Hallo liebe Sportfreunde,
dass in Deutschland der Herbst eingekehrt ist brauche ich ja Euch nicht erzählen. Und dass im Herbst eher deftige Sachen auf den Tisch kommen ist auch bekannt. Und dass im Herbst die Kohlzeit beginnt, ist auch nichts neues... Also genau die richtige Jahreszeit um endlich einmal wieder leckere Wirsingrouladen zuzubereiten Zu diesen Rouladen gab es noch einen Kartoffelstampf mit roten Zwiebeln sowie Erbsen.
Nun mal los, wir haben Hunger...
Zutaten:
- 1 Wirsing
- 750g Hackfleisch, gemischt
- 2 altbackene Brötchen, in Milch eingeweicht
- 2 Zwiebeln, fein geschnitten
- 2 Eier
- 10g getrocknete Steinpilze, in 250ml lauwarmen Wasser eingeweicht (das Wasser nicht wegschütten)
- 250ml Fleischbrühe
- 1 EL Senf
- 150ml Schmand
- 1,5 EL Butter
- 1/2 Bund Petersilie, fein hacken
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- vom Kohlkopf 12 große Wirsingblätter ablösen und in heißem Wasser für 3- 4 Minuten blanchieren, anschließend in kaltem Wasser abschrecken und gut abtrocken
- den dicken Strunk an der Oberseite des Kohlblattes mit einem Messer ausdünnen
- die Brötchen würfeln und mit Milch einweichen
- nun das Hackfleisch, Zwiebeln, Senf, Eier, Salz, Pfeffer, Petersilie und die ausgedrückten eingeweichten Brötchen gut vermengen
- jetzt ein Kohlblatt ausbreiten, mit 1/8 der Hackmasse belegen, wie eine Frühlingsrolle einrollen (zunächst die Hackmasse halb einrollen, dann die Seiten einklappen und weiterrollen) und mit Küchengarn fixieren
- so alle 8 Rouladen vorbereiten
- in einem Bräter mit 1,5 EL Butter erhitzen und die Wirsingrouladen bei mittlerer Hitze von beiden Seiten gut bräunen
- die eingeweichten Steinpilze mit dem Einweichwasser sowie die Fleischbrühe angießen und bei kleiner Hitze die Rouladen mit geschlossenem Deckel für ca. 45min. schmoren
- die Rouladen aus der Sauce heben und beiseite stellen, dann den Schmand hinzufügen und gut vermengen
- mit Salz und Pfeffer abschmecken, ggf. mit etwas Saucenbinder eindicken
- die Rouladen wieder in die Sauce geben, einmal kurz aufkochen lassen und servieren
Lecker war´s mal wieder, deftig und schön sättigend...
So kann der Herbst weitergehen
Das nächste Mal wird es einen Eintopf geben, ich werde berichten
Viele Grüße aus Hannover,
Micha
dass in Deutschland der Herbst eingekehrt ist brauche ich ja Euch nicht erzählen. Und dass im Herbst eher deftige Sachen auf den Tisch kommen ist auch bekannt. Und dass im Herbst die Kohlzeit beginnt, ist auch nichts neues... Also genau die richtige Jahreszeit um endlich einmal wieder leckere Wirsingrouladen zuzubereiten Zu diesen Rouladen gab es noch einen Kartoffelstampf mit roten Zwiebeln sowie Erbsen.
Nun mal los, wir haben Hunger...
Zutaten:
- 1 Wirsing
- 750g Hackfleisch, gemischt
- 2 altbackene Brötchen, in Milch eingeweicht
- 2 Zwiebeln, fein geschnitten
- 2 Eier
- 10g getrocknete Steinpilze, in 250ml lauwarmen Wasser eingeweicht (das Wasser nicht wegschütten)
- 250ml Fleischbrühe
- 1 EL Senf
- 150ml Schmand
- 1,5 EL Butter
- 1/2 Bund Petersilie, fein hacken
- Salz, Pfeffer
Zubereitung:
- vom Kohlkopf 12 große Wirsingblätter ablösen und in heißem Wasser für 3- 4 Minuten blanchieren, anschließend in kaltem Wasser abschrecken und gut abtrocken
- den dicken Strunk an der Oberseite des Kohlblattes mit einem Messer ausdünnen
- die Brötchen würfeln und mit Milch einweichen
- nun das Hackfleisch, Zwiebeln, Senf, Eier, Salz, Pfeffer, Petersilie und die ausgedrückten eingeweichten Brötchen gut vermengen
- jetzt ein Kohlblatt ausbreiten, mit 1/8 der Hackmasse belegen, wie eine Frühlingsrolle einrollen (zunächst die Hackmasse halb einrollen, dann die Seiten einklappen und weiterrollen) und mit Küchengarn fixieren
- so alle 8 Rouladen vorbereiten
- in einem Bräter mit 1,5 EL Butter erhitzen und die Wirsingrouladen bei mittlerer Hitze von beiden Seiten gut bräunen
- die eingeweichten Steinpilze mit dem Einweichwasser sowie die Fleischbrühe angießen und bei kleiner Hitze die Rouladen mit geschlossenem Deckel für ca. 45min. schmoren
- die Rouladen aus der Sauce heben und beiseite stellen, dann den Schmand hinzufügen und gut vermengen
- mit Salz und Pfeffer abschmecken, ggf. mit etwas Saucenbinder eindicken
- die Rouladen wieder in die Sauce geben, einmal kurz aufkochen lassen und servieren
Lecker war´s mal wieder, deftig und schön sättigend...
So kann der Herbst weitergehen
Das nächste Mal wird es einen Eintopf geben, ich werde berichten
Viele Grüße aus Hannover,
Micha
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