Ahrensburger
Militanter Veganer
Hallo zusammen, seit einigen Jahren lese ich hier fleißig. Da die meisten Sachen ja schon ausführlich besprochen wurden, war es bislang auch nicht nötig etwas nachzufragen.
Nachdem Ich mit meiner Weber Kugel und dem 300er Spirit ganz zufrieden bin, dachte ich die Familie Weber könnte Nachwuchs gebrauchen. So ist jetzt ein 47er WSM dazu gekommen. Seit letzter Nacht wird er mit einen Brisket eingeweiht. Mit der 57er Kugel hatte ich eigentlich ruhige Nächte. Nun dachte ich mir denn WSM wird’s noch entspannter.
Zu meinen Problemen: ich habe 2 Stunden benötigt denn auf Temperatur zu bekommen. Das war vermutlich ein Anwenderfehler. 10 Starterbriketts in die Mitte, allerdings keine Mulde sondern fast keine Briketts in der Mitte. Dazu hatte ich aus Gewohnheit von der Kugel schon gleich die Chunks verteilt, war auch nicht die beste Idee. Aufheizen lassen habe ich ihn mit heißen Wasser, Ventile alle 2/3 geöffnet danke er nicht zu warm wird. Die habe ich nach 1 Std. und 85 Grad dann ganz geöffnet. Als er irgendwann auf 110 grad war habe ich das Brisket aufgelegt und er lief ziemlich konstant - bis 5:45 (). Die Temperatur ist auf 94 grad gefallen und war nicht zum Steigen zu bewegen. Nach 1 Stunde versuchen ein paar Briketts durchgeglüht und dazu gepackt. Dann war alles gut. Bis die Temperatur vom Brisket schlagartig von 81 auf 97grad gesprungen ist und dann langsam auf 109 gegangen ist. Meine Vermutung war dass der Fehler in der Crutch verrutscht ist. Also Deckel ab, Jehova geöffnet und Fühler neu gesteckt - Problem gelöst. Jehova wieder verschlossen und Deckel drauf. Temperatur ging auf 155 grad hoch. Ventile weit geschlossen, 15 Minuten später 163 Grad. Nur noch ein Ventil leicht geöffnet gelassen und kaltes Wasser eingefüllt. Jetzt geht sie wieder runter.
Also alles in allem ziemlich ernüchternd. Die Kugel musste ich bis zu 8 Stunden nicht anfassen…
Dass die WSM funktionieren steht außer Frage, das wird wohl ab mir liegen. Nur was mache ich falsch?
Briketts sind Kokoko Eggs, daran sollte es eigentlich nicht liegen…
Für Tipps alle ich dankbar
Nachdem Ich mit meiner Weber Kugel und dem 300er Spirit ganz zufrieden bin, dachte ich die Familie Weber könnte Nachwuchs gebrauchen. So ist jetzt ein 47er WSM dazu gekommen. Seit letzter Nacht wird er mit einen Brisket eingeweiht. Mit der 57er Kugel hatte ich eigentlich ruhige Nächte. Nun dachte ich mir denn WSM wird’s noch entspannter.
Zu meinen Problemen: ich habe 2 Stunden benötigt denn auf Temperatur zu bekommen. Das war vermutlich ein Anwenderfehler. 10 Starterbriketts in die Mitte, allerdings keine Mulde sondern fast keine Briketts in der Mitte. Dazu hatte ich aus Gewohnheit von der Kugel schon gleich die Chunks verteilt, war auch nicht die beste Idee. Aufheizen lassen habe ich ihn mit heißen Wasser, Ventile alle 2/3 geöffnet danke er nicht zu warm wird. Die habe ich nach 1 Std. und 85 Grad dann ganz geöffnet. Als er irgendwann auf 110 grad war habe ich das Brisket aufgelegt und er lief ziemlich konstant - bis 5:45 (). Die Temperatur ist auf 94 grad gefallen und war nicht zum Steigen zu bewegen. Nach 1 Stunde versuchen ein paar Briketts durchgeglüht und dazu gepackt. Dann war alles gut. Bis die Temperatur vom Brisket schlagartig von 81 auf 97grad gesprungen ist und dann langsam auf 109 gegangen ist. Meine Vermutung war dass der Fehler in der Crutch verrutscht ist. Also Deckel ab, Jehova geöffnet und Fühler neu gesteckt - Problem gelöst. Jehova wieder verschlossen und Deckel drauf. Temperatur ging auf 155 grad hoch. Ventile weit geschlossen, 15 Minuten später 163 Grad. Nur noch ein Ventil leicht geöffnet gelassen und kaltes Wasser eingefüllt. Jetzt geht sie wieder runter.
Also alles in allem ziemlich ernüchternd. Die Kugel musste ich bis zu 8 Stunden nicht anfassen…
Dass die WSM funktionieren steht außer Frage, das wird wohl ab mir liegen. Nur was mache ich falsch?
Briketts sind Kokoko Eggs, daran sollte es eigentlich nicht liegen…
Für Tipps alle ich dankbar