Hallo liebe Grill, Koch und Backfreunde,
heute bleibt die kulinarisch Reise Regional, es gibt eine Wüdara (Wilderer) Jausen mit Schwäbische Spätzla, Bierigem Pilzrahmsößle und Preiselbeeren.
Normalerweise mache ich die Wüdara Jausen aus Wildschweinfilet aber heute, da ich keines bekommen habe aus herkömmlichen Schweinefilet.
Zutaten Wüdara Jausen:
1 Schweinefilet (optional Wildschweinfilet)
1 Becher Sahne
1 Glas Kalbsfond (optional Wildfond)
1 Zwiebel
1 Steige Pilze, heute braune Champignons
½ Bund frische Krause Petersilie
etwas Speisestärke zum Binden der Soße (falls erforderlich)
S&P sowie etwas Paprika Edelsüß nach Geschmack
etwas Wüdara Curry von SpiceWörld nach Geschmack
Zubereitung Wüdara Jausen:
Die Zwiebel schäle und klein würfeln, die Pilze säubern und in dünne Scheiben schneiden.
Nun die Zwiebelchen in einer heißen Pfanne in etwas Butterschmalz Glasig andünsten, die Pilze dazu geben und schön braun anbraten.
Die Zwiebel-Pilzmasse aus der Pfanne nehmen und darin das Parierte und in Medaillons tranchierte Filet ebenfall Goldbraun anbraten, nach Geschmack mit S&P würzen und ebenfalls aus der Pfanne nehmen und im vorgeheizten Backofen bei 120° (Ober/Unterhitze) bis zu einer KT von 58°-60° nachziehen lassen.
Den Kalbsfond in die heiße Pfanne geben und kurz aufköcheln lassen das sich die Röstaromen vom Pfannenboden lösen, mit dem Becher Sahne ablöschen.
Die Soße etwas einköcheln lassen und mit S&P sowie dem Wüdara-Curry nach Geschmack würzen (gegebenenfalls mit etwas Stärke abbinden). Kurz vor dem servieren die kleingehackte Glatte Petersilie untermischen.
In der Zwischenzeit die Spätzla Kochen und nach dem Kochen in etwas Buttter durchschwenken und anrösten.
Wenn die Medaillons die gewünschte KT. erreicht haben die Teller anrichten, noch etwas Wildpreiselbeeren dazu geben und garnieren.
Aber nun genug gesabbelt, auf gehts zu den Bildern:
heute bleibt die kulinarisch Reise Regional, es gibt eine Wüdara (Wilderer) Jausen mit Schwäbische Spätzla, Bierigem Pilzrahmsößle und Preiselbeeren.
Normalerweise mache ich die Wüdara Jausen aus Wildschweinfilet aber heute, da ich keines bekommen habe aus herkömmlichen Schweinefilet.
Zutaten Wüdara Jausen:
1 Schweinefilet (optional Wildschweinfilet)
1 Becher Sahne
1 Glas Kalbsfond (optional Wildfond)
1 Zwiebel
1 Steige Pilze, heute braune Champignons
½ Bund frische Krause Petersilie
etwas Speisestärke zum Binden der Soße (falls erforderlich)
S&P sowie etwas Paprika Edelsüß nach Geschmack
etwas Wüdara Curry von SpiceWörld nach Geschmack
Zubereitung Wüdara Jausen:
Die Zwiebel schäle und klein würfeln, die Pilze säubern und in dünne Scheiben schneiden.
Nun die Zwiebelchen in einer heißen Pfanne in etwas Butterschmalz Glasig andünsten, die Pilze dazu geben und schön braun anbraten.
Die Zwiebel-Pilzmasse aus der Pfanne nehmen und darin das Parierte und in Medaillons tranchierte Filet ebenfall Goldbraun anbraten, nach Geschmack mit S&P würzen und ebenfalls aus der Pfanne nehmen und im vorgeheizten Backofen bei 120° (Ober/Unterhitze) bis zu einer KT von 58°-60° nachziehen lassen.
Den Kalbsfond in die heiße Pfanne geben und kurz aufköcheln lassen das sich die Röstaromen vom Pfannenboden lösen, mit dem Becher Sahne ablöschen.
Die Soße etwas einköcheln lassen und mit S&P sowie dem Wüdara-Curry nach Geschmack würzen (gegebenenfalls mit etwas Stärke abbinden). Kurz vor dem servieren die kleingehackte Glatte Petersilie untermischen.
In der Zwischenzeit die Spätzla Kochen und nach dem Kochen in etwas Buttter durchschwenken und anrösten.
Wenn die Medaillons die gewünschte KT. erreicht haben die Teller anrichten, noch etwas Wildpreiselbeeren dazu geben und garnieren.
Aber nun genug gesabbelt, auf gehts zu den Bildern:
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