Hallo an alle.
Eigentlich wollte ich an diesem Wochenende nicht an den Thementagen teilnehmen, aber die Bilder von der Merguez von @wyrm und das Rezept vom @Falkenstadl haben mir keine Ruhe gelassen.
Da es schon Samstag Nachmittag war, ich meinen Fleischwolf verliehen habe, reifte in mir der Gedanke eine Schummel Merguez zu machen. Ich konnte gestern auf die schnelle einfach kein Lammfleisch mehr auftreiben. Aber der Beitrag von @ottob der seine Blaue Zipfel Wurst mit Lamm und Schwein gemacht hat und ähnliche Gewürze verwendet hat haben meine Gedanken vermischt und folgendes ist dabei rausgekommen.
Geschummelte Merguez, ich habe kein Lamm verwendet sondern Rind und Schwein, Beim Fleisch hab ich nochmal geschummelt, in dem fehlen des verliehenen Fleischwolfes habe ich fertiges Hackfleisch im Supermarkt gekauft, schauen wir mal ob es damit auch geht
1 kg Rinderhack
0,5 kg gemischtes Hack Rind/Schwein um etwas Fett in die Wurst zu bekommen
nun die Würzmischung vom @Falkenstadl für die 1,5 kg Fleisch
Salz 9g
Pfeffer 12,5g
Piment 2,6 g
Knoblauchpulver 5,7 g
Zwiebelpulver 8,6g
Cumin 2,3g
Zimt 3g
Koriander 1,5
Statt dem Chilli´s hab ich zwei Teelöffel Harissa Paste genommen (hab ich von @ottob seinem Wurst Rezept abgekupfert.
so und nun zu den Bildern:
Hardware: Wurstfüller
Feinwaage
die Gewürze
Harissa
und abgewogen und vermengt
das Supermarkthackfleisch
Das Gewürz und die zwei Teelöffel Harissa-Paste dazugegeben und als Absicherung der Bindung hab ich auf die Menge noch zwei Eier dazugegeben.
rund 5 Minuten mit der Hand verkneten
Schweinedarm
Die Wurstmasse in den Wurstfüller gegeben.
Darm aufgezogen
und los geht es
meiner einer ist Zufrieden was da liegt, jetzt müssen sie nur noch schmecken
in kleine Würste abgedreht und dann sind sie portionsweise in den Froster gekommen.
Eine Wurst und die Reste aus dem Wurstfüller kommen zum probieren in die Pfanne
Anschnitt Bild der kleinen Wurst
Schöne Bindung und schön saftig - obwohl meiner Meinung doch der Fettfleischanteil in der Wurst etwas höher sein dürfte, aber der Geschmack ist super An den Gewürzen wird von mir nichts mehr verändert.
Danke @Falkenstadl für das Rezept
Und wer überhaupt kein Lammfleisch mag, für den ist so eine geschummelte Merguez mit Schwein und Rind eine gute Alternative
Bis demnächst Andreas
Eigentlich wollte ich an diesem Wochenende nicht an den Thementagen teilnehmen, aber die Bilder von der Merguez von @wyrm und das Rezept vom @Falkenstadl haben mir keine Ruhe gelassen.
Da es schon Samstag Nachmittag war, ich meinen Fleischwolf verliehen habe, reifte in mir der Gedanke eine Schummel Merguez zu machen. Ich konnte gestern auf die schnelle einfach kein Lammfleisch mehr auftreiben. Aber der Beitrag von @ottob der seine Blaue Zipfel Wurst mit Lamm und Schwein gemacht hat und ähnliche Gewürze verwendet hat haben meine Gedanken vermischt und folgendes ist dabei rausgekommen.
Geschummelte Merguez, ich habe kein Lamm verwendet sondern Rind und Schwein, Beim Fleisch hab ich nochmal geschummelt, in dem fehlen des verliehenen Fleischwolfes habe ich fertiges Hackfleisch im Supermarkt gekauft, schauen wir mal ob es damit auch geht
1 kg Rinderhack
0,5 kg gemischtes Hack Rind/Schwein um etwas Fett in die Wurst zu bekommen
nun die Würzmischung vom @Falkenstadl für die 1,5 kg Fleisch
Salz 9g
Pfeffer 12,5g
Piment 2,6 g
Knoblauchpulver 5,7 g
Zwiebelpulver 8,6g
Cumin 2,3g
Zimt 3g
Koriander 1,5
Statt dem Chilli´s hab ich zwei Teelöffel Harissa Paste genommen (hab ich von @ottob seinem Wurst Rezept abgekupfert.
so und nun zu den Bildern:
Hardware: Wurstfüller
Feinwaage
die Gewürze
Harissa
und abgewogen und vermengt
das Supermarkthackfleisch
Das Gewürz und die zwei Teelöffel Harissa-Paste dazugegeben und als Absicherung der Bindung hab ich auf die Menge noch zwei Eier dazugegeben.
rund 5 Minuten mit der Hand verkneten
Schweinedarm
Die Wurstmasse in den Wurstfüller gegeben.
Darm aufgezogen
und los geht es
meiner einer ist Zufrieden was da liegt, jetzt müssen sie nur noch schmecken
in kleine Würste abgedreht und dann sind sie portionsweise in den Froster gekommen.
Eine Wurst und die Reste aus dem Wurstfüller kommen zum probieren in die Pfanne
Anschnitt Bild der kleinen Wurst
Schöne Bindung und schön saftig - obwohl meiner Meinung doch der Fettfleischanteil in der Wurst etwas höher sein dürfte, aber der Geschmack ist super An den Gewürzen wird von mir nichts mehr verändert.
Danke @Falkenstadl für das Rezept
Und wer überhaupt kein Lammfleisch mag, für den ist so eine geschummelte Merguez mit Schwein und Rind eine gute Alternative
Bis demnächst Andreas
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