Schon etwas länger reifte die Idee bei mir im Keller mit dem Ingo @Wingo ein paar Sorten Wurst zu produzieren.
Relativ schnell wurde klar, dass es nicht nur "Standard-Würste" werden sollte. Also 1-2 altbewerte Sorten und 1-2 neue Sachen. Als es dann so weit war, wurden es insgesamt dann doch 3 komplett neue Rezepte, ein etwas abgewandeltes Bratwurstrezept und die leckere Zwiebelmettwurst im Glas gemacht.
Zu den Würsten:
5 Kg Texas-Smokerwurst
5 Kg Garlic Kielbasa
5 Kg Louisiana Andouille
6 Kg angeräucherte Rostbratwurst
5 Kg Zwiebelmett im Glas
Los ging es am Sonntag Nachmittag mit dem Fleisch kleinschneiden
Ein von mir schon 2 Wochen vorher gepökelter Tafelspitz, 3 Knoblauchknollen für die Wurst und vom Wingo 2 Entenbrüste wurden abends noch im Heißrauch veredelt
Dann wurde sorgfältig die Gewürze abgewogen und mit dem Fleisch vermischt
Die Texas-Wurst mit Rind/Schwein
Bei der 2. Sorte, der Kielbasa, dann festgestellt, dass wir lieber noch Fleisch nachkaufen fahren
Am Montag Morgen zum Frühstück gab es dann die äußerst leckere Entenbrust und dann ging es zum Fleischkaufen.
Dann ging es weiter mit der Rostbratwurst, da diese noch kalt geräuchert werden sollte
Abgefüllt in 24/26 Schafsdarm
Dann wurde das neu gekaufte Fleisch für die Andouille schon mal vorgewürzt
Das wurde die Texas-Wurst
Probieren und abschmecken sind ganz wichtig!
Abgefüllt in 28/30er Schweinedarm
Nach dem die Rostbratwurst angetrocknet war, wurde sie zwischendurch ein paar Stunden kalt geräuchert.
Nächste Sorte, die Kielbasa, ist fertig
Dann noch die Andouille mit viel groben Knoblauch drin
Riechen und abschmecken
Und als letztes noch die Zwiebelmettwurst im Glas
Auch die Wurstreste der anderen Sorten wurden eingekocht und nicht gekennzeichnet. Als Überraschung zum Frühstück
Die erste Ladung Mett wurde noch am Abend eingekocht, die anderen Würste kamen in den Kühlschrank.
Heute morgen wurde dann das erste Glas auch direkt probiert.
Dann ging es ans Abpacken
Die Texas-Wurst
Garlic Kielbasa
Louisiana Andouille
Alles verpackt und die letzte Ladung Gläser war im Einkochautomat.
So @Wingo : Mir hat es richtig viel Spaß gemacht !
Relativ schnell wurde klar, dass es nicht nur "Standard-Würste" werden sollte. Also 1-2 altbewerte Sorten und 1-2 neue Sachen. Als es dann so weit war, wurden es insgesamt dann doch 3 komplett neue Rezepte, ein etwas abgewandeltes Bratwurstrezept und die leckere Zwiebelmettwurst im Glas gemacht.
Zu den Würsten:
5 Kg Texas-Smokerwurst
5 Kg Garlic Kielbasa
5 Kg Louisiana Andouille
6 Kg angeräucherte Rostbratwurst
5 Kg Zwiebelmett im Glas
Los ging es am Sonntag Nachmittag mit dem Fleisch kleinschneiden
Ein von mir schon 2 Wochen vorher gepökelter Tafelspitz, 3 Knoblauchknollen für die Wurst und vom Wingo 2 Entenbrüste wurden abends noch im Heißrauch veredelt
Dann wurde sorgfältig die Gewürze abgewogen und mit dem Fleisch vermischt
Die Texas-Wurst mit Rind/Schwein
Bei der 2. Sorte, der Kielbasa, dann festgestellt, dass wir lieber noch Fleisch nachkaufen fahren
Am Montag Morgen zum Frühstück gab es dann die äußerst leckere Entenbrust und dann ging es zum Fleischkaufen.
Dann ging es weiter mit der Rostbratwurst, da diese noch kalt geräuchert werden sollte
Abgefüllt in 24/26 Schafsdarm
Dann wurde das neu gekaufte Fleisch für die Andouille schon mal vorgewürzt
Das wurde die Texas-Wurst
Probieren und abschmecken sind ganz wichtig!
Abgefüllt in 28/30er Schweinedarm
Nach dem die Rostbratwurst angetrocknet war, wurde sie zwischendurch ein paar Stunden kalt geräuchert.
Nächste Sorte, die Kielbasa, ist fertig
Dann noch die Andouille mit viel groben Knoblauch drin
Riechen und abschmecken
Und als letztes noch die Zwiebelmettwurst im Glas
Auch die Wurstreste der anderen Sorten wurden eingekocht und nicht gekennzeichnet. Als Überraschung zum Frühstück
Die erste Ladung Mett wurde noch am Abend eingekocht, die anderen Würste kamen in den Kühlschrank.
Heute morgen wurde dann das erste Glas auch direkt probiert.
Dann ging es ans Abpacken
Die Texas-Wurst
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Alles verpackt und die letzte Ladung Gläser war im Einkochautomat.
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