Hallo zusammen,
ich bin neu hier, 38 und wohne in Leverkusen. Wir Grillen gerne und viel - allerdings nicht sehr "sportlich" - eher das fertige Fleisch vom Metzger und fertig.
Bisher haben wir immer einen einfachen rechteckigen Kohlegrill genutzt, wo wir immer Briketts über die ganze Fläche verteilt haben und somit mit direkter Hitze das Fleisch gerillt haben.
Das Problem dabei war immer die extreme Hitze wo selbst ne 1,20m Zange noch zu kurz war, der Wind kommt grundsätzlich von gegenüber und man steht immer voll im Rauch, die benötigte Zeit zum anfeuern und die Gefährdung für Hunde, Katzen und ggf. Kinder durch die noch lange anhaltende Hitze. Auch sind wir Wetterabhängig.
Daher wollten wir auf Gas umstellen. Laut diverser Berichte soll es geschmacklich kaum Unterschiede zwischen Holzkohle und Gas geben...
Da wir aber nicht direkt ein Vermögen in einen Gasgrill stecken wollten - zumal wir auch keine Möglichkeit haben den Grill sicher wegzuschließen und die Gefahr dass ich irgendwann zwei Grills auf der Terrasse habe zu groß ist, haben wir uns erstmal einen billigen, 2-Flammigen Grill gekauft.
Doch die ersten beiden Grillversuche waren ernüchternd...
Der Brenner ist als doppelbrenner quer eingebaut. Drüber liegt ein emailliertes Rost. Das Problem beim ersten Grillen war die sehr ungleichmäßige Hitzeverteilung. Im vorderen Bereich des Grills war es quasi kalt. Über dem Brennern ist es natürlich heiß und dahinter wieder kalt.
So war das erste Grillen schwierig, das Fleisch fertig zu bekommen.
Meine Recherche ergab, dass das bei Gasgrills normal sei. Abhilfe: Lavasteingrill oder Grillplatte aus Gus. Laversteine hat unser Grill nicht - auch hört man oft, daß Fett etc in die Steine tropft und diese quasi vergammeln und schnell stinken. Also habe ich eine Gus Grillplatte gekauft, die allerdings etwas kleiner als das Grillrost, da es kein passendes für unseren Grill gab. Sie liegt über den Brenner auf dem Rost und vorne und hinten sind ca. 10cm Platz.
Nun das zweite Grillen:
Auf der Grillplatte haben wir Chevapcici und Würstchen gegrillt. Problem: Es wurde nichts geröstet - also dunkel oder angebrannt. Auch hier hatten wir wieder das Problem mit der Hitzeverteilung: vorne recht kalt, Mitte gut heiß, hinten jetzt ist das Grillgut sofort angebrannt.
Auch schmeckt das Grillgut generell auch wie aus der Pfanne... Nicht nach Grill.
Woran liegt das? An mir oder am Billig- Grill?
Gerne würde ich einen etwas größeren Gasgrill kaufen mit 3 Brennern. Worauf muss ich da achten? Wenn ich einen mit 3 Brennern kaufe, sind die Brenner dann längs eingebaut und die Hitzeverteilung ist dann besser, richtig? Oder sollten es doch Lavasteine sein, oder eher ein passendes gus - Rost?
Unser Budget ist nicht sehr hoch. Daher käme ein neuer Grill zwischen max 200-300€ (gibt ja häufig Angebote für 199 von barbecook im Baumarkt) in Frage - oder wäre ein älterer Markengrill (Weber) gebraucht dennoch besser?
Was müsste man bei einem älteren Grill beachten, wenn man ihn gebraucht kauft?
Bitte kreuzigt mich jetzt nicht direkt, weil ich nicht nach High-end Markengeräte frage... Habe nicht das Geld dafür und keine Garage oder Schuppen um so ein teures Gerät sicher wegzuschließen.
Danke!
ich bin neu hier, 38 und wohne in Leverkusen. Wir Grillen gerne und viel - allerdings nicht sehr "sportlich" - eher das fertige Fleisch vom Metzger und fertig.
Bisher haben wir immer einen einfachen rechteckigen Kohlegrill genutzt, wo wir immer Briketts über die ganze Fläche verteilt haben und somit mit direkter Hitze das Fleisch gerillt haben.
Das Problem dabei war immer die extreme Hitze wo selbst ne 1,20m Zange noch zu kurz war, der Wind kommt grundsätzlich von gegenüber und man steht immer voll im Rauch, die benötigte Zeit zum anfeuern und die Gefährdung für Hunde, Katzen und ggf. Kinder durch die noch lange anhaltende Hitze. Auch sind wir Wetterabhängig.
Daher wollten wir auf Gas umstellen. Laut diverser Berichte soll es geschmacklich kaum Unterschiede zwischen Holzkohle und Gas geben...
Da wir aber nicht direkt ein Vermögen in einen Gasgrill stecken wollten - zumal wir auch keine Möglichkeit haben den Grill sicher wegzuschließen und die Gefahr dass ich irgendwann zwei Grills auf der Terrasse habe zu groß ist, haben wir uns erstmal einen billigen, 2-Flammigen Grill gekauft.
Doch die ersten beiden Grillversuche waren ernüchternd...
Der Brenner ist als doppelbrenner quer eingebaut. Drüber liegt ein emailliertes Rost. Das Problem beim ersten Grillen war die sehr ungleichmäßige Hitzeverteilung. Im vorderen Bereich des Grills war es quasi kalt. Über dem Brennern ist es natürlich heiß und dahinter wieder kalt.
So war das erste Grillen schwierig, das Fleisch fertig zu bekommen.
Meine Recherche ergab, dass das bei Gasgrills normal sei. Abhilfe: Lavasteingrill oder Grillplatte aus Gus. Laversteine hat unser Grill nicht - auch hört man oft, daß Fett etc in die Steine tropft und diese quasi vergammeln und schnell stinken. Also habe ich eine Gus Grillplatte gekauft, die allerdings etwas kleiner als das Grillrost, da es kein passendes für unseren Grill gab. Sie liegt über den Brenner auf dem Rost und vorne und hinten sind ca. 10cm Platz.
Nun das zweite Grillen:
Auf der Grillplatte haben wir Chevapcici und Würstchen gegrillt. Problem: Es wurde nichts geröstet - also dunkel oder angebrannt. Auch hier hatten wir wieder das Problem mit der Hitzeverteilung: vorne recht kalt, Mitte gut heiß, hinten jetzt ist das Grillgut sofort angebrannt.
Auch schmeckt das Grillgut generell auch wie aus der Pfanne... Nicht nach Grill.
Woran liegt das? An mir oder am Billig- Grill?
Gerne würde ich einen etwas größeren Gasgrill kaufen mit 3 Brennern. Worauf muss ich da achten? Wenn ich einen mit 3 Brennern kaufe, sind die Brenner dann längs eingebaut und die Hitzeverteilung ist dann besser, richtig? Oder sollten es doch Lavasteine sein, oder eher ein passendes gus - Rost?
Unser Budget ist nicht sehr hoch. Daher käme ein neuer Grill zwischen max 200-300€ (gibt ja häufig Angebote für 199 von barbecook im Baumarkt) in Frage - oder wäre ein älterer Markengrill (Weber) gebraucht dennoch besser?
Was müsste man bei einem älteren Grill beachten, wenn man ihn gebraucht kauft?
Bitte kreuzigt mich jetzt nicht direkt, weil ich nicht nach High-end Markengeräte frage... Habe nicht das Geld dafür und keine Garage oder Schuppen um so ein teures Gerät sicher wegzuschließen.
Danke!