Hallo liebe Wokkis,
da es ja nicht immer einfach ist an eine vorgegarte Ente zu kommen, habe ich gestern und heute mal den Selbstversuch gestartet. Und ich kann euch jetzt schon sagen, dass es sich gelohnt hat. Da ich für Ente die Sauce nicht ganz so klebrig mag, gibt es da eine andere Kombination von süß-sauer
Zutaten für die vorgegarte Ente:
2 entbeinte Entenkeulen
2 Chilischoten
1/2 Zimtstange
3 Sternanis
2x Soloknofi geviertelt mit Schale
2 Daumen Ingwer in Scheiben mit Schale
1 Bund Frühlingszwiebeln
1 Schalotte mit schale geviertelt
3 Möhren
3 Zitronengrasstengel
1 EL Salz
3 Lorbeerblätter
2 Liter Wasser
Zutaten für die süß-saure Sauce:
2 Daumen Ingwer fein gehackt
1 Soloknofi fein gehackt
1 rote Paprika gewürfelt
2 Möhren in Scheiben geschnitten
1 Chili fein gehackt
1 Dose Ananas (Saft aufheben)
3EL Bambussprossen aus dem Glas
3EL Reisessig
3EL Ketchap Manis
1 EL Austernsauce
100mL Entenfond (bei mir der einreduzierte Kochsud von oben)
1EL Wasser plus 1EL Stärke zum Binden
Zubereitung:
1) Alles für den Sud aufsetzen und mit den Knochen 20-30 Minuten köcheln
2) entbeinte Entenkeule dazu geben und für 10 Minuten garen bei niedrigen Temperaturen
(ich hatte die Ente 20 Minuten drin, weil ich erst heute weitermachen konnte und ich nichts roh lassen wollte)
3) Fleisch heraus nehmen und abkühlen lassen
4) den Sud einkochen auf 150mL
5) entfetten und kalt stellen
6) 200mL Öl im Wok heiß werden lassen
7) die Entenkeule mit der Haut ins Fett legen zum Frittieren für etwa 2 Minuten
8) kurz mit der Fleischseit ins Öl für etwa 30 Sekunden
8) Fleisch herausnehmen und abtropfen lassen
9) 2EL Öl im Wok heiß werden lassen
10) Möhren rein für 2 Minuten
11) Knofi, Ingwer, Frühlingszwiebelweiß, Bambussprossen und Chili dazu geben für weitere 2 Minuten
12) Paprika und Frühlingszwiebelgrün dazu
13) Ananas dazu und kurz weiterrühren
14) aus Reisessig, Ketchap Mains, Austernsauce, Ananassaft und dem Entensud eine Sauce anrühren
15) zum Gemüse geben und aufkochen
16) Stärke unterrühren und nochmals aufkochen
17) Entenbrust dazugeben auf auf kleiner Flamme für 5 Minuten gar ziehen
(dabei aufpassen, dass die Haut nicht in die Sauce kommt)
18) Entenfleisch aufschneiden und mit Reis und Sauce servieren
Und nun zu den Fotos:
Fazit: Das war Hammer lecker. Die Ente hat nach den Gewürzen im Sud geschmeckt, nur ganz dezent aber trotzdem ausreichend. Für mich eine tolle Alternative, wenn man mal keine Zeit hat in den Asia Markt zu fahren. Und wenn man alles an einem Tag macht, wird das Ergebnis wahrscheinlich noch etwas saftiger. Und man hat gleich einen tollen Fond/Sud, den man für die Sauce mitverwenden kann. Meine Küche hat Gestern herrlich nach all den gewürzen geduftet. Die Haut war durch das Kochen und dann Frittieren super kross und damit ein Erfolg auf ganzer Linie. Und die Sauce ist nicht ganz so süß, so dass sie den Entengeschmack nicht übertüncht. Für mich ein Gericht, was es so auch wieder geben wird.
Viele Grüße
Kerstin
da es ja nicht immer einfach ist an eine vorgegarte Ente zu kommen, habe ich gestern und heute mal den Selbstversuch gestartet. Und ich kann euch jetzt schon sagen, dass es sich gelohnt hat. Da ich für Ente die Sauce nicht ganz so klebrig mag, gibt es da eine andere Kombination von süß-sauer
Zutaten für die vorgegarte Ente:
2 entbeinte Entenkeulen
2 Chilischoten
1/2 Zimtstange
3 Sternanis
2x Soloknofi geviertelt mit Schale
2 Daumen Ingwer in Scheiben mit Schale
1 Bund Frühlingszwiebeln
1 Schalotte mit schale geviertelt
3 Möhren
3 Zitronengrasstengel
1 EL Salz
3 Lorbeerblätter
2 Liter Wasser
Zutaten für die süß-saure Sauce:
2 Daumen Ingwer fein gehackt
1 Soloknofi fein gehackt
1 rote Paprika gewürfelt
2 Möhren in Scheiben geschnitten
1 Chili fein gehackt
1 Dose Ananas (Saft aufheben)
3EL Bambussprossen aus dem Glas
3EL Reisessig
3EL Ketchap Manis
1 EL Austernsauce
100mL Entenfond (bei mir der einreduzierte Kochsud von oben)
1EL Wasser plus 1EL Stärke zum Binden
Zubereitung:
1) Alles für den Sud aufsetzen und mit den Knochen 20-30 Minuten köcheln
2) entbeinte Entenkeule dazu geben und für 10 Minuten garen bei niedrigen Temperaturen
(ich hatte die Ente 20 Minuten drin, weil ich erst heute weitermachen konnte und ich nichts roh lassen wollte)
3) Fleisch heraus nehmen und abkühlen lassen
4) den Sud einkochen auf 150mL
5) entfetten und kalt stellen
6) 200mL Öl im Wok heiß werden lassen
7) die Entenkeule mit der Haut ins Fett legen zum Frittieren für etwa 2 Minuten
8) kurz mit der Fleischseit ins Öl für etwa 30 Sekunden
8) Fleisch herausnehmen und abtropfen lassen
9) 2EL Öl im Wok heiß werden lassen
10) Möhren rein für 2 Minuten
11) Knofi, Ingwer, Frühlingszwiebelweiß, Bambussprossen und Chili dazu geben für weitere 2 Minuten
12) Paprika und Frühlingszwiebelgrün dazu
13) Ananas dazu und kurz weiterrühren
14) aus Reisessig, Ketchap Mains, Austernsauce, Ananassaft und dem Entensud eine Sauce anrühren
15) zum Gemüse geben und aufkochen
16) Stärke unterrühren und nochmals aufkochen
17) Entenbrust dazugeben auf auf kleiner Flamme für 5 Minuten gar ziehen
(dabei aufpassen, dass die Haut nicht in die Sauce kommt)
18) Entenfleisch aufschneiden und mit Reis und Sauce servieren
Und nun zu den Fotos:
Fazit: Das war Hammer lecker. Die Ente hat nach den Gewürzen im Sud geschmeckt, nur ganz dezent aber trotzdem ausreichend. Für mich eine tolle Alternative, wenn man mal keine Zeit hat in den Asia Markt zu fahren. Und wenn man alles an einem Tag macht, wird das Ergebnis wahrscheinlich noch etwas saftiger. Und man hat gleich einen tollen Fond/Sud, den man für die Sauce mitverwenden kann. Meine Küche hat Gestern herrlich nach all den gewürzen geduftet. Die Haut war durch das Kochen und dann Frittieren super kross und damit ein Erfolg auf ganzer Linie. Und die Sauce ist nicht ganz so süß, so dass sie den Entengeschmack nicht übertüncht. Für mich ein Gericht, was es so auch wieder geben wird.
Viele Grüße
Kerstin
Anhänge
-
IMG_2682.JPG373,3 KB · Aufrufe: 1.034
-
IMG_2684.JPG387,2 KB · Aufrufe: 1.030
-
IMG_2686.JPG473,1 KB · Aufrufe: 1.022
-
IMG_2687.JPG354,4 KB · Aufrufe: 997
-
IMG_2689.JPG473,7 KB · Aufrufe: 1.005
-
IMG_2690.JPG345,8 KB · Aufrufe: 1.024
-
IMG_2693.JPG375,7 KB · Aufrufe: 1.014
-
IMG_2694.JPG469,5 KB · Aufrufe: 990
-
IMG_2695.JPG460,8 KB · Aufrufe: 1.003
-
IMG_2696.JPG445 KB · Aufrufe: 998
-
IMG_2697.JPG455,6 KB · Aufrufe: 985
-
IMG_2698.JPG458,5 KB · Aufrufe: 1.021
-
IMG_2699.JPG356,3 KB · Aufrufe: 1.010
-
IMG_2700.JPG364,5 KB · Aufrufe: 1.023