Hallo liebe Wokkis,
der Alex aka @oppfa hatte ja hier vor nicht allzu langer Zeit mal so einen lecker ausschauenden Thread erstellt. Da ich eigentlich kein Freund von Schweinebauch bin, das Tellerbild von ihm aber wirklich gut aussah, dachte ich mir: Probieren geht über studieren. Also den Bauch gekauft und los geht es.
http://www.grillsportverein.de/forum/threads/wok-shorty-2-mao-shi-hongshao-rou.265553/
http://www.grillsportverein.de/forum/threads/chinese-steamed-buns-dampfbroetchen-mantou.265550/
Zutaten:
500 g Schweinebauch mit intakter Schwarte
2 EL Erdnußöl
2 EL Zucker
1 EL Shaoxing Reiswein
20g Ingwer, mit Schale, in Scheiben
1 Stück Sternanis
2 getrocknete rote Chilis
1 kleines Stück Zimtrinde
1 TL helle Sojasauce
1 TL 5-Gewürzpulver
ein paar längliche Stücke grüne Frühlingszwiebel
Zuerst den Bauch von den Rippenknochen befreien
5 Minuten kochen. Kalt werden lassen und in Stücke schneiden
Mise en place. heute mal im kleinen Wok
2EL Öl erhitzen und den Zucker zugeben. Ordentlich rühren damit nichts schwarz wird und das Fleisch rein. Da gibt es keine Fotos weil One-Woman-Show
Danach abgelöscht und mit Brühe aufgefüllt. Waren bei mir 400mL Hühnerbrühe
Gewürze dazu und sanft köcheln lassen
Nach 45 Minuten war es dann soweit. Fleisch raus und Sauce nochmal kurz mit etwas Wasser aufgekocht und abgeschmeckt. Ich habe 1 TL Sojasauce und noch 1 TL 5-Gewürzpulver mit zugegeben. ich liebe dieses Zeug einfach. Die Mandarinenschale gibt irgendwie nochmal das gewisse etwas.
Frühlingszwiebel Röllchen drauf und mit Steamed Pockets geniessen.
Fazit: Die Sauce geil, das Fleisch im Geschmack der Hammer, aber für mich eindeutig zu fettig. Ein paar Teile habe ich mit Haut und Fett gegessen, aber irgendwann hat meine Milz rebelliert, was ich echt schade fand. Ich glaube das werde ich nochmal mit Nackenfleisch versuchen oder mit etwas entfettetem Bauch, weil der Geschmack einfach nur lecker ist. gerade mit dem zusätzlichen 5 Gewürzpulver echt nur
Die Brötchen habe ich nochmal zu Taschen gefaltet und so gesteamed. Mag ich persönlich lieber.
Also lieber @oppfa da hast du wirklich ein schönes Rezept rein gestellt.
Viele Grüße
Kerstin
der Alex aka @oppfa hatte ja hier vor nicht allzu langer Zeit mal so einen lecker ausschauenden Thread erstellt. Da ich eigentlich kein Freund von Schweinebauch bin, das Tellerbild von ihm aber wirklich gut aussah, dachte ich mir: Probieren geht über studieren. Also den Bauch gekauft und los geht es.
http://www.grillsportverein.de/forum/threads/wok-shorty-2-mao-shi-hongshao-rou.265553/
http://www.grillsportverein.de/forum/threads/chinese-steamed-buns-dampfbroetchen-mantou.265550/
Zutaten:
500 g Schweinebauch mit intakter Schwarte
2 EL Erdnußöl
2 EL Zucker
1 EL Shaoxing Reiswein
20g Ingwer, mit Schale, in Scheiben
1 Stück Sternanis
2 getrocknete rote Chilis
1 kleines Stück Zimtrinde
1 TL helle Sojasauce
1 TL 5-Gewürzpulver
ein paar längliche Stücke grüne Frühlingszwiebel
Zuerst den Bauch von den Rippenknochen befreien
5 Minuten kochen. Kalt werden lassen und in Stücke schneiden
Mise en place. heute mal im kleinen Wok
2EL Öl erhitzen und den Zucker zugeben. Ordentlich rühren damit nichts schwarz wird und das Fleisch rein. Da gibt es keine Fotos weil One-Woman-Show
Danach abgelöscht und mit Brühe aufgefüllt. Waren bei mir 400mL Hühnerbrühe
Gewürze dazu und sanft köcheln lassen
Nach 45 Minuten war es dann soweit. Fleisch raus und Sauce nochmal kurz mit etwas Wasser aufgekocht und abgeschmeckt. Ich habe 1 TL Sojasauce und noch 1 TL 5-Gewürzpulver mit zugegeben. ich liebe dieses Zeug einfach. Die Mandarinenschale gibt irgendwie nochmal das gewisse etwas.
Frühlingszwiebel Röllchen drauf und mit Steamed Pockets geniessen.
Fazit: Die Sauce geil, das Fleisch im Geschmack der Hammer, aber für mich eindeutig zu fettig. Ein paar Teile habe ich mit Haut und Fett gegessen, aber irgendwann hat meine Milz rebelliert, was ich echt schade fand. Ich glaube das werde ich nochmal mit Nackenfleisch versuchen oder mit etwas entfettetem Bauch, weil der Geschmack einfach nur lecker ist. gerade mit dem zusätzlichen 5 Gewürzpulver echt nur
Die Brötchen habe ich nochmal zu Taschen gefaltet und so gesteamed. Mag ich persönlich lieber.
Also lieber @oppfa da hast du wirklich ein schönes Rezept rein gestellt.
Viele Grüße
Kerstin