Hallo Grillgemeinde,
lange habe ich keinen Bericht mehr geschrieben, gebacken/gesmokt/gegrillt/gewokt wurde natürlich trotzdem das ganze Jahr.
Was folgt ist ne kleine Zusammenfassung der mehrteiligen Einweihung meines neuen Sportgerätes WSM 57.
Teil1: die Vorweihnachtsgans
Da ich jedes Jahr beim Schlachten von Gänsen in der Verwandtschaft helfen darf und dafür eins der Tierchen als Lohn bekomme, musste das Viech vom Vorjahr endlich aufgeheizt werden. Anfang Dezember wars dann soweit. Der neue WSM stand seit ner Woche aufgebaut im Wohnzimmer , also Feuer frei:
Schon schön, die "kleine" Rakete:
Aber warum musste es dann anfangen zu regnen, hätte ich nur gleich unter dem Carport aufgebaut, aber GöGa hatte die geniale Idee:
Bei 75°C KT runter und schau an, beim Anschnitt noch sehr rosa das Teil.
Irgendwie hat mich mein Maverick (sonst sehr zuverlässig) betrogen.
Kohlen fast weg, also ab in den BO, was eine Blamage. Aber immerhin war die Haut dann knusprig.
Als Nachtisch gabs nen leckeren Bratapfel aus dem BO.
Teil2: Käse, Lachs und Lachsforelle kalt geräuchert
Nach nem Vorversuch mit dem Kaltrauchgener ator in der ODC Kugel, nun die große Bestückung im WSM:
Verschiedene Käsesorten (Gouda, Emmentaler, Limburger, Mozzaralla) ohne, mit milder und scharfer Würzung. Den Mozzarella hatten wir 1 Tag getrocknet, wurde aber beim Räuchern und anschließendem Lagern feucht und irgendwie unappetitlich. Ich habe gelesen, dass Räucherware trocken sein muss, damit sich kein Rauchkondensat an der Oberfläche absetzt. Wir haben die Kugeln dann lieber entsorgt. Der Rest war zwischen lecker (ungewürzte Sorten), ungewohnt-interessant (scharf) bis naja geht so.
Lachsforelle (links und oben) und Lachs nach 3 Tagen graved Lachs-Beizung. Wie der Käse ca. 11h im Rauch.
Leider kein Bild vom Endergebnis. Die Lachsforellen lecker, sowohl als graved-Variante, wie auch geräuchert. Der Lachs war der Hammer. Alle, die probieren konnten/durften waren voll des Lobes. Wird 100% bald wiederholt.
Teil3: Turducken an Silvester
War schon lange auf der meterlangen todo-Liste. 8 Erwachsene und 6 Kinder an Silvester versammelt und das neue Sportgerät musste vorgstellt werden, also ran an die Adler.
Vorbereitungen waren der Horror, dieses Ausgebeine ist schon was für Irre.
Leider war ich beim Truthahn etwas zu schnell und hab die Flügel auch gleich mit raus geschnitten.
Da das Teil eh schon ziemlich klein war, war das zusammennähen nicht so spaßig. Was hat GöGa geflucht...
Eingelegt nach dem Ausbeinen für 24h in ne O-Saft/Wasser Brine. Da der Zusammenbau aussah, wie Irgendwas zwischen offener Herz-OP und vom Auto überfahren, wurde grußzügig mit Speck abgedeckt.
Das Brinen und der Speck ließen die Truthahn-Brust (und den Rest) aber recht saftig.
Knödelfüllung
Reis/Wildreis mit Pilzen
Couscous
Feuer frei um 9:
Auf den Rost um kurz nach 10:
Unten drin die Schweden-Wanne mit Wurzelgemüse für die Soße.
Vorspeise: Jakobsmuscheln an einer Safransoße mit Gemüsestroh
Superlecker...
Raus bei 77°C KT, diesmal hats perfekt gepasst.
Soße aus der Wanne mit Bitterschokolade, Brombeerkonfitüre und Portwein.
Die war nicht so der Bringer: zu rauhig, zu süß. Hatte mit Kirschholz 1h am Anfang geraucht.
Kein Anschnittbild. Das Teil ist doch ziemlich auseinander gefallen, an Scheiben mit 3 Geflügel war nicht zu denken.
Schnell eine der Keulen für den Hausherren gesichert, dazu etwas von der Füllung und Serviettenknödel.
Fazit: Fleich zart und lecker. Haut außen rauchig und weich, aber essbar, innen zum Entsorgen. Füllungen und Knödel passetn super dazu.
Wiederholungsgefahr nicht allzu hoch. Der Aufwand ist schon enorm und dafür, dass die Bombe in 5min zerfleddert ist..... ich weiß nicht. Aber einmal musste es auf jeden Fall sein.
Zum Nachtisch:
Schoko-Kirsch-Cobbler mit Eierlikör-Vanilleeis (für die Kinder nur Vanille)
2x Backmischung Schokokuchen + 2xSchattenmorellen, Zucker, Zimt, Butterflocken im 14er DOpf.
Wir haben nur den Saft von einem Glas Schattenmorellen verwendet, hätte auch 2x vertragen.
So war das ganze ein warmer sehr fluffiger Schokokuchen auf Schattenmorellen.
Mehr als 1 Portion ging definitv nicht mehr rein... aber echt lecker.
So das wars für den Start ins neue Jahr.
Euch Allen ein schnönes 2014.
Grüßle
faxeoriginal
lange habe ich keinen Bericht mehr geschrieben, gebacken/gesmokt/gegrillt/gewokt wurde natürlich trotzdem das ganze Jahr.
Was folgt ist ne kleine Zusammenfassung der mehrteiligen Einweihung meines neuen Sportgerätes WSM 57.
Teil1: die Vorweihnachtsgans
Da ich jedes Jahr beim Schlachten von Gänsen in der Verwandtschaft helfen darf und dafür eins der Tierchen als Lohn bekomme, musste das Viech vom Vorjahr endlich aufgeheizt werden. Anfang Dezember wars dann soweit. Der neue WSM stand seit ner Woche aufgebaut im Wohnzimmer , also Feuer frei:
Schon schön, die "kleine" Rakete:
Aber warum musste es dann anfangen zu regnen, hätte ich nur gleich unter dem Carport aufgebaut, aber GöGa hatte die geniale Idee:
Bei 75°C KT runter und schau an, beim Anschnitt noch sehr rosa das Teil.
Irgendwie hat mich mein Maverick (sonst sehr zuverlässig) betrogen.
Kohlen fast weg, also ab in den BO, was eine Blamage. Aber immerhin war die Haut dann knusprig.
Als Nachtisch gabs nen leckeren Bratapfel aus dem BO.
Teil2: Käse, Lachs und Lachsforelle kalt geräuchert
Nach nem Vorversuch mit dem Kaltrauchgener ator in der ODC Kugel, nun die große Bestückung im WSM:
Verschiedene Käsesorten (Gouda, Emmentaler, Limburger, Mozzaralla) ohne, mit milder und scharfer Würzung. Den Mozzarella hatten wir 1 Tag getrocknet, wurde aber beim Räuchern und anschließendem Lagern feucht und irgendwie unappetitlich. Ich habe gelesen, dass Räucherware trocken sein muss, damit sich kein Rauchkondensat an der Oberfläche absetzt. Wir haben die Kugeln dann lieber entsorgt. Der Rest war zwischen lecker (ungewürzte Sorten), ungewohnt-interessant (scharf) bis naja geht so.
Lachsforelle (links und oben) und Lachs nach 3 Tagen graved Lachs-Beizung. Wie der Käse ca. 11h im Rauch.
Leider kein Bild vom Endergebnis. Die Lachsforellen lecker, sowohl als graved-Variante, wie auch geräuchert. Der Lachs war der Hammer. Alle, die probieren konnten/durften waren voll des Lobes. Wird 100% bald wiederholt.
Teil3: Turducken an Silvester
War schon lange auf der meterlangen todo-Liste. 8 Erwachsene und 6 Kinder an Silvester versammelt und das neue Sportgerät musste vorgstellt werden, also ran an die Adler.
Vorbereitungen waren der Horror, dieses Ausgebeine ist schon was für Irre.
Leider war ich beim Truthahn etwas zu schnell und hab die Flügel auch gleich mit raus geschnitten.
Da das Teil eh schon ziemlich klein war, war das zusammennähen nicht so spaßig. Was hat GöGa geflucht...
Eingelegt nach dem Ausbeinen für 24h in ne O-Saft/Wasser Brine. Da der Zusammenbau aussah, wie Irgendwas zwischen offener Herz-OP und vom Auto überfahren, wurde grußzügig mit Speck abgedeckt.
Das Brinen und der Speck ließen die Truthahn-Brust (und den Rest) aber recht saftig.
Knödelfüllung
Reis/Wildreis mit Pilzen
Couscous
Feuer frei um 9:
Auf den Rost um kurz nach 10:
Unten drin die Schweden-Wanne mit Wurzelgemüse für die Soße.
Vorspeise: Jakobsmuscheln an einer Safransoße mit Gemüsestroh
Superlecker...
Raus bei 77°C KT, diesmal hats perfekt gepasst.
Soße aus der Wanne mit Bitterschokolade, Brombeerkonfitüre und Portwein.
Die war nicht so der Bringer: zu rauhig, zu süß. Hatte mit Kirschholz 1h am Anfang geraucht.
Kein Anschnittbild. Das Teil ist doch ziemlich auseinander gefallen, an Scheiben mit 3 Geflügel war nicht zu denken.
Schnell eine der Keulen für den Hausherren gesichert, dazu etwas von der Füllung und Serviettenknödel.
Fazit: Fleich zart und lecker. Haut außen rauchig und weich, aber essbar, innen zum Entsorgen. Füllungen und Knödel passetn super dazu.
Wiederholungsgefahr nicht allzu hoch. Der Aufwand ist schon enorm und dafür, dass die Bombe in 5min zerfleddert ist..... ich weiß nicht. Aber einmal musste es auf jeden Fall sein.
Zum Nachtisch:
Schoko-Kirsch-Cobbler mit Eierlikör-Vanilleeis (für die Kinder nur Vanille)
2x Backmischung Schokokuchen + 2xSchattenmorellen, Zucker, Zimt, Butterflocken im 14er DOpf.
Wir haben nur den Saft von einem Glas Schattenmorellen verwendet, hätte auch 2x vertragen.
So war das ganze ein warmer sehr fluffiger Schokokuchen auf Schattenmorellen.
Mehr als 1 Portion ging definitv nicht mehr rein... aber echt lecker.
So das wars für den Start ins neue Jahr.
Euch Allen ein schnönes 2014.
Grüßle
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