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[Wintergericht-WE] Rinderstifado, Schwarzwurzeln und Bratäpfel

Odenwälder Wintergrillerin

Aal-Expertin
10+ Jahre im GSV
Mein Beitrag zum Themenwochenende:

Stifado ist die griechische Variante von Rindergulasch.
Zuerst einmal das Rindfleisch vorbereiten:
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In Stücke schneiden und in reichlich Rotwein ein paar Stunden einlegen. Dazu kommt eine Stange Zimt und Lorbeerblätter.
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Die Schwarzwurzeln.
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Die Schwarzwurzeln schälen und in Stücke schneiden. Die geschälten Stangen in Essigwasser legen, damit sie weiß bleiben.
Ganz wichtig: Der Saft der Schwarzwurzeln ist klebrig und färbt. Also Handschuhe anziehen.
Danach 10 Minuten in Salzwasser kochen.
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Die Zutaten für´s Stifado:
Das Fleisch, Olivenöl, kleine Zwiebeln und eine Dose Tomaten.
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Das Fleisch und die Zwiebeln in reichlich Olivenöl anbraten.
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Die Dose Tomaten und den Wein dazu geben. Mit Salz, Pfeffer und Chili abschmecken.
Die Lorbeerblätter auch dazu. Die Zimtstange nur wenn man einen ausgeprägten Zimtgeschmack möchte. Ich habe sie entfernt.
Jeweils 10 Kohlen oben und unten.
Das Stifado möglichst wenig bis gar nicht rühren damit die Zwiebeln nicht zerfallen.
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Als Beilage gibt es Kartoffeln. In den DO mit Knoblauch, Thymian und Rosmarin. Einen guten Schuss Olivenöl und Wasser dazu.
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Nach 2 1/2 Stunden ist das Stifado fertig.
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Die Schwarzwurzeln werden mit einer Bechamel-Soße serviert.
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Alles zusammen auf dem Teller:
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Passt sehr gut zusammen.

Der Nachtisch besteht aus Bratäpfeln.
Dazu habe ich Pink Lady´s (aus deutschem Anbau) ausgehöhlt.
Rumrosinen hinein, Mandelblättchen, brauner Zucker und Butter darauf.
In den DO habe ich noch etwas Birnen-Holunder-Saft gegeben.
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Die Äpfel habe ich ca. 20 Minuten mit den Restkohlen vom Hauptgericht gegart.
Die Hitze hat leider nicht ausgereicht damit die Mandelblättchen braun werden. Deshalb habe ich mit einem Brenner nachgeholfen.
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Ich glaube Bratäpfel wird es in Zukunft öfters geben.
Da gibt es noch viele Möglichkeiten zu variieren. Eine Kugel Eis hätte auch noch sehr gut dazu gepasst.
 

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Hallo!

Eine nicht ganz griechische Zusammenstellung... Ich liebe Schwarzwurzeln (Spargel des kleinen Mannes) und hätte zum Abschluss auch noch ein Bratäpfelchen genommen!

Gruß

Balkoglut
 
Gefällt mir sehr, am allerbesten die Schwarzwurzeln. Beim Nachtisch muss ich leider passen, Äpfel darf ich ned essen.
 
Nach dem Essen bräuchte ich wohl keinen Nachtisch mehr...höchstens ein Gläschen Schnaps!:D
Ich habe ja jetzt auch dieses leckere Gemüse für mich gefunden. Dein Beitrag ist absolut klasse und ich hätte gerne eine große Portion abbekommen.:thumb2:

LG:sonne:
 
Stifado, ich dachte doch schon bei der Überschrift, dass ich es irgendwo her kenne. Klar, von der Karte meines Stammgriechen. Aber gegessen habe ich es noch nicht. Das werde ich wohl jetzt mal ändern. Schwarzwurzeln wird es beim Griechen wohl nicht dazu geben, aber die esse ich auch für mein Leben gerne.
 
Sauber ! :sabber: Tolle Idee, das werd ich mal speichern.

Unser Grieche macht das nur auf Vorbestellung.
Und dann Original mit Kaninchenfleisch. :cook:
 
Das sieht wirklich ausgesprochen toll aus. Die ganzen Zwiebeln sind bestimmt der Hammer. Hurra ich bin angefixt :D
 
Klasse gemacht!

Stifado esse ich richtig gerne und den Bratapfel hätte ich mir auch schmecken lassen!:sun:
 
Da würde ich zu jedwedem Zeitpunkt ein, zwei Teller UND den Bratapfel nehmen! :-)
 
Ein wirklich schönes Menü! :thumb2:
Schwarzwurzeln... ich muss da endlich ran... dringend!!!

Gefällt mir richtig gut. :-)

Glück Auf
 
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