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Yeah ... endlich ... meine erste Bratwurst selbst hergestellt

Bruco

Bauchveredler & Master of Maggisfaction
5+ Jahre im GSV
Supporter
★ GSV-Award ★
... und zwar ne Fränkische im Bendeldarm :thumb2:

So, jetzt denkt erst mal jeder der Bruco hat sich endlich ein riesiges Equipment gekauft damit er wursten kann ...
... neeee hat er nicht :D

Ich hab meine Bosch MUM 5 genommen :thumb2:
Den Wolfvorsatz hatte ich ja schon lange. Jetzt hab ich mir noch einfache Füll-Tüllen dazu gekauft (mit Einsatz für den Wolf)
Ich nehms vorweg ... das hat einwandfrei geklappt !

Vom Rezept her hab ich mich grob an das von @Zeus gehalten.

Meine Zutaten :

1,2 kg Schweinenacken
1 kg Schweinebauch ohne Schwarte

Gewürze pro kg Fleisch

18 g Salz
2 g Pfeffer Weiß gemahlen
0,5 g Ingwerpulver
1 g Piment
1 g Muskatblüte
3g Majoran

Den Bendeldarm hab ich im Nachbardorf gekauft. Da gibts einen Verkauf für Därme und Metzgereibedarf.
5 Meter Darm für insgesamt 1,40 €
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So jetzt gehts los :bilder:


Bendeldarm 2 bis 3 Stunden in warmen Wasser einweichen
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Knochen vom Bauch auslösen

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sehr schöner Nacken !

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Unsere MUM 5

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gewolft durch die 4,5 mm Scheibe

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funktioniert super :thumb2:

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nochmal ein bisschen durchmischen

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Probiererla ... hat geschmeckt :thumb1:

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dann kamen die Fülltüllen mit speziellem Einsatz drauf

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anderer Lochscheibeneinsatz

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Brätmasse schon mal grob vorbereitet

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nassen Bändeldarm drüber
das ging super !

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:rotfl:schaut schon echt komisch aus :D

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Beim Füllen waren wir zu Zweit. Meine Frau war für den Nachschub zuständig.
Die Mum haben wir auf niedrigster Stufe laufen lassen.

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ES FUNKTIONIERT !!!!!

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zwar nicht besonders schön und mit Luft drin ....
... aber meine erste selbstgemachte Wurst :v:
Yeah :gratuliere:

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schaut doch gar ned mal so schlecht aus :-)

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natürlich mussten die gleich mal probiert werden :messer:
Und weil eine echte Fränkische Bratwurst immer in Butterschmalz rausgebraten wird
kam die Schollpfanne zum Einsatz

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selbstgemachte Fränkische Bratwurst, frisches Schwarzbrot, Sauerkraut und Senf ... Herz was willst du mehr :thumb1:

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Sorry für den langen Bericht, aber ich bin total begeistert dass das so gut geklappt hat. Deshalb etwas ausführlicher ;)

Angst hatte ich nämlich, dass es mit dem Füllen in der Küchenmaschine nicht klappt.
Hab hier oft gelesen dass es einfach nicht funktioniert ...
Ich behaupte jetzt das Gegenteil !!!
Es funktioniert sehr gut :thumb2:

Angst hatte ich auch mit dem Bendel-Darm ...
Als ich den gekauft habe hat mich der Chef vor Ort gefragt ob ich das schon öfter gemacht habe.
Neee hab ich gesagt ... noch nie
Ok ... na dann viel Spaß ... und schaut mich mit einem mitleidigem Lächeln an ...
Als ich dann noch gesagt habe dass ich das Alles mit der Küchenmaschine machen werde, hat er sich ganz schön das Lachen verbeißen müssen ...

Gut hab ich mir gedacht ... ich probier's trotzdem ... mehr als schief gehn kann's ja nicht ;)

Tja und was dabei raus gekommen ist seht ihr ja oben
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:-)

Achja ... das wichtigste hab ich ja ganz vergessen :

Geschmacklich einfach nur geil ... genau so muss eine Fränkische Bratwurst schmecken ... Hammer :messer:
Wir waren beide echt begeistert !

Und ... naja ... bin ganz ehrlich ... ein bisschen stolz bin ich auf mich selbst schon :D :angel:

In diesem Sinne ... herzlichen Dank fürs reinschaun und viele Grüße aus Franken :prost:


:gs-rulez:
 
Sieht echt gut aus! Mich juckts auch schon eine Weile die Wurst selbst zu machen.... Nein ich brauch keinen Fleischwolf!:hmmmm:
 
Respekt Bernd 🤘🤘🤘🤘

Jetzt bist du mir mal wieder Lichtjahre voraus 😁.
Die Würste sehen ja Spitze aus 😋.
Und dann auch noch mit diesem Profiequipement 👍👌👍😁.

Gruaß aus'm Woid
F.J.
 
Bekomme gleich Lust mit meiner Küchenmaschine das nachzumachen, Toll :thumb2:
 
Meine Anerkennung. Alles richtig gemacht. Einfach ausprobieren, dann sieht man ja was geht und was nicht. Deine Würschtl sind wirklich sehr schön geworden und das beim ersten mal.

Gruß: Dingo
 
Super gemacht. Noch welche übrig? :driver: fränkische Grüße zurück
 
Klasse Verwurstung hast du da hingelegt, Respekt.

Deine Würste sehen sehr schön aus, wirklich prima.

Gruß,

Hellboy76
 
Geht doch , einfach machen,
Sind dir gelungen.
 
Perfekt geworden, ich bekomme :messer: !!!
:pfeif: Dein Schwarzbrot sieht aber merkwürdig aus: bei uns wäre das Graubrot....
 
Hallo Bernd,
Gratulation zur ersten Verwurstung. Jetzt steht der großen Karriere nix mehr im Wege!
Und wenn du noch Rezepte brauchst, weißt ja wie du mich erreichen kannst.
Die Wurst sieht jedenfalls lecker aus!
Gruß
Daniel
 
Super, Bernd :thumb2:
..... wurde aber auch so langsam mal Zeit :-D
Schönes stimmiges Rezept und schönes Endergebnis.
Irgendwann, wenn Du Gefallen daran findest, wirst auch Du aufrüsten - ist halt nen ungeschriebenes Gesetz hier, aber weißt Du ja. ;-)
Nur weiter so und lass Dir die restlichen Würstchen schmecken.
 
... und zwar ne Fränkische im Bendeldarm :thumb2:

So, jetzt denkt erst mal jeder der Bruco hat sich endlich ein riesiges Equipment gekauft damit er wursten kann ...
... neeee hat er nicht :D

Ich hab meine Bosch MUM 5 genommen :thumb2:
Den Wolfvorsatz hatte ich ja schon lange. Jetzt hab ich mir noch einfache Füll-Tüllen dazu gekauft (mit Einsatz für den Wolf)
Ich nehms vorweg ... das hat einwandfrei geklappt !

Vom Rezept her hab ich mich grob an das von @Zeus gehalten.

Meine Zutaten :

1,2 kg Schweinenacken
1 kg Schweinebauch ohne Schwarte

Gewürze pro kg Fleisch

18 g Salz
2 g Pfeffer Weiß gemahlen
0,5 g Ingwerpulver
1 g Piment
1 g Muskatblüte
3g Majoran

Den Bendeldarm hab ich im Nachbardorf gekauft. Da gibts einen Verkauf für Därme und Metzgereibedarf.
5 Meter Darm für insgesamt 1,40 € Anhang anzeigen 2084383

So jetzt gehts los :bilder:


Bendeldarm 2 bis 3 Stunden in warmen Wasser einweichen
Anhang anzeigen 2084340

Knochen vom Bauch auslösen

Anhang anzeigen 2084341Anhang anzeigen 2084342

sehr schöner Nacken !

Anhang anzeigen 2084343Anhang anzeigen 2084344Anhang anzeigen 2084345Anhang anzeigen 2084346Anhang anzeigen 2084347

Unsere MUM 5

Anhang anzeigen 2084348Anhang anzeigen 2084349Anhang anzeigen 2084350

gewolft durch die 4,5 mm Scheibe

Anhang anzeigen 2084351

funktioniert super :thumb2:

Anhang anzeigen 2084352

nochmal ein bisschen durchmischen

Anhang anzeigen 2084353

Probiererla ... hat geschmeckt :thumb1:

Anhang anzeigen 2084354

dann kamen die Fülltüllen mit speziellem Einsatz drauf

Anhang anzeigen 2084355

anderer Lochscheibeneinsatz

Anhang anzeigen 2084356

Brätmasse schon mal grob vorbereitet

Anhang anzeigen 2084357

nassen Bändeldarm drüber
das ging super !

Anhang anzeigen 2084358Anhang anzeigen 2084359

:rotfl:schaut schon echt komisch aus :D

Anhang anzeigen 2084360

Beim Füllen waren wir zu Zweit. Meine Frau war für den Nachschub zuständig.
Die Mum haben wir auf niedrigster Stufe laufen lassen.

Anhang anzeigen 2084361

ES FUNKTIONIERT !!!!!

Anhang anzeigen 2084362

zwar nicht besonders schön und mit Luft drin ....
... aber meine erste selbstgemachte Wurst :v:
Yeah :gratuliere:

Anhang anzeigen 2084363Anhang anzeigen 2084364Anhang anzeigen 2084365

schaut doch gar ned mal so schlecht aus :-)

Anhang anzeigen 2084366

natürlich mussten die gleich mal probiert werden :messer:
Und weil eine echte Fränkische Bratwurst immer in Butterschmalz rausgebraten wird
kam die Schollpfanne zum Einsatz

Anhang anzeigen 2084367Anhang anzeigen 2084368

selbstgemachte Fränkische Bratwurst, frisches Schwarzbrot, Sauerkraut und Senf ... Herz was willst du mehr :thumb1:

Anhang anzeigen 2084369Anhang anzeigen 2084370Anhang anzeigen 2084371Anhang anzeigen 2084372Anhang anzeigen 2084376


Sorry für den langen Bericht, aber ich bin total begeistert dass das so gut geklappt hat. Deshalb etwas ausführlicher ;)

Angst hatte ich nämlich, dass es mit dem Füllen in der Küchenmaschine nicht klappt.
Hab hier oft gelesen dass es einfach nicht funktioniert ...
Ich behaupte jetzt das Gegenteil !!!
Es funktioniert sehr gut :thumb2:

Angst hatte ich auch mit dem Bendel-Darm ...
Als ich den gekauft habe hat mich der Chef vor Ort gefragt ob ich das schon öfter gemacht habe.
Neee hab ich gesagt ... noch nie
Ok ... na dann viel Spaß ... und schaut mich mit einem mitleidigem Lächeln an ...
Als ich dann noch gesagt habe dass ich das Alles mit der Küchenmaschine machen werde, hat er sich ganz schön das Lachen verbeißen müssen ...

Gut hab ich mir gedacht ... ich probier's trotzdem ... mehr als schief gehn kann's ja nicht ;)

Tja und was dabei raus gekommen ist seht ihr ja oben Anhang anzeigen 2084384Anhang anzeigen 2084385:-)

Achja ... das wichtigste hab ich ja ganz vergessen :

Geschmacklich einfach nur geil ... genau so muss eine Fränkische Bratwurst schmecken ... Hammer :messer:
Wir waren beide echt begeistert !

Und ... naja ... bin ganz ehrlich ... ein bisschen stolz bin ich auf mich selbst schon :D :angel:

In diesem Sinne ... herzlichen Dank fürs reinschaun und viele Grüße aus Franken :prost:


:gs-rulez:
Bitte vor lauter Stolz @Frau bruco nicht vergessen... ;)
Denn ohne Sie wäre es in die Hose gegangen....
Übrigens...
Ich backe gerade 2 Schwarzwaldkrusten da passen Deine Würste bestimmt dazu.
Komm dann gleich mal vorbei...:)
 
Ein aufgeschnittenes Weck, etwas Senf: Basst scho. ;)

Echt Klasse gebastelt. :thumb1:
 
Jetzt hat der Bauchveredler doch mal ganz anders
veredelt.
Glückwunsch zur 1. Wurst, die ziemlich gut ausschaut .

:prost:
Tom
 
Servus Nachbar,

die sind ja gleich super gelungen. :thumb1: .
Und was für ein Zufall, ich habe heute auch meinen ersten Schweinedarm bekommen. Gerade suche ich nach Rezepten da find ich deinen Thread hier. :D

Grüße Stephan
 
Glückwunsch zur Premiere :thumb1:
Das schaut auf jeden Fall alles sehr gelungen aus!
Tippi Toppi :respekt:
LG
:prost:
 
Nein ich brauch keinen Fleischwolf!:hmmmm:
Doch ... braucht man :D Oft auch mal für Patties ;)

Dein Schwarzbrot sieht aber merkwürdig aus: bei uns wäre das Graubrot...
Das heist in Franken so. Graubrot hab ich aber auch schon mal hier im Forum gelesen. Gibts aber bei uns nicht ;)

Bitte vor lauter Stolz @Frau bruco nicht vergessen... ;)
Denn ohne Sie wäre es in die Hose gegangen....
:patsch: stimmt ... du hast recht ... ohne Dagmar hätte das nicht hingehauen :thumb2:

Und was für ein Zufall, ich habe heute auch meinen ersten Schweinedarm bekommen. Gerade suche ich nach Rezepten da find ich deinen Thread hier. :D
Dann bin ich mal auf deinen Bericht gespannt ;)
Gruß nach Erlangen :prost:
 
Und dann auch noch mit diesem Profiequipement 👍👌👍😁.
Ich hätte noch einen alten Handkurbelwolf von meiner Schwiegermutter daheim ...
mit dem wärs noch Profimäßiger geworden :D:D

Danke dir Franz Josef :thumb2:
 
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