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Wir fangen jetzt auch mit Chili´s an.

... Also ich hatte Handschuhe an, Frauchen nicht. Ist aber nichts passiert.

Dörrautomat? Welchen genau? auf die Schnelle habe ich Geräte von € 29,90 bis € 499,00 gefunden. Auf was kommt es da an?

Und dann baue ich uns ja kommendes Jahr noch einen HBO. In dem trocknet es sich bestimmt auch gut. Brauche ich dann noch einen Dörrautomaten?

Danke
Jacky
 
Ein Dörrautomat hat 5 Etagen, da geht also eine ganze Menge rein. Ich kann aber auch nur mal ein paar Pilze oder Zwiebeln trocknen. Glaube nicht, dass es sich lohnt, für einige Pilze o.ä. den HBO anzuschmeissen. Und wie ich heute gerade gelesen habe, wenn ich bei Paprika oder Chilis die rote Farbe behalten will, darf die Temperatur wohl nicht über 45°C betragen. Schaffe ich das über mehrere Stunden im HBO? Habe übrigens seit zweiJahren einen Dörrer für 29,95€.
 
Danke.
Bist du zufrieden mit deinem Modell? Dann sag mir doch bitte welchen genau du hast. Der Bestseller auf Amozonien von "TZS First Austria" für € 39,95 hat einige Bewertungen, dass er nach Plastik stinkt und das auch an´s Essen abgeben soll.
Die Geräte um € 70,00 - 100,00 sind teilweise mistig verarbeitet und teilweise fehlen leider die Bewertungen komplett. Da gibt es ein paar Edelstahlgeräte um € 60,00. die sehen ganz passabel aus, allerdings ohne Bewertungen.
Dann geht es weiter bei Edelstahlgeräten z.Bsp. von Klarstein für knapp € 200,00. Oder den Excalibur 4.

Kann mir dazu bitte jemand Tipps geben?

Danke
Jacky
 
Ich hab einen Stöckli mit Timer, den kann man bis auf 10 Ebenen erweitern. Bin Top zufrieden damit.
 
@Jacky01 : meiner ist von Rosenstein & Söhne, beleuchteter Ein/Ausschalter, Drehschalter von 35-70°C, MEGA-zufrieden! Habe aktuell auf der obersten Ebene kleingeschnittene Zwiebeln auf Butterbrotpapier, geht auch prima.
 
...ich habe mich jetzt auch mal ein wenig eingelesen.

Da wir dann wohl in Zukunft doch mehr mit dem Gerät machen werden (Hunde-Knabber-Sticks, Beef Jerky, Tomaten, Chili´s u.s.w.) wird es wohl doch ein größeres Gerät.

Ich schwanke grade zwischen dem Stöckli Dörrex mit Timer und Zusatzgittern

und

dem Excalibur 4.

Beide um € 200,00


Wo liegen die Vor- und Nachteile der beiden Geräte? Vor allem bei Preisgleichheit?

Was ich bis jetzt gefunden habe ist der Leistungsunterschied. Stöckli mit 600 Watt und der Excalibur nur mit 220 Watt. Allerdings mit einem anderen Luftkonzept.

Jacky

*edit*

Hab grade noch einen Hendi gefunden, mit guten Bewertungen und einem interessanten Preis. Kennt den jemand?

https://www.amazon.de/Hendi-Dörraut...69269&sr=8-1-spons&keywords=dörrautomat&psc=1
 
Ich hab seit 3 Jahren einen Dörrer vom Hofer ( bei Euch Aldi ) . Bin damit sehr zufrieden. Allerdings seit ich den Ramster habe, trockne ich die Chili immer mit der Restwärme. Funktioniert tadellos und die Farbe der Chili bleibt komplett erhalten, obwohl ich das Blech bei gut 120 ° einschiebe.
 
...ich bin hin und her gerissen.


Erst einmal mit einem günstigen runden Gerät anfangen?

Später dann auf einen größeren?

Ist aber wieder doppelt gekauft.

https://www.amazon.de/Klarstein-ein...288&sr=1-1&keywords=Klarstein+Fruit+Jerky+Pro

In Edelstahl mit Metallgittern bin ich jetzt bei dem "Klarstein Fruit Jerky Pro 6" angekommen. Der macht an sich einen vernünftigen Eindruck, hat aber leider nur zwei Bewertungen. Der ist mir aber bisher, aufgrund des Materials, der Liebste.

Der wird hoffentlich nicht nach Plastik stinken.



Vermutlich gebe ich aber erst einmal € 35,00 aus und teste einen Runden.


Jacky
 
Ich hab einen Sedona Combo. Super Teil. Da vernichtest so wenig wie möglich an Vitamienen. Kostet aber.
Für Beef Jerky und Co ein Traum.
Hier steht alles darüber:
http://www.keimling.at/sedona-rohkost-dorrgerat.html

Du wirst aber auch mit einem billigen Dörrautomat sehr gute Ergebnisse erzielen.
Ist eine Frage des Komforts und was ihr bereit seit dafür auszugeben.

In meinem Häussler hab ich einmal mit der Restwärme Zwetschkenhälften probiert zum Trocknen.
War ein totaler Reinfall. Die Feuchtigkeit konnte nicht schnell genug entweichen und hatte sich im Schamott festgelegt.
Was für eine Sauerei.
Auch mit Apfelringen oder Kräutern hatten wir kein zufriedenstellendes Ergebins.
Haben da wohl was falsch gemacht. Funktionieren müsste es aber. In alten Zeiten wo es noch selten Schokolade gab und wenig Geld da war hatten Bauern so Früchte für die Kinder getrocknet.
 
Frauchen hat entschieden: Bei Wärmeeinwirkung möchte sie kein Plastik in der Nähe haben... BPA usw.

Also bleiben nur Edelstahlgeräte übrig. Außer dem € 1.000,00 Excalibur 10er habe ich somit eigentlich nur noch 3 im Angebot:

Der Biosec Deluxe B6, recht unbekannt, aber zu 100% Edelstahl, für € 334,00:
https://www.amazon.de/Trockner-BIOS...42685&sr=8-1&keywords=Tauro+Biosec+de+Luxe+B6

Und der Klarstein Pro 8, der bei identischen Abmessungen 2 Schubladen mehr hat und auch noch weniger kostet (€ 247,99) Allerdings sind die Tray´s aus Verchromtem Drahtgitter:
https://www.klarstein.de/Kuechenger...tomat-Dehydrator-630W-8-Etagen-Edelstahl.html

Der kleinere Klarstein Pro 6 wäre auch noch was, aber da lege ich lieber die € 50,00 dazu und habe das größere Modell.

Ich denke ich werde den Klarstein bei Klarstein hier in Berlin bestellen, die haben 60 Tage Rückgaberecht... .

Jacky
 
...nein, es wurde der 8er Klarstein.
Ich habe zufällig eine Rabattaktion gefunden. Von € 249,99 auf € 189,99 runter gesetzt, somit geht der 8er zum Preis vom 6er über den Tisch. Da hab ich zugeschlagen.:D

Hier der Link, allerdings ist die Aktion begrenzt... .

http://www.elektronik-star.de/Klars...&utm_term=10029506&utm_campaign=Home & Living

Rabattaktion.JPG


Sollte das mit den verchromten Gittern tatsächlich mal ein Thema werden, kommt Backpapier drauf.
Sollte das nicht reichen, findet sich sicherlich jemand, der uns ein paar Edelstahl Gitter abschneiden kann;)

Dann bin ich mal gespannt, was da kommende Woche ankommt :cool:

Jacky
 

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Morgen geht es los mit der zweiten größeren Ernte.

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Der Dörrautomat wurde diese Woche auch geliefert.

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Natürlich muss er gleich ran. Zurzeit ist er im Testlauf:

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Mit Beef Jerky aus Rinderhack:

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Hunde Leckerlies:

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Grünkohlchips:

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Zucchinichips:

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Und Süßkartoffelchips:

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Irgendwo hat sich auch noch eine Lage normales Beef Jerky versteckt.

Das schöne ist die Größe. Nicht einmal so hoch wie eine Weinflasche.

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Jetzt ist er seit einer Stunde in Betrieb, mal sehen, was das so wird... .

Jacky
 

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Hab bis jetzt zwar nur Chili und Kräuter im Ramster getrocknet aber das funktioniert tadellos. Ich leg aber alles auf ein kleines Backblech nicht direkt auf den Schamott

Wir haben auch ein Blech benutzt.
Falls es bei heue eines gibt, probier es mal mit Obst im Ramster.
Würde mich interessieren wie das funktioniert.
Allerdings reden wir da schon von einer ganz unterschiedlichen Schamottmasse.
 
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