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Wochenendvergleich II: HBO vs. Elektrobackofen

der mit dem Schnee grillt

Bundesgrillminister
10+ Jahre im GSV
Seit gut einem Jahr bin ich stolzer Besitzer eines Ramster.Ofens.
Flammkuchen znd Pizza bekomme ich mittlerweile ganz gut hin, beim Brotbacken hapert es aber noch.
Einige Versuche in die Richtung mußten aufgrund verbrannter Böden und Krusten als nicht gelungen bezeichnet werden.
Um der Ermangelung von Brot zum Wochenbeginn entgegenzuwirken wurde beschlossen, zwei Brote zu backen.
Eins sollte in den HBO, das andere im schnöden Elektroherd gebacken werden, so sollte das Risiko gegen Null gedrückt werden, brotlos in den Montag zu starten.

Der Teig würde von GÖGA im TM5 zusammengerührt; dass Ding eignet sich hervorragend zum Teig kneten....

Der Ramster wurde auf konstant 200 Grad hochgeheizt:
20150208_153739.jpg


Ja, das wird:
20150208_154603.jpg


Brot wird zuerst oben eingeschoben:
20150208_173706.jpg



Vergleich: vorne HBO, hinten Elektroofen:
20150208_175347.jpg


Der Tipp von pjotr, das Brot erst mal oben einzuschieben, der hat es gebracht!
Das Brot ist meiner Meinung nach gut gelungen und optisch auch ansprechender als das "Elektrobrot", welches mit genau der selben Temperatur gebacken wurde.
Ich werde auf jeden Fall weiter üben!
 

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mmmh,
warum schiebst du oben wenn du unten das gewölbe hast?
dann backst du in einer form, ok, kann man mache....
konstant 200° grad zum brot backen ist zu wenig
das brot aus dem backofen und das brot aus dem HBO haben meiner ansicht nach beide zu wenig farbe
backtemperatur im backofen ist bei 240° einschieben, bedampfen (oder schale wasser im ofen) und nach 15 min auf 210° runter drehen
im HBO aufheizen auf 300°, dann die glut ausräumen und 5 min stehen lassen, alle klappen zu, dann feucht auswischen, noch mal feucht auswichen, mehltest und wenn der bestanden ist die brote unten rein, tür zu und kaffee trinken gehen, nach 50 - 55 min brote raus holen, FERTIG...

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@GordonGekko
Form, Temperatur und Bachzeit habe ich dem Rezept entnommen.
 

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Huhu!

in deinem Test kommt das EBO Brot ja nicht so gut weg - zumindest optisch.

Man kann aber nicht einfach pauschal sagen, dass es im HBO deutlich besser wird.
Es gibt eine Menge Brote aus dem EBO die schöner daherkommen als so manche aus dem HBO. ;)

Was ich damit sagen will: das muss generell nicht so sein, sondern lag in dem Fall definitiv an deiner Backweise.

Lass es dir schmecken!

Viele Grüße
Whitby
 
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