• Du musst dich registrieren, bevor du Beiträge verfassen kannst. Klicke auf Jetzt registrieren!, um den Registrierungsprozess zu starten. Registrierte User surfen werbefrei, können Suchen durchführen und sehen die volle Darstellung des Forums mit vielen anderen Unterforen!!!

[Wurst-WE] Flönz aus Köln - Himmel und Äd

Cap10

Bundesgrillminister
5+ Jahre im GSV
Hallo Zusammen,

mal wieder ein Themenwochenende an welchem ich teilnehmen kann. Da die Flönz oder auch Blutwurst eine rheinische Spezalität ist, wird diese bei mir zum Thema. Es soll eine mit Flönz gefüllte Grillkartoffel geben mit gebraten Zwiebeln auf Apfelkompott und mit zerbröseltem Bacon garniert dem Crunch wegen .
Dies ist eine Variante von "Himmel un Äd".
Die Grillkartoffel habe ich mit Schale vorgekocht, halbiert und ausgehöhlt. Äpfel geschält und in einem Topf erhitzt und leicht gezuckert. Sobald der Kompott fertig ist, diesen mit dem Ausgehöhlten der Kartoffel vermischen und mit Salz, Pfeffer, Milch und Muskat abschmecken -> warm halten.

Von der Blutwurst ein paar Scheiben runter schneiden und in die ausgehöhlten Kartoffel geben.
Zwiebeln in halbe Ringe schneiden. Die gefüllte Kartoffel bei ca.180'C indirekt auf die Kugel, die Zwiebeln in eine feuerfeste Schale auch in den indirekten Bereich geben genauso wie ein/zwei Scheiben Bacon. Nach ca. 20 Minuten die Zwiebeln für 10 weitere Minuten auf die gefüllten Kartoffeln mit einer Flocke Butter geben.

Dann einen Klecks Kartoffelapfelkompott auf einen Teller verteilen, die fertige Kartoffel drauf geben und den Bacon zerbröseln und über das ganze verteilen, etwas Petersilie dazu fertig.

Hier wie gewohnt die Bilder:

Die Zutaten...
tmp_4440-20160214_103651815564204.jpg


Kartoffeln und Äpfel auf dem Herd...
20160214_104515.jpg



Die fertigen Kartoffeln halbiert und ausgehöhlt, Zwiebeln mit Öl im Pfännchen...
20160214_113127.jpg


Kartoffeln zu den Äpfeln, S&P, Muskat und Milch...
20160214_113425.jpg


Das soll auf den Grill...
20160214_114335.jpg


Auf den 47ger im indirekten Bereich...
20160214_114553.jpg


Usseliges Wetter in Köln...
20160214_114606.jpg


Der Bacon kann runter...
20160214_120433.jpg


und zerkleinern...
20160214_120632.jpg


Die gefüllten Kartoffeln sind nach ca. 30 Minuten auch fertig...
20160214_122117.jpg


Tellerbilder...
20160214_122507.jpg


...
20160214_122518.jpg


Gabelbild...
20160214_122601.jpg


Fazit:
Sehr geil, der typische Geschmack von Himmel un Äd. Schön auch mit den zweierlei Kartoffeln, gegrillt und gekocht als Püree und der Crunch des Bacon. Da die Flönz wie auch der Bacon ein leichtes Rauch Aroma mitbringen, ein rundes Gericht. Ich kann mir die Kombi sehr gut als Vorspeise vorstellen.

Ich hoffe Euch hat der Bericht gefallen, bis zum Nächsten dann.
;)
 

Anhänge

  • tmp_4440-20160214_103651815564204.jpg
    tmp_4440-20160214_103651815564204.jpg
    116,7 KB · Aufrufe: 591
  • 20160214_104515.jpg
    20160214_104515.jpg
    115,2 KB · Aufrufe: 549
  • 20160214_113127.jpg
    20160214_113127.jpg
    105,3 KB · Aufrufe: 571
  • 20160214_113425.jpg
    20160214_113425.jpg
    106,9 KB · Aufrufe: 537
  • 20160214_114335.jpg
    20160214_114335.jpg
    127,6 KB · Aufrufe: 522
  • 20160214_114553.jpg
    20160214_114553.jpg
    158,3 KB · Aufrufe: 510
  • 20160214_114606.jpg
    20160214_114606.jpg
    240 KB · Aufrufe: 559
  • 20160214_120433.jpg
    20160214_120433.jpg
    178 KB · Aufrufe: 536
  • 20160214_120632.jpg
    20160214_120632.jpg
    141,8 KB · Aufrufe: 527
  • 20160214_122117.jpg
    20160214_122117.jpg
    149,5 KB · Aufrufe: 507
  • 20160214_122507.jpg
    20160214_122507.jpg
    109 KB · Aufrufe: 531
  • 20160214_122518.jpg
    20160214_122518.jpg
    91,5 KB · Aufrufe: 533
  • 20160214_122601.jpg
    20160214_122601.jpg
    99,4 KB · Aufrufe: 534
Alles leckere Bestandteile, das kann ja nur geschmeckt haben. Blutwurst habe ich seit Ewigkeiten nicht mehr gegessen.
 
@Schneemann

Ging mir bis heute genau so, zumindest in dieser Form. Himmel un Äd ist mir für dieses WE direkt eingefallen und das war auch gut so, jetzt weiß ich was ich die letzten Monate vermisst habe.
:D
 
Das schaut absolut klasse aus und es steckt auch eine Menge Arbeit drinn :thumb2:
....aber: warme Blutwurst ist einfach nicht mein Fall!
 
Schaut sehr lecker aus :thumb1::thumb1::thumb1:

Ich liebe Blutwurst darum hab ich auch schon mal Himmel und Äd in der Variante Bacon Bomb gemacht. Hat so ausgeschaut

außen Bacon, dann Hackfleischmasse, abgekühltes Kartoffelpüree, eine Blutwurst.

himmerl und äd2 002.jpg
 

Anhänge

  • himmerl und äd2 002.jpg
    himmerl und äd2 002.jpg
    123,7 KB · Aufrufe: 508
Das ist massiv und mächtig...da wäre ich nach einer Scheibe platt.
:D
 
Himmel un Äd, eine leckere Kombination und schön angerichtet. Die Bilder gefallen mir auch. Aber die Flönz ess ich persönlich lieber knusprig gebraten, zumindest außen rum.
 
Ja, mehliert und ausgebacken habe ich die Scheiben nicht aber das sollte auch nicht, ist natürlich ein Unterschied.
Deswegen habe ich mich auch für den Bacon entschieden um die "Knusprigkeit" zu erlangen.
;)
 
Himmel und Äd ........... ein Gedicht und ich ab auch schon ne Idee für mein nächstes Himmel und Äd. Danke für die Anregung. Klasse gemacht :thumb2:
 
Dann gerne mit Bildern...;)
 
Sehr geil!

Himmel und Äd ist eh der Hit! Deine Variation hätte ich gerne mal probiert
 
Ein mir völlig unbekanntes Gericht - hätte ich gerne probiert!
 
@Bocacanosa
Ich habe alle vier Hälften alleine gegessen. Für mich war es eher ne Hauptspeise, meine Göga mag nicht so gerne Himmel un Äd.
:D
 
Moin Cap,

schöne Idee :thumb2:

Ich hätte auch gerne probiert
happa.gif


:prost:
 

Anhänge

  • happa.gif
    happa.gif
    488 Bytes · Aufrufe: 381
Zurück
Oben Unten