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[World of Curry-Wochenende] - Butter Chicken

Axolis

Grillkönig
10+ Jahre im GSV
Nun ist es also soweit - das Curry-Wochenende ist da!

Da hab ich mir eines unserer Lieblingscurrys geschnappt und die Entstehung auch ein wenig dokumentiert.


Das Rezept - die Zutaten:

2 kleine Dosen Tomaten in Stücken oder 2 Pck. passierte Tomaten oder 1&1. Wie's d' magst...
4 kleine Zwiebeln
120 Gramm Butter
500g Hächnchenbrustfilet (Keulen sind leckerer, aber auch ein Haufen Arbeit)

2 TL Tandoori Masala
1 TL Brotgewürz
2 TL Salz
1 TL Garam Masala
2 TL Zucker
1/2 TL Cumin gemahlen (Kreuzkümmel)

2 TL Ingwer-Knoblauch Paste
2 EL Ketchup
2 EL Honig
250 ml Schlagsahne

Los geht's:
Die Gewürze abmessen und bereitstellen. Im Uhrzeigersinn beginnend bei 15:00 Uhr (3:00 Uhr ist mir einfach zu früh!):
Garam Masala - Zucker - Tandoori Masala - Brotgewürz - Salz - Cumin
mit dem Cumin ECHT vorsichtig sein! Das schmeckt sonst wie der Schweiss vom Rickschaw-Boy---

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Hier nochmal die Versammlung (fast) aller Beteiligten. Die Sahne kam zu spät zum Termin, wird es aber noch rechtzeitig in den Topf schaffen....

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Zuerst die Zwiebeln anbraten bis sie Farbe haben. Das ist wichtig, denn gebräunte Zwiebeln geben einen "runderen" Geschmack (finde ich).

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Dann mit ein wenig Wasser ablöschen, dabei kocht sich auch der braune Bodensatz vom Topf wieder los. Achtung, dampft wie Sau, kann man sich prima die Finger dran verbrennen...

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Wenn die Zwiebeln leicht braun sind und der Topfboden noch nicht schwarz, ist es genau richtig. Das kocht sich dann los.

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Jetzt die Gewürze hinzugeben.

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Hinein!

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Dann schön rühre-rühre machen! Ruckzuck duftet die ganze Küche!

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Jetzt die passierten Tomaten und die Stücke dazu.

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Ingwer-Knoblauch-Paste! Die Super-Universal-Geheim-Zutat in allen möglichen Gerichten! Ich sollte es mal im Schokopudding probieren...Ernst beiseite: davon zwei schöne Teelöffel voll rein. Alternativ geht auch geriebener Ingwer (ca. 2x2cm) und geriebener/gepresster Knobi (2-3 Zehen). Ich mach von der Paste immer ein ganzes Glas und heb das dann im Kühlschrank auf. Wenn man NUR mit sauberen Löffeln reingeht hält das problemlos ein halbes Jahr und länger.

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Alles gut durchrühren, aufkochen lassen.

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Deckel drauf und 1,5 (besser 2) Stunden leise köcheln lassen.

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Oh lala - die Üühn!

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Für dieses Gericht schneide ich das Huhn immer in fingerdicke und -lange Stücke. Daher also die Innenfilets einfach quer in der Mitte durchschneiden und die großen Filets in fingerdicke Streifen...
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... und die Streifen dann in fingerlange Stücke. Diese Form hat den Vorteil, dass genügend "Material" da ist, dass es nicht gleich durch und trocken ist, aber trotzdem nicht allzu lange Garzeit hat.
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Die Soße nochmal richtig auf Temperatur bringen, damit sie nicht zu weit abkühlt, wenn gleich das Huhn sein letztes Bad nimmt.

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Derweil schonmal die Butter schmelzen und heiß werden lassen. ACHTUNG: nur heiß, NICHT braun!

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Ab mit dem Huhn in den Topf. Am Besten nicht den ganzen Haufen - schwupps! auf einmal...
Besser einzeln, dann kleben keine Stücke zusammen beim Kochen.

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Huhn in Topf, umgerührt, jetzt nur noch 5 min. kochen lassen, damit das Huhn nicht trocken wird...

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Sahne dazu und umrühren.

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Die heiße Butter wartet auf ihren Einsatz.

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Und rein damit! Jetzt gut rühren! Am Anfang sieht die Soße aus wie geronnen. WEITERRÜHREN, alles in Ordnung. Die Soße wird gleichförmig und glatt, wenn die Butter gut eingerührt ist.

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Wir essen dazu Reis. Ein Teil Reis (Basmati-Duftreis) und zwei Teile Wasser. aufkochen und wenn sich die ersten Blubberbläschen zeigen auf kleinste Stufe schalten und zehn Minuten ziehen lassen. Bis das Wasser weg ist und auch beim Umrühren der Reis am Boden trocken ist. Wir geben immer 5 Pimentkörner und 5 Kardamomkapseln dazu. Schmeckt (uns)
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Wie Du siehst: Soße ist schön glatt - nicht gelügt.
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Anrichten und schmecken lassen.
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So, waren doch einige Bilder, ich wollte aber auch eine Schritt-für-Schritt-Anleitung zeigen.
Ich hoffe, es hat Dir gefallen!
Viel Spaß beim Nachkochen.

Es ist zwar unser Lieblingscurry, weil es aber so gehaltvoll ist, gibt es das nur 2-3 mal im Jahr.

VG
Axolis.
 

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Das Currywochenende ist eigentlich erst nächste Woche, aber das ist ja allen anderen (inklusive mir) auch egal :-)
Tolles Curry hast Du gezaubert, fast vegetanisch ;) Machen wir vielleicht mal nach. :thumb2:

Aufgrund der kurzen Garzeit für das Huhn kannst Du es bestimmt auch durch Tofu oder Paneer ersetzen.
Es gibt schöne, einfache Rezepte für Paneer (der indische Rahmkäse)


Nächste Woche? ich dachte, wenn jetzt "alle" schreiben, muss es heute sein... - Verdacmpft!
Was solls - wer weiss schon, ob wir nächste Woche noch leben!?!

VG
Axolis
 
Schönes Curry :)

Da ich gelegentlich auch Huhn esse, könnte das was für mich sein :D
 
Oh oh... das ist ja wirklich gehaltvoll. Magerfleisch und dann ein Pfund Butter.... das ist aber mit Sicherheit lecker.

Naja, relativ...
Es sind 120g auf ca. 1000g Tomaten und Zwiebeln. Immer noch reichlich, aber kann man durchaus ab und an essen.

VG
Axolis
 
Das Currywochenende ist eigentlich erst nächste Woche, aber das ist ja allen anderen (inklusive mir) auch egal :-)
Tolles Curry hast Du gezaubert, fast vegetarisch ;) Machen wir vielleicht mal nach. :thumb2:

Wow ... eine sehr gelungene Umsetzung von Murgh Makhani.
Das ist auch eines meiner Lieblingsrezepte ... gehaltvoll und lecker.

Und denk dir nix, wir alle sind (gerne) etwas früh dran :D

:prost:
 
Ich liebe es wenn heute schon nächste Woche ist , dann ist morgen bereits 2015 :ballballa:

ein schönes "leichtes" Curry ........ ich find es klasse. Butter mag ich sehr !!!
 
Zugegebenermaßen hatte ich beim Ersten Kochen allein vom Anblick der Butter schon Sodbrennen... Aber auf die Gesamtmenge gesehen ist es wirklich nicht soooo extrem. Es passt einfach. Geil, wenn Die Küche dann auch noch nach geschmolzener Butter riecht *schleck*

VG
Axolis
 
Tolles Rezept. Da würde ich jetzt auch gerne eine Portion frühstücken. Das Themenwochenende artet zu Themenwochen aus. Ich glaube ich mache auch noch ein paar Currys.
 
Schön dokumentiert und herrliches Ergebnis!
 
Schön, dass es Euch gefällt! Es lohnt sich auch wirklich, das mal nachzubauen.
 
Hallo Axolis,

wo hast Du denn Dein Rezept her? Mich würde die Quelle interessieren, ev. ein Kochbuch? Das könnte ich meiner Göga noch unter den X-Mas Tree legen.

Gruß
Carsten
 
Hey Carsten,
das ist tatsächlich mein eigenes Rezept.
Hat auch einige Versuche gebraucht, aber jetzt ist es so, wie wir es mögen.
Basis war irgendeines der unzähligen Butter-Chicken-Recipes.
Als Buch eignet sich aber m.M.n. folgendes:

http://amazon.de/Indische-Currys-besten-Originalrezepte-Teilen/dp/3884728113

VG
Axolis

EDIT: Wenn Du noch nicht wissen solltest, was Du ihr schenken sollst: http://www.amazon.de/shops/A1U23KA8SGQ5AC/ref=aag_m_ss
;-)
 
Danke. Wir haben letztens erst tolles Öl auf der Kulinart in Frankfurt erworben. Ich komme darauf zurück, wenn es aufgebraucht ist.

Dein Rezept werden wir dieses WE nachbauen.

Gruß
Carsten
 
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