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Wirsing Kohlrouladen

tuppi

Dosen- und Geburtstagsfee
10+ Jahre im GSV
Das ist für mich das Herbstgericht schlechthin:
Wirsing Kohlrouladen
Lecker
Man nehme
1 Mittelgroßen Wirsing Kopf
1 kg Hackfleisch ich mag da gerne nur Rind
2 Semmeln von Vortag eingeweicht
6 Zwiebeln davon
3 grob und 3 fein gewürfelt
Salz und Pfeffer
frisch gemahlener Kümmel

Zuerst den Wirsing putzen und die äußeren Blätter entfernen.
Dann die nächsten Blätter vorsichtig vom Strunk lösen, ich nehme so 3-4 Blätter pro Roulade, bei mir waren es diesmal 8 Rouladen.
Die Blätter werden dann an der Blattmitte etwas dünner geschnitten, damit sich die Blätter später besser rollen lassen.
Einen großen Topf mit Salzwasser aufsetzen und kochen lassen, die Blätter nach und nach darin blanchieren und herausnehmen und abtropfen lassen.
Sortieren und auf 8 Stapel zurecht legen. Die großen nach unten und die kleinen Blätter nach oben.
Das Rinderhack mit den gewürfelten Zwiebeln, den eingeweichten und ausgedrückten Semmeln vermengen, mit Salz und Pfeffer sowie gemahlenen Kümmel kräftig würzen.
In acht Portionen teilen und auf die kleinsten Blätter setzen, eine halbe Drehung und dann die Aussen Seiten rechts und links einschlagen, fertig rollen und die Rollen nun auf das nächst größere Blatt setzen, Vorgang wiederholen, bis alle drei bis vier Blätter aufgebraucht sind.
Das letzte Blatt kann dann entweder mit Kordel oder einem Zahnstocher fixiert werden.
Ich nehme dafür gerne Zahnstocher.
Eine große Kasserolle aufsetzen, erhizzen, etwas Rapsöl hinein und die Rouladen nach und nach von allen Seiten leicht bräunen.
Herausnehmen und die grob geschnittenen Zwiebeln braun anbraten.
Ich schneide auch immer den Rest des Wirsing in grobe Stücke und brate die dann mit an.
In meine Kasserolle passen 8 Rouladen eng aneinandergekuschelt hinein.
Die acht Rouladen werden auf das Zwiebel Wirsing Bett gesetzt und mit dem Blanchier-Wasser abgelöscht, aufkochen lassen, Temperatur verringern und auf kleiner Flamme gut eine Stunde vor sich hin schmurgeln lassen.
Die Rouladen dann herausnehmen und die Soße abschmecken und mit etwas Kartoffelmehl andicken.
Dazu gibt es Kartoffelpürree.

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Ich schliesse mich an, Wirsimgrouladen liebte ich schon als Kind :thumb1:

Wie @ottob schrieb - bestimmt auch klasse aus dem DO!
 
Prima gemacht, tuppi:sun:
So mag ich die Rouladen auch supergerne.
Rouladen jeglicher Art gehen immer, ob normal, Kohl- oder Wirsingroulade, das schmeckt einfach klasse...
Und Deine sehen sehr schön aus, obwohl ich mir noch ein Tellerbild gewünscht hätte...

Viele Grüße aus Hannover,

Micha
 
Super! Ich liebe die Dinger. Selbst aus der Kasserolle mangels DO....

Gruß

Balkonglut


Mobil...
 
Moin tuppi,

die Kohlrouladen sehen klasse aus :thumb2:

Da hätte ich gerne eine Portion genommen
happa.gif


:prost:
 

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Prima gemacht, tuppi:sun:
So mag ich die Rouladen auch supergerne.
Rouladen jeglicher Art gehen immer, ob normal, Kohl- oder Wirsingroulade, das schmeckt einfach klasse...
Und Deine sehen sehr schön aus, obwohl ich mir noch ein Tellerbild gewünscht hätte...

Viele Grüße aus Hannover,

Micha


Ein Tellerbild gibt es nicht, die sind ins ewige Eis gewandert.
 
Och nö, erst leckereien zeigen und dann nicht mal servieren.

Wie find ich das denn?
Mein Magen knurrt immer noch.
 
Also ich hätte das nicht gekonnt, so schöne Rollen zu fabrizieren und nicht eine davon vernascht zu haben...
Bei mir wären sicherlich nur 6 Rouladen in die Kühlung gegangen...:anstoޥn:
 
Wie auch so mancher Vorposter schon schrieb: Ich mag sie auch genau so. Herbstzeit ist Kohlzeit. Den DO würde ich zur Zubereitung vorziehen.
 
Einfach Top.

Gruß
Peter
 
Große Klasse.
Ich liebe Wirsing, hab ihn für Rouladen bislang aber noch nicht verwendet. Das muss ich wohl schleunigst mal nachholen :)

Gruß Christian
 
Kohlrouladen .........:messer: seeehr schön!

Ja die muss ich auch bald machen!!!!
 
Das war doch so nicht fertig??

Grüße

Christian
 
Das war doch so nicht fertig??

Grüße

Christian
Stimmt, leider konnte ich keine weiteren Bilder machen, der Akku war leer und als ich später alle eingetuppert und ins ewige Eis geschickt habe, viel mir ein, das noch Bilder von den fertigen Kohlrouladen fehlten.
Wird nachgeholt, sobald sie als Mittagessen auf den Speiseplan stehen.....
 
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