Heute auf einem Markt bei Hanau entdeckt:
http://img258./img258/5726/lemon006kg6.jpg
Salatzitronen?
Nach einigem Suchen:
http://www.chefkoch.de/rezepte/526591149077861/Zitronensalat.html
ist es vor allem wichtig, das es die richtigen Zitronen sind: "die
bei uns unbekannten "cedri". Diese .... Zedratzitronen erreichen unsere
Küche nur kandiert und gewürfelt. In Punkto Saft haben sie nicht viel zu
bieten. Unterhalb der Schale schützt ein dicker weißer Mantel ...."
Die uns bekannte Zitrone kam erst gegen das Jahr 1000 durch die Araber vom
Punjab nach Sizilien. Eigentlich ist es die Limone. Und was wir Limone
nennen, ist eigentlich die Limette.
Die Zedratzitronen sind die, die heutzutage in fast allen Gärten meist
völlig verkannt ungepflückt von den Bäumen fallen und verfaulen. "Dicke
Schale und wenig Saft" paßt nicht in unsere euronormverbohrten Köpfe. Auch
beim Transport als Mitbringsel faulen sie schnell. Also bleibt in unseren
Breiten nicht viel mehr, als mit der Limone zu experimentieren. Das erreicht
aber bei weitem nicht das Aroma der Zedratzitrone!!!
Aha, da hab ich also eine echte Zedratzitrone erwischt.
Ein Größenvergleich mit einer normalen Zitrone, pardon, Limone
http://img250./img250/9523/lemon007kt9.jpg
Die Zesten abschälen und dann wie für Gurkensalat fein hobeln:
http://img231./img231/3619/lemon88oj4.jpg
Ordentlich gutes Olivenöl drauf (die weiße Schale saugt das Öl fast so auf wie eine Aubergine), frisch gemahlener Pfeffer, Salz und - nicht lachen - etwas Zitronensaft drauf. Für die Dekoration ein paar Sardellenfilets und fertig:
http://img164./img164/9035/lemon92oo4.jpg
Schmeckt wie eine Mischung aus Gurken- und Chicorésalat. Vielleicht sollte ich die Zeste beim nächsten mal etwas dicker abschälen, damit das Ergebnis weniger bitter ist. Ansonsten ein interessanter und sehr erfrischender Salat. Wär schön, wenn ich die Dinger im Sommer irgendwo auftreiben könnte.
http://img258./img258/5726/lemon006kg6.jpg
Salatzitronen?
Nach einigem Suchen:
http://www.chefkoch.de/rezepte/526591149077861/Zitronensalat.html
ist es vor allem wichtig, das es die richtigen Zitronen sind: "die
bei uns unbekannten "cedri". Diese .... Zedratzitronen erreichen unsere
Küche nur kandiert und gewürfelt. In Punkto Saft haben sie nicht viel zu
bieten. Unterhalb der Schale schützt ein dicker weißer Mantel ...."
Die uns bekannte Zitrone kam erst gegen das Jahr 1000 durch die Araber vom
Punjab nach Sizilien. Eigentlich ist es die Limone. Und was wir Limone
nennen, ist eigentlich die Limette.
Die Zedratzitronen sind die, die heutzutage in fast allen Gärten meist
völlig verkannt ungepflückt von den Bäumen fallen und verfaulen. "Dicke
Schale und wenig Saft" paßt nicht in unsere euronormverbohrten Köpfe. Auch
beim Transport als Mitbringsel faulen sie schnell. Also bleibt in unseren
Breiten nicht viel mehr, als mit der Limone zu experimentieren. Das erreicht
aber bei weitem nicht das Aroma der Zedratzitrone!!!
Aha, da hab ich also eine echte Zedratzitrone erwischt.
Ein Größenvergleich mit einer normalen Zitrone, pardon, Limone
http://img250./img250/9523/lemon007kt9.jpg
Die Zesten abschälen und dann wie für Gurkensalat fein hobeln:
http://img231./img231/3619/lemon88oj4.jpg
Ordentlich gutes Olivenöl drauf (die weiße Schale saugt das Öl fast so auf wie eine Aubergine), frisch gemahlener Pfeffer, Salz und - nicht lachen - etwas Zitronensaft drauf. Für die Dekoration ein paar Sardellenfilets und fertig:
http://img164./img164/9035/lemon92oo4.jpg
Schmeckt wie eine Mischung aus Gurken- und Chicorésalat. Vielleicht sollte ich die Zeste beim nächsten mal etwas dicker abschälen, damit das Ergebnis weniger bitter ist. Ansonsten ein interessanter und sehr erfrischender Salat. Wär schön, wenn ich die Dinger im Sommer irgendwo auftreiben könnte.