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Wir fangen jetzt auch mit Chili´s an.

Erstes Fazit zum Dörrautomaten: die Kiste an sich ist super:). Heute Morgen sah das Ganze dann so aus:

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Aber: Wir müssen noch viel üben und lernen. Die Chips waren zu dick und hatten zu viel Öl. Dadurch sind sie nicht knusprig geworden. Die Grünkohlblätter und die Zucchinis waren total versalzen. Das Hack Beef ist super und das Beef Jerky auch.

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Allerdings "fast" das Beste sind die "Hundeleckerlis" (links) :cool:. Da bin ich noch nicht sicher, ob ich die abgeben werde. Die schmecken richtig super nach Fleisch. Wir hatten die Reste von den Rouladen genommen, aus dem wir die Beef Jerkys gemacht haben.:thumb1:

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Am leckersten sind aber die Hackfleisch Sticks. Die haben was von "BiFi" ohne Haut ;):

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Zu den Chilis:

Wir haben nur die geerntet, die rot und weich waren. Rot und hart haben wir hängen lassen.

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Somit kam nicht so viel dabei raus:

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Also gab es heute "nur" Relish. Kleinschnippeln und mit Zwiebeln, Kräutern und Knoblauch andünsten / leicht rösten:

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Dann mit Essig ablöschen, Zucker dazu und "matschig" köcheln. Mit Olivenöl in Gläser abfüllen.
Frauchen isst das so, pur als Brotaufstrich. Für mich ist das zu scharf... :eek:.

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Nochmal eine Frage zum "richtigen" Erntezeitpunkt:
Wenn die Früchte rot sind, sind sie reif. Werden Sie noch "besser", wenn wir Sie trotzdem noch ein bis zwei Wochen hängen lassen? Oder runter damit, wenn Sie komplett rot sind?

Danke
Jacky
 

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Dann haben wir jede Woche so 25-40 Stück. Da lohnt es sich kaum die Trocknerei oder Einkocherei anzufangen.

Wie lange könnten wir die Geernteten dann noch zwischenlagern bis zur Verarbeitung?
Und wie lagern wir Die am besten?

Danke
Jacky
 
Die zum Einkochen friere ich ein, erstens weil ich dann genug habe und nur einmal einkochen muß, und zweitens weil ich im Sommer weder Zeit noch Lust habe, mich in die eh schon warme Küche zu stellen und stundenlang einzukochen ;).
Die Chili zum Trocknen kannst Du sicher eine Woche im Kühlschrank lassen, wahrscheinlich auch länger. Während der Heizzeit leg ich sie immer auf die Heizkörper, da ist das Trocknen dann gratis :-)
 
Chilitag... .

Gestern haben wir geerntet. Alles was rot war. (Frauchen schmollt nicht, ich hab zum falschen Zeitpunkt abgedrückt:D)
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Da kam jetzt doch ganz schön was zusammen, nicht nur Chilis:
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Und ab geht´s. Die Schnippelabteilung wieder voll im Einsatz:thumb1: und ja, heute mit Handschuhen, letztes Mal haben ihr die Nagelbetten Tagelang gebrannt:o:
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Irgendwie habe ich das Gefühl, das der große Dörrautomat zu klein ist... :eek:. Es mussten wieder zwei Bleche in den Ofen:
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Das war dann das Ergebnis:
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Wieder ohne Kerne und ohne Fleischkammern. So schmeckt es uns am besten.
Es ist nicht zu scharf und hat einen tollen Fruchtgeschmack. Da kann man dann auch mal etwas mehr von nehmen, ohne gleich Schmerzen zu bekommen.;)

Jacky
 

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Mein zweiter Schwung:
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Aber für die erste Ernte reicht es. Ein paar Tomaten und Chilis reifen noch. Aber der Rest oben: ab in den Salat und in dne Dörrautomaten:
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Die Tomaten unten sind jetzt im Brotteig.
 

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Habe heute den Hendi mit 6 Etagen in der Metro mit 20% für runde 85 Euro bekommen. Da hier was mit BPA und Kunststoff geschrieben wurde: Der Hendi ist BPA frei (Zertifikat findet man auf der Homepage). Die Roste sind aus Edelstahl und das Gerät hat einen stufenlosen Thermostat von 35 bis 70 Grad (und die Temperatur stimmt. Hab bei 60 eingestellten Grad 60,1 Ablufttemperatur gemessen.).
Durchlüftung von hinten, 450W Heizung und 35 Watt Lüfter mit Metall-Rotor, Abluft oben.
Ein schönes Gerät und recht leise.
Ich werde berichten - gerade läuft jerky.

Grüßle und Tschöh!

Armin
 
So, heute die glaube ich vorletzte Ernte:
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Jetzt sind noch ein paar grüne Tomaten, einige etwas rote Chilis, zwei grün/schwarze Chilis und eine gelbe Paprikaschote da.
Kann es sein, dass die grün/schwarzen Jalapenos sind?
 

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...bei uns war es gestern wohl auch die vorletzte Ernte. Es hängen sicherlich noch über 100 grüne Früchte an den Pflanzen. Wenn die nicht mehr rot werden wollen, dann testen wir mal ein grünes Chilipulver.
2-3 kräftige Pflanzen wollen wir versuchen umzutopfen und im Wintergarten ins kommende Jahr zu retten. Mal sehen.

Und die Bilderchen dazu:

Is wieder einmal ganz schön was zusammen gekommen.
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Wie immer, entkernt und halbiert auf die Dörrgitter.
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Und ab in den Automat.
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Dann mussten unsere Kapuzinerkresseblüten dran glauben:
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Das gab auch einiges.
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Ab in den Mixer.
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Und zusammen mit Parmesan, Nüssen, Olivenöl, Knoblauch, Pfeffer und Salz zu einem tollen Pesto gemixt.
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Jacky
 

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Erneutes Update: Die letzte Ernte 2017
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Was ist die grüne mit dem dunklen Fleck auf Bild 2 für eine Sorte?
 

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Sollte eine Jalapeno sein
 
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