Hier gibt es ja einige, die sich beeinduckende Reifeschränke für ihre Wurst selbst gebaut haben. Ich bin ja nicht so der begnadete Handwerker, habe aber einen Keller, in dem das möglicherweise auch ohne Hilfsmittel geht.
Im Augenblick habe ich 13 Grad bei 73% Luftfeuchte (wobei ich nicht weiß, ob meine Billig-Digital-Wetterstation die auf 25°C normiert. Generell ist der Keller eher auf der feuchten Seite. Im Kellerraum, den ich dafür im Auge habe und der zur Zeit nur als Rumpelkammer verwendet wird, ist die Bodenplatte nicht versiegelt und wird im Sommer hin und wieder von unten stellenweise feucht (das Haus ist Baujahr 1953). Schimmel-Probleme gab es aber bisher nur am Boden bei Holzbrettern, die zu nah an der feuchten Stelle standen.
Allerdings kann es im Sommer auch schon mal 22 oder 23 Grad haben. Wo ist denn da die Grenze, wo es anfängt für die Reifung kritisch zu werden? Im Zweifelsfall müsste man die Reifungsaktivität dann wohl auf die kühlere Jahreszeit beschränken.
Im Augenblick habe ich 13 Grad bei 73% Luftfeuchte (wobei ich nicht weiß, ob meine Billig-Digital-Wetterstation die auf 25°C normiert. Generell ist der Keller eher auf der feuchten Seite. Im Kellerraum, den ich dafür im Auge habe und der zur Zeit nur als Rumpelkammer verwendet wird, ist die Bodenplatte nicht versiegelt und wird im Sommer hin und wieder von unten stellenweise feucht (das Haus ist Baujahr 1953). Schimmel-Probleme gab es aber bisher nur am Boden bei Holzbrettern, die zu nah an der feuchten Stelle standen.
Allerdings kann es im Sommer auch schon mal 22 oder 23 Grad haben. Wo ist denn da die Grenze, wo es anfängt für die Reifung kritisch zu werden? Im Zweifelsfall müsste man die Reifungsaktivität dann wohl auf die kühlere Jahreszeit beschränken.