• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums!!!

Wir wursten jetzt auch - ein Samstagnachmittag für 35 kg Bratwurst und 2 BBB

Utti

Eierkaiser mit Wurstfetisch & Der Durstige
5+ Jahre im GSV
Hallo liebe Grill- und Wurstfreunde,

vor kurzem habe ich mir mit ein paar befreundeten Jungs einen Wolf und einen 9l Wurstfüller gekauft. Vor fünf Wochen haben wir dann unseren ersten Bratwurst-Probelauf gestartet - nach anfänglichen Schwierigkeiten dann doch recht erfolgreich. Am vergangenen Samstag wollten wir dann mal richtig loslegen. 20l Dorster Kesselbräu geordert (das gute Bier vom OT in Wülmersen), Nacken, Kammspeck, Schweinebacke und Bauch bei Metro bestellt und somit konnten wir starten.
Geplant waren 3 Sorten Brawu: Eine normale, welche wir beim letzten Mal schon probiert hatten, eine mit Käse und eine Kassler-Bratwurst, die wir auf speziellen Wunsch mal probieren sollten. Dazu hatte ich hier im Vorfeld auch schon nach Erfahrungswerten gefragt, war aber komplettes Neuland. Also ausprobieren. Gewurstet haben wir in der Scheune von Kollege Tont.
So, hier jetzt mal die Bilderflut - es war ein absolut genialer Samstag mit super Ausklang :trinkbrueder-smilie_text :D

IMG_2661.JPG


IMG_2662.JPG


IMG_2663.JPG


IMG_2665.JPG


IMG_2666.JPG


IMG_2667.JPG


Die Nackenverteilung: Links oben Kasslerbrawu, links unten Käse, rechts normale
IMG_2668.JPG


Und die BBB
IMG_2669.JPG


Kammspeck, Bauch und Schweinebacke.
IMG_2670.JPG


Und natürlich das gute Landbier aus Dorste.
IMG_2671.JPG


Das schmeckt - unfassbar süffig und lecker!
IMG_2672.JPG


IMG_2673.JPG


Die Laune könnte nicht besser sein - Fleisch und Bier :sun:...
IMG_2674.JPG


Hape und Tont wolfen das Brät für die grobe Brawu durch die 4 mm Scheibe
IMG_2675.JPG


IMG_2676.JPG


Ich hab derweil lieber in Biernähe die Nacken zerlegt.
IMG_2677.JPG


IMG_2678.JPG


Das fertige Bratwurstbrät:
IMG_2683.JPG


Das Grundrät für die Käsebratwurst
IMG_2684.JPG


IMG_2685.JPG


Das soll sie dann werden, die Käsebratwurst:
IMG_2686.JPG


Etwa 1,5 kg Käse auf 10 kg Brät. Auch den Käse ohne Messer durch die große Scheibe.
IMG_2687.JPG


Und hier Kiste für die Kasslerbratwurst:
IMG_2688.JPG


Vermengen des Käsebräts mit Gewürzen und Milch.
IMG_2689.JPG


Es war furchtbar kalt - eine schlimme Arbeit :(
IMG_2690.JPG


Fertig, schön bindig. Und geschmeckt hat es da auch schon :-)
IMG_2691.JPG


Da kommen die Erlebnisse von Hausschlachtungen aus der Kindheit wieder hoch, wenn der Schlachter das Brät in den Zylinder gewemst hat. Dabei geht mir jedesmal einer ab :D das darf auch kein anderer machen, wenn ich da bin :cop:
IMG_2692.JPG


Das ist das Brät für die Kassler-Bratwurst sein. Hier habe ich mich an die Vorschläge von @Buggyfahrer und @Wombads gehalten - danke an Euch! Wir haben das Grundbrät zwei Mal durch die 4 mm Scheibe gewolft und das Kassler dann ein Mal durch die große Scheibe, um schöne Stücke zu haben.
IMG_2693.JPG


Hier sieht man es ganz gut.
IMG_2694.JPG


Gewürze haben wir nur auf die Menge des Grundbräts angesetzt, da das Kassler schon gewürst ist.
IMG_2695.JPG


Salz, Pfeffer, Piment, Wacholder, Lorbeer, Petersilie, Zwiebelpulver, Rohrzucker, Röstzwiebeln, Senfkörner.
IMG_2696.JPG


Nochmal das Käsebrät - wir wollten große Käsekammern in der Wurst haben.
IMG_2697.JPG


Und hier das Kasslerbrät, zehn Eier haben wir noch drangemacht.
IMG_2698.JPG


IMG_2699.JPG


Und hier das normale Brät für die Bratwurst.
IMG_2700.JPG


IMG_2701.JPG


Und wieder a...h kalt :o
IMG_2702.JPG


Mal eine Ansicht von oben.
IMG_2703.JPG


IMG_2704.JPG


Bratwurst.
IMG_2705.JPG


Und dann ging's endlich los: Das Brät in die Därme pressen. Schweinedarm 26/28.
IMG_2706.JPG


Die ersten Käsebratwürstchen.
IMG_2707.JPG


Ronny muss im Akkord abdrehen. Das Macht er scheinbar gerne - aber grundsätzlich war die Stimmung sehr gut. Wir sind ein homogenes Quartett! :prost:
IMG_2708.JPG


Högschte Konzentration :thumb2:
IMG_2709.JPG


Und Hape, der Langsamdreher ;-)
IMG_2710.JPG


IMG_2711.JPG


Die nächste Ladung Käsebratwurst.
IMG_2712.JPG


IMG_2713.JPG


IMG_2714.JPG


IMG_2715.JPG


IMG_2716.JPG


IMG_2717.JPG


Das restliche Brät haben wir immer in Aluschalen abgefüllt - lecker Hackbraten!
IMG_2718.JPG


IMG_2719.JPG


Links Brät für Kassler, rechts grobe Brawu.
IMG_2720.JPG


Eine Kiste voll Käsebratwurst. Erstmal ein Zwischenbier ziehen :-)
IMG_2721.JPG


Weiter geht's.
IMG_2722.JPG


Darm auffädeln
IMG_2723.JPG


IMG_2726.JPG


Und dann waren wir auch schon fertig. Drei Wannen voll Wurst und einige Aluschalen voll Brät.
IMG_2727.JPG


IMG_2728.JPG


Die normale Brawu.
IMG_2729.JPG


Käse:
IMG_2730.JPG


Das müsste die Kassler-Bratwurst sein
IMG_2732.JPG


Tont beschriftet das Brät in den Schälchen.
IMG_2734.JPG


Drei Wannen für ein Hallelujah!
IMG_2735.JPG


HMMM dieses Bier.... :saufen:
IMG_2736.JPG


Hape kümmert sich um den Abwasch - fein macht er das ;-)
IMG_2737.JPG


Derweil wird der Grill angesteckt
IMG_2738.JPG


Frühlingszwiebeln für die Bosner - das muss sein. Habe ich alle mit angesteckt :-)
IMG_2739.JPG


Und dann geht es um die Wurst...
IMG_2741.JPG


IMG_2742.JPG


Die Spannung steigt.
IMG_2744.JPG


Und dann ab auf den Grill damit.
IMG_2745.JPG


IMG_2746.JPG


Rönny übernimmt den Job des Grillmeisters. :-)
IMG_2747.JPG


:sabber::sabber::sabber: Dieser Duft!
IMG_2748.JPG


Alles schön separiert, damit ja keine Verwechslung vorkommt ;-)
IMG_2749.JPG


IMG_2750.JPG


IMG_2751.JPG


IMG_2752.JPG


IMG_2753.JPG


IMG_2754.JPG


IMG_2755.JPG


IMG_2756.JPG


IMG_2757.JPG


IMG_2758.JPG


IMG_2759.JPG


Und dann konnte die Verkostung starten. Alle waren gespannt!
IMG_2761.JPG


Joa, die schmeckte wahrlich hervorragend. Ich war wirklich skeptisch - aber ne tolle Wurst!
IMG_2763.JPG


Käse:
IMG_2764.JPG


Auch sehr lecker! Die haben wir mit Kräutern der Provence abgeschmeckt!
IMG_2765.JPG


Die normale grobe Bratwurst.
IMG_2766.JPG


IMG_2767.JPG


IMG_2768.JPG


Und dann mein erstes Brötchen... Bosner-Style rockt!
IMG_2772.JPG


:wiegeil::wiegeil::wiegeil:
IMG_2774.JPG


:thumb1::thumb1::sabber::sabber::sabber:
IMG_2776.JPG


Ein Träumchen! Wir wollten diese großen Käsekammern!
IMG_2778.JPG


Ein Teller Pralinés - hat nicht lange gehalten... Wir waren so vollgefr...!
IMG_2779.JPG


In der Mitte ragt die Kasslerbratwurst heraus. Man erkennt gut die Textur.
IMG_2782.JPG


IMG_2784.JPG


Und immer wieder Kesselbräu!
IMG_2785.JPG


IMG_2786.JPG


Nochmal ein Praliné mit Käsefüllung :-)
IMG_2787.JPG


:sabber:
IMG_2788.JPG


Und dann ging es schön gesellig in der Gartenlaube zu Ende... 2 Flaschen Schluck noch dazu.
IMG_2790.JPG


... K.A. wann und wie ich nach Hause gekommen bin ;-)
IMG_2791.JPG


IMG_2795.JPG


Der nächste Tag. Um Zehn Uhr haben wir die Würste eingeschweißt. Hier die beiden parierten Nacken für den BBB.
IMG_2802.JPG


Angefixt wurde ich durch die Bilder von @Maze , ich baue den jetzt zum 3. Mal nach.
IMG_2803.JPG


IMG_2804.JPG


IMG_2805.JPG


IMG_2806.JPG


Aber er darf sich jetzt erst mal drei Wochen in meinem Kühlschrank ausruhen. Dann treffen wir uns zum gemeinschaftlichem :uglydrumsmoker: :prost::anstoޥn: :thumb1:
IMG_2808.JPG


IMG_2809.JPG


IMG_2810.JPG


IMG_2811.JPG


Und unsere Wurstmappe, sie füllt sich langsam mit Rezepten :-)
IMG_2812.JPG


Eine Wursttüte für jeden :thumb1:
IMG_2813.JPG


So das war's. Unser erster richtiger Ausflug in die Welt der Bratwurstherstellung. Es war toll - to be continued...

Danke für's reinschauen!
:prost:
Gruß
Daniel
 

Anhänge

  • IMG_2661.JPG
    IMG_2661.JPG
    409,6 KB · Aufrufe: 2.587
  • IMG_2662.JPG
    IMG_2662.JPG
    453,3 KB · Aufrufe: 2.576
  • IMG_2663.JPG
    IMG_2663.JPG
    494,9 KB · Aufrufe: 2.610
  • IMG_2665.JPG
    IMG_2665.JPG
    469,9 KB · Aufrufe: 2.606
  • IMG_2666.JPG
    IMG_2666.JPG
    486,1 KB · Aufrufe: 2.569
  • IMG_2667.JPG
    IMG_2667.JPG
    484,1 KB · Aufrufe: 2.575
  • IMG_2668.JPG
    IMG_2668.JPG
    524,8 KB · Aufrufe: 2.548
  • IMG_2669.JPG
    IMG_2669.JPG
    417,9 KB · Aufrufe: 2.555
  • IMG_2670.JPG
    IMG_2670.JPG
    414,1 KB · Aufrufe: 2.576
  • IMG_2671.JPG
    IMG_2671.JPG
    451,3 KB · Aufrufe: 2.562
  • IMG_2672.JPG
    IMG_2672.JPG
    451,5 KB · Aufrufe: 2.577
  • IMG_2673.JPG
    IMG_2673.JPG
    488,2 KB · Aufrufe: 2.575
  • IMG_2674.JPG
    IMG_2674.JPG
    452,2 KB · Aufrufe: 2.583
  • IMG_2675.JPG
    IMG_2675.JPG
    504 KB · Aufrufe: 2.563
  • IMG_2676.JPG
    IMG_2676.JPG
    476,4 KB · Aufrufe: 2.545
  • IMG_2677.JPG
    IMG_2677.JPG
    474,9 KB · Aufrufe: 2.558
  • IMG_2678.JPG
    IMG_2678.JPG
    338,5 KB · Aufrufe: 2.565
  • IMG_2683.JPG
    IMG_2683.JPG
    419,3 KB · Aufrufe: 2.575
  • IMG_2684.JPG
    IMG_2684.JPG
    412,5 KB · Aufrufe: 2.504
  • IMG_2685.JPG
    IMG_2685.JPG
    426,2 KB · Aufrufe: 2.547
  • IMG_2686.JPG
    IMG_2686.JPG
    449 KB · Aufrufe: 2.577
  • IMG_2687.JPG
    IMG_2687.JPG
    461,7 KB · Aufrufe: 2.553
  • IMG_2688.JPG
    IMG_2688.JPG
    426,2 KB · Aufrufe: 2.535
  • IMG_2689.JPG
    IMG_2689.JPG
    475,8 KB · Aufrufe: 2.539
  • IMG_2690.JPG
    IMG_2690.JPG
    472,7 KB · Aufrufe: 2.539
  • IMG_2691.JPG
    IMG_2691.JPG
    434,6 KB · Aufrufe: 2.583
  • IMG_2692.JPG
    IMG_2692.JPG
    453,2 KB · Aufrufe: 2.555
  • IMG_2693.JPG
    IMG_2693.JPG
    481,6 KB · Aufrufe: 2.545
  • IMG_2694.JPG
    IMG_2694.JPG
    497,2 KB · Aufrufe: 2.527
  • IMG_2695.JPG
    IMG_2695.JPG
    534,3 KB · Aufrufe: 2.535
  • IMG_2696.JPG
    IMG_2696.JPG
    514,1 KB · Aufrufe: 2.547
  • IMG_2697.JPG
    IMG_2697.JPG
    564,9 KB · Aufrufe: 2.508
  • IMG_2698.JPG
    IMG_2698.JPG
    529,9 KB · Aufrufe: 2.534
  • IMG_2699.JPG
    IMG_2699.JPG
    616,7 KB · Aufrufe: 2.544
  • IMG_2700.JPG
    IMG_2700.JPG
    500,6 KB · Aufrufe: 2.537
  • IMG_2701.JPG
    IMG_2701.JPG
    464,3 KB · Aufrufe: 2.538
  • IMG_2702.JPG
    IMG_2702.JPG
    533,7 KB · Aufrufe: 2.522
  • IMG_2703.JPG
    IMG_2703.JPG
    375,5 KB · Aufrufe: 2.524
  • IMG_2704.JPG
    IMG_2704.JPG
    376,2 KB · Aufrufe: 2.529
  • IMG_2705.JPG
    IMG_2705.JPG
    509,2 KB · Aufrufe: 2.531
  • IMG_2706.JPG
    IMG_2706.JPG
    360,2 KB · Aufrufe: 2.503
  • IMG_2707.JPG
    IMG_2707.JPG
    398,1 KB · Aufrufe: 2.545
  • IMG_2708.JPG
    IMG_2708.JPG
    462,9 KB · Aufrufe: 3.251
  • IMG_2709.JPG
    IMG_2709.JPG
    494,7 KB · Aufrufe: 2.505
  • IMG_2710.JPG
    IMG_2710.JPG
    351,8 KB · Aufrufe: 2.466
  • IMG_2711.JPG
    IMG_2711.JPG
    501,9 KB · Aufrufe: 2.477
  • IMG_2712.JPG
    IMG_2712.JPG
    395,9 KB · Aufrufe: 2.513
  • IMG_2713.JPG
    IMG_2713.JPG
    416,5 KB · Aufrufe: 2.522
  • IMG_2714.JPG
    IMG_2714.JPG
    441,1 KB · Aufrufe: 2.512
  • IMG_2715.JPG
    IMG_2715.JPG
    418,8 KB · Aufrufe: 2.534
  • IMG_2716.JPG
    IMG_2716.JPG
    447,5 KB · Aufrufe: 2.512
  • IMG_2717.JPG
    IMG_2717.JPG
    346,7 KB · Aufrufe: 2.512
  • IMG_2718.JPG
    IMG_2718.JPG
    427,1 KB · Aufrufe: 2.519
  • IMG_2719.JPG
    IMG_2719.JPG
    361,5 KB · Aufrufe: 2.460
  • IMG_2720.JPG
    IMG_2720.JPG
    528,8 KB · Aufrufe: 2.495
  • IMG_2721.JPG
    IMG_2721.JPG
    411,4 KB · Aufrufe: 2.501
  • IMG_2722.JPG
    IMG_2722.JPG
    465,7 KB · Aufrufe: 2.514
  • IMG_2723.JPG
    IMG_2723.JPG
    456,8 KB · Aufrufe: 2.518
  • IMG_2726.JPG
    IMG_2726.JPG
    410,3 KB · Aufrufe: 2.492
  • IMG_2727.JPG
    IMG_2727.JPG
    483,2 KB · Aufrufe: 3.272
  • IMG_2728.JPG
    IMG_2728.JPG
    474,3 KB · Aufrufe: 2.492
  • IMG_2729.JPG
    IMG_2729.JPG
    408,9 KB · Aufrufe: 2.497
  • IMG_2730.JPG
    IMG_2730.JPG
    404,6 KB · Aufrufe: 2.492
  • IMG_2732.JPG
    IMG_2732.JPG
    402,7 KB · Aufrufe: 2.536
  • IMG_2734.JPG
    IMG_2734.JPG
    339,2 KB · Aufrufe: 2.495
  • IMG_2735.JPG
    IMG_2735.JPG
    449,6 KB · Aufrufe: 2.490
  • IMG_2736.JPG
    IMG_2736.JPG
    594,1 KB · Aufrufe: 2.497
  • IMG_2737.JPG
    IMG_2737.JPG
    390,5 KB · Aufrufe: 2.474
  • IMG_2738.JPG
    IMG_2738.JPG
    132,3 KB · Aufrufe: 2.485
  • IMG_2739.JPG
    IMG_2739.JPG
    592 KB · Aufrufe: 2.470
  • IMG_2741.JPG
    IMG_2741.JPG
    371,9 KB · Aufrufe: 2.494
  • IMG_2742.JPG
    IMG_2742.JPG
    437,5 KB · Aufrufe: 2.487
  • IMG_2744.JPG
    IMG_2744.JPG
    454,6 KB · Aufrufe: 2.493
  • IMG_2745.JPG
    IMG_2745.JPG
    455,9 KB · Aufrufe: 2.485
  • IMG_2746.JPG
    IMG_2746.JPG
    371,7 KB · Aufrufe: 2.496
  • IMG_2747.JPG
    IMG_2747.JPG
    335,5 KB · Aufrufe: 2.483
  • IMG_2748.JPG
    IMG_2748.JPG
    493,1 KB · Aufrufe: 2.504
  • IMG_2749.JPG
    IMG_2749.JPG
    499,3 KB · Aufrufe: 2.458
  • IMG_2750.JPG
    IMG_2750.JPG
    492,7 KB · Aufrufe: 2.477
  • IMG_2751.JPG
    IMG_2751.JPG
    569,8 KB · Aufrufe: 2.496
  • IMG_2752.JPG
    IMG_2752.JPG
    345,7 KB · Aufrufe: 2.499
  • IMG_2753.JPG
    IMG_2753.JPG
    501 KB · Aufrufe: 2.444
  • IMG_2754.JPG
    IMG_2754.JPG
    535,3 KB · Aufrufe: 2.453
  • IMG_2755.JPG
    IMG_2755.JPG
    496,9 KB · Aufrufe: 2.487
  • IMG_2756.JPG
    IMG_2756.JPG
    208,9 KB · Aufrufe: 2.461
  • IMG_2757.JPG
    IMG_2757.JPG
    572,9 KB · Aufrufe: 2.485
  • IMG_2758.JPG
    IMG_2758.JPG
    486,3 KB · Aufrufe: 2.480
  • IMG_2759.JPG
    IMG_2759.JPG
    545,2 KB · Aufrufe: 2.446
  • IMG_2761.JPG
    IMG_2761.JPG
    296,8 KB · Aufrufe: 2.468
  • IMG_2763.JPG
    IMG_2763.JPG
    374,6 KB · Aufrufe: 2.471
  • IMG_2764.JPG
    IMG_2764.JPG
    331,8 KB · Aufrufe: 2.463
  • IMG_2765.JPG
    IMG_2765.JPG
    353,5 KB · Aufrufe: 2.461
  • IMG_2766.JPG
    IMG_2766.JPG
    291,1 KB · Aufrufe: 2.419
  • IMG_2767.JPG
    IMG_2767.JPG
    323,4 KB · Aufrufe: 2.429
  • IMG_2768.JPG
    IMG_2768.JPG
    309,4 KB · Aufrufe: 2.421
  • IMG_2772.JPG
    IMG_2772.JPG
    335,9 KB · Aufrufe: 2.369
  • IMG_2774.JPG
    IMG_2774.JPG
    290,8 KB · Aufrufe: 3.130
  • IMG_2776.JPG
    IMG_2776.JPG
    253,2 KB · Aufrufe: 2.385
  • IMG_2778.JPG
    IMG_2778.JPG
    201,8 KB · Aufrufe: 2.361
  • IMG_2779.JPG
    IMG_2779.JPG
    401,5 KB · Aufrufe: 2.375
  • IMG_2782.JPG
    IMG_2782.JPG
    373,5 KB · Aufrufe: 2.382
  • IMG_2784.JPG
    IMG_2784.JPG
    439,9 KB · Aufrufe: 2.365
  • IMG_2785.JPG
    IMG_2785.JPG
    486,4 KB · Aufrufe: 2.378
  • IMG_2786.JPG
    IMG_2786.JPG
    417,2 KB · Aufrufe: 2.384
  • IMG_2787.JPG
    IMG_2787.JPG
    246 KB · Aufrufe: 2.382
  • IMG_2788.JPG
    IMG_2788.JPG
    211,2 KB · Aufrufe: 2.384
  • IMG_2790.JPG
    IMG_2790.JPG
    364,5 KB · Aufrufe: 2.370
  • IMG_2791.JPG
    IMG_2791.JPG
    326,5 KB · Aufrufe: 2.368
  • IMG_2795.JPG
    IMG_2795.JPG
    184,7 KB · Aufrufe: 2.369
  • IMG_2802.JPG
    IMG_2802.JPG
    390,8 KB · Aufrufe: 2.384
  • IMG_2803.JPG
    IMG_2803.JPG
    457 KB · Aufrufe: 2.371
  • IMG_2804.JPG
    IMG_2804.JPG
    398,4 KB · Aufrufe: 2.354
  • IMG_2805.JPG
    IMG_2805.JPG
    428,2 KB · Aufrufe: 2.370
  • IMG_2806.JPG
    IMG_2806.JPG
    460,7 KB · Aufrufe: 2.354
  • IMG_2808.JPG
    IMG_2808.JPG
    416,5 KB · Aufrufe: 2.349
  • IMG_2809.JPG
    IMG_2809.JPG
    437 KB · Aufrufe: 2.369
  • IMG_2810.JPG
    IMG_2810.JPG
    486,6 KB · Aufrufe: 2.361
  • IMG_2811.JPG
    IMG_2811.JPG
    470,8 KB · Aufrufe: 2.359
  • IMG_2812.JPG
    IMG_2812.JPG
    429,8 KB · Aufrufe: 2.416
  • IMG_2813.JPG
    IMG_2813.JPG
    609,4 KB · Aufrufe: 2.360

calenberger

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Moin Daniel
Das nenne ich mal einen Wurstetag und mit Freunden macht es gleich noch mal so viel Spaß. Tollen Maschinenpark und noch tollere Wurst habt ihr. Bloß bei der Kassler bin ich immer noch skeptisch, aber das habe ich ja schon an anderer Stelle kund getan. Na, da werden ab jetzt jede Menge spannender Aktionsberichte von dir folgen. Der hat mir schon sehr gut gefallen, danke dafür.
Andreas.
 

Burn_out

Grillkaiser
10+ Jahre im GSV
Schöne Wurstaktion. :thumb2:
Mit Freunden und Bier zu wursten ist schon klasse.
Kleiner Tipp von mir: Ich würze die Fleischstücke schon vor dem Wolfen, Eier etc. kann auch alles mit durch den Wolf, so muss nur noch bindig geknetet werden weil alles schon vermischt ist.

:prost:
 

Suuluu

Hühnermoderator und Hühnerbeobachter
5+ Jahre im GSV
Supporter
Salü Daniel,

TOPP Doku !!!!
mit klasse Fotttos, das gefällt mir so richtig gut.

Vielen Dank fürs teilhabenlassen.
 

carmai24

GSV-Weightwatcher
5+ Jahre im GSV
Daniel, eine super Wurstaktion habt ihr da gemacht:thumb2:.
Da wäre ich auch gern dabei gewesen!
 

fleischbräuner

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
:respekt::respekt::respekt::respekt: und klasse gemacht.

Mehr kann man dazu nicht sagen.
 

Buggyfahrer

Landesgrillminister
5+ Jahre im GSV
Technisch scheint die Bratwurst mit Kasseler (die anderen aber auch) ja gut gelungen zu sein, das Brät hat Bindung und zu trocken scheint es auch nicht zu sein.

Aber was mich brennend interessieren würde:

Schmeckt man den Kasseler aus dem umgebenden Brät heraus?
Würdet ihr das so nochmal machen? Wenn nein, warum?
Wenn ja, gibt es ein Rezept?
 
OP
OP
Utti

Utti

Eierkaiser mit Wurstfetisch & Der Durstige
5+ Jahre im GSV
Hello @all,
erstmal vielen Dank für die vielen netten Kommentare!

Moin Daniel
Das nenne ich mal einen Wurstetag und mit Freunden macht es gleich noch mal so viel Spaß. Tollen Maschinenpark und noch tollere Wurst habt ihr. Bloß bei der Kassler bin ich immer noch skeptisch, aber das habe ich ja schon an anderer Stelle kund getan. Na, da werden ab jetzt jede Menge spannender Aktionsberichte von dir folgen. Der hat mir schon sehr gut gefallen, danke dafür.
Andreas.
Danke dir Andreas, auch nochmal für deinen Hinweis zur Kasslerwurst. Ich werde wahrscheinlich in Zukunft auf meinen Anteil davon verzichten oder es als Fleischbrät nehmen und im EBO machen. Es ist aber wirklich richtig lecker!
Natürlich werden weitere Wurstabendteuer folgen. Schätzungsweise zwischen den Jahren - mal sehen.

Technisch scheint die Bratwurst mit Kasseler (die anderen aber auch) ja gut gelungen zu sein, das Brät hat Bindung und zu trocken scheint es auch nicht zu sein.

Aber was mich brennend interessieren würde:

Schmeckt man den Kasseler aus dem umgebenden Brät heraus?
Würdet ihr das so nochmal machen? Wenn nein, warum?
Wenn ja, gibt es ein Rezept?
Hi,
also bei der Kasslerbrawu haben wir einen 3,1 kg Kasslerstück genommen, gut 2,5 Kg Nacken, 1 kg Bauch und 1 kg Kammspeck. S&P auf die 4,5 kg Rohfleisch berechnet. Dazu: 100 g Röstzwiebeln, 2 Pimentkörner, 12 g Senfkörner, 2 Lorbeerblätter, 2 EL Zwiebelpulver, 2 EL Rohrzucker, 5-6 Wacholderbeeren und Petersilie so nach Geschmack. Zehn Eier für die Bindung. Man schmeckt das Kassler wirklich heraus und noch geiler ist es als Hackbraten aus dem EBO! Bindung war meines Erachtens nach ganz OK.
Wir haben da zwei Kasslerfreaks, Kumpel Hape nebst Gattin und deshalb wird es die wohl wieder geben. Geschmacklich sehr gut, allerdings hat auch das Thema NPS in Grillwaren Geschmäckle... :confused:

Gruß
Daniel
Edit sagt: kein Majoran in der Kassler Brawu, ich habe es gelöscht.
Edit, Edit:Dazu kommen aber 12 g Senfkörner. (Piment, Senfkörner, Wacholderbeeren, Lorbeerblätter haben wir in der Kaffeemühle gemahlen.)
 

calenberger

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Moin Daniel
Kleiner Tipp von mir: Ich würze die Fleischstücke schon vor dem Wolfen, Eier etc. kann auch alles mit durch den Wolf, so muss nur noch bindig geknetet werden weil alles schon vermischt ist.

Und die Rückenspeck.- und Käsewürfel gleichmäßig unter das geschnittene Fleisch mischen. Dann habt ihr nicht so dicke Fettplocken in der Masse, die sich nur schwer verteilen lassen.



Immer schön die Maschinen für sich arbeiten lassen.
Kann es sein, das die Dichtung an deinem Füller platt ist? Auf dem einen Bild sieht es so aus, als ob er nach oben raus drückt.
Andreas
 

LGresch

GSV-Veterinär
5+ Jahre im GSV
Tolle Verwurstung.
Super!
 
OP
OP
Utti

Utti

Eierkaiser mit Wurstfetisch & Der Durstige
5+ Jahre im GSV
Hallo Andreas @calenberger ,

ok, das mit dem durchmischen vor dem Wolfen werde ich mit aufnehmen - wir sind ja noch blutige Anfänger.
Das mit dem Wurstfüller stimmt wohl - wir haben das Equipment gebraucht günstig erstanden. Ich habe mir den "Stempel" mal angesehen, ein Dichtring ist da eigentlich nicht mehr vorhanden. Das sah mir auch so aus, als wäre da eine Art metallischer Ring umlaufend um den Stempel, alles sehr abgenutzt. Hast du einen tipp für mich, wie bzw. wo man das reparieren lassen kann???
Danke und Gruß!

Daniel
 
G

Gast-153oNg

Guest
Großes Kino, gefällt mir super gut!
Darf das Rezept für die Kassler-Bratwurst geteilt werden? Die muss ich unbedingt für meinen Vater nachbauen, da hat er mir schon vielfach von vorgeschwärmt (alte Kindheitserinnerungen), und zwar genau so, dass man die Kasslerstückchen beim Essen sehr präsent im Mund hatte.......

Vielen Dank schonmal!

Viele Grüße
Uwe
 

calenberger

Grillkaiser
5+ Jahre im GSV
Moin Daniel
Da musst du nachschauen oder ein Bild vom Kolben einstellen. Dick hat den Kolben auf zwei Arten abgedichtet.
1. Das bezieht sich auf die alten Modelle, frag aber bitte nicht, ab welchem Baujahr das geändert wurde. Der Kolben hat umlaufend eine breitere Nut eingestochen, dort wird eine Dichtung aus Leder montiert.
2. Die neueren Modelle haben eine schmalere Nut, in die ein O Ring passt.
Mein 9 Liter Dick ist das neuere Modell, hat einen Edelstahl Pott. Da reicht ein O Ring.
Die O Ringe kannst du teuer beim Hausschlachtebedarf kaufen, oder aus nem Laden für Industriebedarf beziehen.z. B. hier: http://www.hug-technik.com/shop/pro...raezisions-o-ring-176-00-x-6-00-mm-nbr70.html
Die Maße müsstetst du dir ausrechnen.
Bei der Lederversion musst du basteln, ich habe da noch keinen Ersatzteil im Netz gefunden. Ich habe nämlich noch einen 6 Liter Füller als Reserve stehen, der bräuchte auch mal nen neues Lederband. Solltest du eine Firma finden, die Lederdichtungen vertickern, sag mir bitte bescheid.
Noch als letzten Tipp. Solltest du den Füller spontan brauchen, bevor du eine neue Dichtung hast, kannst du den Pott mit Wurstmasse füllen. Dann legst du einen etwas dickeren Lappen oben drüber. Der Lappen muss rundum mindestens 3 - 5 cm überstehen. Nun führst du den Kolben ein ;), so das der Lappen mit nach unten gedrückt wird. Wenn der Lappen den Kolben komplett umschließt, ersetzt er die Dichtung. Ist ein bisschen schmiererei, funzt aber.
Andreas
 
Oben Unten