Hallo Sportsfreunde !!!
Über ein Spanienkochbuch, das ich mir wieder einmal durchgeblättert habe - und bei @Monscho kennengelernt habe, bin ich auf die gefüllten Schweinefüsse gestossen.
Pies de cerdo rellenos
Ich hab mich dann im www schlau gemacht und dachte .... das kannst du auch
Bin dann auf den Zampone gestoßen.
In Italien ein traditionelles Neujahrsgericht...
ZAMPONE ala masi - gefüllte Schweinefüße
Zampone enthält das Fleisch der Beine (Zampa = Pfote) und cotechino (Cotenna = Schwarte) das Fleisch des Kopfes in der Regel auch inkl. Zunge.
Es wird meist mit Linsen gegessen...mann kann auch Bohenen oder Erdäpfelpüree dazu reichen...
Gesagt getan...
Da ja eine Verwurstung sowieso bevorstand, hab ich auch gleich Schweinefüße besorgt...
Die dann mit @Norwegenberti vorsichtig entbeint...(des ist eine echte Fizelarbeit!!!).
Eines ist ganz klar
- es ist wie mit Blunze, oder Hirn -
- entweder mann mag es - oder man mag es eben nicht -
--> Dazwischen gibt es nichts <--
Die Grenze des Geschmacks ist hier geradlinig
Entweder - Oder
Zutaten:
Schweinefüsse
Wurstmasse
1 Weißkraut
3 Zwiebel
Speckwürferl
Adobo Gewürz --> http://www.grillsportverein.de/forum/threads/meine-selbstgbauten-gewuerzmischungen.250155/
Zubereitung:
Die entbeinten Schweinefüsse (mit Klauen) werden gründlich gereinigt, rasiert - wenn nötig und gründlich gesäubert !!!!
Anschliessend werden sie mit einer Wurstmasse gefüllt.
In meinem Fall, das der Westernkrainer.
z.B.: http://www.grillsportverein.de/forum/threads/masi-s-westernkrainer.225374/
(auf Schwarte und Zunge in der Wurstmasse hab ich dieses mal verzichtet)
Anschließend kommt ein Netz darüber, und sie werden dann warm geräuchert.
Bis zu einer Kerntemperatur von 72°C.
gleich mal angeschnitten....
Beim Dutch Oven Stammtisch von @da Tom und @de Tina hab ich die Fusserl dann im Dutch Oven gemacht
Speckwürferl angeschwitzt - Zwiebel mit angeröstet, und mit dem kleingeschnittenen Kraut vermengt.
Die Fusserl dann dazwischen platziert, und mit Wasser und Gemüsebrühe aufgegossen.
Den DO ordentlich befeuert und etwa 2 stunden schmurgeln lassen.
Anschliessend aufgeschnitten und zum Verkosten aufgelegt...
Mein Fazit:
Die Fusserl haben mir sehr gut geschmeckt... das Kraut und die Zwiebeln ist mir zu fettig geraten....da waren zu viele Speckwürferl im Spiel...ansonsten denke ich für jeden der die Füsserl mag ein Traum
Lg
und danke fürs reinschauen
Martin
Über ein Spanienkochbuch, das ich mir wieder einmal durchgeblättert habe - und bei @Monscho kennengelernt habe, bin ich auf die gefüllten Schweinefüsse gestossen.
Pies de cerdo rellenos
Ich hab mich dann im www schlau gemacht und dachte .... das kannst du auch
Bin dann auf den Zampone gestoßen.
In Italien ein traditionelles Neujahrsgericht...
ZAMPONE ala masi - gefüllte Schweinefüße
Zampone enthält das Fleisch der Beine (Zampa = Pfote) und cotechino (Cotenna = Schwarte) das Fleisch des Kopfes in der Regel auch inkl. Zunge.
Es wird meist mit Linsen gegessen...mann kann auch Bohenen oder Erdäpfelpüree dazu reichen...
Gesagt getan...
Da ja eine Verwurstung sowieso bevorstand, hab ich auch gleich Schweinefüße besorgt...
Die dann mit @Norwegenberti vorsichtig entbeint...(des ist eine echte Fizelarbeit!!!).
Eines ist ganz klar
- es ist wie mit Blunze, oder Hirn -
- entweder mann mag es - oder man mag es eben nicht -
--> Dazwischen gibt es nichts <--
Die Grenze des Geschmacks ist hier geradlinig
Entweder - Oder
Zutaten:
Schweinefüsse
Wurstmasse
1 Weißkraut
3 Zwiebel
Speckwürferl
Adobo Gewürz --> http://www.grillsportverein.de/forum/threads/meine-selbstgbauten-gewuerzmischungen.250155/
Zubereitung:
Die entbeinten Schweinefüsse (mit Klauen) werden gründlich gereinigt, rasiert - wenn nötig und gründlich gesäubert !!!!
Anschliessend werden sie mit einer Wurstmasse gefüllt.
In meinem Fall, das der Westernkrainer.
z.B.: http://www.grillsportverein.de/forum/threads/masi-s-westernkrainer.225374/
(auf Schwarte und Zunge in der Wurstmasse hab ich dieses mal verzichtet)
Anschließend kommt ein Netz darüber, und sie werden dann warm geräuchert.
Bis zu einer Kerntemperatur von 72°C.
gleich mal angeschnitten....
Beim Dutch Oven Stammtisch von @da Tom und @de Tina hab ich die Fusserl dann im Dutch Oven gemacht
Speckwürferl angeschwitzt - Zwiebel mit angeröstet, und mit dem kleingeschnittenen Kraut vermengt.
Die Fusserl dann dazwischen platziert, und mit Wasser und Gemüsebrühe aufgegossen.
Den DO ordentlich befeuert und etwa 2 stunden schmurgeln lassen.
Anschliessend aufgeschnitten und zum Verkosten aufgelegt...
Mein Fazit:
Die Fusserl haben mir sehr gut geschmeckt... das Kraut und die Zwiebeln ist mir zu fettig geraten....da waren zu viele Speckwürferl im Spiel...ansonsten denke ich für jeden der die Füsserl mag ein Traum
Lg
und danke fürs reinschauen
Martin
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