Hallo Forum
Habe mir eine Wokpfanne 70cm zugelegt und möchte vor dem Einbrennen den Wok ordentlich sauber machen und verstehe nicht was ich falsch mache.
Laut hersteller ist der Wok unbehandelt und nur mit einer Wachsschicht für den transport behandelt worden.
Habe den wok gefühlt 1-2 stunden lang mit Schmiergelpapier sowie mit Bohrmaschine Bürstenaufsatz geschruppt und zwischendurch immer wieder mit heissem Wasser und lappen oder Toilettenpaper sauber gemacht.
Nach etlichen schmiergel und Waschversuchen auch an gleichen Stellen bleibt immer wieder eine schwarze Masse auf dem lappen oder Küchenpapier zurück welche sich vom lappen selber kaum bis garnicht mehr entfernen lässt ( siehe Bilder ) und ich theoretisch nun laufend neue lappen oder Toilettenpapier nehmen muss/müsste. Habe sicher schon eine halbe Toilt.p. rolle verbraucht.
Die schwarze Masse ensteht immer nach einem schmiergeln auf nasser oberfläche, wenn der wok trocken ist bleiben keine Rückstände auf dem Lappen mehr übrig aber das kanns ja nich sein.
Kann mir da jemand mal helfen was zutun ist und soll diese schwarze Masse der Wachs sein ?
ich verstehs nicht
danke
gruss
steffen babitz
Habe mir eine Wokpfanne 70cm zugelegt und möchte vor dem Einbrennen den Wok ordentlich sauber machen und verstehe nicht was ich falsch mache.
Laut hersteller ist der Wok unbehandelt und nur mit einer Wachsschicht für den transport behandelt worden.
Habe den wok gefühlt 1-2 stunden lang mit Schmiergelpapier sowie mit Bohrmaschine Bürstenaufsatz geschruppt und zwischendurch immer wieder mit heissem Wasser und lappen oder Toilettenpaper sauber gemacht.
Nach etlichen schmiergel und Waschversuchen auch an gleichen Stellen bleibt immer wieder eine schwarze Masse auf dem lappen oder Küchenpapier zurück welche sich vom lappen selber kaum bis garnicht mehr entfernen lässt ( siehe Bilder ) und ich theoretisch nun laufend neue lappen oder Toilettenpapier nehmen muss/müsste. Habe sicher schon eine halbe Toilt.p. rolle verbraucht.
Die schwarze Masse ensteht immer nach einem schmiergeln auf nasser oberfläche, wenn der wok trocken ist bleiben keine Rückstände auf dem Lappen mehr übrig aber das kanns ja nich sein.
Kann mir da jemand mal helfen was zutun ist und soll diese schwarze Masse der Wachs sein ?
ich verstehs nicht
danke
gruss
steffen babitz