... und dem großen Kochtopf (Wieso das? - Erklärung kommt weiter unten...)
Moin Zusammen,
Früher, als ich klein war - das ist aber schon laaange her - gab es im Herbst und Winter Samstags häufig Eintöpfe: Erbsen- oder Linsensuppe und eben die genannte Ostfriesische Bohnensuppe. Die war mein Favorit.
Es wurde immer eine große Portion gekocht; aufgewärmt am Montag schmeckte die noch besser...
Da ja Wintergerichte-Wochenende ist, bietet sich dieses Gericht an. Also schnell in Muttis alten Rezepten gekramt und fündig geworden.
Und klar: Zubereiten werden wir die im FT6.
Bei @Diddi Backmeister heißt es an dieser Stelle immer: Kiste auf und los!
Da ich noch keine Kiste habe: Karton aus dem Keller geholt und ab geht's.
Hier die Zutaten
Im Uhrzeigersinn, beginnend links oben im Dutch Oven: Suppenbund aus Wurzeln (Karotten für die Nicht-Ostfriesen), Lauch, Sellerie und Petersilie; Worchester-Sauce; Salz, Pfeffer; Kassler-Rippe; Räucherenden; Kartoffeln; Lorbeerblätter und Bohnenkraut; Zwiebeln; Ostfriesisches Schwarzbrot (kommt nicht in die Suppe sondern wird dazu gegessen - lecker, lecker); Gemüsebrühe. In der Mitte die "Ostfriesischen Gelben Bohnen", die bereits über Nacht eingeweicht worden sind.
Die Hitze für den DO kam von den Kokoko Eggs. Daß die schwer zu entzünden sind, hatte ich bereits beim letzten Mal bemerkt, aber heute war es echt anstrengend:
Mehrere Anzünderwürfel von Profagus - ich glaube insgesamt 10 Stück - brachten keinen Erfolg. Dann habe ich einen Rest Grillanzünder auf die Briketts gegossen, das hat geklappt, sah aber zunächst so aus:
Gibt es irgendwelche Tipps, wie man die Kokoko besser ans Glühen bekommt?
Zunächst Speck anbraten, die gewürfelten Zwiebeln und Suppenbund anschwitzen, ...
... Kartoffeln, Bohnen (die hatten schon 1 Stunde leicht geköchelt, bevor sie in den Dopf kamen), Kassler Rippe ...
... und Brühe, Petersilie, Lorbeerblätter sowie Bohnenkraut dazu.
Ganz schön voll der Topf... Gar kein Platz mehr für die sechs Räucherenden, die die letzten 30 Minuten mit gegart werden sollten.
Und jetzt?
Na ja, erstmal Deckel drauf, 5 Briketts unten, 12 oben und 1 Stunde köcheln lassen.
Jetzt kommt der große Topf ins Spiel: Wenn die Stunde rum ist, schauen, ob die Bohnen weich sind, dann wird alles in den Topf umgeladen, die Würste kommen dazu und das Gericht wird auf dem Herd fertig gegart.
Im Moment steht der Dopf auf dem Feuer, "es blubbert" leise und es riecht bereits gut.
Wie es weiter geht...
Edit:
... seht ihr hier.
Nein, seht ihr hier nicht!
Offensichtlich klappt das mit dem Einfügen zusätzlicher Bilder beim nachträglichen Bearbeiten nicht, darum geht es im nächsten Beitrag weiter.
Oder ich weiß nicht, wie es funktioniert.
Wie auch immer: Bitte im nächsten Beitrag weiterlesen.
Gruß aus Ostfriesland
Martin
Moin Zusammen,
Früher, als ich klein war - das ist aber schon laaange her - gab es im Herbst und Winter Samstags häufig Eintöpfe: Erbsen- oder Linsensuppe und eben die genannte Ostfriesische Bohnensuppe. Die war mein Favorit.
Es wurde immer eine große Portion gekocht; aufgewärmt am Montag schmeckte die noch besser...
Da ja Wintergerichte-Wochenende ist, bietet sich dieses Gericht an. Also schnell in Muttis alten Rezepten gekramt und fündig geworden.
Und klar: Zubereiten werden wir die im FT6.
Bei @Diddi Backmeister heißt es an dieser Stelle immer: Kiste auf und los!
Da ich noch keine Kiste habe: Karton aus dem Keller geholt und ab geht's.
Hier die Zutaten
Im Uhrzeigersinn, beginnend links oben im Dutch Oven: Suppenbund aus Wurzeln (Karotten für die Nicht-Ostfriesen), Lauch, Sellerie und Petersilie; Worchester-Sauce; Salz, Pfeffer; Kassler-Rippe; Räucherenden; Kartoffeln; Lorbeerblätter und Bohnenkraut; Zwiebeln; Ostfriesisches Schwarzbrot (kommt nicht in die Suppe sondern wird dazu gegessen - lecker, lecker); Gemüsebrühe. In der Mitte die "Ostfriesischen Gelben Bohnen", die bereits über Nacht eingeweicht worden sind.
Die Hitze für den DO kam von den Kokoko Eggs. Daß die schwer zu entzünden sind, hatte ich bereits beim letzten Mal bemerkt, aber heute war es echt anstrengend:
Mehrere Anzünderwürfel von Profagus - ich glaube insgesamt 10 Stück - brachten keinen Erfolg. Dann habe ich einen Rest Grillanzünder auf die Briketts gegossen, das hat geklappt, sah aber zunächst so aus:
Gibt es irgendwelche Tipps, wie man die Kokoko besser ans Glühen bekommt?
Zunächst Speck anbraten, die gewürfelten Zwiebeln und Suppenbund anschwitzen, ...
... Kartoffeln, Bohnen (die hatten schon 1 Stunde leicht geköchelt, bevor sie in den Dopf kamen), Kassler Rippe ...
... und Brühe, Petersilie, Lorbeerblätter sowie Bohnenkraut dazu.
Ganz schön voll der Topf... Gar kein Platz mehr für die sechs Räucherenden, die die letzten 30 Minuten mit gegart werden sollten.
Und jetzt?
Jetzt kommt der große Topf ins Spiel: Wenn die Stunde rum ist, schauen, ob die Bohnen weich sind, dann wird alles in den Topf umgeladen, die Würste kommen dazu und das Gericht wird auf dem Herd fertig gegart.
Im Moment steht der Dopf auf dem Feuer, "es blubbert" leise und es riecht bereits gut.
Wie es weiter geht...
Edit:
... seht ihr hier.
Nein, seht ihr hier nicht!
Offensichtlich klappt das mit dem Einfügen zusätzlicher Bilder beim nachträglichen Bearbeiten nicht, darum geht es im nächsten Beitrag weiter.
Oder ich weiß nicht, wie es funktioniert.
Wie auch immer: Bitte im nächsten Beitrag weiterlesen.
Gruß aus Ostfriesland
Martin