Ho Ho Ho ihr Grillbegeisterten,
ich habe in den vergangenen beiden Tagen viele Fotos geschossen und möchte euch heute daher mehr im Bild denn im Wort davon berichten. Soviel nur: Es gab ein klassisches Weihnachtsgans-Menü mit den folgenden Rezepten aus Weber's Wintergrillen: Weihnachtsgans - allerdings mit anderer Füllung - Geschmorter Rotkohl mit Kümmel und Rosinen - Kartoffelklöße mit Parmesan und Schnittlauch - Weißweinsauce mit Johannisbeergelee - Orangen-Mandel-Kuchen aus dem Orient. Vorweg gab es eine Rote Beten-Suppe mit Grießnockerln. In Sachen Festtagssuppe hat Weber nicht viel zu bieten.
Die Familie versammelte sich zu siebt um unseren Esstisch. Rotkohl, Suppe Kuchen und die Vorbereitung der Gans, die wir auf den Namen Scarlett - Verbindung zu unseren Avatars - tauften.
So, ab hier nur noch wenige Worte. Scarlett:
Zubereitung Rotkohl:
Nach einer Stunde fertig.
Derweil bereitete @Eisbaerli die Suppe in der Küche vor.
Dann war der Kuchen dran.
Der noch recht flüssige Kuchen kam für eine 3/4-Stunde in der Springform auf den 200 Grad heißen Grill. Dann sah er so aus:
Abends, als wie jedes Jahr @Eisbaerli 's Nichte Tanja und ihr Freund Oli kamen, haben wir Scarlett dann noch verarztet. Sie ruhte insgesamt gesalzen und gepfeffert 16 Stunden unabgedeckt im Kühlschrank.
Das war es für den ersten Tag. Wir haben dann noch bis 2 Uhr im Partykeller gesessen bei frischgezapftem Bier. Am nächsten Tag klingelte der Wecker um 9 Uhr. Ich mache nicht mehr den Fehler, der Gans zu viel Zeit und mir damit zu wenig Schlaf zu gönnen.
Um 10 Uhr ging es bei 200 Grad - Tendenz fallend - auf den Grill.
Nach dem Frühstück haben wir dann den Tisch gedeckt.
Es weihnachtet sehr.
Dann bereiteten die Damen in der Küche die Nockerln für die Suppe vor.
Nach einer Stunde auf dem Grill, Temperatur war runter auf 180 Grad.
Dann wurden die Klöße vorbereitet. Zusätzlich und als Absicherung gab es auch noch Salzkartoffeln.
Über Tanjas Schulter geschaut.
Nach 2 Stunden auf dem Grill.
Die Gäste kammen geschlossen eine Viertelstunde zu früh um 12.45 Uhr.
Also haben wir erstmal die Suppe verspeist. Die war sehr lecker, die Nockerln vielleicht ein wenig zu fest.
Ich hatte Scarlett nach 3 Stunden nochmal für 20 Minuten eingeheizt.
Also konnte es losgehen. Hier haben wir das Endprodukt nach 3,5 Stunden.
Tranchiert.
Und ab auf den Tisch.
Mein Tellerbild. Mal wieder ungünstig auf dem schwarzen Teller. Ich lerne es wohl nie.
Das links oben ist der Rotkohl, wer es nicht erkennt.
Mega lecker war das. Die Klöße hätten ein wenig mehr Salz vertragen, ansonsten zart und mit dem Parmesan sehr geschmackvoll. Die Sauce hatten wir ja schonmal, einfach nur genial. Der Rotkohl war klasse. Kein Lorbeer, keine Nelke, dafür Kümmel und Rosinen. Ein wenig süßer als der Klassiker aber richtig lecker. Die Gans war auch gelungen, hätte ein wenig saftiger und ein wenig knuspriger sein können, aber geschmacklich war die top. Ich habe sie bei 82 Grad runter geholt.
Und dann noch der Nachtisch.
Der war genial. Super fruchtig durch die mitpürierte Schale und dazu die Sahne mit Vanillearoma und Cointreau. Einfach nur klasse.
Tja, das waren zwei anstrengende aber auch zwei richtig tolle Tage. Uns so sah es dann in der Küche aus.
Und die Reste von Scarlett.
Irgendwie lag am Ende noch eine Zitrone rum. Wir müssen mal recherchieren, wofür die gedacht war.
Mein Dank geht an Tanja und Oli für die alljährliche Unterstützung.
Ich wünsche euch noch ein schönes Rest-Weihnachten und beende das Grilljahr 2015 hiermit schon frühzeitig.
Grüßle und danke fürs dranbleiben
Martin
ich habe in den vergangenen beiden Tagen viele Fotos geschossen und möchte euch heute daher mehr im Bild denn im Wort davon berichten. Soviel nur: Es gab ein klassisches Weihnachtsgans-Menü mit den folgenden Rezepten aus Weber's Wintergrillen: Weihnachtsgans - allerdings mit anderer Füllung - Geschmorter Rotkohl mit Kümmel und Rosinen - Kartoffelklöße mit Parmesan und Schnittlauch - Weißweinsauce mit Johannisbeergelee - Orangen-Mandel-Kuchen aus dem Orient. Vorweg gab es eine Rote Beten-Suppe mit Grießnockerln. In Sachen Festtagssuppe hat Weber nicht viel zu bieten.
Die Familie versammelte sich zu siebt um unseren Esstisch. Rotkohl, Suppe Kuchen und die Vorbereitung der Gans, die wir auf den Namen Scarlett - Verbindung zu unseren Avatars - tauften.
So, ab hier nur noch wenige Worte. Scarlett:
Zubereitung Rotkohl:
Nach einer Stunde fertig.
Derweil bereitete @Eisbaerli die Suppe in der Küche vor.
Dann war der Kuchen dran.
Der noch recht flüssige Kuchen kam für eine 3/4-Stunde in der Springform auf den 200 Grad heißen Grill. Dann sah er so aus:
Abends, als wie jedes Jahr @Eisbaerli 's Nichte Tanja und ihr Freund Oli kamen, haben wir Scarlett dann noch verarztet. Sie ruhte insgesamt gesalzen und gepfeffert 16 Stunden unabgedeckt im Kühlschrank.
Das war es für den ersten Tag. Wir haben dann noch bis 2 Uhr im Partykeller gesessen bei frischgezapftem Bier. Am nächsten Tag klingelte der Wecker um 9 Uhr. Ich mache nicht mehr den Fehler, der Gans zu viel Zeit und mir damit zu wenig Schlaf zu gönnen.
Um 10 Uhr ging es bei 200 Grad - Tendenz fallend - auf den Grill.
Nach dem Frühstück haben wir dann den Tisch gedeckt.
Es weihnachtet sehr.
Dann bereiteten die Damen in der Küche die Nockerln für die Suppe vor.
Nach einer Stunde auf dem Grill, Temperatur war runter auf 180 Grad.
Dann wurden die Klöße vorbereitet. Zusätzlich und als Absicherung gab es auch noch Salzkartoffeln.
Über Tanjas Schulter geschaut.
Nach 2 Stunden auf dem Grill.
Die Gäste kammen geschlossen eine Viertelstunde zu früh um 12.45 Uhr.
Also haben wir erstmal die Suppe verspeist. Die war sehr lecker, die Nockerln vielleicht ein wenig zu fest.
Ich hatte Scarlett nach 3 Stunden nochmal für 20 Minuten eingeheizt.
Also konnte es losgehen. Hier haben wir das Endprodukt nach 3,5 Stunden.
Tranchiert.
Und ab auf den Tisch.
Mein Tellerbild. Mal wieder ungünstig auf dem schwarzen Teller. Ich lerne es wohl nie.
Das links oben ist der Rotkohl, wer es nicht erkennt.
Mega lecker war das. Die Klöße hätten ein wenig mehr Salz vertragen, ansonsten zart und mit dem Parmesan sehr geschmackvoll. Die Sauce hatten wir ja schonmal, einfach nur genial. Der Rotkohl war klasse. Kein Lorbeer, keine Nelke, dafür Kümmel und Rosinen. Ein wenig süßer als der Klassiker aber richtig lecker. Die Gans war auch gelungen, hätte ein wenig saftiger und ein wenig knuspriger sein können, aber geschmacklich war die top. Ich habe sie bei 82 Grad runter geholt.
Und dann noch der Nachtisch.
Der war genial. Super fruchtig durch die mitpürierte Schale und dazu die Sahne mit Vanillearoma und Cointreau. Einfach nur klasse.
Tja, das waren zwei anstrengende aber auch zwei richtig tolle Tage. Uns so sah es dann in der Küche aus.
Und die Reste von Scarlett.
Irgendwie lag am Ende noch eine Zitrone rum. Wir müssen mal recherchieren, wofür die gedacht war.
Mein Dank geht an Tanja und Oli für die alljährliche Unterstützung.
Ich wünsche euch noch ein schönes Rest-Weihnachten und beende das Grilljahr 2015 hiermit schon frühzeitig.
Grüßle und danke fürs dranbleiben
Martin
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