Ni Hao!
Fuchsia Dunlop beschreibt in Sichuan Cookery neben dem traditionellen Street Food Dàndàn miàn (担担面) noch eine spezielle Variante aus ihrem privaten Umfeld: Nudeln mit Rindfleisch nach Herrn Xie Laoban (Niúròu dàndàn miàn, 牛肉担担面). Wo das klassische Nudelgericht schon grandios ist, toppt es dieses hier alle Mal. Sie schreibt zu Recht, daß es geradezu unverschämt würzig und dabei äußerst delikat ist.
Zutaten für 4 Personen als Vorspeise, für 2 als herzhafte Hauptspeise:
300g chinesische Nudeln (möglichst simple Weizen-und-Wasser-Nudeln, gern breit, aber Fadennudeln gehen auch)
Für das Fleischtopping:
1 EL Erdnußöl
3 trockene Sichuan-Chilis, quer halbiert, Samen entfernt
1/2 TL ganzer Sichuanpfeffer
25g grob gehacktes, eingelegtes Sichuangemüse (Zhàcài (榨菜) oder Ya Cai)
100g Rinderhackfleisch
2 TL helle Sojasauce
Salz zum Abschmecken
Für die Sauce:
1/2 - 1 TL gerösteter und gemahlener Sichuanpfeffer
1/4 TL Salz
4 TL Sesampaste
1 EL helle Sojasauce
1 EL dunkle Sojasauce
2 EL Chiliöl mit Sediment
Zubereitung:
1. Erdnußöl moderat erhitzen, Chilis und Sichuanpfeffer darin vorsichtig braten, aufpassen, daß sie nicht verbrennen, dann das Sichuangemüse mitbraten, dann das Fleisch dazugeben, Sojasauce dazuschütten und alles pfannenrühren, bis das Fleisch schön braun und etwas knusprig, aber noch nicht trocken ist. Mit Salz abschmecken, falls nötig. Beiseite stellen
2. Saucenzutaten in einer kleinen Schüssel gründlich verrühren (die Sesampaste benötigt etwas Zeit zum Auflösen)
3. Nudeln nach Packungsanleitung kochen, abgießen, in eine große oder mehrere kleine Schüsseln geben, Sauce darauf verteilen, Fleischtopping darübergeben und sofort servieren, gern mit etwas Garnitur aus grünen Frühlingszwiebelringen und ggf. Korianderblättern (paßt m.E. ziemlich gut dazu!)
Bilder:
hier die schwere Sauce nochmal näher und besser belichtet:
Fuchsia Dunlop beschreibt in Sichuan Cookery neben dem traditionellen Street Food Dàndàn miàn (担担面) noch eine spezielle Variante aus ihrem privaten Umfeld: Nudeln mit Rindfleisch nach Herrn Xie Laoban (Niúròu dàndàn miàn, 牛肉担担面). Wo das klassische Nudelgericht schon grandios ist, toppt es dieses hier alle Mal. Sie schreibt zu Recht, daß es geradezu unverschämt würzig und dabei äußerst delikat ist.
Zutaten für 4 Personen als Vorspeise, für 2 als herzhafte Hauptspeise:
300g chinesische Nudeln (möglichst simple Weizen-und-Wasser-Nudeln, gern breit, aber Fadennudeln gehen auch)
Für das Fleischtopping:
1 EL Erdnußöl
3 trockene Sichuan-Chilis, quer halbiert, Samen entfernt
1/2 TL ganzer Sichuanpfeffer
25g grob gehacktes, eingelegtes Sichuangemüse (Zhàcài (榨菜) oder Ya Cai)
100g Rinderhackfleisch
2 TL helle Sojasauce
Salz zum Abschmecken
Für die Sauce:
1/2 - 1 TL gerösteter und gemahlener Sichuanpfeffer
1/4 TL Salz
4 TL Sesampaste
1 EL helle Sojasauce
1 EL dunkle Sojasauce
2 EL Chiliöl mit Sediment
Zubereitung:
1. Erdnußöl moderat erhitzen, Chilis und Sichuanpfeffer darin vorsichtig braten, aufpassen, daß sie nicht verbrennen, dann das Sichuangemüse mitbraten, dann das Fleisch dazugeben, Sojasauce dazuschütten und alles pfannenrühren, bis das Fleisch schön braun und etwas knusprig, aber noch nicht trocken ist. Mit Salz abschmecken, falls nötig. Beiseite stellen
2. Saucenzutaten in einer kleinen Schüssel gründlich verrühren (die Sesampaste benötigt etwas Zeit zum Auflösen)
3. Nudeln nach Packungsanleitung kochen, abgießen, in eine große oder mehrere kleine Schüsseln geben, Sauce darauf verteilen, Fleischtopping darübergeben und sofort servieren, gern mit etwas Garnitur aus grünen Frühlingszwiebelringen und ggf. Korianderblättern (paßt m.E. ziemlich gut dazu!)
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