... und zwar ne Fränkische im Bendeldarm
So, jetzt denkt erst mal jeder der Bruco hat sich endlich ein riesiges Equipment gekauft damit er wursten kann ...
... neeee hat er nicht
Ich hab meine Bosch MUM 5 genommen
Den Wolfvorsatz hatte ich ja schon lange. Jetzt hab ich mir noch einfache Füll-Tüllen dazu gekauft (mit Einsatz für den Wolf)
Ich nehms vorweg ... das hat einwandfrei geklappt !
Vom Rezept her hab ich mich grob an das von @Zeus gehalten.
Meine Zutaten :
1,2 kg Schweinenacken
1 kg Schweinebauch ohne Schwarte
Gewürze pro kg Fleisch
18 g Salz
2 g Pfeffer Weiß gemahlen
0,5 g Ingwerpulver
1 g Piment
1 g Muskatblüte
3g Majoran
Den Bendeldarm hab ich im Nachbardorf gekauft. Da gibts einen Verkauf für Därme und Metzgereibedarf.
5 Meter Darm für insgesamt 1,40 €
So jetzt gehts los
Bendeldarm 2 bis 3 Stunden in warmen Wasser einweichen
Knochen vom Bauch auslösen
sehr schöner Nacken !
Unsere MUM 5
gewolft durch die 4,5 mm Scheibe
funktioniert super
nochmal ein bisschen durchmischen
Probiererla ... hat geschmeckt
dann kamen die Fülltüllen mit speziellem Einsatz drauf
anderer Lochscheibeneinsatz
Brätmasse schon mal grob vorbereitet
nassen Bändeldarm drüber
das ging super !
schaut schon echt komisch aus
Beim Füllen waren wir zu Zweit. Meine Frau war für den Nachschub zuständig.
Die Mum haben wir auf niedrigster Stufe laufen lassen.
ES FUNKTIONIERT !!!!!
zwar nicht besonders schön und mit Luft drin ....
... aber meine erste selbstgemachte Wurst
Yeah
schaut doch gar ned mal so schlecht aus
natürlich mussten die gleich mal probiert werden
Und weil eine echte Fränkische Bratwurst immer in Butterschmalz rausgebraten wird
kam die Schollpfanne zum Einsatz
selbstgemachte Fränkische Bratwurst, frisches Schwarzbrot, Sauerkraut und Senf ... Herz was willst du mehr
Sorry für den langen Bericht, aber ich bin total begeistert dass das so gut geklappt hat. Deshalb etwas ausführlicher
Angst hatte ich nämlich, dass es mit dem Füllen in der Küchenmaschine nicht klappt.
Hab hier oft gelesen dass es einfach nicht funktioniert ...
Ich behaupte jetzt das Gegenteil !!!
Es funktioniert sehr gut
Angst hatte ich auch mit dem Bendel-Darm ...
Als ich den gekauft habe hat mich der Chef vor Ort gefragt ob ich das schon öfter gemacht habe.
Neee hab ich gesagt ... noch nie
Ok ... na dann viel Spaß ... und schaut mich mit einem mitleidigem Lächeln an ...
Als ich dann noch gesagt habe dass ich das Alles mit der Küchenmaschine machen werde, hat er sich ganz schön das Lachen verbeißen müssen ...
Gut hab ich mir gedacht ... ich probier's trotzdem ... mehr als schief gehn kann's ja nicht
Tja und was dabei raus gekommen ist seht ihr ja oben
Achja ... das wichtigste hab ich ja ganz vergessen :
Geschmacklich einfach nur geil ... genau so muss eine Fränkische Bratwurst schmecken ... Hammer
Wir waren beide echt begeistert !
Und ... naja ... bin ganz ehrlich ... ein bisschen stolz bin ich auf mich selbst schon
In diesem Sinne ... herzlichen Dank fürs reinschaun und viele Grüße aus Franken
So, jetzt denkt erst mal jeder der Bruco hat sich endlich ein riesiges Equipment gekauft damit er wursten kann ...
... neeee hat er nicht
Ich hab meine Bosch MUM 5 genommen
Den Wolfvorsatz hatte ich ja schon lange. Jetzt hab ich mir noch einfache Füll-Tüllen dazu gekauft (mit Einsatz für den Wolf)
Ich nehms vorweg ... das hat einwandfrei geklappt !
Vom Rezept her hab ich mich grob an das von @Zeus gehalten.
Meine Zutaten :
1,2 kg Schweinenacken
1 kg Schweinebauch ohne Schwarte
Gewürze pro kg Fleisch
18 g Salz
2 g Pfeffer Weiß gemahlen
0,5 g Ingwerpulver
1 g Piment
1 g Muskatblüte
3g Majoran
Den Bendeldarm hab ich im Nachbardorf gekauft. Da gibts einen Verkauf für Därme und Metzgereibedarf.
5 Meter Darm für insgesamt 1,40 €
So jetzt gehts los
Bendeldarm 2 bis 3 Stunden in warmen Wasser einweichen
Knochen vom Bauch auslösen
sehr schöner Nacken !
Unsere MUM 5
gewolft durch die 4,5 mm Scheibe
funktioniert super
nochmal ein bisschen durchmischen
Probiererla ... hat geschmeckt
dann kamen die Fülltüllen mit speziellem Einsatz drauf
anderer Lochscheibeneinsatz
Brätmasse schon mal grob vorbereitet
nassen Bändeldarm drüber
das ging super !
schaut schon echt komisch aus
Beim Füllen waren wir zu Zweit. Meine Frau war für den Nachschub zuständig.
Die Mum haben wir auf niedrigster Stufe laufen lassen.
ES FUNKTIONIERT !!!!!
zwar nicht besonders schön und mit Luft drin ....
... aber meine erste selbstgemachte Wurst
Yeah
schaut doch gar ned mal so schlecht aus
natürlich mussten die gleich mal probiert werden
Und weil eine echte Fränkische Bratwurst immer in Butterschmalz rausgebraten wird
kam die Schollpfanne zum Einsatz
selbstgemachte Fränkische Bratwurst, frisches Schwarzbrot, Sauerkraut und Senf ... Herz was willst du mehr
Sorry für den langen Bericht, aber ich bin total begeistert dass das so gut geklappt hat. Deshalb etwas ausführlicher
Angst hatte ich nämlich, dass es mit dem Füllen in der Küchenmaschine nicht klappt.
Hab hier oft gelesen dass es einfach nicht funktioniert ...
Ich behaupte jetzt das Gegenteil !!!
Es funktioniert sehr gut
Angst hatte ich auch mit dem Bendel-Darm ...
Als ich den gekauft habe hat mich der Chef vor Ort gefragt ob ich das schon öfter gemacht habe.
Neee hab ich gesagt ... noch nie
Ok ... na dann viel Spaß ... und schaut mich mit einem mitleidigem Lächeln an ...
Als ich dann noch gesagt habe dass ich das Alles mit der Küchenmaschine machen werde, hat er sich ganz schön das Lachen verbeißen müssen ...
Gut hab ich mir gedacht ... ich probier's trotzdem ... mehr als schief gehn kann's ja nicht
Tja und was dabei raus gekommen ist seht ihr ja oben
Achja ... das wichtigste hab ich ja ganz vergessen :
Geschmacklich einfach nur geil ... genau so muss eine Fränkische Bratwurst schmecken ... Hammer
Wir waren beide echt begeistert !
Und ... naja ... bin ganz ehrlich ... ein bisschen stolz bin ich auf mich selbst schon
In diesem Sinne ... herzlichen Dank fürs reinschaun und viele Grüße aus Franken