In meiner alten fränkischen Heimat gibt es traditionell eigentlich nur die rohen Bratwürste. Neben der normalen Vergrillung kann man die aber auch in einem Essigsud brühen, dann nennt man sie "Blaue Zipfel".
Hier geht's los - mit rohen oberbayerischen Schweinswürschtl, weil die fränkischen in Altbayern eben schwer in roh bekommen zu sind.
Ich hab die Därme etwas angeritzt, damit der Sud Geschmack abgeben kann.
In den Sud kommen neben Essig und Wasser noch Lorbeerblätter, Piment, Wacholder, Salz, Zucker und Zwiebelringe. Dann wird alles ca. 15 Minuten aufgekocht.
Dann wird die Temperatur runter gedreht und die Würste dürfen für ca. 15 Minuten dazu.
Jetzt wäre es eigentlich fertig. Ich habe die heute aber entgegen der Tradition noch mal auf den Grill geworfen.
Dazu gab es dann noch Kartoffelstampf, die Zwiebeln aus dem Sud, sowie Senf.
Hier geht's los - mit rohen oberbayerischen Schweinswürschtl, weil die fränkischen in Altbayern eben schwer in roh bekommen zu sind.
Ich hab die Därme etwas angeritzt, damit der Sud Geschmack abgeben kann.
In den Sud kommen neben Essig und Wasser noch Lorbeerblätter, Piment, Wacholder, Salz, Zucker und Zwiebelringe. Dann wird alles ca. 15 Minuten aufgekocht.
Dann wird die Temperatur runter gedreht und die Würste dürfen für ca. 15 Minuten dazu.
Jetzt wäre es eigentlich fertig. Ich habe die heute aber entgegen der Tradition noch mal auf den Grill geworfen.
Dazu gab es dann noch Kartoffelstampf, die Zwiebeln aus dem Sud, sowie Senf.