Hallo zusammen,
anläßlich des Wurst-Wochenendes wollte ich heute mal was Neues probieren. Wir hatten noch einen halben Wirsing übrig, ohne eine richtige Verwendung dafür zu haben. Nach kurzer Googelei war klar, dass es in Frankreich und der Schweiz eine Art Kohlwürste zu geben scheint, aber ein vernünftiges Rezept habe ich nicht gefunden.
Aber das soll kein Hindernis sein, also wird improvisiert.
Los geht es mit einer Lammkeule vom Türkischen MdV - Dolphin in Mü-Moosach, sehr zu empfehlen
Freunlicherweise hat er mir auch gleich den Knochen rausoperiert
Sonntag morgen, halb 8 in Deutschland - wir wässern die Schafsdärme
Hier die Wirsing-Blätter nach dem Blanchieren, d.h. zwei Minuten in kochendes Salzwasser, dann kurz in Eiswasser (sprich eine Schüssel Schnee) getaucht:
Dann habe ich mich drausen auf Kräutersuche gemacht - und siehe da, der Kerbel ist so robust, dass er sogar dicke Schneedecken verträgt:
Kerbel, Zwiebel und Knoblauch
Und dann kommt alles durch den Fleischwolf, einmal 8 mm
und dann noch 2 mm hinterher:
Gewürzt habe ich mit Salz, Pfeffer, etwas Harissa, Zimt und einer Lamm-Gewürmischung (die alles mögliche wie Rosmarin, Oregano, Thymian, Nelke, Zimt, Ingwer enthält)
Der Schafsaitling, schön aufgefädelt
und schon läuft's wie geflutscht:
Hier die Ausbeute:
Das gleichmäßige Abdrehen in gleicher Länge wird komplett überbewertet, ich stehe auf individuelle Längen:
Heute haben die Kohlen mal wieder schön geraucht ...
Kann man ja nicht mit ansehen, also kurzer Blick ins Eisstadion:
Indoor wurden derweil blaue Kartoffeln zu Bratkartoffeln:
Hier brutzelt es schon:
Und immer noch ...
Das restliche Brät aus dem Wurstfüller habe ich zu drei Cevapcici verarbeitet:
Na ja, das mit dem Tellerbild müssen wir noch üben:
Fazit: wir sind begeistert.
die Würstel sind der Merguez nicht unähnlich, aber der Wirsing gibt noch eine ganz dezente Note und macht sie ein bischen saftiger (viel Fett ist ja nicht drin).
Viel Spaß Euch allen noch beim Rest-Wurst-Wochenende!
anläßlich des Wurst-Wochenendes wollte ich heute mal was Neues probieren. Wir hatten noch einen halben Wirsing übrig, ohne eine richtige Verwendung dafür zu haben. Nach kurzer Googelei war klar, dass es in Frankreich und der Schweiz eine Art Kohlwürste zu geben scheint, aber ein vernünftiges Rezept habe ich nicht gefunden.
Aber das soll kein Hindernis sein, also wird improvisiert.
Los geht es mit einer Lammkeule vom Türkischen MdV - Dolphin in Mü-Moosach, sehr zu empfehlen
Freunlicherweise hat er mir auch gleich den Knochen rausoperiert
Sonntag morgen, halb 8 in Deutschland - wir wässern die Schafsdärme
Hier die Wirsing-Blätter nach dem Blanchieren, d.h. zwei Minuten in kochendes Salzwasser, dann kurz in Eiswasser (sprich eine Schüssel Schnee) getaucht:
Dann habe ich mich drausen auf Kräutersuche gemacht - und siehe da, der Kerbel ist so robust, dass er sogar dicke Schneedecken verträgt:
Kerbel, Zwiebel und Knoblauch
Und dann kommt alles durch den Fleischwolf, einmal 8 mm
und dann noch 2 mm hinterher:
Gewürzt habe ich mit Salz, Pfeffer, etwas Harissa, Zimt und einer Lamm-Gewürmischung (die alles mögliche wie Rosmarin, Oregano, Thymian, Nelke, Zimt, Ingwer enthält)
Der Schafsaitling, schön aufgefädelt
und schon läuft's wie geflutscht:
Hier die Ausbeute:
Das gleichmäßige Abdrehen in gleicher Länge wird komplett überbewertet, ich stehe auf individuelle Längen:
Heute haben die Kohlen mal wieder schön geraucht ...
Kann man ja nicht mit ansehen, also kurzer Blick ins Eisstadion:
Indoor wurden derweil blaue Kartoffeln zu Bratkartoffeln:
Hier brutzelt es schon:
Und immer noch ...
Das restliche Brät aus dem Wurstfüller habe ich zu drei Cevapcici verarbeitet:
Na ja, das mit dem Tellerbild müssen wir noch üben:
Fazit: wir sind begeistert.
die Würstel sind der Merguez nicht unähnlich, aber der Wirsing gibt noch eine ganz dezente Note und macht sie ein bischen saftiger (viel Fett ist ja nicht drin).
Viel Spaß Euch allen noch beim Rest-Wurst-Wochenende!
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