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Wir wursten jetzt auch - ein Samstagnachmittag für 35 kg Bratwurst und 2 BBB

Utti

Der durstige Wurst-Sommer-Santa
5+ Jahre im GSV
Foto des Monats
★ GSV-Award ★
Wok-Star
Hallo liebe Grill- und Wurstfreunde,

vor kurzem habe ich mir mit ein paar befreundeten Jungs einen Wolf und einen 9l Wurstfüller gekauft. Vor fünf Wochen haben wir dann unseren ersten Bratwurst-Probelauf gestartet - nach anfänglichen Schwierigkeiten dann doch recht erfolgreich. Am vergangenen Samstag wollten wir dann mal richtig loslegen. 20l Dorster Kesselbräu geordert (das gute Bier vom OT in Wülmersen), Nacken, Kammspeck, Schweinebacke und Bauch bei Metro bestellt und somit konnten wir starten.
Geplant waren 3 Sorten Brawu: Eine normale, welche wir beim letzten Mal schon probiert hatten, eine mit Käse und eine Kassler-Bratwurst, die wir auf speziellen Wunsch mal probieren sollten. Dazu hatte ich hier im Vorfeld auch schon nach Erfahrungswerten gefragt, war aber komplettes Neuland. Also ausprobieren. Gewurstet haben wir in der Scheune von Kollege Tont.
So, hier jetzt mal die Bilderflut - es war ein absolut genialer Samstag mit super Ausklang :trinkbrueder-smilie_text :D

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Die Nackenverteilung: Links oben Kasslerbrawu, links unten Käse, rechts normale
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Und die BBB
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Kammspeck, Bauch und Schweinebacke.
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Und natürlich das gute Landbier aus Dorste.
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Das schmeckt - unfassbar süffig und lecker!
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Die Laune könnte nicht besser sein - Fleisch und Bier :sun:...
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Hape und Tont wolfen das Brät für die grobe Brawu durch die 4 mm Scheibe
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Ich hab derweil lieber in Biernähe die Nacken zerlegt.
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Das fertige Bratwurstbrät:
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Das Grundrät für die Käsebratwurst
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Das soll sie dann werden, die Käsebratwurst:
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Etwa 1,5 kg Käse auf 10 kg Brät. Auch den Käse ohne Messer durch die große Scheibe.
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Und hier Kiste für die Kasslerbratwurst:
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Vermengen des Käsebräts mit Gewürzen und Milch.
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Es war furchtbar kalt - eine schlimme Arbeit :(
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Fertig, schön bindig. Und geschmeckt hat es da auch schon :-)
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Da kommen die Erlebnisse von Hausschlachtungen aus der Kindheit wieder hoch, wenn der Schlachter das Brät in den Zylinder gewemst hat. Dabei geht mir jedesmal einer ab :D das darf auch kein anderer machen, wenn ich da bin :cop:
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Das ist das Brät für die Kassler-Bratwurst sein. Hier habe ich mich an die Vorschläge von @Buggyfahrer und @Wombads gehalten - danke an Euch! Wir haben das Grundbrät zwei Mal durch die 4 mm Scheibe gewolft und das Kassler dann ein Mal durch die große Scheibe, um schöne Stücke zu haben.
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Hier sieht man es ganz gut.
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Gewürze haben wir nur auf die Menge des Grundbräts angesetzt, da das Kassler schon gewürst ist.
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Salz, Pfeffer, Piment, Wacholder, Lorbeer, Petersilie, Zwiebelpulver, Rohrzucker, Röstzwiebeln, Senfkörner.
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Nochmal das Käsebrät - wir wollten große Käsekammern in der Wurst haben.
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Und hier das Kasslerbrät, zehn Eier haben wir noch drangemacht.
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Und hier das normale Brät für die Bratwurst.
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Und wieder a...h kalt :o
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Mal eine Ansicht von oben.
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Bratwurst.
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Und dann ging's endlich los: Das Brät in die Därme pressen. Schweinedarm 26/28.
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Die ersten Käsebratwürstchen.
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Ronny muss im Akkord abdrehen. Das Macht er scheinbar gerne - aber grundsätzlich war die Stimmung sehr gut. Wir sind ein homogenes Quartett! :prost:
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Högschte Konzentration :thumb2:
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Und Hape, der Langsamdreher ;-)
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Die nächste Ladung Käsebratwurst.
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Das restliche Brät haben wir immer in Aluschalen abgefüllt - lecker Hackbraten!
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Links Brät für Kassler, rechts grobe Brawu.
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Eine Kiste voll Käsebratwurst. Erstmal ein Zwischenbier ziehen :-)
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Weiter geht's.
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Darm auffädeln
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Und dann waren wir auch schon fertig. Drei Wannen voll Wurst und einige Aluschalen voll Brät.
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Die normale Brawu.
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Käse:
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Das müsste die Kassler-Bratwurst sein
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Tont beschriftet das Brät in den Schälchen.
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Drei Wannen für ein Hallelujah!
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HMMM dieses Bier.... :saufen:
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Hape kümmert sich um den Abwasch - fein macht er das ;-)
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Derweil wird der Grill angesteckt
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Frühlingszwiebeln für die Bosner - das muss sein. Habe ich alle mit angesteckt :-)
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Und dann geht es um die Wurst...
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Die Spannung steigt.
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Und dann ab auf den Grill damit.
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Rönny übernimmt den Job des Grillmeisters. :-)
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:sabber::sabber::sabber: Dieser Duft!
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Alles schön separiert, damit ja keine Verwechslung vorkommt ;-)
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Und dann konnte die Verkostung starten. Alle waren gespannt!
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Joa, die schmeckte wahrlich hervorragend. Ich war wirklich skeptisch - aber ne tolle Wurst!
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Käse:
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Auch sehr lecker! Die haben wir mit Kräutern der Provence abgeschmeckt!
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Die normale grobe Bratwurst.
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Und dann mein erstes Brötchen... Bosner-Style rockt!
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:wiegeil::wiegeil::wiegeil:
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:thumb1::thumb1::sabber::sabber::sabber:
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Ein Träumchen! Wir wollten diese großen Käsekammern!
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Ein Teller Pralinés - hat nicht lange gehalten... Wir waren so vollgefr...!
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In der Mitte ragt die Kasslerbratwurst heraus. Man erkennt gut die Textur.
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Und immer wieder Kesselbräu!
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Nochmal ein Praliné mit Käsefüllung :-)
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:sabber:
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Und dann ging es schön gesellig in der Gartenlaube zu Ende... 2 Flaschen Schluck noch dazu.
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... K.A. wann und wie ich nach Hause gekommen bin ;-)
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Der nächste Tag. Um Zehn Uhr haben wir die Würste eingeschweißt. Hier die beiden parierten Nacken für den BBB.
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Angefixt wurde ich durch die Bilder von @Maze , ich baue den jetzt zum 3. Mal nach.
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Aber er darf sich jetzt erst mal drei Wochen in meinem Kühlschrank ausruhen. Dann treffen wir uns zum gemeinschaftlichem :uglydrumsmoker: :prost::anstoޥn: :thumb1:
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Und unsere Wurstmappe, sie füllt sich langsam mit Rezepten :-)
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Eine Wursttüte für jeden :thumb1:
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So das war's. Unser erster richtiger Ausflug in die Welt der Bratwurstherstellung. Es war toll - to be continued...

Danke für's reinschauen!
:prost:
Gruß
Daniel
 

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Moin Daniel
Das nenne ich mal einen Wurstetag und mit Freunden macht es gleich noch mal so viel Spaß. Tollen Maschinenpark und noch tollere Wurst habt ihr. Bloß bei der Kassler bin ich immer noch skeptisch, aber das habe ich ja schon an anderer Stelle kund getan. Na, da werden ab jetzt jede Menge spannender Aktionsberichte von dir folgen. Der hat mir schon sehr gut gefallen, danke dafür.
Andreas.
 
Schöne Wurstaktion. :thumb2:
Mit Freunden und Bier zu wursten ist schon klasse.
Kleiner Tipp von mir: Ich würze die Fleischstücke schon vor dem Wolfen, Eier etc. kann auch alles mit durch den Wolf, so muss nur noch bindig geknetet werden weil alles schon vermischt ist.

:prost:
 
Salü Daniel,

TOPP Doku !!!!
mit klasse Fotttos, das gefällt mir so richtig gut.

Vielen Dank fürs teilhabenlassen.
 
Daniel, eine super Wurstaktion habt ihr da gemacht:thumb2:.
Da wäre ich auch gern dabei gewesen!
 
:respekt::respekt::respekt::respekt: und klasse gemacht.

Mehr kann man dazu nicht sagen.
 
Technisch scheint die Bratwurst mit Kasseler (die anderen aber auch) ja gut gelungen zu sein, das Brät hat Bindung und zu trocken scheint es auch nicht zu sein.

Aber was mich brennend interessieren würde:

Schmeckt man den Kasseler aus dem umgebenden Brät heraus?
Würdet ihr das so nochmal machen? Wenn nein, warum?
Wenn ja, gibt es ein Rezept?
 
Hello @all,
erstmal vielen Dank für die vielen netten Kommentare!

Moin Daniel
Das nenne ich mal einen Wurstetag und mit Freunden macht es gleich noch mal so viel Spaß. Tollen Maschinenpark und noch tollere Wurst habt ihr. Bloß bei der Kassler bin ich immer noch skeptisch, aber das habe ich ja schon an anderer Stelle kund getan. Na, da werden ab jetzt jede Menge spannender Aktionsberichte von dir folgen. Der hat mir schon sehr gut gefallen, danke dafür.
Andreas.
Danke dir Andreas, auch nochmal für deinen Hinweis zur Kasslerwurst. Ich werde wahrscheinlich in Zukunft auf meinen Anteil davon verzichten oder es als Fleischbrät nehmen und im EBO machen. Es ist aber wirklich richtig lecker!
Natürlich werden weitere Wurstabendteuer folgen. Schätzungsweise zwischen den Jahren - mal sehen.

Technisch scheint die Bratwurst mit Kasseler (die anderen aber auch) ja gut gelungen zu sein, das Brät hat Bindung und zu trocken scheint es auch nicht zu sein.

Aber was mich brennend interessieren würde:

Schmeckt man den Kasseler aus dem umgebenden Brät heraus?
Würdet ihr das so nochmal machen? Wenn nein, warum?
Wenn ja, gibt es ein Rezept?
Hi,
also bei der Kasslerbrawu haben wir einen 3,1 kg Kasslerstück genommen, gut 2,5 Kg Nacken, 1 kg Bauch und 1 kg Kammspeck. S&P auf die 4,5 kg Rohfleisch berechnet. Dazu: 100 g Röstzwiebeln, 2 Pimentkörner, 12 g Senfkörner, 2 Lorbeerblätter, 2 EL Zwiebelpulver, 2 EL Rohrzucker, 5-6 Wacholderbeeren und Petersilie so nach Geschmack. Zehn Eier für die Bindung. Man schmeckt das Kassler wirklich heraus und noch geiler ist es als Hackbraten aus dem EBO! Bindung war meines Erachtens nach ganz OK.
Wir haben da zwei Kasslerfreaks, Kumpel Hape nebst Gattin und deshalb wird es die wohl wieder geben. Geschmacklich sehr gut, allerdings hat auch das Thema NPS in Grillwaren Geschmäckle... :confused:

Gruß
Daniel
Edit sagt: kein Majoran in der Kassler Brawu, ich habe es gelöscht.
Edit, Edit:Dazu kommen aber 12 g Senfkörner. (Piment, Senfkörner, Wacholderbeeren, Lorbeerblätter haben wir in der Kaffeemühle gemahlen.)
 
Moin Daniel
Kleiner Tipp von mir: Ich würze die Fleischstücke schon vor dem Wolfen, Eier etc. kann auch alles mit durch den Wolf, so muss nur noch bindig geknetet werden weil alles schon vermischt ist.

Und die Rückenspeck.- und Käsewürfel gleichmäßig unter das geschnittene Fleisch mischen. Dann habt ihr nicht so dicke Fettplocken in der Masse, die sich nur schwer verteilen lassen.

img_2684-jpg.1365521


Immer schön die Maschinen für sich arbeiten lassen.
Kann es sein, das die Dichtung an deinem Füller platt ist? Auf dem einen Bild sieht es so aus, als ob er nach oben raus drückt.
Andreas
 
Tolle Verwurstung.
Super!
 
Hallo Andreas @calenberger ,

ok, das mit dem durchmischen vor dem Wolfen werde ich mit aufnehmen - wir sind ja noch blutige Anfänger.
Das mit dem Wurstfüller stimmt wohl - wir haben das Equipment gebraucht günstig erstanden. Ich habe mir den "Stempel" mal angesehen, ein Dichtring ist da eigentlich nicht mehr vorhanden. Das sah mir auch so aus, als wäre da eine Art metallischer Ring umlaufend um den Stempel, alles sehr abgenutzt. Hast du einen tipp für mich, wie bzw. wo man das reparieren lassen kann???
Danke und Gruß!

Daniel
 
Großes Kino, gefällt mir super gut!
Darf das Rezept für die Kassler-Bratwurst geteilt werden? Die muss ich unbedingt für meinen Vater nachbauen, da hat er mir schon vielfach von vorgeschwärmt (alte Kindheitserinnerungen), und zwar genau so, dass man die Kasslerstückchen beim Essen sehr präsent im Mund hatte.......

Vielen Dank schonmal!

Viele Grüße
Uwe
 
Moin Daniel
Da musst du nachschauen oder ein Bild vom Kolben einstellen. Dick hat den Kolben auf zwei Arten abgedichtet.
1. Das bezieht sich auf die alten Modelle, frag aber bitte nicht, ab welchem Baujahr das geändert wurde. Der Kolben hat umlaufend eine breitere Nut eingestochen, dort wird eine Dichtung aus Leder montiert.
2. Die neueren Modelle haben eine schmalere Nut, in die ein O Ring passt.
Mein 9 Liter Dick ist das neuere Modell, hat einen Edelstahl Pott. Da reicht ein O Ring.
Die O Ringe kannst du teuer beim Hausschlachtebedarf kaufen, oder aus nem Laden für Industriebedarf beziehen.z. B. hier: http://www.hug-technik.com/shop/pro...raezisions-o-ring-176-00-x-6-00-mm-nbr70.html
Die Maße müsstetst du dir ausrechnen.
Bei der Lederversion musst du basteln, ich habe da noch keinen Ersatzteil im Netz gefunden. Ich habe nämlich noch einen 6 Liter Füller als Reserve stehen, der bräuchte auch mal nen neues Lederband. Solltest du eine Firma finden, die Lederdichtungen vertickern, sag mir bitte bescheid.
Noch als letzten Tipp. Solltest du den Füller spontan brauchen, bevor du eine neue Dichtung hast, kannst du den Pott mit Wurstmasse füllen. Dann legst du einen etwas dickeren Lappen oben drüber. Der Lappen muss rundum mindestens 3 - 5 cm überstehen. Nun führst du den Kolben ein ;), so das der Lappen mit nach unten gedrückt wird. Wenn der Lappen den Kolben komplett umschließt, ersetzt er die Dichtung. Ist ein bisschen schmiererei, funzt aber.
Andreas
 
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