47.jpg
    20190303-12-20-47.jpg
    277,3 KB · Aufrufe: 416
  • 20190303-12-25-32.jpg
    20190303-12-25-32.jpg
    802,4 KB · Aufrufe: 411
  • 20190303-12-30-59.jpg
    20190303-12-30-59.jpg
    411,2 KB · Aufrufe: 425
  • 20190303-12-31-06.jpg
    20190303-12-31-06.jpg
    272,1 KB · Aufrufe: 397
  • 20190303-12-33-41.jpg
    20190303-12-33-41.jpg
    655,7 KB · Aufrufe: 407
  • 20190303-12-36-33.jpg
    20190303-12-36-33.jpg
    822,5 KB · Aufrufe: 405
  • 20190303-13-29-45.jpg
    20190303-13-29-45.jpg
    433,3 KB · Aufrufe: 424
  • 20190303-13-46-03.jpg
    20190303-13-46-03.jpg
    429,7 KB · Aufrufe: 411
  • 20190303-13-57-25.jpg
    20190303-13-57-25.jpg
    336 KB · Aufrufe: 414
Was soll ich sagen... das sieht super aus :thumb2:
Kartoffelknödel sind bei mir immer noch mit einer gewissen Geling-Unsicherheit geschlagen...

Glück Auf
 
Hallo Maik, das ist mir bei Wildschwein auch mal passiert, dass es etwas trocken wurde, mit Sosse aber dann doch gut. Magst sagen, wie du die Knödel gemacht hast? Wir haben wir ein sehr gutes Fertigprodukt, deshalb spar ich mir das selbermachen immer.
 
Klasse, das gefällt mir! :-)
 
Sieht stark aus.
Ich hatte auch mal eine im ähnlichen Dopf gemacht, auch länger drin (3 Stunden).
Aber ich hatte mehr Flüssigkeit im Dopf und das war am Ende mehr in Richtung Pulled.
 
Magst sagen, wie du die Knödel gemacht hast?
Sicher! Ich mache die immer nach einem Rezept vom Lafer und das geht so:
900 g mehlig kochende Kartoffeln 3 Eigelb, 75 g Speisestärke, 50 g flüssige Butter (ich nehme Ghee), Salz und Muskatnuss
Die Kartoffel in der Schale kochen, heiß pellen und dann nochmal in den Backofen bei 150°C für 15 min zum Ausdampfen.
Danach zweimal durch die Kartoffelpresse drücken und mit der Speisestärke, dem Eigelb, der flüssigen Butter, der geriebenen Muskatnuss und etwa einen TL Salz zu einem Teig verkneten.
Klöße rollen und dann bei 100°C im Dampfgarer ca. 15 - 18 min fertiggaren.
Kartoffelknödel sind bei mir immer noch mit einer gewissen Geling-Unsicherheit geschlagen...
Sebastian das bekommst Du auch hin!
 
Seidenknödel von He...lein
Auch wenn Du nicht mich zitiert hast ;)

Die mögen geschmacklich wirklich gut sein und sind es vielleicht auch qualitativ... Convenience Produkte müssen gar nicht immer schlecht sein...
Aber ich habe zB das persönliche Bestreben Dinge selbst machen zu wollen. DS klappt vielleicht nicht immer und ist vielleicht auch nicht immer nötig oder gar sinnvoll, trotzdem versuche ich es.

Insofern freue ich mich immer über solche Anregungen und Rezepte! Auch wenn dieses hier am fehlenden Dampfgarer scheitert ... oder zumindest entsprechend abgewandelt werden müsste.

Ich habe ja ein Rezept das funktioniert, nur variiert die Qualität der resultierenden Knödel noch recht stark ;)

Glück Auf
 
Auch wenn dieses hier am fehlenden Dampfgarer scheitert
Sebastian der ist auch nicht notwendig für dieses Rezept. Ich mache das eigentlich meistens im DG aus Bequemlichkeit.
Ich habe aber auch schön Klöße nach diesem Rezept im Wasserbad gekocht. Geht auch ganz einfach. Schwimmen sie oben sind sie fertig.
 
Auch wenn Du nicht mich zitiert hast ;)

Die mögen geschmacklich wirklich gut sein und sind es vielleicht auch qualitativ... Convenience Produkte müssen gar nicht immer schlecht sein...
Aber ich habe zB das persönliche Bestreben Dinge selbst machen zu wollen. DS klappt vielleicht nicht immer und ist vielleicht auch nicht immer nötig oder gar sinnvoll, trotzdem versuche ich es.

Insofern freue ich mich immer über solche Anregungen und Rezepte! Auch wenn dieses hier am fehlenden Dampfgarer scheitert ... oder zumindest entsprechend abgewandelt werden müsste.

Ich habe ja ein Rezept das funktioniert, nur variiert die Qualität der resultierenden Knödel noch recht stark ;)

Glück Auf

Da geb ich dir Recht. Ich mach auch FAST alles selber, aber bei uns gibt es Knödel auch oft unter der Woche mittags ... - zb. zum Schweinsbraten, Sauerbraten usw. und da helf ich mir gerne mit dem Fertigteig. Ich hab sie auch schon selber gemacht...aber dann haben wir festgestellt, die sind ned wirklich viel besser. Von daher wirds bei uns meistens der Fertigteig sein. Das Gelingen der selbergemachten liegt halt auch in der richtigen Kartoffel.
 
Servus Maik,

sieht wirklich absolut stark aus :daumenzwinker:
 
Moin Maik, sehr lecker dein Wildschwein ...:messer: Wenn ich Wild mache nur noch mit KT-Messer, ich hatte da auch schon mal Pech mit zu Trocken .
 
Schöner Teller.
Bei uns in Franken ist Kloßland und das Geheimnis guter Knödel ganz einfach:
es sind die, den Kloß erstens luftig und zweitens schmackhaft machenden "Bröckala" aus zentriert eingearbeiteten, gerösteten Brotwürfeln.
Wobei die Verwendung fertigen Kloßteigs und fertigen Knödelbrots (bzw. fertiger "Backerbsen" statt Kloßbrot) überhaupt nicht ehrenrührig ist..
 
Moin Maik,
ein sehr appetitanregendes Tellerbild
happa.gif

:prost:
 

Anhänge

  • happa.gif
    happa.gif
    488 Bytes · Aufrufe: 391
Hallo Maik,

ich habe noch eine Damwildkeule im Eis liegen - ich glaube da gehe ich mal nach deiner Methode mit um...
Lecker!
Gruß
Daniel
 
Zurück
Oben Unten