Hallo werte Gemeinde!
Ich wollte mir mal einen Wurzelspeck aus eigener Produktion zu Gemüte oder besser zu Genuss führen!
Dabei habe ich mich an einem bewährten Rezept festgehalten und das Ergebnis ist .......
Anbei die Bilder mit den Kommentaren:
Das Ausgangsmaterial: 2,3kg Schweinebauch ausgelöst mit Schwarte:
und schon mal Alles zum Pökeln vorbereitet:
"gerecht" aufgeteilt:
die Zutaten zermörsert:
die "Salbung":
und unter Frischhaltefolie für 2 Wochen in den Kühlraum:
wieder am Tageslicht und nach der kurzen Wasserspülung zum Trocknen aufgehängt (über Nacht wieder im Kühlraum):
Morgendämmerung! Alles bereit zum Räuschern?!?!? - Damit der Turf sich in der Räucherkammer nicht so einsam fühlt musste ich aus Gewissensgründen 12 Kollegen der (Süßwasser)-Surf Fraktion dazugeben:
Let´s get the Party started:
Ende der ersten Räucherphase:
und ab zu Runde Zwo:
aja, es sollte ja Wurzelspeck werden, dann mach ma halt auch:
den Sud aufgesetzt:
Und nach Ende der zweiten Räucherphase den Speck darin ziehen lassen:
Nach etwa 30 Minuten ziehen den Speck abtropfen lassen -----Leute ich sag euch was, in meiner Hütte hat sich ein Duft ausgebreitet.....................................
ich werde den Speck sicher noch etwas Nachreifen lassen, aber eine Kostprobe musste einfach sein:
Fazit: eine Menge Arbeit, aber das Ergebnis belohnt auf jeden Fall. Geschmacklich absolut gleichwertig mit allen "perfekten" kommerziellen Produkten, aber absolut frei von Geschmacksvertärkern, Konsverierungsstoffen und sonst irgend einem Müll.
ABER: die Zartheit dieses Wurzelspecks ist phänomänal: die abgeschnittenen Scheiben kann man mit der Zunge am Gaumen zerdrücken -....sowas bekommt man nirgendwo zu kaufen...... auch nicht auf den sogenannten "Bio-Bauermärkten" ------- ich werd´s sicher bald mal wiederholen!!!!!!
Schönen Abend noch an Alle und Fragen bzw. Diskussionsanregungen werden natürlich gerne beantwortet!!!
p.s. sorry wegen der 3 im Nachhinein anhgehängten Photos - ich kann sie einfach nicht aus dem Fred löschen .... entweder spinnt mein Browser, oder im GSV-Forum sitzt der Wurm?!?! egal, ist halt ein "Bonus"
Ich wollte mir mal einen Wurzelspeck aus eigener Produktion zu Gemüte oder besser zu Genuss führen!
Dabei habe ich mich an einem bewährten Rezept festgehalten und das Ergebnis ist .......
Anbei die Bilder mit den Kommentaren:
Das Ausgangsmaterial: 2,3kg Schweinebauch ausgelöst mit Schwarte:
und schon mal Alles zum Pökeln vorbereitet:
"gerecht" aufgeteilt:
die Zutaten zermörsert:
die "Salbung":
und unter Frischhaltefolie für 2 Wochen in den Kühlraum:
wieder am Tageslicht und nach der kurzen Wasserspülung zum Trocknen aufgehängt (über Nacht wieder im Kühlraum):
Morgendämmerung! Alles bereit zum Räuschern?!?!? - Damit der Turf sich in der Räucherkammer nicht so einsam fühlt musste ich aus Gewissensgründen 12 Kollegen der (Süßwasser)-Surf Fraktion dazugeben:
Let´s get the Party started:
Ende der ersten Räucherphase:
und ab zu Runde Zwo:
aja, es sollte ja Wurzelspeck werden, dann mach ma halt auch:
den Sud aufgesetzt:
Und nach Ende der zweiten Räucherphase den Speck darin ziehen lassen:
Nach etwa 30 Minuten ziehen den Speck abtropfen lassen -----Leute ich sag euch was, in meiner Hütte hat sich ein Duft ausgebreitet.....................................
ich werde den Speck sicher noch etwas Nachreifen lassen, aber eine Kostprobe musste einfach sein:
Fazit: eine Menge Arbeit, aber das Ergebnis belohnt auf jeden Fall. Geschmacklich absolut gleichwertig mit allen "perfekten" kommerziellen Produkten, aber absolut frei von Geschmacksvertärkern, Konsverierungsstoffen und sonst irgend einem Müll.
ABER: die Zartheit dieses Wurzelspecks ist phänomänal: die abgeschnittenen Scheiben kann man mit der Zunge am Gaumen zerdrücken -....sowas bekommt man nirgendwo zu kaufen...... auch nicht auf den sogenannten "Bio-Bauermärkten" ------- ich werd´s sicher bald mal wiederholen!!!!!!
Schönen Abend noch an Alle und Fragen bzw. Diskussionsanregungen werden natürlich gerne beantwortet!!!
p.s. sorry wegen der 3 im Nachhinein anhgehängten Photos - ich kann sie einfach nicht aus dem Fred löschen .... entweder spinnt mein Browser, oder im GSV-Forum sitzt der Wurm?!?! egal, ist halt ein "Bonus"
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