• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

Wo sind all die Brotbäcker geblieben...?

Unser Standard-RoggenVK-Brot...
IMG_2104.jpg
 

Anhänge

  • IMG_2104.jpg
    IMG_2104.jpg
    464,8 KB · Aufrufe: 637
Ein Roggen VK aus dem Alfa Pizza 5minuti

leider mit übergare so dass ein Teil das Gärkörbchen nicht verlassen wollte...;-(

IMG_2283.JPG


IMG_2284.JPG


IMG_2286.JPG


IMG_2287.JPG


IMG_2304.JPG
 

Anhänge

  • IMG_2283.JPG
    IMG_2283.JPG
    703,5 KB · Aufrufe: 665
  • IMG_2284.JPG
    IMG_2284.JPG
    841,4 KB · Aufrufe: 650
  • IMG_2286.JPG
    IMG_2286.JPG
    424,5 KB · Aufrufe: 640
  • IMG_2287.JPG
    IMG_2287.JPG
    596,6 KB · Aufrufe: 646
  • IMG_2304.JPG
    IMG_2304.JPG
    751,8 KB · Aufrufe: 643

Anhänge

  • ramster.jpg
    ramster.jpg
    200,8 KB · Aufrufe: 577
  • lieblingsbrot.jpg
    lieblingsbrot.jpg
    264,1 KB · Aufrufe: 567
Hallo Ihr Brotbäcker,
bin richtig zufrieden mit mir und dem Brot.
Man muss echt dranbleiben und irgendwann klappts.


Die Schwüle bei uns in unserer Region treibt mein ASG ohne zutun.

Auf gehts...

Dem iss auch warm... der will schon raus.


Das ist ein Überraschungsbrot. Hab mal nach Herzenslust alles rein und


irgendwas wird schon dabei rauskommen.

(Habe bei den Temperaturen auf den HBO verzichtet.)

Sieht nicht schlecht aus.

Das ist das Endresultat.


IMG-20170802-WA0000.jpg
 

Anhänge

  • IMG-20170802-WA0000.jpg
    IMG-20170802-WA0000.jpg
    109,8 KB · Aufrufe: 413
der Brotbackvirus hat wieder zugeschlagen...

Brotparty heute mit drei verschiedenen Sorten,
mal ganz im Ernst, was gibt es Schöneres als frisches Brot zu backen und zu genießen ?
Die Vorbereitungen fanden gestern morgen statt, Fütterung der Sauerteige...
alle haben sich gut entwickelt und wollten heute verbacken werden :-)
schön das ich Urlaub habe...!

10 kg Roggenbrotteig und jeweils 2 kg Teig für Pane Cafone und neu als Experiment:

dunkles Bauernbrot mit RST und LM.... Rezept liefere ich nach !

Hier die Stückgare aller Brote, oben die Roggenteiglinge, rechts unten die Pane Cafone mit schwarzen Oliven (lecker:-))

und links unten das Brotexperiment mit RST und LM statt Frischhefe !!
In diesem "Alltagsroggenmischbrot" ist auch ein wenig Honig, Puderzucker und Butter verarbeitet, mal schauen was daraus wird...?!

20170809_194233[1].jpg


20170809_194242[1].jpg


20170809_194322[1].jpg


20170809_194340[1].jpg


Hier das Backergebnis:

Die Roggenbrote wie gewohnt gekonnt und einwandfrei !

Links die Pane Cafone mit schwarzen Oliven, auch schon ein Klassiker und heute abend mit Begeisterung verzehrt..!
Purer Genuß mit Butter und Blauschimmelkäse ..!

Unten das dunkle Alltagsbrot mit RST und LM, das Versuchskaninchen hat es aber heute durch die etwas andere Geschmacksnote geschafft zum Gesprächsstoff zu werden, alle Achtung !!

Kein Kümmel, sondern Rapshonig, Puderzucker und ein wenig Butter bringen mit dem Lievito Madre und der herzhaften Komponente RST einen unerwartet sanften Brotgeschmack..!!
Rezept folgt wenn nachbaubar.

20170809_210042[1].jpg


20170809_210048[1].jpg


20170809_210054[1].jpg


20170809_210100[1].jpg


Anschnittbilder folgen, sofern noch etwas übrig bleibt... :-)
 

Anhänge

  • 20170809_194233[1].jpg
    20170809_194233[1].jpg
    455,9 KB · Aufrufe: 387
  • 20170809_194242[1].jpg
    20170809_194242[1].jpg
    456,5 KB · Aufrufe: 377
  • 20170809_194322[1].jpg
    20170809_194322[1].jpg
    387,8 KB · Aufrufe: 385
  • 20170809_194340[1].jpg
    20170809_194340[1].jpg
    255,3 KB · Aufrufe: 383
  • 20170809_210042[1].jpg
    20170809_210042[1].jpg
    748,7 KB · Aufrufe: 380
  • 20170809_210048[1].jpg
    20170809_210048[1].jpg
    807,8 KB · Aufrufe: 388
  • 20170809_210054[1].jpg
    20170809_210054[1].jpg
    661,9 KB · Aufrufe: 376
  • 20170809_210100[1].jpg
    20170809_210100[1].jpg
    839,2 KB · Aufrufe: 379
Bei so etwas leckeren benötigt man eigentlich nur
1. ein Holzbrettchen
2. ein scharfes Messer
3. Butter
4. Hunger

:thumb1:
 
Hallo Reinhard sag mir doch bitte was du mit "LM" in deiner Beschreibung meinst.
Deine Brote ....zumNiederknien.


Ich sehe meine Bilder sind nicht abgebildet. Ich versuchs nochmal.

20170802_095309.jpg
20170802_100727.jpg
20170802_105527.jpg
20170802_110432.jpg
 

Anhänge

  • 20170802_095309.jpg
    20170802_095309.jpg
    401,7 KB · Aufrufe: 357
  • 20170802_100727.jpg
    20170802_100727.jpg
    304,4 KB · Aufrufe: 354
  • 20170802_105527.jpg
    20170802_105527.jpg
    194,9 KB · Aufrufe: 360
  • 20170802_110432.jpg
    20170802_110432.jpg
    362,5 KB · Aufrufe: 353
Frisch angeschnitten... mit Verlaub ein Faux pas...!
Hier das Roggenbrot...
Krümelig in der Krume weil frisch angeschnitten, aber perfekt
der Geschmack überzeugt

IMG_6667.JPG


IMG_6672.JPG


Das Pane Cafone...
mit schwarzen Oliven, ein schmackhafter Imbiss bei spontanem Besuch von Freunden...

IMG_6668.JPG


IMG_6671.JPG


Das Experiment
Ich bin gnadenlos überrascht vom Ergebnis, das dunkle Bauernbrot entpuppt sich als herzhafte und gut verdaubare Alternative zum kaufbaren Alltagsbrot...

IMG_6669.JPG


IMG_6670.JPG


Letzteres ist sehr gut gelungen und schmackhaft ! Da bin ich Wiederholungstäter, definitiv..!
Roggensauerteig und Lievito Madre schaffen zusammen was Alltagsbäcker mit ihren Fertigmischungen schon lange nicht mehr hinkriegen...
Geschmackintensives Brot und wie vorher mal erwähnt, alles ohne einen einzigen Krümel Frischhefe...!
Bleibt dran !
 

Anhänge

  • IMG_6667.JPG
    IMG_6667.JPG
    375,6 KB · Aufrufe: 335
  • IMG_6670.JPG
    IMG_6670.JPG
    334,7 KB · Aufrufe: 342
  • IMG_6668.JPG
    IMG_6668.JPG
    269,1 KB · Aufrufe: 337
  • IMG_6671.JPG
    IMG_6671.JPG
    288,6 KB · Aufrufe: 341
  • IMG_6669.JPG
    IMG_6669.JPG
    272,5 KB · Aufrufe: 329
  • IMG_6672.JPG
    IMG_6672.JPG
    375,4 KB · Aufrufe: 351
Hallo Reinhard sag mir doch bitte was du mit "LM" in deiner Beschreibung meinst.
Deine Brote ....zumNiederknien.
Danke, aber du kannst wieder aufstehen, das Geheimnis ist ein intensives Beschäftigen und Ausprobieren, das wird dir auch gelingen...
Wie @DarkRoast schon erwähnt hat ist LM, Lievito Madre, ein trockener, nicht zu unterschätzender italienischer Sauerteigansatz, der aber sehr gut zu pflegen und aufzubewahren ist...
Für mich nach fast 30 Tagen ein gelungenes Experiment und durchaus zu empfehlen...!!
 
Danke, aber du kannst wieder aufstehen, das Geheimnis ist ein intensives Beschäftigen und Ausprobieren, das wird dir auch gelingen...
Wie @DarkRoast schon erwähnt hat ist LM, Lievito Madre, ein trockener, nicht zu unterschätzender italienischer Sauerteigansatz, der aber sehr gut zu pflegen und aufzubewahren ist...
Für mich nach fast 30 Tagen ein gelungenes Experiment und durchaus zu empfehlen...!!


Okay, wenn du das mir zustraust geh ich mal in die intensive Beschäftigung.
Danke dir und ich schau mal was men ASG so macht.
 
Hab mir mal das Rezept angeschaut ....
Ich glaub da back ich doch noch meine kleinen "Brötchen"weiter, und übe demütigst weiter.:cook:
 
Zurück
Oben Unten