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Wurst im Glas mit Paprika und Käse

Odenwälder Wintergrillerin

Aal-Expertin
10+ Jahre im GSV
Eigentlich ist das Grundrezept für Wiener Würste oder für Bockwürste.
Aber da mein Kühlschrank nach diversen Geburtstagen und Besuchen fast keine Wurst mehr beinhaltet war Nachschub angesagt.
Das Grundrezept:
30 % Rind
25 % Schwein (ich habe Schwein und Putenbrust genommen)
30 % Speck
15 % Eisschnee/Eiswasser

Gewürze je kg Wurstmasse + Eiswasser
18 g NPS
2,5 g weißer Pfeffer
0,5 g Macis
0,25 g Koriander
5 g Zwiebelpulver
0,5 g Knoblauchpulver
0,5 g Chili

Das Fleisch würfeln und mit den Gewürzen vermengen.
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Zuerst durch die 5er-Scheibe wolfen.
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Dann durch die 3er-Scheibe.
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Jetzt einige Runden in den Kutter zusammen mit dem Eis drehen.
Als Einlage habe ich dann eine rote Paprika, eine Chili und 400 g mittelalder Gouda dazugegeben und noch einmal kurz vermengt.
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Wahlweise kann man jetzt die Wurstmasse in Schweinedarm abfüllen oder in Gläser. Nach dem Einfüllen wird die Wurst gebrüht. Bei 90 Grad 10 Minuten je cm Durchmesser im Glas. Im Darm bei 75 - 80 Grad brühen. Wenn die Wurst im Darm ist das Brühwasser salzen.
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Fertig.
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Es war zwar etwas zu früh zum öffnen, aber wir konnten nicht widerstehen.
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Leckere Wurst. Ich hoffe dass die Chili noch etwas mehr herauskommt. Ich hätte doch zwei Schoten nehmen sollen, habe mich aber nicht getraut.
Das Grundrezept lässt sich beliebig mit verschiedenen Einlagen variieren.
 

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Sehr schön gemacht, das gefällt mir!:thumb2:
 
Moinsen,

Top gewurstet ;)

Lecker - ein Glas bitte zu mir.

BoG
 
Super Rezept sieht richtig gut aus !!
:respekt:
 
Moin Wintergrillerin
Gefällt mir sehr gut, dein Produkt.
Zwei Fragen hätt ich aber. 1. Warum erst durch die 5mm Scheibe, dann durch die 3mm Scheibe wolfen?
2. Die Wurst im Darm brühst du auch bei 90° C, da hätte ich Angst, das sie platzt. Ich kenne das bei Brühwurst mit 80 bis 82° C.
Vielen Dank und weiter so.
Andreas
 
Moin Wintergrillerin
Gefällt mir sehr gut, dein Produkt.
Zwei Fragen hätt ich aber. 1. Warum erst durch die 5mm Scheibe, dann durch die 3mm Scheibe wolfen?
2. Die Wurst im Darm brühst du auch bei 90° C, da hätte ich Angst, das sie platzt. Ich kenne das bei Brühwurst mit 80 bis 82° C.
Vielen Dank und weiter so.
Andreas

Hallo,
1. Ich wolfe zuerst sozusagen grob vor und dann die Feinarbeit. Dann bleibt auch die Temperatur niedriger da dadurch bei der feineren Scheibe der Druck weniger ist. Und Druck erzeugt Reibung und das wird in Wärme umgewandelt. (Jetzt hoffe ich mal dass ich das richtig erklärt habe. Irgendwo habe ich das mal gelesen) Vom Arbeits- und Zeitaufwand ist das nicht viel mehr.
2. Du hast recht. Ich habe es auch schon abgeändert. Ich brühe im Darm bei 75 - 80 Grad. Danke

Grüsse
 
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