Hallo liebe Grill- und Wurstfreunde,
vor kurzem habe ich mir mit ein paar befreundeten Jungs einen Wolf und einen 9l Wurstfüller gekauft. Vor fünf Wochen haben wir dann unseren ersten Bratwurst-Probelauf gestartet - nach anfänglichen Schwierigkeiten dann doch recht erfolgreich. Am vergangenen Samstag wollten wir dann mal richtig loslegen. 20l Dorster Kesselbräu geordert (das gute Bier vom OT in Wülmersen), Nacken, Kammspeck, Schweinebacke und Bauch bei Metro bestellt und somit konnten wir starten.
Geplant waren 3 Sorten Brawu: Eine normale, welche wir beim letzten Mal schon probiert hatten, eine mit Käse und eine Kassler-Bratwurst, die wir auf speziellen Wunsch mal probieren sollten. Dazu hatte ich hier im Vorfeld auch schon nach Erfahrungswerten gefragt, war aber komplettes Neuland. Also ausprobieren. Gewurstet haben wir in der Scheune von Kollege Tont.
So, hier jetzt mal die Bilderflut - es war ein absolut genialer Samstag mit super Ausklang
Die Nackenverteilung: Links oben Kasslerbrawu, links unten Käse, rechts normale
Und die BBB
Kammspeck, Bauch und Schweinebacke.
Und natürlich das gute Landbier aus Dorste.
Das schmeckt - unfassbar süffig und lecker!
Die Laune könnte nicht besser sein - Fleisch und Bier ...
Hape und Tont wolfen das Brät für die grobe Brawu durch die 4 mm Scheibe
Ich hab derweil lieber in Biernähe die Nacken zerlegt.
Das fertige Bratwurstbrät:
Das Grundrät für die Käsebratwurst
Das soll sie dann werden, die Käsebratwurst:
Etwa 1,5 kg Käse auf 10 kg Brät. Auch den Käse ohne Messer durch die große Scheibe.
Und hier Kiste für die Kasslerbratwurst:
Vermengen des Käsebräts mit Gewürzen und Milch.
Es war furchtbar kalt - eine schlimme Arbeit
Fertig, schön bindig. Und geschmeckt hat es da auch schon
Da kommen die Erlebnisse von Hausschlachtungen aus der Kindheit wieder hoch, wenn der Schlachter das Brät in den Zylinder gewemst hat. Dabei geht mir jedesmal einer ab das darf auch kein anderer machen, wenn ich da bin
Das ist das Brät für die Kassler-Bratwurst sein. Hier habe ich mich an die Vorschläge von @Buggyfahrer und @Wombads gehalten - danke an Euch! Wir haben das Grundbrät zwei Mal durch die 4 mm Scheibe gewolft und das Kassler dann ein Mal durch die große Scheibe, um schöne Stücke zu haben.
Hier sieht man es ganz gut.
Gewürze haben wir nur auf die Menge des Grundbräts angesetzt, da das Kassler schon gewürst ist.
Salz, Pfeffer, Piment, Wacholder, Lorbeer, Petersilie, Zwiebelpulver, Rohrzucker, Röstzwiebeln, Senfkörner.
Nochmal das Käsebrät - wir wollten große Käsekammern in der Wurst haben.
Und hier das Kasslerbrät, zehn Eier haben wir noch drangemacht.
Und hier das normale Brät für die Bratwurst.
Und wieder a...h kalt
Mal eine Ansicht von oben.
Bratwurst.
Und dann ging's endlich los: Das Brät in die Därme pressen. Schweinedarm 26/28.
Die ersten Käsebratwürstchen.
Ronny muss im Akkord abdrehen. Das Macht er scheinbar gerne - aber grundsätzlich war die Stimmung sehr gut. Wir sind ein homogenes Quartett!
Högschte Konzentration
Und Hape, der Langsamdreher
Die nächste Ladung Käsebratwurst.
Das restliche Brät haben wir immer in Aluschalen abgefüllt - lecker Hackbraten!
Links Brät für Kassler, rechts grobe Brawu.
Eine Kiste voll Käsebratwurst. Erstmal ein Zwischenbier ziehen
Weiter geht's.
Darm auffädeln
Und dann waren wir auch schon fertig. Drei Wannen voll Wurst und einige Aluschalen voll Brät.
Die normale Brawu.
Käse:
Das müsste die Kassler-Bratwurst sein
Tont beschriftet das Brät in den Schälchen.
Drei Wannen für ein Hallelujah!
HMMM dieses Bier....
Hape kümmert sich um den Abwasch - fein macht er das
Derweil wird der Grill angesteckt
Frühlingszwiebeln für die Bosner - das muss sein. Habe ich alle mit angesteckt
Und dann geht es um die Wurst...
Die Spannung steigt.
Und dann ab auf den Grill damit.
Rönny übernimmt den Job des Grillmeisters.
Dieser Duft!
Alles schön separiert, damit ja keine Verwechslung vorkommt
Und dann konnte die Verkostung starten. Alle waren gespannt!
Joa, die schmeckte wahrlich hervorragend. Ich war wirklich skeptisch - aber ne tolle Wurst!
Käse:
Auch sehr lecker! Die haben wir mit Kräutern der Provence abgeschmeckt!
Die normale grobe Bratwurst.
Und dann mein erstes Brötchen... Bosner-Style rockt!
Ein Träumchen! Wir wollten diese großen Käsekammern!
Ein Teller Pralinés - hat nicht lange gehalten... Wir waren so vollgefr...!
In der Mitte ragt die Kasslerbratwurst heraus. Man erkennt gut die Textur.
Und immer wieder Kesselbräu!
Nochmal ein Praliné mit Käsefüllung
Und dann ging es schön gesellig in der Gartenlaube zu Ende... 2 Flaschen Schluck noch dazu.
... K.A. wann und wie ich nach Hause gekommen bin
Der nächste Tag. Um Zehn Uhr haben wir die Würste eingeschweißt. Hier die beiden parierten Nacken für den BBB.
Angefixt wurde ich durch die Bilder von @Maze , ich baue den jetzt zum 3. Mal nach.
Aber er darf sich jetzt erst mal drei Wochen in meinem Kühlschrank ausruhen. Dann treffen wir uns zum gemeinschaftlichem
Und unsere Wurstmappe, sie füllt sich langsam mit Rezepten
Eine Wursttüte für jeden
So das war's. Unser erster richtiger Ausflug in die Welt der Bratwurstherstellung. Es war toll - to be continued...
Danke für's reinschauen!
Gruß
Daniel
vor kurzem habe ich mir mit ein paar befreundeten Jungs einen Wolf und einen 9l Wurstfüller gekauft. Vor fünf Wochen haben wir dann unseren ersten Bratwurst-Probelauf gestartet - nach anfänglichen Schwierigkeiten dann doch recht erfolgreich. Am vergangenen Samstag wollten wir dann mal richtig loslegen. 20l Dorster Kesselbräu geordert (das gute Bier vom OT in Wülmersen), Nacken, Kammspeck, Schweinebacke und Bauch bei Metro bestellt und somit konnten wir starten.
Geplant waren 3 Sorten Brawu: Eine normale, welche wir beim letzten Mal schon probiert hatten, eine mit Käse und eine Kassler-Bratwurst, die wir auf speziellen Wunsch mal probieren sollten. Dazu hatte ich hier im Vorfeld auch schon nach Erfahrungswerten gefragt, war aber komplettes Neuland. Also ausprobieren. Gewurstet haben wir in der Scheune von Kollege Tont.
So, hier jetzt mal die Bilderflut - es war ein absolut genialer Samstag mit super Ausklang
Die Nackenverteilung: Links oben Kasslerbrawu, links unten Käse, rechts normale
Und die BBB
Kammspeck, Bauch und Schweinebacke.
Und natürlich das gute Landbier aus Dorste.
Das schmeckt - unfassbar süffig und lecker!
Die Laune könnte nicht besser sein - Fleisch und Bier ...
Hape und Tont wolfen das Brät für die grobe Brawu durch die 4 mm Scheibe
Ich hab derweil lieber in Biernähe die Nacken zerlegt.
Das fertige Bratwurstbrät:
Das Grundrät für die Käsebratwurst
Das soll sie dann werden, die Käsebratwurst:
Etwa 1,5 kg Käse auf 10 kg Brät. Auch den Käse ohne Messer durch die große Scheibe.
Und hier Kiste für die Kasslerbratwurst:
Vermengen des Käsebräts mit Gewürzen und Milch.
Es war furchtbar kalt - eine schlimme Arbeit
Fertig, schön bindig. Und geschmeckt hat es da auch schon
Da kommen die Erlebnisse von Hausschlachtungen aus der Kindheit wieder hoch, wenn der Schlachter das Brät in den Zylinder gewemst hat. Dabei geht mir jedesmal einer ab das darf auch kein anderer machen, wenn ich da bin
Das ist das Brät für die Kassler-Bratwurst sein. Hier habe ich mich an die Vorschläge von @Buggyfahrer und @Wombads gehalten - danke an Euch! Wir haben das Grundbrät zwei Mal durch die 4 mm Scheibe gewolft und das Kassler dann ein Mal durch die große Scheibe, um schöne Stücke zu haben.
Hier sieht man es ganz gut.
Gewürze haben wir nur auf die Menge des Grundbräts angesetzt, da das Kassler schon gewürst ist.
Salz, Pfeffer, Piment, Wacholder, Lorbeer, Petersilie, Zwiebelpulver, Rohrzucker, Röstzwiebeln, Senfkörner.
Nochmal das Käsebrät - wir wollten große Käsekammern in der Wurst haben.
Und hier das Kasslerbrät, zehn Eier haben wir noch drangemacht.
Und hier das normale Brät für die Bratwurst.
Und wieder a...h kalt
Mal eine Ansicht von oben.
Bratwurst.
Und dann ging's endlich los: Das Brät in die Därme pressen. Schweinedarm 26/28.
Die ersten Käsebratwürstchen.
Ronny muss im Akkord abdrehen. Das Macht er scheinbar gerne - aber grundsätzlich war die Stimmung sehr gut. Wir sind ein homogenes Quartett!
Högschte Konzentration
Und Hape, der Langsamdreher
Die nächste Ladung Käsebratwurst.
Das restliche Brät haben wir immer in Aluschalen abgefüllt - lecker Hackbraten!
Links Brät für Kassler, rechts grobe Brawu.
Eine Kiste voll Käsebratwurst. Erstmal ein Zwischenbier ziehen
Weiter geht's.
Darm auffädeln
Und dann waren wir auch schon fertig. Drei Wannen voll Wurst und einige Aluschalen voll Brät.
Die normale Brawu.
Käse:
Das müsste die Kassler-Bratwurst sein
Tont beschriftet das Brät in den Schälchen.
Drei Wannen für ein Hallelujah!
HMMM dieses Bier....
Hape kümmert sich um den Abwasch - fein macht er das
Derweil wird der Grill angesteckt
Frühlingszwiebeln für die Bosner - das muss sein. Habe ich alle mit angesteckt
Und dann geht es um die Wurst...
Die Spannung steigt.
Und dann ab auf den Grill damit.
Rönny übernimmt den Job des Grillmeisters.
Dieser Duft!
Alles schön separiert, damit ja keine Verwechslung vorkommt
Und dann konnte die Verkostung starten. Alle waren gespannt!
Joa, die schmeckte wahrlich hervorragend. Ich war wirklich skeptisch - aber ne tolle Wurst!
Käse:
Auch sehr lecker! Die haben wir mit Kräutern der Provence abgeschmeckt!
Die normale grobe Bratwurst.
Und dann mein erstes Brötchen... Bosner-Style rockt!
Ein Träumchen! Wir wollten diese großen Käsekammern!
Ein Teller Pralinés - hat nicht lange gehalten... Wir waren so vollgefr...!
In der Mitte ragt die Kasslerbratwurst heraus. Man erkennt gut die Textur.
Und immer wieder Kesselbräu!
Nochmal ein Praliné mit Käsefüllung
Und dann ging es schön gesellig in der Gartenlaube zu Ende... 2 Flaschen Schluck noch dazu.
... K.A. wann und wie ich nach Hause gekommen bin
Der nächste Tag. Um Zehn Uhr haben wir die Würste eingeschweißt. Hier die beiden parierten Nacken für den BBB.
Angefixt wurde ich durch die Bilder von @Maze , ich baue den jetzt zum 3. Mal nach.
Aber er darf sich jetzt erst mal drei Wochen in meinem Kühlschrank ausruhen. Dann treffen wir uns zum gemeinschaftlichem
Und unsere Wurstmappe, sie füllt sich langsam mit Rezepten
Eine Wursttüte für jeden
So das war's. Unser erster richtiger Ausflug in die Welt der Bratwurstherstellung. Es war toll - to be continued...
Danke für's reinschauen!
Gruß
Daniel
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