Aloha liebe Grillsportgemeinde.
Das erste wunderschöne Sommerwochenende ist rum, man ist wieder nüchtern und hat vor allem verdaut... letzteres dauerte etwas länger als gewöhnlich, da der Mann von Welt bei einem Wetterchen wie am Freitag natürlich nur eins im Sinn haben kann: Dutch und Smoker anschmeißen! Und damit das alles auch entspannt von statten gehen kann, wurde kurzfristig der Terminkalender im Büro gecheckt und - oh Freude - alle da, keiner will Urlaub... affenstark! Dann baut der liebe Onkel direkt mal n paar Überstunden ab und nimmt sich Freitag frei.
Aber eins nach dem anderen... nachdem der (vermutlich nicht ganz ernst gemeinte) Menüvorschlag aus veganen Dinkelschnittchen mit Hummus-Dip, Tofuwürschteln, Gemüsespießen, Seitan-Curry, Pulled Grünkernbratling und Bulgursalat nebst ein wenig Rasenschnitt unter tumultartig ausschreitenden Protesten abgelehnt wurde, einigte man sich ziemlich schnell auf diese Speisenfolge:
Vorweg: ein Dialog (immer diese neudeutschen Küchenausdrücke...) aus Babyback-Ribs und dicker Rippe vom Smoker
Hauptgang: fast klassische Rinderrouladen mit Kassler in Rotweinsößchen aus dem 12er Dutch, dazu ein simples Kartoffelgratin und als Alibi-Vitaminversorgung zur Vermeidung von Skorbut gab's noch karamellisierten grünen Spargel. Böse Zungen behaupten, dass der nur auf der Karte stand, weil wir keine Limetten für die Bacardi-Cola hatten - ist natürlich völliger Unfug!
Dessert: Kaskucha! (man war der lecker!)
Mitternachtssnack: Apfelspalten in Werther's-Panade im Baconmantel
Zusammengeschmiert wurde das ganze vom werten Herrn Gastgeber und Fotografen sowie meiner Wenigkeit.
Also denn! Mit allerlei Leckereien im Gepäck ging's am Freitag Vormittag ab in den Südharz. Der Empfang gestaltete sich natürlich höchst sonnig, liebevoll und mit ner eiskalten Bacardi-Cola. So muss dat! Nachdem der erste Begrüßungsumtrunk die durstigen Mägen der Teilnehmer erreichte, ging's zur Terrasse vom Nachbarn, den Smoker "Elwood" entführen... der Besitzer wusste natürlich Bescheid und stieß später selber mit dazu.
Der Sportplatz ist eingerichtet und Smoker "Elwood" mit Buchenholz bestückt... letzteren auf Temperatur zu bringen war zwar nicht ganz einfach, aber mit ein wenig Aufmerksamkeit machbar. Wie man am Ende feststellen und schmecken durfte, tun ein paar Grad Abweichung den Ribs nichts übermäßig böses an.
Nachdem sich die knochigen Häppchen in der Buchensauna vergnügten, ging es nach 1 (oder möglicherweise 2) weiteren Erfrischungsgetränken schonmal in die Küche zum vorbereiten der Rouladen. Vor vielen Jahren hat mir meine Oma eine der wohl wichtigsten Lebensweisheiten überhaupt mitgegeben: "Jung, wenn'ste Rouladen machst, pack immer n dickes Stück Kassler dazu, sonst wird's nix!" - diesen Rat habe ich Zeit meines Lebens beim Rouladen machen beherzigt und sie sind immer großartig geworden... so auch dieses mal.
Die Füllung war klassisch, bestehend aus Sempft, Zwiebeln, selbst eingelegten Essiggürkchen und Speck, allerdings fand ich die althergebrachte Anordnung irgendwie blöd... alles so in der Mitte zusammengepfercht. Nene, diesmal nich... diesmal gibt's Rouladen auf Rollbraten-Art. Also wurde der ganze Krempel grob gehackt, mit dem Sempft vermischt, kräftig mit Salz und Pfeffer gewürzt und der Länge nach auf den frisch am Morgen zugeschnittenen Rinderflatschen verteilt. Auf was für Ideen man so mit ca. 0,5 Promille kommt...
Beim Versuch, die gerollten Genossen anzubraten wurde uns dann schmerzlich der Nutzen einer AZK-App bewusst... ohne die gibt's einfach nicht genug Hitze unter dem Dutch, weshalb die Rouladen letzlich etwas blass daherkamen - machte aber nicht soooo viel. An"braten", rausnehmen ( GSV-Sicherheitsschuhe des vorbildlich gekleideten Nachbarn inklusive) und das grob geschnittene Wurzelgemüse in den Dutch verfrachten. Dieses wurde dann in der Hoffnung einer dezenten Bräune noch für die Dauer einer weiteren Bacardi-Cola in Ruhe gelassen, bevor die Rouladen im Wechsel mit dem Kassler in den Dutch geschichtet wurden. Selbige bekamen direkt ein Bad aus Gemüsefond und Rotwein, sowie als Ersatz für's wenig schmackhafte Quietscheentchen ein Tee-Ei mit Wacholder, Lorbeer und Piment, bevor die Schotten dicht gemacht wurden.
Ein anschließender, kurzer Blick auf die Uhr kündigte das nahende Ende der Phase 1 der Ribs an. Zwischenzeitlich wurde immer mal wieder regulierend am Smoker rumgefuhrwerkt, so dass die Temperatur mit viel gutem Willen "konstant" zwischen 100 und 125°C gehalten werden konnte. Gerade rechtzeitig wurde drinnen der Kaskucha und draußen das Gratin vorbereitet, alles unter der strengen Aufsicht des Nachwuchses des Hausherren nebst Angetrautem. Direkt im Anschluss wurden dann auch die Ribs in die dafür vorgesehenen, mit Apfelsaft gefüllten Behältnisse überführt. 3 Stunden to go... sah doch alles schon gar nicht schlecht aus.
Für den kleinen Bräter wurde noch aus reichlich Alufolienröllchen ein Notfallrost zurechtgefriemelt. McGyver wäre stolz auf uns gewesen.
Deckel zu, ein bisschen hochheizen und kurz vor Ende der Phase 2 die anderen beiden Dutchs mit Käsekuchen und Gratin anschmeißen. Top Timing und endlich konnte man mal wieder was gegen den allzu gegenwärtigen Durst unternehmen... meine Fresse war das heiß.
Aber der Anblick entschädigte für einiges...
Die Ribs waren nach dem Dämpfen schon wunderschön FOTB, was man an Beweisstück A erkennen kann. Selbiges wurde ohne großartige Verhandlung unter den beiden Nahrungsverantwortlichen zum probieren aufgeteilt.
Anschließend ging's wieder zurück auf olle Elwood, wo sie mit der am Vortag gekochten BBQ-Sauce nach master-sir-buana bepinselt wurden. An dieser Stelle noch ein großes Dankeschön an @Spiccy für die superschnelle Lieferung. Deckel zu und noch ein bisschen in Geduld üben.
Die Vorbereitungen neigten sich dem Ende, drinnen wurde sich um den Spargel gekümmert und die Herrin des Hauses stellte pünktlichst kurz vor dem Schlag der Futterglocke ihr Auto in der Einfahrt ab. Besser kann's doch gar nicht laufen.
Das Tischlein auf der Terrasse war gedeckt und es war alles zeitgleich fertig... ein Traum! Alle Beteiligten noch mit Getränken versorgt und dann konnte die Speisung auch schon beginnen.
Von den Rouladen gibt es leider kein Tellerbild, da wir schon dezent angeschickert und einfach nur saumäßig hungrig waren... aber seid euch sicher: lecker war's!
Nach dem einen oder anderen weiteren Verdauerle wurde dann der Smoker ein letztes mal angeheizt um die Apfelspalten in Werther's-Panade im Baconmantel noch als Mitternachtssnack zu reichen. In der Zubereitung eine ziemlich klebrige Sauerei... was möglicherweise aber auch an fortgeschritteneren Koordinationsproblemen der oberen Extremitäten gelegen haben könnte , aber nochmal ein unverschämt leckerer und würdiger Abschluss eines grandiosen Grillabends.
Und verdurstet ist auch danach keiner.
Am nächsten Morgen war es dann beschlossene Sache, das ganze zu einer monatlichen Institution werden zu lassen. Für alles andere war's einfach zu großartig... auf dem Plan stehen bisher Schaschlik und Krustenbraten. Mal sehen was noch dazukommt. Vielleicht wird's ja dann was mit dem Tofuwürschtel.
Bis dahin! Vielen Dank für's lesen und anschauen!
Macht's jut Nachbarn!
Das erste wunderschöne Sommerwochenende ist rum, man ist wieder nüchtern und hat vor allem verdaut... letzteres dauerte etwas länger als gewöhnlich, da der Mann von Welt bei einem Wetterchen wie am Freitag natürlich nur eins im Sinn haben kann: Dutch und Smoker anschmeißen! Und damit das alles auch entspannt von statten gehen kann, wurde kurzfristig der Terminkalender im Büro gecheckt und - oh Freude - alle da, keiner will Urlaub... affenstark! Dann baut der liebe Onkel direkt mal n paar Überstunden ab und nimmt sich Freitag frei.
Aber eins nach dem anderen... nachdem der (vermutlich nicht ganz ernst gemeinte) Menüvorschlag aus veganen Dinkelschnittchen mit Hummus-Dip, Tofuwürschteln, Gemüsespießen, Seitan-Curry, Pulled Grünkernbratling und Bulgursalat nebst ein wenig Rasenschnitt unter tumultartig ausschreitenden Protesten abgelehnt wurde, einigte man sich ziemlich schnell auf diese Speisenfolge:
Vorweg: ein Dialog (immer diese neudeutschen Küchenausdrücke...) aus Babyback-Ribs und dicker Rippe vom Smoker
Hauptgang: fast klassische Rinderrouladen mit Kassler in Rotweinsößchen aus dem 12er Dutch, dazu ein simples Kartoffelgratin und als Alibi-Vitaminversorgung zur Vermeidung von Skorbut gab's noch karamellisierten grünen Spargel. Böse Zungen behaupten, dass der nur auf der Karte stand, weil wir keine Limetten für die Bacardi-Cola hatten - ist natürlich völliger Unfug!
Dessert: Kaskucha! (man war der lecker!)
Mitternachtssnack: Apfelspalten in Werther's-Panade im Baconmantel
Zusammengeschmiert wurde das ganze vom werten Herrn Gastgeber und Fotografen sowie meiner Wenigkeit.
Also denn! Mit allerlei Leckereien im Gepäck ging's am Freitag Vormittag ab in den Südharz. Der Empfang gestaltete sich natürlich höchst sonnig, liebevoll und mit ner eiskalten Bacardi-Cola. So muss dat! Nachdem der erste Begrüßungsumtrunk die durstigen Mägen der Teilnehmer erreichte, ging's zur Terrasse vom Nachbarn, den Smoker "Elwood" entführen... der Besitzer wusste natürlich Bescheid und stieß später selber mit dazu.
Der Sportplatz ist eingerichtet und Smoker "Elwood" mit Buchenholz bestückt... letzteren auf Temperatur zu bringen war zwar nicht ganz einfach, aber mit ein wenig Aufmerksamkeit machbar. Wie man am Ende feststellen und schmecken durfte, tun ein paar Grad Abweichung den Ribs nichts übermäßig böses an.
Nachdem sich die knochigen Häppchen in der Buchensauna vergnügten, ging es nach 1 (oder möglicherweise 2) weiteren Erfrischungsgetränken schonmal in die Küche zum vorbereiten der Rouladen. Vor vielen Jahren hat mir meine Oma eine der wohl wichtigsten Lebensweisheiten überhaupt mitgegeben: "Jung, wenn'ste Rouladen machst, pack immer n dickes Stück Kassler dazu, sonst wird's nix!" - diesen Rat habe ich Zeit meines Lebens beim Rouladen machen beherzigt und sie sind immer großartig geworden... so auch dieses mal.
Die Füllung war klassisch, bestehend aus Sempft, Zwiebeln, selbst eingelegten Essiggürkchen und Speck, allerdings fand ich die althergebrachte Anordnung irgendwie blöd... alles so in der Mitte zusammengepfercht. Nene, diesmal nich... diesmal gibt's Rouladen auf Rollbraten-Art. Also wurde der ganze Krempel grob gehackt, mit dem Sempft vermischt, kräftig mit Salz und Pfeffer gewürzt und der Länge nach auf den frisch am Morgen zugeschnittenen Rinderflatschen verteilt. Auf was für Ideen man so mit ca. 0,5 Promille kommt...
Beim Versuch, die gerollten Genossen anzubraten wurde uns dann schmerzlich der Nutzen einer AZK-App bewusst... ohne die gibt's einfach nicht genug Hitze unter dem Dutch, weshalb die Rouladen letzlich etwas blass daherkamen - machte aber nicht soooo viel. An"braten", rausnehmen ( GSV-Sicherheitsschuhe des vorbildlich gekleideten Nachbarn inklusive) und das grob geschnittene Wurzelgemüse in den Dutch verfrachten. Dieses wurde dann in der Hoffnung einer dezenten Bräune noch für die Dauer einer weiteren Bacardi-Cola in Ruhe gelassen, bevor die Rouladen im Wechsel mit dem Kassler in den Dutch geschichtet wurden. Selbige bekamen direkt ein Bad aus Gemüsefond und Rotwein, sowie als Ersatz für's wenig schmackhafte Quietscheentchen ein Tee-Ei mit Wacholder, Lorbeer und Piment, bevor die Schotten dicht gemacht wurden.
Ein anschließender, kurzer Blick auf die Uhr kündigte das nahende Ende der Phase 1 der Ribs an. Zwischenzeitlich wurde immer mal wieder regulierend am Smoker rumgefuhrwerkt, so dass die Temperatur mit viel gutem Willen "konstant" zwischen 100 und 125°C gehalten werden konnte. Gerade rechtzeitig wurde drinnen der Kaskucha und draußen das Gratin vorbereitet, alles unter der strengen Aufsicht des Nachwuchses des Hausherren nebst Angetrautem. Direkt im Anschluss wurden dann auch die Ribs in die dafür vorgesehenen, mit Apfelsaft gefüllten Behältnisse überführt. 3 Stunden to go... sah doch alles schon gar nicht schlecht aus.
Für den kleinen Bräter wurde noch aus reichlich Alufolienröllchen ein Notfallrost zurechtgefriemelt. McGyver wäre stolz auf uns gewesen.
Deckel zu, ein bisschen hochheizen und kurz vor Ende der Phase 2 die anderen beiden Dutchs mit Käsekuchen und Gratin anschmeißen. Top Timing und endlich konnte man mal wieder was gegen den allzu gegenwärtigen Durst unternehmen... meine Fresse war das heiß.
Aber der Anblick entschädigte für einiges...
Die Ribs waren nach dem Dämpfen schon wunderschön FOTB, was man an Beweisstück A erkennen kann. Selbiges wurde ohne großartige Verhandlung unter den beiden Nahrungsverantwortlichen zum probieren aufgeteilt.
Anschließend ging's wieder zurück auf olle Elwood, wo sie mit der am Vortag gekochten BBQ-Sauce nach master-sir-buana bepinselt wurden. An dieser Stelle noch ein großes Dankeschön an @Spiccy für die superschnelle Lieferung. Deckel zu und noch ein bisschen in Geduld üben.
Die Vorbereitungen neigten sich dem Ende, drinnen wurde sich um den Spargel gekümmert und die Herrin des Hauses stellte pünktlichst kurz vor dem Schlag der Futterglocke ihr Auto in der Einfahrt ab. Besser kann's doch gar nicht laufen.
Das Tischlein auf der Terrasse war gedeckt und es war alles zeitgleich fertig... ein Traum! Alle Beteiligten noch mit Getränken versorgt und dann konnte die Speisung auch schon beginnen.
Von den Rouladen gibt es leider kein Tellerbild, da wir schon dezent angeschickert und einfach nur saumäßig hungrig waren... aber seid euch sicher: lecker war's!
Nach dem einen oder anderen weiteren Verdauerle wurde dann der Smoker ein letztes mal angeheizt um die Apfelspalten in Werther's-Panade im Baconmantel noch als Mitternachtssnack zu reichen. In der Zubereitung eine ziemlich klebrige Sauerei... was möglicherweise aber auch an fortgeschritteneren Koordinationsproblemen der oberen Extremitäten gelegen haben könnte , aber nochmal ein unverschämt leckerer und würdiger Abschluss eines grandiosen Grillabends.
Und verdurstet ist auch danach keiner.
Am nächsten Morgen war es dann beschlossene Sache, das ganze zu einer monatlichen Institution werden zu lassen. Für alles andere war's einfach zu großartig... auf dem Plan stehen bisher Schaschlik und Krustenbraten. Mal sehen was noch dazukommt. Vielleicht wird's ja dann was mit dem Tofuwürschtel.
Bis dahin! Vielen Dank für's lesen und anschauen!
Macht's jut Nachbarn!
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